5 2013-06-21

某大手デパートで現物を試してきました。ハードとアコハードで悩んでいたのですが、はっきり言って硬さの違いはわかりませんでした。ですが、はっきりした違いは中のウレタンがメッシュ生地で包まれているかいないかです。腰の位置の真ん中部分のウレタンがヘタりやすいので上下と入れ替えるときにメッシュ生地に包まれていないと、ファスナーに引っかかってウレタンを傷つけてしまう。と店員さんが行っていました。永く使いたしい、5千円の違いならと思いアコハードにしました。買って良かったです。

5 2014-12-10

ムアツ歴30年
想像以上の濃いピンクにビックリでしたが 満足です。ムアツ布団の良さは
普段は気が付きませんが 外泊して違う布団で寝た翌朝の腰の痛みで 再認識します。家族4人 ムアツ布団です。これまで使っていたのは 三つ折りが出来ないタイプのセミダブルサイズだったため 立てかけるのも収納も格闘技並に大変だったため それ以降は絶対三つ折りを買っています。きちんとたためるし 三枚のマットを入れ替えて 一か所だけがへたらないようにすることも可能です。

4 2013-11-22

寝起きの背中の凝りが酷く、敷布団を探していました。
使用6日目ですが、寝起きの背中の凝り具合が軽くなりました。
硬さで悩んだので、百貨店に行き、実際に寝心地を試してきました。アコハード(110N)と、普通の100Nの物を試しましたが、アコハードの方が沈みが無くしっかりしていて、私好みだったので、アコハードに決めました。初めて購入する方は、やはり寝心地を試すのをお勧めします。
最新柄(三つ折りを止めるマジックテープ付き)なのに、百貨店の優待時より一万円以上お得に購入出来て、満足です。
ただ、付属のボックスシーツをしたまま三つ折にたたもうとしても、マジックテープで止められません。ウレタンが変形します。なので、自宅にある四つ角にゴムの付いた、シーツを使っています。幅が90センチなので、高さがあっても、普通のシーツが使えました。
これで押入れにもしまう事が出来ています。

5 2014-06-28

火曜日の午後注文し、木曜日の午前中に届きました。
明るい色がよかったので ピンクを選んだところ、現代的なポップカラーで、私は気に入りました。昭和西川のホームページに画像が載っているのですが、大体そのイメージの通りです。
おまけのシーツはパリパリの綿100%、かなりいいモノだと思います。これから購入される方、レビューを書いておまけをいただくことを強くおすすめします。
肝心の寝心地ですが、かなり固いと感じています(身長150、体重45、30代前半女性です)。もともと固めが好きなので 110Nを選択したのですが、初めて寝転がった瞬間「これは失敗したかも…」と心配になるほどでした。
が、夜になって本格的に寝てみると、それまで感じていた固さが「堅牢さ」に変わり、下からしっかりと支えてくれる頼もしさが感じられるようになりました。結果、寝返りも少なく、楽な睡眠がとれたというイメージです。私はロングスリーパーで、一日の平均睡眠時間は10時間ほどだったのですが、このムアツで寝た二日間は、平均7時間でも元気に過ごせています。睡眠の質が上がったということなのでしょうか?
いずれにしても、初めてのムアツ布団、早くもお気に入りになりました。大切に使っていきます。

4 2013-06-15

腰がラクに!!
子供が生まれてから、普通のシングル布団を2枚並べて親子3人寝ていましたが、真ん中で寝ると溝があり、起きても腰が痛く・・・布団自体もクッション性がなくて寝た気がしませんでした。
ただでさえ、夜中授乳で数回起きるので、短時間良質睡眠を得るために色々探し・・・近くの布団店で数種類のマットレスの寝心地を体感した所、ムアツのこのタイプの硬さがしっくりきました。でも、値段が高くって!そして、ネットで探したら、こちらのお店を見つけて!!かなり安くて、同じ物が購入出来て本当に良かったです!しかも、専用のシーツまで付いていて大満足です。
使い始めて、数週間になりますが、以前より確実に睡眠の質が良くなりました!腰もラクです!
しかも、セミダブルとシングルを買って並べて使用していますが、マットレス同士ピッタリつけると溝が出来ないので、間で寝ても全く違和感がありません。マットの下には湿気がたまりやすいとの事で、除湿シートを敷いていますが、すぐ「干してくださいサイン」が出ます。なので、除湿シートは頻繁に干さないといけないのと、毎日湿気を飛ばす為ムアツを立てかける時、ちょっと重たいので☆4つですが、ぐっすり寝れるようになった事に比べれば苦になりません。大事な快眠アイテムにカビを生やすわけにいかないので!
ホント思い切って買って良かったです!!!

