ロディア カバー 11 / RHODIA no.11 / 革 8...(手作り革雑貨 ブラン・クチュール)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-12-22
  • 作業服及び普段着のポケットに収まる。
  • ロディア、No.11用の革カバーを探している内に辿り着きました。条件は、1.仕事用デニム生地の作業着胸ポケットに入る事。2.仕事用腰ポシェットに、スッと入る事。3.普段着、普段の鞄の出やすい所に入る事。4.丈夫で長持ちすること。5.持って使ってニヤニヤできること。←所有の満足感ですね。以上すべてを満たしてくれました。期待通りです。さらに他の革製品より値段が安い。それにオーダーメイド ・・・(続きを読む
  • 3 2016-08-17
  • 携帯用には重い
  • 仕事でメモを取る際、きちんとしたものを使いたいと思い、こちらを購入しましたが、革がしっかりしていて厚いので、結構重く、携帯用には向きませんでした。デスクなどに置いて使うのならいいかと思います。あと、ロディアのメモも一緒に購入し、中に入った状態で届きましたが、表紙がきちんと入りません。表紙をしっかりと入れてしまうと、開くときにカバーが全部開けません。色はボルドーレッドで、見本と同 ・・・(続きを読む
  • moesaki4さん
  • moesaki4さん

5 2019-03-28

商品の到着もとても早く、よい商品でした。

5 2019-03-14

お揃い
二度目の依頼になります。ハンディピックの手帳カバーと同じ仕様でお願いしました。イメージ通りでバッチリです。

5 2017-07-29

ブラン・クチュールさんはリピートです。今回は手元に来るまで今までで最速でした!(時期的なものかな?)
トラベラーズノートパスポートサイズカバー、ロディアNo.10カバーと作って頂き、しばらくこのふたつを愛用していました。この度メモの容量がNo.10では足りなくなってきたのでNo.11で再オーダーです。No.10と同様横開きへ形状変更、チケットホルダー、内側付のバタフライペンホルダー、背表紙をつけて頂きました。
ペアで使うのでトラベラーズノートと表裏の色合いを逆にオーダーしました。子機として活躍してもらいます!いつも丁寧なお品をありがとうございます。また革カバー入用の際はこちらを利用させて頂きたいと思います

4 2017-08-22

ものはいいです
無塗装のヌメ革が好きで,そのつもりで購入しましたが,無塗装の革の色の顔料が塗装されている商品です。ちょっと期待はずれでしたが,商品としてはサイズ感,つくりともに非常にいいです。

4 2017-07-02

太いペン軸に対応したペンホルダー
よくあるペンホルダーは軸径7mmから9mm程度のようですが、この商品は15mmまで対応しています。私はトンボ鉛筆の多色ペン、リポーター4コンパクトを挿しています。たかがメモでも色を使い分けることで目的の一覧性が上がります。長さもちょうどいい。
不満はメモポケットです。紙片をサッとはさめるように二辺閉じの方が便利ではないでしょうか。

5 2014-09-09

満足しています
マットブラックをカスタマイズなしで購入しました。問題なく使えます。価格も良心的で、良い買い物をしたと思いました。
マットブラックは光の加減で濃い焦げ茶色にも見え、落ち着いた感じで良いです。メモとペンをセットした状態の写真を、暗めの写真と明るめの写真の計2枚投稿しますので、参考にして頂ければと思います。
上側カバーが浮くとか、上側カバーの内側ポケットにロディアの表紙を差し込むとなかなか完全には閉まらないといった指摘が既存のレビューの中にあって、少し心配していましたが、私が手にした商品では、しばらくその状態で完全に閉まるように押さえて革がその位置に定着するようにしてみたところ、写真のように普通に閉じているようになりました。
切り取ったロディアのメモは、そのままでは上側カバーの内側ポケットに入れにくいので、そこに入れる場合は半分に折って入れることにしました。その方法でメモ3、4枚は難なく入れることができそうです(ロディアの表紙を既にこのポケットに差し込んだ状態から)。

