2023/10/21
    yu_naka55jpさん
    カラー:ノワール(黒色)
    革の質とフィット感が良いです
    黒色のジブン手帳のカバーを持っており、今回は同じ黒色のロディアのメモパッドのカバーを購入させていただきました。しっかりとした革の感じがとても気に入っております。ペンホルダーもしっかりとしているのと大きさもちょうど良く、これから長く使っていきたいと思えるカバーです。
    注文日:2023/10/08
    2023/07/25
    W.Y0920さん
    非常にお洒落かつお値打ち商品で満足しています。
    注文日:2023/07/21
    2022/06/03
    革の個性と職人のスキルの融合です。
    購入して7年、経ちました。革が、だいぶくたびれてきましたが味わいが増しました。愛着があり、手離せません。
    注文日:2015/07/26
    2022/07/06
    kiss6712さん
    デザインも良く迅速な対応ありがとうございました。
    注文日:2022/07/02
    2013/11/29
    カスタマイズが有り難い
    本日商品が届き、大変気に入ったので感謝の気持ちを込めて真面目にレビューさせて頂きたい。 長文になるのでお忙しい方は読み飛ばして下さい。 本体・縫糸ともに黒色にしました。(地味ですが末永く使いたいので) 地味とは言え、使い込みながら味のある革に変化してくれることを楽しみにしています。縫製も丈夫そうなので経年にも耐えてくれそうです。 メモパッドはロディアNo.12ではなくニーモシネN178を入れているので、若い革が更に地味に見えるかも知れませんが、参考までに写真をUPしておきます。 バタフライペンホルダーを追加注文して、3連式のペンホルダー(内向きに取付け)にしてもらいました。ペンの先端までが隠れる形状にすることでペンシースの様になり、携帯中もペンを守ってくれます。またメモをバッグの中に入れても他の物に引っ掛けてしまう心配が少なくなります。 尚、カスタマイズについては原則として『販売中のパーツのみでの対応に限定』とされているので、購入を検討されている方は注意が必要です。 今回は対応可能な範囲内との趣旨の連絡を頂いたので、厚かましくも製作をお願いしました。 既製品並、あるいはそれ以下の低価格ながら、購入者の個々のカスタマイズを受け入れようとなさっているショップさんや職人さんの姿勢には本当に頭が下がる思いです。ありがとうございました。 余談になりますが、使用しているペンはゼブラのSL-F1miniです。伸縮式のペンで携帯性が抜群です。安価な割には造りがしっかりしているので是非オススメです。収納時にはこのメモカバーに丁度良い感じのサイズで納まってくれます。ペン軸のカラーリングが豊富で、黒の他に白やグレー等、革や糸の色に合わせて楽しめそうです。メモカバーのショップさんもこのペンを所有されているそうで、ペンホルダーをピッタリのサイズに制作してもらえました。 (ここで話が終わるとゼブラの回し者の様に思われてしまいそうなので)さらに余談になりますが、ペンについてはプラチナのBSL-1000Sもオススメです。上記のゼブラは携帯性は良いものの軸が細くやや持ちづらい(特に男性には)ですが、プラチナBSL-1000Sは少し大きいながらも軸がやや太く持ちやすいです。更にリフィルが4Cのため拡張性もあります。 上記のいづれかのペンと併せて、皆様にもこのメモカバーをを心からおすすめしたいです。つたない文で恐縮ですが、ご参考になれば幸いです。
    注文日:2013/11/22
    2017/02/28
    有難うございました。
    ニーモシネN178を入れるつもりで、ブラック×オリーブフィール、バタフライホルダー、チケットホルダーをカスタマイズでお願いしました。 左右開きで使えたらなと思いつつ、上下開きでも横に使用すれば良いかと、チケットホルダーのカスタマイズのみ、左右に開いた時に左下になる様にお願いした所、左右開きで制作して頂き、驚きと共に有難かったです。 大切に使用させて頂きます。
