4 2013-08-01

タイルをモルタルで貼付け
コンクリート外壁(塀)にこのタイル(赤茶イージーブリック)を購入し、外壁に貼るのため、普通の接着材では無く(対候性が心配で)、ハイモルタル(市販DIY店で購入)で貼付けました。
最初は上手く貼れず、試行錯誤の結果、次の方法でやると、確実に貼れることが分かりました。
(1)外壁(コンクリート)面にハイモルタルを厚さ2〜3mm塗り(タイル貼る面積だけ)、タイル面にもハイモルタルをタイル裏面溝が隠れる位塗る。
(2)タイルを外壁に位置合わせして、接着するが、1回で押さえつかないと、はがれることがある。(上下、左右にずらしては駄目)
(3)タイルはすぐ離さず、3〜5分片手で押し続けないとしっかりと接着しない。(一人では時間がかかるので、押しつけの補助者がいれば早く貼れる)
■作業後10日経ちましたが、しっかりと貼付いています。

5 2020-08-18

塀に使いました 綺麗に出来ましたありがとうございました

2020-08-27
ありがとうございます。
裏側が結構フラットなので
貼りやすかったと思います。
また何かございましたらご相談くださいませ。

5 2015-07-04

ガレージの軒部分に
前回 60枚購入し、上手く貼れたので、追加購入しました。市販の接着剤(セメダイン社のRM165R)を使用しました。他の方のレビューにあるように、接着剤が固まりかけるまで、固定しておく必要があります。私はガムテープで 一日固定しました。また、これも他の方のレビューにある通り、カットには機械が必要です。私は、カットを依頼した上で追加購入しました。指定した長さに きれいにカットしていただき、空いている部分に すっぽりはまりました。最初は、自分でカットしようと道具の購入を考えたのですが、5枚カットなので、刈田依頼をする方が仕上がりもよく安上がりでした。ガレージの上と片側の横のヒサシ部分(軒)に 三段で貼りました。丁寧に時間をかけて作業したつもりですが、合計4時間くらいで 95枚のレンガタイル貼り終了です。ご近所の方も 立ち止まるほどの南欧風に仕上がりました。ありがとうごじました。

5 2015-06-25

ガレージの軒に
築45年の自宅ガレージは、父がペンキを何層にも塗り、そのペンキが剥がれています。そこで剥がせるだけペンキを剥がし、レンガタイルを軒に貼ろうと購入しました。レビューにあったように、コンクリート用の接着剤で貼っています。乾くまでガムテープで固定しています。今のところ問題はありませんが、重量が300gと やや重いのが気がかりです。三段になるのですが、注文した材料の量では若干不足していそうです。とりあえず 今届いているレンガタイルを貼り終えたら追加注文を考えています。

5 2020-05-24

お試し用で購入
金額と画像を見ただけでは、納得できなかったので
購入前に問い合わせをしたところ早々に
サンプル4枚の購入は、送料無料との返事をいただき、購入しました。

5 2012-12-01

非常に簡単
彩は種類が限られていますが、何といっても日曜大工向き。
セメント用接着剤をホームセンターで買ってきて、一日
ガムテープで押さえておいてください。数時間で接着します。
ただし、これを壁全面とか、内装に用いるのは多少勇気が
いります。廉価なことを考慮すると満足のゆく出来栄え
です。

• Tetsu814さん
  • Tetsu814さん

5 2012-04-29

薪ストーブの遮熱板に
薪ストーブの後ろに立てる遮熱板をケイカル板とこの磁器タイルで作った。質感があって見栄えもいいので満足している。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備タイル