ロディア カバー 12 / RHODIA no.12 / 革 8...(手作り革雑貨 ブラン・クチュール)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-03-27

「ダイヤメモM」用に
ミドリの「ダイヤメモM」(縦123ミリ、横76ミリ、厚さ10ミリ)がピッタリ入るよう、オプションでサイズ調整をお願いしました。届いた商品は希望通り。ペンを差してもワイシャツの胸ポケットに収まり、たいへん気に入っています。
ダイヤメモはリングをペンチで外し、穴の位置が同じリヒトラブ「AQUA DROPs ツイストノート(メモサイズ)」の綴じ具を取り付けました。ルーズリーフのように用紙が抜き差しできるので、書いた紙の順番を入れ替えたり紙を補充したりするのに便利です。

5 2018-03-10

高級感があります。
他の方のレビューと画像を拝見し一目惚れして色違いの同じ形でオーダーしました。想像以上に高級感があり特注なのに納品も早かったです。とても素敵に仕上げて下さったのですがこちらのショップのロゴを表面に刻印してもらえば良かったなぁ…と今更後悔しています(^_^;)

5 2018-10-14

本当に満足です!
カスタマイズでお願いしたので時間かかるかなと思っていたのに次の日には発送していただきました!
実物を手にしたら本当に満足のいくものでとても嬉しかったです!

5 2018-03-20

プレゼント用
プレゼント用で購入したので使い勝手はわかりませんがしっかりした感じの作りでした。

5 2017-02-28

有難うございました。
ニーモシネN178を入れるつもりで、ブラック×オリーブフィール、バタフライホルダー、チケットホルダーをカスタマイズでお願いしました。
左右開きで使えたらなと思いつつ、上下開きでも横に使用すれば良いかと、チケットホルダーのカスタマイズのみ、左右に開いた時に左下になる様にお願いした所、左右開きで制作して頂き、驚きと共に有難かったです。
大切に使用させて頂きます。

5 2017-02-15

バレンタインプレゼントに購入
主人へのバレンタインプレゼントに購入しました。
お色はチョコレートです。とても良い色で革の質感も素晴らしく、気に入ってもらえました。メモ帳をセットしてさっそくお仕事バッグにしまっていました。オモテ面に入れていただいた名入れ刻印もさりげなくて素敵です。これからシリーズで揃えていきたくなりますね。素敵なお品物をありがとうございます。

5 2013-11-29

カスタマイズが有り難い
本日商品が届き、大変気に入ったので感謝の気持ちを込めて真面目にレビューさせて頂きたい。
長文になるのでお忙しい方は読み飛ばして下さい。

本体・縫糸ともに黒色にしました。(地味ですが末永く使いたいので)
地味とは言え、使い込みながら味のある革に変化してくれることを楽しみにしています。縫製も丈夫そうなので経年にも耐えてくれそうです。
メモパッドはロディアNo.12ではなくニーモシネN178を入れているので、若い革が更に地味に見えるかも知れませんが、参考までに写真をUPしておきます。

バタフライペンホルダーを追加注文して、3連式のペンホルダー(内向きに取付け)にしてもらいました。ペンの先端までが隠れる形状にすることでペンシースの様になり、携帯中もペンを守ってくれます。またメモをバッグの中に入れても他の物に引っ掛けてしまう心配が少なくなります。
尚、カスタマイズについては原則として『販売中のパーツのみでの対応に限定』とされているので、購入を検討されている方は注意が必要です。
今回は対応可能な範囲内との趣旨の連絡を頂いたので、厚かましくも製作をお願いしました。

既製品並、あるいはそれ以下の低価格ながら、購入者の個々のカスタマイズを受け入れようとなさっているショップさんや職人さんの姿勢には本当に頭が下がる思いです。ありがとうございました。

余談になりますが、使用しているペンはゼブラのSL-F1miniです。伸縮式のペンで携帯性が抜群です。安価な割には造りがしっかりしているので是非オススメです。収納時にはこのメモカバーに丁度良い感じのサイズで納まってくれます。ペン軸のカラーリングが豊富で、黒の他に白やグレー等、革や糸の色に合わせて楽しめそうです。メモカバーのショップさんもこのペンを所有されているそうで、ペンホルダーをピッタリのサイズに制作してもらえました。
(ここで話が終わるとゼブラの回し者の様に思われてしまいそうなので)さらに余談になりますが、ペンについてはプラチナのBSL-1000Sもオススメです。上記のゼブラは携帯性は良いものの軸が細くやや持ちづらい(特に男性には)ですが、プラチナBSL-1000Sは少し大きいながらも軸がやや太く持ちやすいです。更にリフィルが4Cのため拡張性もあります。

上記のいづれかのペンと併せて、皆様にもこのメモカバーをを心からおすすめしたいです。つたない文で恐縮ですが、ご参考になれば幸いです。

• kazusawaさん
  • kazusawaさん

5 2013-02-11

職人品質
職人が手で縫い上げたことが感じられる丁寧な仕上がり。RHODIAを挟み込むと、厚すぎず、薄すぎない絶妙な厚みだと感じます。ペンホルダーが伸縮式なので、差し込めるペンの選択肢も多く、表と裏からしっかり縫い合わされているので、無理矢理引っ張らない限り、まずちぎれることはないでしょうね。
画像左が今回購入したナチュラル。画像右が長年愛用している別メーカーの名刺入れです。この名刺入れも無色ヌメ革からスタートし、この状態になりました。今回のカバーがどんな色に変化していくのか、楽しみながら愛用していきたいと思っています。