    注文日:2017/02/20
    2012/06/23
    カスタマイズで更にカッコ良くできました
    マットブラックをベースに、ペンホルダー等をボルドーレッドに変更していただきました。また、縫い糸も標準色から黒糸に変えてもらっています。イメージとしては黒カバーに差し色で赤い革が所々見える感じです。 おかげでとても気に入る色の組み合わせにできました。写真だと赤い革が茶色っぽく写ってしまっていますが、見た目ではもっと赤みの濃い色です。 このロディアカバーにdotPadのNo.12を入れています。末永く使えそうです。
    注文日:2012/06/08
    2021/07/20
    takataka219さん
    LINEのノーブルメモパッド(B7)用に
    B7メモパッド用のカバーを探し、B7メモで検索してもロディア12用のカバーばかりがヒットしてしまう日々…ダメ元でよそのショップに問い合わせてみたこともありますが、基本的にロディア12用にはB7は入らないと言われてションモリしてました。 ところがこちら、LINEのノーブルメモパッド(B7)が無理矢理ながら入るとレビューにあるではありませんか。 でも手作りものは個体差もあるしな…と念のためショップに問い合わせたところ、なんとノーブルメモ用に調整していただけるとの回答が。ついでにカスタマイズも快く受け付けていただけました。やったー! オリーブフィーユを選んだのですが、他レビューにあるように結構落ち着きのある緑です。革もしっかりめで艶がありすべすべ気持ちいい手触り。 ちょうど血管の筋が強めの個体で、表面からはうっすら見えますが裏面はがっつり目立ってます。こればかりは好みと運ですね、傷のない綺麗な革がいい人は店舗でものを見て買うしかないでしょう。 右にバタフライペンホルダーを取り付けてもらいましたが、しっかり留め具の役割を果たしてくれていてカバンの中でも紙は折れなさそう。 次オーダーするときは、千切った紙を挟む為のポケットも付けたいと思いました。 ラナパーで磨いて早速メモパッドを差し込んでます。素敵なカバーをありがとうございました、大事に使わせてもらいます。
    注文日:2021/07/17
    2013/02/11
    maaw4さん
    職人品質
    職人が手で縫い上げたことが感じられる丁寧な仕上がり。RHODIAを挟み込むと、厚すぎず、薄すぎない絶妙な厚みだと感じます。ペンホルダーが伸縮式なので、差し込めるペンの選択肢も多く、表と裏からしっかり縫い合わされているので、無理矢理引っ張らない限り、まずちぎれることはないでしょうね。 画像左が今回購入したナチュラル。画像右が長年愛用している別メーカーの名刺入れです。この名刺入れも無色ヌメ革からスタートし、この状態になりました。今回のカバーがどんな色に変化していくのか、楽しみながら愛用していきたいと思っています。
    注文日:2013/02/05
    2014/02/13
    野牛66さん
    気に入っています
    今まで携帯用としてポケットサイズのシステム手帳を使っていたのですが、見開き式の手帳って意外に使いづらいのです。ちょっとしたことをすぐ書き留めておこうとした時は、日めくり式の方がぜったい使い勝手がいい。ということで最近はロディアのようなメモパッドを携帯用としてはもちろん、ほかにも家のあちらこちらに置いて使っています。 今回は、携帯するメモ用に本品を購入させていただきました。これなら無造作にポケットに入れても安心して携帯できます。 こちらで購入させていただいた決め手は、12サイズがあったこと(ほかの方もレビューされていますが、確かにほかではあまり見かけませんでした)、ペンホルダーが伸縮式であったこと、値段もお手頃であったこと(これだけしっかりした仕上がりですからお得感もあります)、そして裏地がないこと(裏地があると、そこはどうしても痛むことが多いので)でしょうか。 