4 2011-02-23

2つともソフトカーブを選びました。
くりぬきのお弁当箱なのでとても丈夫で扱いやすいです。
ですが何故ここまで底を厚くするの?って思うほど上げ底なので
見た目ほどご飯やおかずが入りません。
見た目は男性でも大丈夫な量が入りそうなお弁当箱ですが、
実際は食べざかりになる前の男の子、又は女性だとちょうどいい容量だと思います。
お弁当が美味しそうに見える点、扱いやすさは◎ですが
容量が少ないので★をひとつ減らしました。
ですが箸箱、お箸もついて5000円はとてもお買い得だと思います。

4 2011-01-18

夫の毎日のお弁当箱として
ウレタン塗ではないものがよかったので、白木の入れ子のお弁当箱を二つお願いしました。
夫が一目見て「なんか荒くないか?」と言っていたのでプレゼントなどには向かないと思いますが、うちで使う分には問題ないです。
容量もかなり大きめなので、夫にはちょうどよかったです。
ごはんも木の香りがして美味しかったみたいです。お弁当作るのも楽しかったです。

• mickrinさん
  • mickrinさん

5 2011-01-25

ごはんがくっつかない
白木のお弁当箱、見た目はちょっと雑なつくりのような気がしますが、このお値段で普段使い用ですから満足です。
オマケにつけていただいたお箸と箸箱も軽くてとても良いです。
お弁当箱の外側はウレタン塗装、内側は塗り無し。
直接おかずを入れるのは躊躇われたので、ラップを敷きました。
ご飯は直接入れてみたところ、ご飯がお弁当箱にくっつかず、最後の一粒まで美味しくいただけました。今までステンレスのお弁当箱を使っていましたが、ご飯が湿気でベトッとすることもなく、木という素材を見直しました。
到着前のコメント↓
曲げわっぱは以前から欲しくて気にしていました。
今回お箸のセットを購入した後、ショップを除いていたらお買い得な曲げわっぱセットを発見!しかし、すでに白木のもののみしかありませんでした。
でも、ほかの方のレビューを拝見して「ウレタン塗装より白木」「木の香りが良い」などに背中を押されて購入決定。
息子と自分のお弁当箱に使いたいと思います。到着が楽しみです♪

4 2011-07-16

1つ木目の楕円のお弁当箱を持っているので、今回雰囲気を変えて白木の丸のタイプを注文しました。届いた商品はとても感じが良かったのですが、内側が無塗装でしたのでご飯を入れるにはいいとしても、おかずを詰めるのにはちょっとためらわれたのでその旨連絡するとすぐに交換に応じていただきました。容量650とありましたが男性ではちょっと少な目な感じなので注意が必要ですね。楕円も丸型もいい感じに盛付ができます。なんでもないおかずですが、豪華に見えるようで周囲にも好評です。セットのつなぎ箸はねじがちょっと甘いのか使っているとゆるんできますが、許容範囲です。全体的にみるとわっぱのお弁当箱セットとしてはお買い得だと思います。

• okitakoさん
  • okitakoさん

4 2011-03-21

友達と一緒に購入
趣味の合う友達同士、お互い前から欲しかったのですが送料や、一人分しか欲しくなかったので一緒に頼みました。
友達は白木の2段、白木箸箱、私は桜の茶色2段、茶色箸箱にしました。友人はとても気に入っていたのですが、なぜか赤いマジック?のような書いた点がふたの端にあり、端がやすりがけしていないようながたがたの部分があり、私のものも模様の桜がしわになってくっついています。コストパフォーマンスとしてはいいのですが、今までのレビュー通り、完璧を求めるまたは贈答としては向かないと思います。10パーセント引きクーポンもあり、とてもお得に自分用が買えて満足です。訳ありと書いた方がいいのかも・・・?

4 2011-08-23

満足です♪
職場が、震災後節電という事で電子レンジの使用が禁止になり、お弁当をどうしようと悩んでいました。
今までは夏は冷凍した物をそのまま持って行き、レンジで暖めていたので。
この猛暑、お弁当の持参を休もうかと思っていたのですが、ふと知人が曲げわっぱのお弁当箱を持っていたのを思い出し、楽天を検索してこちらにたどり着きました。
本当は2段で入子になる物が欲しかったのですが、容量が大きすぎた為1段に変更。
送料無料でお箸とお箸袋まで付いた、とてもお得なセットを発見し、嬉しくなって購入しました。
白木よりお手入れが簡単かなと思い、塗りの物を(ウレタン塗りでもまぁいいかと思い)注文したのですが、届いてみたら【漆塗り】と書かれておりウレタン塗りではありませんでした。
幸い漆にかぶれる体質ではないので、嬉しい誤算でした。
使ってみると、同じおかずでも本当に美味しそうに見えます。そしてご飯がべチャッとならず、とても美味しい!!
お手入れも書かれているように、洗った後すぐに拭いて蓋を開けて乾燥させれば、カビる事も無くそれ程気を使わないし簡単でした。
※お昼に食べ終わった後、特に洗ったりせず持ち帰り、夜数分水に漬けてから洗っていますが、今の所問題ないです。
600ccの楕円の物ですが、量はおかずを沢山食べたい人には、ちょっと小さいかな。そういう方は2段の方がよさそうです(女性用お茶碗1杯分のご飯だけ入れた画像載せます。茶色く見えるのは玄米3割入りの為)
蓋の桜の模様も可愛いし、お箸も使いやすくとても満足しています♪

• hakkakumaさん
  • hakkakumaさん

4 2011-05-18

通学弁当
中学生の息子のお弁当用に購入しました。
私の使い方が悪かったのか、うっすらカビが生えてしまいました。
洗った後、乾いたふきんの上において乾かしていましたが
さらに湿気を吸う新聞紙の上に置くとかするほうがいいと思います。盛り付けるとアルミの弁当箱より格段においしそうです。

5 2011-03-16

自然でいい!
お弁当会があり子供に持たせました。本人もとても喜んで、お友達にも自慢していました。思ったよりも使いやすく、匂い移りもありません。一緒に買った御椀も使いやすく、今度は家族みんな分ほしいです!木のぬくもり思った以上に大満足です!!!

