サイリウム(オオバコ) 350g 【メール便選...(NICHIGA(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-07-04

使い方に注意
ダイエットブログ等で絶賛されていたサイリウムに初挑戦。
最初は麻婆豆腐のとろみ付けに使いました。
感想「不味い!」笑
ぬるぬるドゥルドゥルしていて、ローションを食べてるみたい…;
でも、わらび餅風のスイーツや、卵料理をふわっとさせるために使うととても美味しいと聞きました。
私は使い方を間違ったようです!
初回だし良い勉強になりました。
片栗粉の代わりに料理のとろみ付けで使うのはおすすめしませんっ!!笑

5 2019-08-29

ガンコな便秘対策に。
パッケージに使い方も書いてあり親切です。
お湯ではなくお水に泡立て器で即座に混ぜると、よく溶けるようです。
ネットで探したレシピではその後耐熱容器に入れてレンジで3分、冷ましてから冷蔵庫に。
ゆるいゼリー状になり、
ダイエットスムージーやヨーグルト等に入れて満腹感もすごい!です。
水溶性食物繊維が腸に詰まると便秘悪化、
必ずお水は一緒にとるのが大切です。
カフェイン入のものは水分排出なので、
逆効果とのこと。

5 2019-07-08

初サイリウム
ゆるく糖質制限ダイエットをしています。
買うと高い低糖質のパンを自分で作ろうと、ネットでレシピを探していたら、材料にサイリウムと書いてあるものが多く、初めて聞く名前で興味を持ちました。
先程届いたので、早速おからパウダーを使った「おから餅」を作ってみました。
あっという間に、もちもち食感のおから餅が完成しました。
お醤油とパルスイートで簡単に作ったタレに絡めて食べました。
想像していた以上に美味しかったです^_^
しばらくハマってしまいそうです。
なくなったらリピします。

5 2019-08-17

メタボ改善の為に炭水化物を控える様、医師からの食事指導があり、毎日朝食におからパウダーのパンを作っています。
色んなレシピを試してみたのですが、どのレシピもレシピ通りの分量で作るとパンケーキの様なシャバシャバの生地になり、形成出来るかたさではないので水分をかなり控えて作っていましたが、これはおからパウダーの違いなのだと思い込んで色んなおからパウダーを使っては見たもののやはりシャバシャバ生地、一体どんなおからパウダーを使えばレシピ通りの分量でパンが作れるのだろうかと思っていました。
今回初めてこちらのオオバコを使ってみた所、大抵のレシピで形成出来る生地になり、オオバコの違いだったのかとやっと気付きました。
こちらのオオバコのお陰で毎朝モチモチのおからパンを食べています。
ヨーグルトには混ざりにくくダマになってしまいますが、ジャリっとした食感がないのが嬉しいです。
あれだけの水分を吸収するのだからと、水分を多めに摂る様に意識しています。
これで少し痩せて、内臓脂肪が落ちればなぁと期待しています。

5 2019-07-22

良き!
好きな水分(コーヒー、豆乳、フルーツ酢など)とサイリウムを混ぜて、レンジでチンして冷やすだけで、モチッとプルッな食感のゼリー?わらび餅?ができてラカントなどで甘みをつけたりするだけで美味しいヘルシースイーツができます!
お腹の調子もいい感じですし、腹持ちもいいし、おススメです!!

5 2019-08-26

糖質制限のお供に購入しました。
おからパウダーと一緒に使うとふっくらなるのだとか...
まだ試してませんが、楽しみです。

4 2019-08-09

少量で十分!
欲しかったので、満足しています。
水に溶かすと飲みにくいですが、冷たく、味の濃い物と一緒にシェイカーで混ぜると飲みやすいかと思います。

4 2019-07-15

コスパ良し
いつもは製薬会社のオオバコパウダーを購入しているのですが、安さに惹かれてこちらを購入しました。まだ使えていないのですが、この量でこのお値段はお得だと思います。

5 2019-07-10

初めてのサイリウム
糖質制限しているのでサイリウムを使って色々作りたい。シフォンケーキ作ったらもちもちになりました。すごくサラサラした粉なんですね。またお願いします。

4 2019-07-01

レンジでわらび餅を作ってみました!
初めてのサイリウム、昆布のような風味はしますが、これがサイリウム独特の匂いなのかと思います。内容量に対して袋が大きく扱いにくいので☆-1です( ˊᵕˋ ;)

5 2019-10-21

面白い食材です
おから蒸しパンに入れてみたら、ほんとにしっとり感、モチモチ感が出ました!これからも使っていきたいと思います!

5 2019-10-18

ダイエットの強い味方
発送がいつも早く助かっています。いろいろ料理に取り入れて使っています。ストックがないと不安なので今回リピ−トしました。

5 2019-10-07

人とペットのお通じに
さらさらとした微細な粉末です。少量でもかなり膨らんでとろとろになります。猫にはふやかして液状のおやつと混ぜたり、フードにほんの少量を振りかけて与えています。独特な風味がありますが、何かと混ぜてしまえばあまり気になりません。水分が少ないと凝固するので、粉末を直に食すのは絶対にやめた方がいい。
サイリウムの整腸効果については大満足です。人畜問わず、サプリ類の整腸効果に不満がある方は一度試して頂きたい食品です。

• okaka14さん
  • okaka14さん

5 2019-10-06

低糖質料理を作るために購入しました。
とても良いです。パン系や餅系が作れてレパートリーが増えました。

5 2019-09-25

初めてサイリウムを購入しました。他のメーカーさんのレビューは「匂いがキツイ」と書かれているものが多かったので、他の商品でお世話になっているこちらのお店を選びました。
わらび餅とおからもちを作りましたが、特に匂いは気になりませんでした。
というより、味が無いのですが‥決して美味しいものでは無いですが、クセが無いので使いやすいと思います。

関連ジャンル ダイエット・健康サプリメント食物繊維