「腸は第二の脳」という言葉は、よく耳にする方も多いでしょう。これは、腸が単なる消化器官ではなく、私たちの思考や感情にも深く関わっていることを示唆しています。興味深いことに、生命の起源を辿ると、最も最初に形成される器官が腸であるという説があります。単細胞生物は、いわば一つの細胞が腸の役割を担っていたと考えられており、進化の過程でこの腸の一部が脳に変化していったという仮説も存在します。このように、脳と腸は密接に連携しており、常に情報をやり取りしています。現代社会はストレスに満ち溢れており、その影響は腸にも現れやすいと言われています。腸活の一環として、善玉菌のエサとなるフラクトオリゴ糖は注目されています。フラクトオリゴ糖は、体内で糖質として分解されにくいため、糖質制限をしている方にもおすすめです。「体内で赤ちゃんが最初に作られていくのは腸が最初らしい」→「生命の起源を辿ると、最も最初に形成される器官が腸であるという説があります。」「単細胞生物は腸しかないが、腸が脳に変化したとの説もある」→「単細胞生物は、いわば一つの細胞が腸の役割を担っていたと考えられており、進化の過程でこの腸の一部が脳に変化していったという仮説も存在します。」「脳と腸は常に連携している」→「脳と腸は密接に連携しており、常に情報をやり取りしています。」近年、腸内環境が健康全般に深く関わるだけでなく、精神面にも影響を与えることが注目されています。この商品は善玉菌に働きかけ、腸の調子を整える力があるので、毎日の生活に取り入れる価値を感じています。特に春先の花粉症で悩む私にとって、腸内環境の改善が症状の緩和にもつながるのではないかと期待しており、これからも継続して摂取したいと思います。