無塩乾燥米麹 あめこうじ(CK33菌) 900g...(NICHIGA(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• La miaさん
  • La miaさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 2,361

5 2019-08-30

無塩乾燥米麹 あめこうじ(CK33菌)
秋田県産米ぎんさん使用の米麹。
米も麹も初めて聞く名前で珍しさに惹かれお試し。
酵素力価が通常麹菌約2倍で身体にも良さそう。
パラパラにほぐれていて使いやすい。

甘酒というより甘麹がゆ用。
ご飯を使わず主に雑穀だけで作ってます。
低温発酵でできるだけ麹菌が死なないように、
42〜43℃の保温で4〜5時間で止めてます。
まろやかで優しい甘さのでめっちゃ美味しい。
これぐらいだと薄めずに食べれます。

5 2019-01-27

美味しい
甘酒作りにいろいろな所から米麹をお取り寄せしました。
生の麹だったり 乾燥麹だったり その中でこの あめこうじ 一番美味しいです
米を入れないで麹のみの甘酒を作ってますが麹200gにお湯600ccでも十分甘くドローっとでなく
サラーとした甘酒ができます(麹をミキサーで砕きます)
2週間目でリピしました

5 2019-02-25

買ってよかったです
甘酒作りのため購入しました。塩麹も作ってみました。
おさかなやお肉が美味しくなって大正解です。
また購入します。

5 2019-03-02

他には変われない程お気に入り
米麹を変えてみました。味が米麹によって変わるとは思っていましたが、このあめこうじは本当に美味しいです。小分けになってはいないですが、ジップ付きの遮光パックなので問題ありません。小分けになっていても透明袋や紙袋のものより安心です。私のレシピは、50℃程のお湯500mlに300gのあめこうじを入れ15分程浸漬しておきます。そこに玄米ご飯150gを加え混ぜ発酵メーカーに入れます。60℃で8時間の設定にしてスイッチON。途中4時間したら撹拌します。出来上がったら、中火の弱火くらいで5〜6分火にかけます。火を切ったあとも2分ほど混ぜてから、熱湯消毒した瓶に詰めて蓋をします。ヨーグルトのトッピングにしたり、豆乳割りにしたりするのが好きです。

5 2019-03-01

リピしました
前回の注文では甘酒を作る分量等の説明書が同封されていませんでしたが
今回は入っていたので、書いてある通りに作りました
とても甘く美味しく出来上がりました
温度計を買ってきて管理できたのが良かったみたいです
前回は高い温度で作って、甘いお粥みたいになってしまいました
いろいろ試してみたのですが
他の乾燥米糀は、米1合に対して糀が¥400−位ですが
この糀は、¥222−ですし、甘いし美味しいので継続して購入したいです
糀の粉っぽい味が少し残るのは
レシピにある通りにあらかじめぬるま湯でふやかすと改善されました

5 2019-07-02

使い易さ◎
チャック付きの遮光袋に入っており、生麹と違い最初からほぐれています。
簡単なレシピがついていたので、早速レシピ通りに麹甘酒を作りました。
市販のものよりお米の風味が強く優しい甘みで家族にも好評でした。
他製品で作った時よりも風味豊かに仕上がったように思います。

5 2019-03-08

いいですよ。
これまで同じ店で買ってましたが、試しにと思って。レシピもあり、入れ物もチャックになっていて、丁寧さが感じられます。
米麹だけの甘酒を作って毎日飲んでますので、これから味わいたいと思います。

5 2019-02-20

甘酒や塩麹に使いました。
最近は、近所のスーパーで米麹を買って甘酒を作っていたのですが、この麹を使うと出来が違うように思います。発酵力が強いのかなあ・・、とろとろの感じに出来上がって気に入りました。甘酒は常時作っているのでまたリピートします。塩麹は、柚子入りの塩麹を作ってみました。種以外、身も白い袋も皮も細かく刻み、果汁と一緒に塩麹に入れました。ゆずの香りの塩麹、とてもおいしいですよ。

