4 2011-12-13

頑張れ互換インク!
お店のレビューは別掲に「優良」と書かせて頂きましたが、やはり互換インクは
使ってみての製品評価が全てだと思います。結論から申しまして「かなり満足」させて頂いております。これまでix5000を皮切りにMP-610、ix6530と、懲りもせずCanonのプリンターを買い続け、その度にバカ高い純正インクに堪え切れずに購入した他社の互換インクは3戦全敗の在り様。最初に挑戦した補充インクでix5000を粗大ゴミにし、次に購入した互換カートリッジでMP-610をただのスキャナーとモノクロ印刷機にしてしまい、誠に失礼ながら今回も「毒を食らわば皿まで」の思いで購入させて頂いたのですが、御蔭さまで憎っくきCanonに一太刀浴びせる事が出来そうです。過去の経験から、互換インクの不具合は主に
1.装着時の認識、2.プリンタ立上時の認識、3.発色の精度、4.使用都度の発色のバラつき、の4点に現れるようです。実は今回も、1.2.に於いては7eMのみ2〜3回づつ挿し直して何とか認識させる事が出来ました(これが星1つマイナスです)。しかしその後は毎日(必要がなくても)印刷し、2週間試してみましたが全く問題有りませんでした。恐らくこのまま順調に使用できるものと期待しております。発色に関しましては純正に比べ若干彩度に違いがあるような感じですが、ソフト面で調整可能な範囲内だと思います。この品質でこの価格であれば非常にコストパフォーマンスの高い良品と言えます。今回はBCI-9BK(4本)、7eBK・7eC・7eM・7eY(各1本)の8本自由選択でお願いしましたが、続いて7eシリーズを追加購入したいと思っています。消費者にとってPC本体を含めイニシャルコストはある程度計算も覚悟も出来ていますが、ランニングコストは堪えます。印刷用紙もF社やS社の同等品、写真用紙は既に撤退したK社の物を探す等、少しでも経費を抑えたい我々にとりましては非常に心強いお店を見つけた!と喜んでおります。最近テレビCMを流しているエ○リカなど、純正と大して変わらない価格でドヤ顔しているのが気に入りません。あの価格なら意地でも純正を買いますね。
あと、現在チビチビと純正を使用している清書用のix6530もこちらの325/326シリーズに換えようかと検討中です。「そちらも自信有り、任せなさい!」と言って下さるのを期待しております。(BCI並みの価格になってくれればもっと助かるのですが)今回は良い買い物をさせて頂きました。今後ともよろしくお願い致します。