5 2014-05-02

チョコレートを購入
名入れとバタフライペンホルダーにしてもらいました。
これからのエイジングがとても楽しみです。
長く使えれば嬉しいです。

• Jakamitiさん
  • Jakamitiさん

5 2014-03-12

プレゼント購入
ロディアをよく使っている方から、No.11を10冊も頂きました。そのお礼でロディアカバーをお返ししようと探していたところ、某さんのブログで紹介されているのをみて購入しました。(あまりに素敵だったので、自分の分も購入してしまいした。)
カバーはナチュラルか地中海オレンジか迷いましたが、長く使う前提でナチュラルに。手に届いたそれは、とても品があって、汚れなく肌触りよいものでした。縫製も丁寧でステッチの乱れやほつれはありません。カバーを開いてロディアを差し込みます。ペンホルダーの差し込み革の奥に台紙を入れます。早速メモを。とてもよい風情で満足です。シンプルなデザインで飽きのこない。満足です。
補足:ペンホルダーが秀逸です。革の差し込みによって伸縮し、大きなペンも細いペンもホールドしてくれます。カランダッシュ849を差しましたがぴったりと調整できました。
対応:受注製作発送において、とても柔軟に対応してくださり、感謝しております。深夜に楽天で発注したところ、翌朝開店と同時に確認の連絡をくださいました。また無理なお願いもこころよく聞いてくださりました。感謝するとともに、購入検討中の方にもお勧めできる商品、お店かと存じます。
※納期等の対応はいつも柔軟対応できるとは限りませんのでその点はご理解ください。

5 2016-04-05

ナチュラル感が良いです!
カラーは、一番革の経年変化が分かりやすいナチュラルにしました。
無着色な分、多少、牛の生きていた時のシワや傷の治った跡のような筋が薄っすら見えますが、私は妙に綺麗過ぎる革より、こういうものがある革の方が、よりナチュラルな革の感じがするので好きです。
タンニンなめしである事も気に入っています。
もちろん縫製も丁寧です。
ただ、細かいことを言えば、伸縮式ペンホルダーだといろんな太さのペンをさせるのはとても便利なのですが、伸縮式ペンホルダーの革の先が本体に差し込まれている部分の厚みで、多少メモ帳の右上がボコボコしてしまい、メモを取る時に少し気になりました。なので、使うペンの太さが分かっている人用に、伸縮式ではない固定のペンホルダー?のようなものも、カスタマイズ出来れば良いなぁと思いました。
色々書きましたが、トータルではとても気に入っています。
革が好きな方にはとってもオススメです!

• デシ♪さん
  • デシ♪さん

4 2012-01-16

色はフレンチホワイトで、ペンホルダー(伸縮式)をつけていただきました。
かなりしっかりした作りで、とても使いやすいです。
通常のロディアを使用する時は良いのでしょうが、リング式のロディアNo.11を使う時やロディア以外のA7サイズのメモ用紙を入れると、カバーの中にきつくて入りにくかったり、入らない場合もあったので、☆−1とさせていただきました。
配送先をこちらの都合で変更させていただいたのですが、快く応じていただき、スムーズに商品を受取ることが出来てとても嬉しかったです。
また利用させていだたきたいと思います。

5 2012-01-10

とても良いです!
カスタマイズの範囲については事前に問合せさせていただき
本体に名入れ+ペンホルダー+裏ポケットを追加しました。

地中海オレンジにも惹かれたのですが、頻繁に使うものなので
無難に黒としました。同様の構成の市販カバーに比べ、しっかり
とした作りとなっています。とても満足していますが、1点だけ
書かせてもらうと、ペンホルダー(伸縮式)をつけていると
ロディア本体をセットする際に差込ポケット内でつかえてしまう
ということがありました。構造上仕方ない部分ですし、メモ交換時
以外は問題ありません。

カスタマイズ後の価格も市販のそれとほとんど変わらないので
作成期間が待てるのであればお勧めです。
(私の場合は年末年始の休業を含んで20日で手元に届きました)

これからガンガン使い込んでいきます!

