2022/09/16
    大正解でした!
    ちょうど良い高さで、サイズもぴったり♪ 美味しい新米を、よりおいしく いただけて幸せ全開です これから寒くなる季節を思うと 木の温もりがうれしいです
    注文日:2022/09/05
    2022/08/16
    注文してから届くまでが早く、ありがたかったです。中学生の息子用に購入しました。使用前は小さいかなと思いましたが、意外とご飯もおかずも量が入り、ちょうど良かったと言っていました。香りも良く、ご飯もいつもよりおいしかったと喜んでいました。高校生になっても使います。私の分も欲しくなりました。
    注文日:2022/08/08
    2022/07/11
    sekandoさん
    まげわっぱの 丸形が欲しくて金額が安かった こちらを購入しました。まだ使っていませんが、のっけ弁当を作るとき使います。
    注文日:2022/07/05
    2012/06/10
    ちぃLOVE1312さん
    深さがあり見た目よりたくさん入りました。 オムライスや三食丼と一緒におかずも入れる事が出来て良かったです。 深さがあるのでおかずの上がたくさん空いて、まだ入るのに。。 と言う感じ。 おかずの下にクッキングペーパー敷いたので 少し上げ底になってます。 商品ページの写真はおかずが上の方にあるのが不思議なくらい。 下にもおかずが詰まっているのか? 撮影用に上げ底してあるのか? 御飯とおかずを入れる時は詰め方に工夫がいりそうですね。 丸いコロッケを立てて入れる事が出来ました。 ちくわ磯辺揚げも縦に入ります。
    注文日:2012/06/04
    2010/04/27
    tuna99さん
    憧れの曲げわっぱがお手頃なお値段で購入できてよかったです。 コンパクトな割には深さがあるので上のほうまで詰めれば結構入ります。 今までランチジャーを使っていましたが、汁物でない日はこっちにしようと思います。趣きがあるし、軽いのもポイント高いです。
    注文日:2010/04/19
    2010/09/24
    会社にお弁当をもって行こうと思って購入。 冷たいご飯はあまり好きじゃないので温められるお弁当箱を以前は使っていましたが、プラスチック製の器から食事を取るのがイヤで、使っていませんでした。 素敵なお弁当を作ってらっしゃるブロガーの方のを見てコレだ!と思いお願いしました。 レンジで温めたりは出来ませんが、お米がべちゃっとしてなく、美味しいです。 仕切りがカッチリしてないのでどこに置いてもいい分、ご飯が多くなってしまったりしますが、適当に詰めても見栄えがします。でも美味しいの作ろう!って気にもさせてくれます。買って良かったです。
    注文日:2010/09/08
    2017/02/21
    買って良かった
    初めての曲げわっぱなのでそんなに高い品質の物でなくてお試し位のつもりで注文しましたが、その良さに驚きました。深さがあって詰めやすいし、ご飯が美味しいです。毎日のお昼の時間が楽しみになりました。女性ですが、この量でちょうどいいです。 心配していたお手入れですが、神経質にならなくても大丈夫でした。私は会社でお弁当箱をすぐに洗えないので、帰宅後すぐに台所用洗剤とスポンジで洗い、すぐ拭いていますが今のところ何の問題もありません。 付けていただいたバンドは若干きつめですがストレスになるほどではありません。
    注文日:2017/02/01
    2015/05/16
    dekorinさん
    可愛い☆
    中学生の息子のお弁当を作るのにプラ弁当に飽きたので曲げわっぱに変更☆楕円形の曲げわっぱは持っているので、丸い曲げわっぱを探していました。 値段も形も気に入ったのと、期間限定でナチュラルの楕円形曲げわっぱがあったのでそちらも一緒に購入しました。 たまたま息子とわたしのお弁当を作った日があったので掲載させてください(*^^*) 同じおかずでも形と色が違うとこんな風になるんだと、いい見本に為れば幸いです♪
    注文日:2015/05/07
    2014/01/11
    まみにょん0613さん
    訳あり? 届いた物は美品でした。臭いもあまり気になりません。 良かったです♪
    注文日:2014/01/10
    2011/01/11
    美智子0485さん
    一人おひつにひかれました。大きさはちょうど良いです。丸型は自宅に置いて使用したいなぁと思います。主におむすびなどいれて、昼食やお夜食いれにしたいです。今回、小判型と一緒に購入したました。いくつあっても良いですね。
    注文日:2011/01/09
    2021/11/10
    可愛い!