とくに伸縮式のペンホルダーが大きかったかな。 どちらかと言えば太めのグリップのペンが好きなので、今までペンホルダーにペンを差し込めたためしがないのです。だからペンホルダー付きの手帳なんて意味がないと思っていました。実際にいつもペンホルダーのない手帳をわざわざ選んで買っていたくらいです。本品のようなメモカバーを買うくらいの人なら筆記具だってきっと愛用しているものがあるはず。だから、手帳のペンホルダーのサイズにあわせてペンを用意する人なんていないんじゃないかな。でも、この伸縮式のペンホルダーでそんな悩みはもう解決です。 色はライトキャラメルと悩んだすえ、チョコレートを選択(いつでもどこでもさり気なく使いたいと思ったので)。まあ色はお好みですが、何より手に持った時の感触や収まりがいいので気に入っています。
    注文日:2014/01/28
    2013/05/09
    ramoraさん
    <追記>半年使用してみて。
    手帳カバーを頼むのに、こちらも一緒に購入しました。 色はナチュラル。名入れを表面にお願いしました。 色は薄く赤みを帯びたヌメの白でした内側と外側で若干色に差異有りましたが気になりません。 ロディアはNo.12用のカバーは少ないので嬉しいです。 ペンホルダーは押し込んで使用しています(ペンは手帳のものを使用するため) メモの下部分がしっかりしているため、手に持った状態でも筆記可能。 大切に使いたいと思います。 *********************************************************************** 半年使用してみて ヌメ革は薄っすらと色付き、良い感じです。まだまだ先が楽しみです。 手帳やカードケースなど、ライトキャメルで購入していますが こちらは経年変化がまだ見られませんが、ナチュラルは綺麗に変化しています。 しっかりしている革なので。へたり・めくれも無くしっかりしたままです。 気に入っている物なので、汚さないように気をつけて使用してはいます。 引き続き、大切に使用し良い色になってくれればと思います。
    注文日:2013/05/02
    2016/07/27
    ノーブルメモに使用しています
    ライフのノーブルメモに合うカバーを探していて、地中海オレンジを購入しました。 ノーブルメモはB7近い大きさで、ロディア12より2回りくらい大きいことを、注文後に知りました。 届いて入れてみると、本当にキツキツで、しまったと思いました。 でも名入れまでして返品できないし…と思いつつ、何とか装着。 でもこれが、かえってメモが全く遊ぶことがなく使いやすい。 使い終わって二冊目に交換の時には適度に革が伸びてすんなり装着できて、かつメモが遊ばない。そして若干手に馴染んできて、なお使いやすい。 こんな使い方もあるんだと、発見できました。 ペンさしも、多機能ボールペンも刺さり便利です。 購入後3年経ちますが、愛着が出で、今では手放せません! なので星5に変更しました。 ノーブルメモの表紙は折り返して背側に入れ、表紙裏は切り取ったメモを入れています。
    注文日:2016/04/20
    2014/03/10
    満足!
    表はオレンジ、裏はフレンチホワイトでオーダーしました。 注文してから3、4日ほどで発送していただき、一週間かからずに届きました。 表に名前も入れていただきましたが、これがすごくかわいい! 同時に手帳のカバーも同じ色でオーダーしましたが、同じオレンジでも手帳は明るいオレンジで、メモカバーは濃いめのオレンジでした。 同じなのにちょっと違いが出てて、最初みたときはあれ?って思いましたが、どっちもかわいくて気に入りました! ロディアのサイズを全部つくってほしいなぁと思います( ̄▽ ̄;) また機会がありましたらよろしくお願いします。
    注文日:2014/03/04
    2012/06/27
    キッキー2917さん
    最高!