5 2011-06-18

ピンクとブルーを1つずつ両親へ購入しました。
ずーっと前から母が欲しがっていたのですが
定価がなかなかのお値段で手が出ませんでしたが
こちらでかなりお手頃に買えました。さっそく今晩から使うそうです。
レビューで専用シーツプレゼントもうれしいです。
【追記】母によると、届いたのはお店などで見ていたのと生地の柄が違うそうです。
昭和西川のラベルだとか。
西川にも色々系列があるんだろうとは思いますし良し悪しは私にはわかりませんが
年寄りはそういうのも気にするみたいです。
リニューアル品なのでしょうか?
製品自体(中身?)は問題ないそうです。

5 2013-10-20

買い換えて正解
ムアツふとんを8年余り使ってきました、いささかヘタってきたので買い替えを考えてネットで探しました。3つ折になっていてたたみ易く、ハードよりも上の固さがあったのでこちらを選択しました。最近腰が痛いのですが、ふとんが硬くて腰が伸びて大満足です。色も品のあるブルーで気に入ってます。値段もこなれており、お店の対応や配達も早くて、機会があればリピートしたいです。

5 2013-04-13

父が愛用
数年前父にプレゼントしました。現在86歳の父は、今までいろんな敷き布団やマットレスを試してきましたが、このムアツ布団が一番寝やすいとのこと。高価な買い物でしたが、それだけのことはあったんだと嬉しかったです。それで今回単身赴任の夫用に購入しました。夫は腰痛持ちですが、なかなかいい感じとのことです。

4 2013-12-23

ガッチリしています!
3年前?くらいにアコハードを購入し、今回で2回目です。最初は堅すぎかも…と思いますが、そのうち慣れてきますし、柔らかくなって、次第にヘタレてきます。これは仕方ない事かと思います。模様はとくに気にしていませんが、HPに掲載されている模様とは違うようです。

4 2015-08-24

中々良いです
もともと腰痛もちのため、布団を変えたら何かが変わるのかと思い購入。届いて一週間使用してみました。睡眠に関しては、結構ぐっすり寝れている気がします。腰の負担などの効果は、まだわかりませんが、固めのクッション性は自分には合っていたので、体への負担が軽減している気もします。畳敷きで前の煎餅布団もそんなに悪くなかったのですが、気持ち的には新しいものになって、気分一新という感じで満足しています。値段も、そこそこなので現段階では満足しています。
別途妻にもグレードが一つ下の、少し柔らかめを購入。床より接地面が高くなり、中々良いという感想でした。

4 2015-08-05

2歳の子供に
ベビーベッドを卒業する子供のために購入。大人が同商品のダブルを使用していてお手入れの簡単さ、ダニやカビの繁殖のしにくさなどの衛生面から考えると高い買い物ではないとの結論に達しました。
子供の骨の成長には硬いマットの方が良いとされますがムアツなら点で支えるので沈み込みが無いため問題ありません。
ポイント還元を含めても、このお店よりももっと安い店もありますがここは最新柄の新しい商品を購入できるのでこちらでの購入を決めています。
ムアツ布団に関しては古い柄の布団を売っているお店も沢山ありますので…ムアツ布団の耐久年数を考えた時にいくら新品とはいえ、何年も倉庫でどのような保管状態であったか分からないウレタンの劣化したような商品が届いたら嫌なので。

4 2015-07-29

同じムアツ布団のアコハードを使っていたので、間違いないと思って購入しました。
ちょうど、10年前に購入して、主人が最近、腰が痛くて寝ていられないし、新しい布団を買いたいと言うので、じゃあ私もと一緒に購入しました。
今までの布団と比べると、こんなにへたっていたんだと実感します。
色は最初ちょっと派手な気はしましたが、前の布団と比べると汚れっぽくないし気に入りました。
寝心地はとってもいいです。
起きるとちょっと腰が痛かったりして、少しかたい気はするのですが、早く慣れてくれるといいなと思っています。
主人も腰はいい感じだと言っていました。

4 2015-07-09

なかなか良いです!
今まで使っていたムアツ布団がペシャンコに成ったので、安く買えるところを探してました。不安はあったのですが、購入して良かったと思います。
しっかりした製品で、どこにも問題が有りませんでした。製品自体は、少し硬めだったので・・・私の妻に渡し(重たいので???)自分用に、ハードタイプの物をまた注文しました。
今日それも届きました、今晩寝てみますね。また、投稿します。
物は問題ないものですが、お店で一度寝てみて・・・ここで買った方が良いですよ!
確実に安くて、同じものが買えるような・・・種類はないですが・・・
ありがとうございました!!!

• Steeeve50さん
  • Steeeve50さん

4 2015-06-05

腰が痛いと言っている高齢の母にプレゼントしました。
硬めがいいとはいえ、女性なので100Nで良いのかと思いましたが、二層なのは110Nからだったので、こちらに。
ベッドのマットレスをはずしてこれを使うので、二層で少しでも通気性がいい方が望ましいと考えたのです。
今までが普通の布団+薄いマットレスだったので、寝心地がすばらしく改善されたと、とても喜んでいます。
夫は、西川の整圧布団を使っていますが、こちらは二層の下の層の切り込みがないようです。確かに切り込みがあると寝返りに対応できるようなのですが、値段も倍以上するので・・・。

5 2015-05-19

ぐっすり安眠
腰椎の辺りが時々痛む症状が再発したため、「これは布団が原因か?」と思い20年来使用の中央部分がへたってきた布団からの買い替えです。他のレビューを拝見すると臭いがするということなので、到着してすぐ家の中の風通しの良いところで放置しておきました。その結果、一晩寝て「まぁー、言われてみれば臭うかな」というほどウレタンの独特の臭いは感じませんでした。寝心地はというと横になった瞬間から肩からつま先まで凹凸が気持ち良く朝までぐっすりです。寝て2日目には腰の痛みも和らいできました。(痛み止めの薬を服用していることもありますが)購入前に西川のホームページで自分のBMI数値でマットの硬さを調べてから購入するといいですよ

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具敷布団