5 2012-06-23

カスタマイズで更にカッコ良くできました
マットブラックをベースに、ペンホルダー等をボルドーレッドに変更していただきました。また、縫い糸も標準色から黒糸に変えてもらっています。イメージとしては黒カバーに差し色で赤い革が所々見える感じです。
おかげでとても気に入る色の組み合わせにできました。写真だと赤い革が茶色っぽく写ってしまっていますが、見た目ではもっと赤みの濃い色です。
このロディアカバーにdotPadのNo.12を入れています。末永く使えそうです。

• 野牛66さん
  • 野牛66さん

5 2014-02-13

気に入っています
今まで携帯用としてポケットサイズのシステム手帳を使っていたのですが、見開き式の手帳って意外に使いづらいのです。ちょっとしたことをすぐ書き留めておこうとした時は、日めくり式の方がぜったい使い勝手がいい。ということで最近はロディアのようなメモパッドを携帯用としてはもちろん、ほかにも家のあちらこちらに置いて使っています。
今回は、携帯するメモ用に本品を購入させていただきました。これなら無造作にポケットに入れても安心して携帯できます。
こちらで購入させていただいた決め手は、12サイズがあったこと(ほかの方もレビューされていますが、確かにほかではあまり見かけませんでした)、ペンホルダーが伸縮式であったこと、値段もお手頃であったこと(これだけしっかりした仕上がりですからお得感もあります)、そして裏地がないこと(裏地があると、そこはどうしても痛むことが多いので)でしょうか。
とくに伸縮式のペンホルダーが大きかったかな。
どちらかと言えば太めのグリップのペンが好きなので、今までペンホルダーにペンを差し込めたためしがないのです。だからペンホルダー付きの手帳なんて意味がないと思っていました。実際にいつもペンホルダーのない手帳をわざわざ選んで買っていたくらいです。本品のようなメモカバーを買うくらいの人なら筆記具だってきっと愛用しているものがあるはず。だから、手帳のペンホルダーのサイズにあわせてペンを用意する人なんていないんじゃないかな。でも、この伸縮式のペンホルダーでそんな悩みはもう解決です。
色はライトキャラメルと悩んだすえ、チョコレートを選択(いつでもどこでもさり気なく使いたいと思ったので)。まあ色はお好みですが、何より手に持った時の感触や収まりがいいので気に入っています。

5 2014-03-10

満足!
表はオレンジ、裏はフレンチホワイトでオーダーしました。
注文してから3、4日ほどで発送していただき、一週間かからずに届きました。
表に名前も入れていただきましたが、これがすごくかわいい!
同時に手帳のカバーも同じ色でオーダーしましたが、同じオレンジでも手帳は明るいオレンジで、メモカバーは濃いめのオレンジでした。
同じなのにちょっと違いが出てて、最初みたときはあれ?って思いましたが、どっちもかわいくて気に入りました!
ロディアのサイズを全部つくってほしいなぁと思います( ̄▽ ̄;)
また機会がありましたらよろしくお願いします。

• ramoraさん
  • ramoraさん

5 2013-05-09

<追記>半年使用してみて。
手帳カバーを頼むのに、こちらも一緒に購入しました。
色はナチュラル。名入れを表面にお願いしました。
色は薄く赤みを帯びたヌメの白でした内側と外側で若干色に差異有りましたが気になりません。
ロディアはNo.12用のカバーは少ないので嬉しいです。
ペンホルダーは押し込んで使用しています(ペンは手帳のものを使用するため)
メモの下部分がしっかりしているため、手に持った状態でも筆記可能。
大切に使いたいと思います。
************************************************************ ***********
半年使用してみて
ヌメ革は薄っすらと色付き、良い感じです。まだまだ先が楽しみです。
手帳やカードケースなど、ライトキャメルで購入していますが
こちらは経年変化がまだ見られませんが、ナチュラルは綺麗に変化しています。
しっかりしている革なので。へたり・めくれも無くしっかりしたままです。
気に入っている物なので、汚さないように気をつけて使用してはいます。
引き続き、大切に使用し良い色になってくれればと思います。

5 2012-06-27

最高!
日焼けも終わり、実務へ持ち出しました。
以前はNo.11で同様のカバーを使用していましたが、
ずっとNo.12を使ってきた為に小さく感じこの商品を購入しました。
革の質も大変良く、ペンホルダーが外に出ているので取り出しやすいので使いやすいです。
ちなみに使用してるペンはシエラのショート(オレンジ)です。
革にシミと傷がありましたがヌメ革にはよくある事なのでマイナスにはなりません

5 2012-01-27

良い買い物でした
ロディアNo.11カバーからのリピート注文です。

今回はペンホルダーをバタフライ(中サイズ)にしてみました。
使っていないときにカバーが開かなくなりましたし、使っている
ペン(LAMY pico)がピタリとはまって使用感はNo.11カバーより
上がりました。

現在はカスタマイズできる範囲が制限されていますが、多少の
範囲であれば事前問合せにて対応可否を教えていただけるので
この点もありがたかったです。

今回は名入れ+バタフライペンホルダー+背面ポケットに加え
外側は地中海オレンジ、内側とバタフライはマットブラックと
しました。

大事にガンガン使っていきます。

• kakuhalさん
  • kakuhalさん

4 2013-06-11

RHODIA 単体で使っても何の問題もないのですが、少しフォーマルさも出したくてカバーを導入してみました。まだ新しいので手触りは少し硬いですが使い込むうちに柔らかくなるようです。一枚の皮にポケット用の皮を縫いつけた作りは、人によっては安っぽく思う方もいるかもしれませんが、個人的にはこのシンプルさは嫌いではないです。今回、内側の皮だけナチュラルに変更してもらいました。これからエイジングを楽しみたいと思います。