    日焼けも終わり、実務へ持ち出しました。 以前はNo.11で同様のカバーを使用していましたが、 ずっとNo.12を使ってきた為に小さく感じこの商品を購入しました。 革の質も大変良く、ペンホルダーが外に出ているので取り出しやすいので使いやすいです。 ちなみに使用してるペンはシエラのショート(オレンジ)です。 革にシミと傷がありましたがヌメ革にはよくある事なのでマイナスにはなりません
    注文日:2012/06/14
    2012/01/27
    かいものベタさん
    良い買い物でした
    ロディアNo.11カバーからのリピート注文です。 今回はペンホルダーをバタフライ(中サイズ)にしてみました。 使っていないときにカバーが開かなくなりましたし、使っている ペン(LAMY pico)がピタリとはまって使用感はNo.11カバーより 上がりました。 現在はカスタマイズできる範囲が制限されていますが、多少の 範囲であれば事前問合せにて対応可否を教えていただけるので この点もありがたかったです。 今回は名入れ+バタフライペンホルダー+背面ポケットに加え 外側は地中海オレンジ、内側とバタフライはマットブラックと しました。 大事にガンガン使っていきます。
    注文日:2012/01/14
    2018/03/27
    「ダイヤメモM」用に
    ミドリの「ダイヤメモM」(縦123ミリ、横76ミリ、厚さ10ミリ)がピッタリ入るよう、オプションでサイズ調整をお願いしました。届いた商品は希望通り。ペンを差してもワイシャツの胸ポケットに収まり、たいへん気に入っています。 ダイヤメモはリングをペンチで外し、穴の位置が同じリヒトラブ「AQUA DROPs ツイストノート(メモサイズ)」の綴じ具を取り付けました。ルーズリーフのように用紙が抜き差しできるので、書いた紙の順番を入れ替えたり紙を補充したりするのに便利です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/03/17
    2013/06/11
    kakuhalさん
    RHODIA 単体で使っても何の問題もないのですが、少しフォーマルさも出したくてカバーを導入してみました。まだ新しいので手触りは少し硬いですが使い込むうちに柔らかくなるようです。一枚の皮にポケット用の皮を縫いつけた作りは、人によっては安っぽく思う方もいるかもしれませんが、個人的にはこのシンプルさは嫌いではないです。今回、内側の皮だけナチュラルに変更してもらいました。これからエイジングを楽しみたいと思います。
    注文日:2013/06/05
    2021/12/17
    kitano2033さん
    対応がすばらしいです。
    neo smartpen用メモのサイズに合わせてカスタマイズしていただきました(追加費用有り)。特殊なサイズの為一ヶ月間ほど探して困ってました。Lamypenも収納でき、丁寧な裁縫で非常に満足しています。ありがとうございました。困ったときまた来ます。
    注文日:2021/12/14
    2018/03/10
    高級感があります。
    他の方のレビューと画像を拝見し一目惚れして色違いの同じ形でオーダーしました。想像以上に高級感があり特注なのに納品も早かったです。とても素敵に仕上げて下さったのですがこちらのショップのロゴを表面に刻印してもらえば良かったなぁ…と今更後悔しています(^_^;)
    注文日:2018/03/04
    2015/06/09
    RHODIA No.12のカバーを探していて、こちらの商品を見つけました。No.11と比べて販売されているカバーの種類が少ないようでしたが、素敵な商品に出会えて良かったと思っています! 色はオリーブフィーユを注文しました。落ち着いた色で可愛らしいです。ペンホルダーの大きさが調整できるため、ちょうど良い太さで留めることができる点がよかったです。(LAMI Tipoを使っています)名前の刻印も、フォントが上品で満足しています。 これから使い込んで、皮が馴染んでいくことが楽しみです。丁寧な縫製の商品をありがとうございました!
    注文日:2015/05/27
    2014/12/03
    ナチュラルヌメで作って頂きました!
    ロディア12用に買いました。エイジングを楽しみたいと思いナチュラルヌメにして頂きました。 うっすらピンクがかったヌメで日光浴してからつかいます。☆マイナス1にした理由は名前の刻印の裏が丁度表面の真ん中辺にあり、そこだけ変色して擦った跡があり、悲しい気持ちになりました。
    注文日:2014/11/28
    2014/05/12
    前回に続き・・・・・、
    前回は、シヨットノート専用のメモカバーでしたが、2個目は、シヨットノートに限定しない メモカバーでロディアカバー No.12サイズを注文しましたが、今回はカスタムで、ペンホルダーを 外し、ネーム入れ、差込式のベルトをつけました。このサイズで差込ベルトは失敗かと思いましたが、思った以上に良い形になってました。(わがままな注文でしたが、こころよく引受けていただきました)色は前回と同じオレンジです。(個人的に好きな色です)後は使いこんで、色の変化を楽しみたいです。 注文内容の確認のお電話いただきましたが、電話をとることができませんでしたが後でメールいただきました。迅速な対応に感謝します。本当に良い買い物ができたと思います。ありがとう御座いました。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2014/05/03
    2013/09/03
    muica6さん
    本体:ボルドーレッド カスタム:名入れ刻印 内側に使用する革と縫い糸はフレンチホワイトへ変更をお願いしました。 ロディアカバーはNO.11サイズはよくあるのですが、NO.12サイズはあんまり見かけなくて…それが、こちらで購入を決めた大きな理由です。 注文時には各色の組み合わせを想像するしかなかったので、届くまでドキドキしてました。注文から5日ほどで届いたのは嬉しかったです。 届いたものは…大満足です!レッドもホワイトも革製品の大人っぽい落ち着いた色合いだったので、カラーが派手めでも使いやすいと思います。それでも組み合わせで可愛らしさも適度に出せたと、個人的には思っています(笑) 何より、名入れ刻印とカスタマイズで自分だけのモノなので愛着もわいています。お揃いカスタマイズをした手帳カバーと一緒に、これから長く使っていきたいと思います。
    注文日:2013/08/29
    2012/09/18
    大大大満足です!
