MDノート 新書 サイズ カバー / 革 8色 カ...(手作り革雑貨 ブラン・クチュール)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-01

きれいです
オレンジ色のボディのセーラー万年筆プロギアにあわせてお揃いで地中海オレンジにしました。
縫い目もきれいに縫われており、MDノートにぴったり。気に入ったカバーがなかったので、嬉しいです。大切に使います。ありがとうございました。

5 2017-12-07

大満足です!
MDノートをスケジュール兼日記帳として使用するのに、ビジネスでもプライベートでも使えるようにブラックで作ってもらいました。
とっても素敵に美しく作っていただき、手帳を書くのが楽しみになりました😊

2 2019-12-30

要検討
MDノートの革のカバーはほぼないので、ここで購入させていただきました。
あれほど活用していたMDノートがここ最近使われなくなってしまった。その理由を考えてみると、どうもこのノートカバーにあるらしいということがわかりました。その理由は単純明快で、ノートを開くとノートカバーがズレます。このズレが厄介で、ノートを閉じようとするとスムーズにノートカバーに収まってくれません。結果として、いちいち手で押し込む必要が生まれます。
この手間がこのノートを使うのを億劫にしていたというわけです。
使い込んでいくうちになくなるかなと思ったのですが、この手間が本当に厄介でサッと書いてサッとしまいたいのに、サッとしまえないストレス。結果として片側はノートカバーに挟まず使用するようにしました。するとあら不思議。利用頻度が上がったのでした。
MDノート新書に合うようにキッチリと作られているので余分がないことから、このような結果となってしまったと思います。
それがなんだか残念で、このような評価とさせていただきました。

3 2018-08-25

ここ最近のクオリティが・・・
ブランクチュールさんから購入する皮カバーは、なんと8冊目です!
カスタムしていただけるデザインも、丈夫で良質な皮も、全てにおいて長年とても気に入っていて、各ノートや手帳などに愛用させていただいています。
ところが・・・なのですが・・・。
今回のオーダーを含めた過去2冊分、正直言って、受け取ってみて「あれ?」と思いました。
どなたかもレビューされていたのですが、まず手にとった皮の感じがカサカサしています。過去分は、届いた初日からツルツルとしていてよく磨かれていた感じがしたのですが、最近のカバーは皮が乾いた感じで手触りもよく感じません。それに伴ってか、色もスカスカした感じがして、奥まで色がきちんと染み込んでいないのが肉眼で見てもわかります。(毛穴のような中は色が入っていないのがわかります。)
写真ではわかりづらいですが、参考までに、右が今回オーダーした新しいもので、左が2016年にオーダーしたものです。色はどちらとも地中海オレンジです。2016年版は使い込んではいるものの、届いた当初から表面がスムースでした。2018年になってからオーダーした2冊は、どちらもカサカサした手触りで、特に前回オーダーしたナチュレはシワシワだし、とってもガッカリなクオリティだったので全然使っていません・・・。(説明にもあるとおり、皮表面の個体差があるのは理解はしています。)
職人さんなり、製作のプロセスが代わってしまったのでしょうか?ブランクチュールさんはいつもとても親切丁寧にご対応下さるし、長年頼っていたのでとても残念です。とりあえず、カバーはメンテ用のクリームを何回か塗りこんでみようとは思っています。

3 2017-11-11

ボルドーレッドにしましたが…
2年前にブランクチュールさんでボルドーレッドのカバーを購入し愛用していました。
来年から手帳をペイジェムファミリーに変更するために探していたところ、こちらのサイズがちょうど良かったので購入しました。
色は以前と同じボルドーレッドにしましたが、届いてみると以前と全く色が違う…
鮮やかなレッドからあずきのような色になってがっかり…
手触りも以前はなめらかだったのが、ザラザラした感じになりました。
2年前に名刺入れもボルドーレッドで作って頂き、色を揃えたかったので残念です。
サイズやカスタマイズは注文通りで良かっただけに、色が本当に残念です。
レビュー追加
蜜ろうクリームを塗ったら布にすごい色が…
2年前はこんな事なかったと思うのですが…
どうしちゃったのブランクチュールさん?