    こちらで4個目のわっぱ購入。丸型が欲しくて…届いてみたら小さい?と思いましたが、結構入ります!丸型はとても詰めやすいです。毎日のお弁当作りに活躍してます^ ^
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2021/11/01
    2015/09/13
    初めての丸型購入です。
    以前に、違う形を購入し使用していましたが、蓋が劣化してきましたので今回はじめて丸型を購入し、今日、早速お弁当に使用致しました。蓋のガタつきはなく、少し匂いを感じますが、気にならない程度です。蓋がとてと大きく感じました…
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/09/07
    2012/11/10
    おとうふ好きさん
    255863-20121027-068447113 曲げわっぱは各種もっていますが、このお弁当箱は深さが適度にあって大きさもちょうどよくて詰めやすさでは一番です。量もかなりはいりますが、そこまで大きくみえませんので食べたいけど大きいお弁当が恥ずかしい女性にはいいかもしれません(隠れドカベン!笑)
    注文日:2012/10/27
    2017/08/28
    greenpeace1732さん
    早く使いたい(*^^*)
    自分用に購入。 小判型の曲げわっぱを持っているけれど、丸型も欲しくて! 匂いも無く、すぐに使用できました。 (小判型の曲げわっぱは白木だったので匂いが取れるまで使えませんでした) 750CCとのことですが、そんなに大きく感じません。ペロッと完食です。 レビューを記入したら何かもらえるとのことで楽しみです♪ 注文番号:255863-20170823-00000718
    注文日:2017/08/23
    2015/07/15
    atamicoさん
    もちもちのご飯が食べられます!
    丸弁当にあこがれて、こちら購入させていただきました。 普通のプラスチックのお弁当と違い、程よく水分が抜けるため、 ご飯はつねにモッチモチの食感で感激でした! 私は結構食べる方ですが、深さがあるので、めいっぱい入れてお弁当を作ってしまうと 食べ過ぎになるぐらいのボリュームがあります。 なので食べ盛りの子どもや男性にもピッタリではないかなと思っています。 塗りだったので、匂いが心配だったのですが、1日陰干してから使ったら 一切匂いは気にならなくなりました。 なんの変哲もないおかずでも美味しそうに見えるのでオススメです!
    注文日:2015/06/19
    2015/01/24
    はじめて曲げわっぱを買いました。お昼ごはんのお弁当に使いました。 他の方のレビューにも書かれていましたがご飯がしっとりしていつもより美味しく感じられました。深さがあるのでおかずがたくさん入り良かったです。これから平日毎日、丁寧に大切に使います。私にはにおいはさほど気にならず、むしろこのにおい(香り?)がすきなので、使う前に一度台所洗剤で優しく洗ったただけです。 残念なのは、プレゼントのランチバンドはこの大きさの曲げわっぱには小さすぎて使えません。違うプレゼント(たとえば包む布や、はし)が良かったです。だから星は4つです。
    注文日:2015/01/12
    2012/04/18
    いままでも まげわっぱのお弁当箱は使用していました。 今回のものは思っていた以上に軽い。。 こんなんで大丈夫!?と少し不安でしたが今のところ大丈夫です。 大きさは見た目あんまり入らないな。。と思っていましたが深さも程よくおかずも詰め安いです。ご飯も結構たくさん入ります。 ただ単に大きいお弁当箱より(隙間うめに冷凍食品など入れなくちゃいけない)、おかずの品数が少なく済み、その分それぞれのおかずに少し手をかけ豪華に見える美味しそうなお弁当が出来ます! やっぱりまげわっぱのお弁当箱は大好きです。 毎晩次の日のお弁当を考えるのが楽しいです。
    注文日:2012/04/13
    2012/03/22
    毎日使う物だから