5 2012-10-13

毎日たのしみです
箸と送料込みというものがありがたいと思いました。別商品と共に注文しましたが、送料無料のままでありがたいと思いました。
使い心地は本当によく、見た目もおいしそうです!
ご飯も程よく水分が保たれ、固くなりません。
油物が垂れても、シミになりませんでした。
シリコンのラップを使い、汁もれ対策しています。

5 2012-07-29

頼んだ翌日に届きました。手入れの仕方の説明書もあり、親切です。
見た目は小さいですが、女性にはちょうど良いサイズだと思います。

5 2011-10-27

大満足です☆
見た目は可愛いし、大きさもちょうど良く、何よりご飯がとても美味しく感じます。臭いも全くありません。私は小食なのでいいのですが、普通の人や大食漢の人には小さいと思います。ただデザインや品質は申し分ないので、大きめのモノを選ぶことをお薦めします。これまで安価なお弁当箱ばかり使用していたので、3000円の買い物は勇気がいりましたが、全く悔いはなく、買ってよかったと思います。大事に使おうと思います。

5 2012-11-10

杉の香り、いいですね♪
TV番組で「曲げわっぱ職人」を見て、曲げわっぱのお弁当を食べてみたいな〜と思い、今回「木目桜柄 一段弁当箱」を購入しました。届いてビックリしたのは、とても軽い事!子供たちもビックリしていました。杉の香りも私や娘には全然気にならず、「いい香りだね〜」と言っています。だから、ニオイのとり方も同封されていましたが、普通に洗っただけで使っています。つなぎ箸なのでお弁当バックにも邪魔にならず、おまけのスプーンも形や色が気に入っています。
職場に毎日お弁当を持っていくのですが、同僚たちに「美味しそうに見えるね」と言われています。お弁当のおかずを作る品数が増えたかな。
訳ありとの事ですが、桜柄が少し磨り減っている部分もありますが、そういうデザインなのかと思えば気になりません。蓋が若干大きいようにも思えますが、他の曲げわっぱお弁当箱を持っている同僚も同じなので、そういう物なんですね。
曲げわっぱ初心者(女性)には、丁度よい大きさ・お値段だと思います。
毎日、おいしいお弁当が食べられます♪

5 2012-09-03

とても気に入りました (*^_^*)
我が家では、家族全員お弁当もち。社員食堂もあるけれど、やっぱり自前のお弁当。ずっと使っていたお弁当箱が壊れてしまったので、新しいものを探していたら見つけちゃったんです。曲げわっぱのお弁当箱。開けたら懐かしいようなふんわり木のいい香り、そして軽い。
お気に入りは長く大切に使いたいので、少々値段の張るものでもいいなって思っていたけど、これなら文句なし。普通の雑貨やさんで、お弁当箱を買っても結構なお値段ですが、セットでついてきたマイ箸もしっかりしていて、ぜんぜんちゃちっくない。箸袋も可愛い。お箸だけだって結構なお徳感。
きちんとお手入れをして、大切に使います。明日のお弁当作るの楽しみ(*^^)v
旦那さまもこれ欲しいっていうので、もうひとつ買わないと。(^.^)

5 2012-05-08

丁度いいです。
小判型の木目を購入しました。最後まで色で悩みましたが濃いのにしました。思ったより明るい色で満足です。中2の娘用にさっそく明日から活躍しそうです。匂いが気になると聞きますが、私は大丈夫でしたよ。お箸もしっかりした作りです。少し長いかなとも思いますが…。プレゼントのスプ−ンは、お箸の袋に入ります。グラタンや、別で持たせるヨ−グルトなんかに良いですね。ずいぶん前から欲しかったんですが、お値段や扱い方に自信が持てず購入できませんでした。わっぱ初心者にはピッタリの商品に出会えてうれしいです。下の娘用にもう一つ購入したいと思っています。今度はどんな商品にしようかと娘たちと相談中です。

4 2012-05-05

曲げわっぱデビュー
以前から気になっていた曲げわっぱ、とっても安いので自分用に買ったところ、娘に取られてしまいました。娘によると、初めて食べた時は臭い(木の臭い?か塗装の臭い?でしょうか)が気になったそうですが、今は慣れご飯がおいしいと言っていました。
アウトレットのせいでしょうか?底と側面のつなぎ目にうっすら隙間がありました。汁気のあるおかずは、かならず汁気を切ってシリコンカップに入れています。
とっても軽く大きさも丁度良いです。
セットのお箸も重さがあって使いやすいです。以前プラスティックのつなげ箸を使った際、物を挟んだ時つなぎ目がしなって使いづらかったですが、この商品はつなぎ目は金属でしっかりしているのでそんなことはありません。食べ終わると汚れた部分だけ弁当箱にいれてしまえば、箸袋も汚しません。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具弁当箱・水筒弁当箱・弁当袋子供用弁当箱