    ブログのネタ帳にしているロディアがボロボロになっていくので、カバーを探したところ#12用のカバーは#11用に比べて選択肢が少ないことを知りました。でもお陰でこちらのお店に出会えたので良かったです!お色は地中海オレンジ。明るい色ですが派手過ぎる感じはなく、長く愛用できそうで気に入りました。また私は左利きなのでペンホルダーを左側に付けてもらえるか問い合わせたところ快諾して頂き、とても助かりました。さらにハンドル名の刻印も入れてもらったところ、ますます粋な感じが出て、バッチリの愛用仕様となりました。早速オフ会でみんなに自慢しちゃいます!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/09/06
    2022/02/06
    kiss6712さん
    カバーがオシャレで良いと思います。メモ帳がなくなれば又購入します。これは一生物ですな。
    注文日:2021/10/04
    2019/12/25
    lookworldさん
    いい出来です!
    元々合皮のカバーを使用していたのですが、長年の使用でボロボロに・・。 革の方が長持ちするだろう程度での購入でしたが、届いた商品を確認すると かなりしっかりしていて、とても気に入りました。 合皮の物より若干大きめのサイズだったので、カバンのサイドポケットに きちんと入るか心配でしたが、ギリギリ入りました。 あとはエイジングを楽しみます。
    注文日:2019/12/18
    2017/02/15
    バレンタインプレゼントに購入
    主人へのバレンタインプレゼントに購入しました。 お色はチョコレートです。とても良い色で革の質感も素晴らしく、気に入ってもらえました。メモ帳をセットしてさっそくお仕事バッグにしまっていました。オモテ面に入れていただいた名入れ刻印もさりげなくて素敵です。これからシリーズで揃えていきたくなりますね。素敵なお品物をありがとうございます。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2017/02/12
    2016/05/02
    ボルボ30さん
    なかなかの質感です
    シンプルですが、質感が良いので、長い間使用し、革の経年変化を楽しみたくなります。会社のメモ用にロディアのNo.12を使用していますが、普段のメモとして、ロディアのNo.11も使用しているので、同じシリーズのNo.11用も欲しくなります。 ちなみに同サイズのマルマン ニーモシーネ N178Aもこのカバーでピッタリでした。
    注文日:2016/04/14
    2016/01/31
    lionmaru63さん
    オススメ!
    チケットホルダー、バタフライペンホルダーの2つをオプションで付けました。大正解です。 チケットホルダー: 切り取ったメモを簡単に保管できます。 バタフライペンホルダー: Lamyの万年筆またはフリクション4色をさすことを考えて、「大」を選びました。スーツのポケットに入れるには引っかかりますが、スーツのポケットに入れて持ち歩きたい人はロディア11をオススメします。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2016/01/09
    2015/04/29
    No.12用も地中海オレンジにしました。
    ロディアNo.11用がすこぶる佳品だったので、常用しているドットパッド用に No.12のカバーも地中海オレンジでお願いしました。 36年間愛用のモンブラン149で書いても、イージーフローのデフィや ヴィオレパンセを入れたエルバンのローラーボールで書いても、 カバーを開くたびに、うれしくなってしまいます。 たいへん丁寧な縫製の品で感謝しております。
    注文日:2015/04/24