    秋田伝統の曲げわっぱ。 すばらしい伝統工芸品ですが、お値段が高いイメージがありました。 ですから、こんなに安価で大丈夫なのかなと心配でしたが、 到着した商品を手に取り、また、実際に使用して安心しました。 しっかりとした造り、漆塗りの丁寧な仕上げ。 何せプラスチックやアルミの弁当箱と違い、 手に取った時のぬくもりが、清清しい木の香りが、 ほっとしたひと時を 更に至高のひと時へと変えてくれます。 味気ない『お昼の一仕事』が、楽しみなランチタイムに なりました。 毎日の昼食が、まるで旅先で頂くご当地弁当です。 手の中にしっくりと納まるサイズで、見た目は小さめですが、 働き盛りの胃袋を満たすのに十分な量を詰め込むことが出来て 大変満足しております。 また、蓋を閉めても通気性が良いので蒸れる事が無く、 炊き立てのご飯を詰めてもべしゃべしゃになりません。 また逆さにしたり、真横にしたりしなければ、汁漏れはありませんので安心です。 食べた後は洗剤で、さっと洗うだけですばやく汚れが落とせて、 プラスチックのようになかなか油が取れないようなことがなく 環境にもやさしい一品ですので、ご購入をお考えの方、是非お試しを。 お値段以上の価値ありです。
    注文日:2012/03/12
    2012/01/15
    丼もののお弁当用に購入しました。 ほかの方のレビューにもある通り、軽くて扱いやすいと感じました。スポンジで丸洗いできるのも手入れがし易く良い点だと思います。木の香りがもっとするのかと逆に期待していましたが特に強い香りはありませんでした。 丼の場合、ご飯は大きめのお茶碗一杯程度入りました。男性用のお弁当とするともう少し大きいサイズがあると嬉しいです。 中の間仕切りはただの板なので、丸形の容器にフィットはせずスカスカする感じで微妙です。やはり丼専用で使おうと思います。 配送はすぐして頂けて良かったです。 あとは耐久性に期待しながら使っていきたいと思います。
    注文日:2012/01/12
    2011/11/04
    丸型弁当箱750cc、小判弁当箱500cc、つなぎ箸を一緒に購入。 見ているだけでテンションがあがります!!! 丸型も小判も仕切りのサイズが?ですが、使えない事はないです。 小判の蓋が若干大きいですが、ゴムでとめるので問題なし。 つなぎ端はツルツルしているのでスベル感じがします。 今までプラスチック500mlを使っていたので小判500ccでちょうどかと思いましたが、プラスチックのものより小さいです。もう少し大きいサイズにすればよかったかな。 プレゼントに大きなフォークがついていました。ありがとうございます
    注文日:2011/10/31
    2011/10/03
    どんぶりもののお弁当用に使いたくて、 同じ商品の650ccとどちらにするか悩みましたが大は小を兼ねると思いこちらを購入しました。 軽くて、色合いもよくそれほど大きく感じません。とってもかわいいです。 以前、他社でまげわっぱのお弁当箱を購入しましたが、匂いが強くて1週間ほど 風にさらさないと使えなかったのですが、こちらの品はほとんど匂いません。 すぐ使えそうです。 気になるのは気持ちふたが大きいかな・・・ でもこのお値段なら許せます。 手触りも優しくてかわいいので、うれしくて何度も手にとって空けたり閉めたりしています。 お弁当作りが楽しくなりそうです。 よいお買い物ができました。 プレゼントのマドラー、木のマドラーは初めて見ました。 ありがとうございました。
    注文日:2011/10/01
    2010/09/13
    気に入ってくれて・・・
    毎日のお弁当作り。 面倒で、冷凍食品に頼ってた日々もありました・・・。 そんなある日、お弁当作りのブログでとても素敵なお弁当を作っている方が曲げわっぱを使用してました。 なんて素敵なお弁当なの!!と思い即購入!(形から入るタイプです)前はスクエアーのお弁当箱を。 でも使うのは中二の息子。嫌がるかと思いきや『めちゃカッコイイ』友達もびっくりしてたぁ!!と言ってもらえました。な・の・で・調子に乗って丸を購入。 色も形も大きさもいい感じ! あんなにもお弁当作りが苦痛だったわたしが、今は楽しく作ってます。弁当箱でこんなに変わるものかと・・・ブログの方にも感謝です。 めちゃ美味しそうに見えますよ!お試しあれ! 明日のお弁当は丼に決まり!
