MDノート 新書 サイズ カバー / 革 8色 カ...(手作り革雑貨 ブラン・クチュール)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-12-07

大満足です!
MDノートをスケジュール兼日記帳として使用するのに、ビジネスでもプライベートでも使えるようにブラックで作ってもらいました。
とっても素敵に美しく作っていただき、手帳を書くのが楽しみになりました😊

3 2018-08-25

ここ最近のクオリティが・・・
ブランクチュールさんから購入する皮カバーは、なんと8冊目です!
カスタムしていただけるデザインも、丈夫で良質な皮も、全てにおいて長年とても気に入っていて、各ノートや手帳などに愛用させていただいています。
ところが・・・なのですが・・・。
今回のオーダーを含めた過去2冊分、正直言って、受け取ってみて「あれ?」と思いました。
どなたかもレビューされていたのですが、まず手にとった皮の感じがカサカサしています。過去分は、届いた初日からツルツルとしていてよく磨かれていた感じがしたのですが、最近のカバーは皮が乾いた感じで手触りもよく感じません。それに伴ってか、色もスカスカした感じがして、奥まで色がきちんと染み込んでいないのが肉眼で見てもわかります。(毛穴のような中は色が入っていないのがわかります。)
写真ではわかりづらいですが、参考までに、右が今回オーダーした新しいもので、左が2016年にオーダーしたものです。色はどちらとも地中海オレンジです。2016年版は使い込んではいるものの、届いた当初から表面がスムースでした。2018年になってからオーダーした2冊は、どちらもカサカサした手触りで、特に前回オーダーしたナチュレはシワシワだし、とってもガッカリなクオリティだったので全然使っていません・・・。(説明にもあるとおり、皮表面の個体差があるのは理解はしています。)
職人さんなり、製作のプロセスが代わってしまったのでしょうか?ブランクチュールさんはいつもとても親切丁寧にご対応下さるし、長年頼っていたのでとても残念です。とりあえず、カバーはメンテ用のクリームを何回か塗りこんでみようとは思っています。

3 2017-11-11

ボルドーレッドにしましたが…
2年前にブランクチュールさんでボルドーレッドのカバーを購入し愛用していました。
来年から手帳をペイジェムファミリーに変更するために探していたところ、こちらのサイズがちょうど良かったので購入しました。
色は以前と同じボルドーレッドにしましたが、届いてみると以前と全く色が違う…
鮮やかなレッドからあずきのような色になってがっかり…
手触りも以前はなめらかだったのが、ザラザラした感じになりました。
2年前に名刺入れもボルドーレッドで作って頂き、色を揃えたかったので残念です。
サイズやカスタマイズは注文通りで良かっただけに、色が本当に残念です。
レビュー追加
蜜ろうクリームを塗ったら布にすごい色が…
2年前はこんな事なかったと思うのですが…
どうしちゃったのブランクチュールさん?