5 2011-11-09

世界に一つの愛用品ができました!
※現在、カスタマイズの注文が制限されているようですので参考までにお読み下さい。
これまで個別に持ち歩いていたRHODIAカバー(もちろんメモ本体もという意味ですが)と名刺入れ、IDカードケースを一体化したく、カスタマイズをお願いしました。
先に、ほぼ日手帳WEEKS用カバーを購入していましたので、本体の色は合わせてマットブラックに。ただ、カバー内側はRHODIAメモの定番色であるオレンジに合わせたく【地中海オレンジ】を使ってツートンカラーにしていただきました。
その他のカスタマイズは、スナップボタンベルト、ペンホルダー、ストラップ用リングの取り付けなどです。カバー裏側の名刺入れは30枚収納程度のマチを付けていただきました。またペンホルダーは首から下げた状態での使用を考え、通常とは逆の左側(首から下げた状態で見下ろすとペンが右側にくる)に取り付けていただきました。
これを同時購入したネックストラップで下げていますが、身に付けた時には(色が)邪魔にならず、カバーを開くと鮮やかなオレンジが見えてテンションが上がり、とても気に入っています。メモを取るにしろ、名刺の受け渡しをするにしろ、アイテムをカバンから取り出すよりレスポンスが良く、とても役立っています。
現在、カスタマイズが制限されているのは残念ですが、手帳シーズンだからかも知れませんね。またワガママを聞いてもらえる日がくることを期待しています。

5 2010-12-22

作業服及び普段着のポケットに収まる。
条件は、
1.仕事用デニム生地の作業着胸ポケットに入る事。
2.仕事用腰ポシェットに、スッと入る事。
3.普段着、普段の鞄の出やすい所に入る事。
4.丈夫で長持ちすること。
5.持って使ってニヤニヤできること。←所有の満足感ですね。
以上すべてを満たしてくれました。期待通りです。
さらに他の革製品より値段が安い。それにオーダーメイドというところに惹かれました。
色は地中海オレンジ、他にはない物でした。想像していたより落ち着きがあります。
実のところ、今まで手帳カバーをきちんと使ったことはありませんでした。
なので、カバーの横にちょこんと付いているペンホルダーが、最初「書く手に当たって嫌だ!」などと思っていました。
しかし、実際にペンを引っ掛けて随所に持ち歩くと、これは最高のポジションにあるな、と思うようになりました。通りでどんなカバーにも付いているわけですね。
ペンは愛用の、三菱鉛筆ジェットストリーム0.5黒を使っています。相性は抜群です。
書く事が大好きなので、カバー、手帳、ペンと気に入った良い物が3拍子揃うと、本当に幸せを感じます。お勧めです。

5 2015-12-07

ミックスカラーでオリジナル度アップ!
長く使うものなので、どうせならミックスカラーにしようとまずは革サンプルを購入。散々迷ったのですが、好物のショコラオランジュをイメージしてオレンジベースに内面とペンホルダーをチョコにしました。名前とクローバーを刻印して頂き本当に私だけのロディアカバー完成です。参考までにラミーのサファリシャープペンシルを差してみました。キッチリとホルダーに納まるのでグッと差し込む必要はなさそうです。レッドベースに内面とペンホルダーをグリーンにすればトマトやイチゴやリンゴのイメージ。オレンジベースにすれば、そのままオレンジのイメージ。ナチュラルベースに内面とペンホルダーをレッドにするとショートケーキ。ライトキャメルベースにチョコミックスでチョコクッキー。チョコベースにライトキャラメルミックスでガトーショコラと散々迷いました。その時間を含めてとても良いお買い物が出来ました。ロディアの差し込みもスムーズで縫い目も揃っていてきれいです。もしももうひとつお願いする機会があるとすればレッドベースに内面とペンホルダーをブラックにして「出来る女」風にしたいなあ。レッドは「赤」ではなく「紅」色でとても美しいお色です。

• johntamaさん
  • johntamaさん

5 2012-07-01

お薦めです
ロディアの革カバーとしては、お手軽な部類に入る価格設定だと思いますが、大変いい物を手に入れることができました。
革についてそれほど詳しいわけではありませんが、本体は、買ったばかりの扱いにくさ(かたさ)もなく、それでいてペンホルダーの部分はしっかりしていて、非常にバランスがいいと感じました。
まだ使い始めたばかりなので、これから味が出てくるのが楽しみです。