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2010/09/11
    2017/09/27
    otioroさん
    大きさばっちり
    お弁当を作るのに良い時期になりました。前から気になっていた曲げわっぱ、いくつか候補がありましたがこれに決めました。 ちょうどいい大きさで、これからのお弁当作りが楽しみです。娘たちからも欲しいとリクエストがありました。大きさを確認して注文したいと思います。 255863-20170922-00077812
    注文日:2017/09/22
    2016/07/08
    主人用に購入。
    憧れだったまん丸曲げわっぱ。詰めづらいかな?持ち運びづらいかな?食べる時持ちづらいかな?と迷っていましたが、手持ちのお弁当箱に飽きてしまったので思い切って注文。早速詰めたら美味しそうに見える!主人も量も丁度良かったみたいで持ちづらいことも無かったそうです。匂いは一回洗って乾燥させたら気になりませんでした。購入して良かったです。
    注文日:2016/07/01
    2015/12/21
    kcalmさん
    お弁当づくりが楽しくなりました
    毎日これにごはんとおかずをつめてお弁当を作っています。 いままではプラスチックの容器に入れていて、曲げわっぱを使うようになってからお弁当の時間が楽しくなったし、いろいろ詰めるようになりました。 レンジにはかけられないけど、冷めててもおいしい魔法がかかってるみたい。 大きさもちょうどよいです。濃いめの茶色も、おかずがはえると思います。
    注文日:2015/12/05
    2015/11/13
    テントラさん
    とても遅くなってすみません。とっくに到着して毎日の様に使ってます。見た目も可愛いし、量も丁度いいです。深さがあるので、見た目よりも入ります。
    注文日:2015/10/01
    2015/09/24
    えっちゃん6980さん
    かわいい♪
    木目の感じも丸い形もかわいくて素敵です。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/09/09
    2015/06/05
    以前、こちらで小判型の曲げわっぱを購入して以来、曲げわっぱで戴くお弁当の美味しさに感動!今度は、丸型の曲げわっぱが欲しくなり購入しました。ご飯は、ふっくらで間仕切りなしでおかずを入れても匂い移りがないです!しっかりした作りでやはり、かりん本舗さんの曲げわっぱは、ハズレがないと実感しました!お弁当作りも楽しいです。
    注文日:2015/05/30
    2015/05/15
    ずっと欲しかった曲げわっぱ弁当箱。サイズかたち悩みましたが、こちらの750に決定。梱包も丁寧でした。パッと見大きいかな?と思いましたが詰めてみると今までの2段弁当箱と変わらず、しかも深さがあるので入れやすい。匂いも説明書どーりにしたら気にならず、本体も傷やムラもなく大満足です。やっぱりプラスチックのお弁当箱よりテンション上がりますね。自分で作って自分で食べるから、あまり楽しみじゃなかったけど、弁当箱が変わるだけでこんなにワクワクお昼が楽しみになるとは思わなかったです。買って良かったです。
    注文日:2015/05/10
    2015/04/17
    おちんむかんさん
    本当に美味しそう!
    星4つなのは900では大きく750では小さかったから。 丸型は融通が利いて詰め易く偏りにくくて。詰めた時も頂く時も美味しそう。見た目にうるさい高校生男子も「オシャレ」だし「美味そう」と喜んでいます。臭いは全く気にならず、しかも魅力的プライスで良い買い物が出来ました。気に入ってくれなくてもあきらめられる値段ですので。 近々、中2娘用も購入予定。娘用も白木ではなくこの色でサイズダウンで。
    注文日:2015/03/31