5 2019-06-10

品質がいいのが分かります
最近、米麹甘酒をつくるのにハマっていて、コチラを試してみました。
地元の米麹でいつもつくっている方法で作ったら。。。甘さが物足りなかったです。無縁なのだからでしょうか?でもとても自然な味に仕上り重宝しています。

5 2019-03-09

おすすめです!!
甘くて美味しい甘酒ができます!
袋もしっかりしていて保存するのに安心です!
色々なショップで米麹を買っていますが、一番いい袋でした!
味もいいし、900g入りなのでトータルして今までで一番いいかな?
スーパーセールの時に1000円ぽっきりとかになると嬉しいです!!

5 2019-08-28

何にでも
リピートです。甘酒と塩麹に使っています。
甘酒は毎日飲んでいますので節約のため、米1合半に水3合半位、麹100g程度としていますが、十分な甘さで旨いです。ほとんど薄めずに飲んでいますので、甘麹になるのでしょうか。満足しています。
塩麹は、鳥の胸肉がパサパサなので、しっとりさせるために使い始めたのですが、今では豚肉や鮭など肉類は何でも柔らかく美味しくなるのでいろいろな物に使っています。豚肉は塩麹に一晩漬けて冷凍しますが、焼いても煮ても柔らかくとても美味しく頂けます。魚は白身魚とか鮭が多いですが、鮭が特に美味しく西京味噌の様です。
最近は、ぬか漬けにも塩の代わりに入れています。特にどうなったかは分かりませんが、糠の臭いも薄くなった様な気がしています。また、キュウリなども適当に切って、塩麹をまぶして数時間するととても美味しく、買いすぎた時は塩麹漬けにしています。今度は、トマトなども試してみたいと思います。
価格も買っていた麹より安く、保存も出来るので最高です。
すぐに無くなるので、もう少し容量の大きい物があればと思います。

4 2020-01-12

甘酒
甘酒作って飲んでます。
近所のスーパーで「みやここうじ」を買って甘酒作ってましたが、こちらの商品をお試ししてみました。
みやこは麹を容器に移す際、細かい麹の粉が舞い上がるのですが、こちらの商品はそれほど気になることもなく移せました。
甘酒が出来上がった際、みやこは飴色の液体と麹が分離してますが、こちらは色は白色で分離することなく全体的に麹が混ざっています。どちらもミキサーにかけるので問題なく、美しい乳白色にしあがります。
味はみやこのほうが若干濃厚な感じがしますが、2時間ほど長めに(10時間)発酵させて美味しい甘酒に仕上がりました。
チャック付きの袋が便利で良いです。
1回200gずつ使うので、あと100gプラスしてくれたらコスパも使い勝手も良いのですけどね。
またリピさせていただきます。

5 2019-12-03

旨いです
もう、5回目か10回目かわかりませんが、甘酒が甘く旨いので常備品になっています。
以前は、スーパーの物を使っていましたが、賞味期限が短く保存も冷蔵庫、価格も高い事から『あめこうじ』を見つけ試してみたところ、とても甘く味も良いので使っています。賞味期限も長いため、常時新しい物を1kg以上保存してあります。
ほとんどが、甘酒と塩麹です。友人に薦めたところ醤油麹も旨いと言われ、試したいと思っています。
甘酒は、ご飯1.5合に水3.5合分でお粥を炊き、60℃以下に冷めた処で麹100gを混ぜ、60℃で15時間から20時間程度保温していますが、もっと短くても良い様です。
塩麹は、60℃のお湯、750CCに塩100g程度を溶かし、そこに麹250gを入れて、60℃で20時間程度で完成、肉や魚、大根やキュウリなど、何にでも使っています。
肉は煮ても焼いても硬くならず、魚は西京漬けの様です。野菜を漬けてもとても美味しく、大根を薄切りし1日干して、漬けます。旨くて、我が家の定番となっています。

5 2019-10-17

旨い、早い!
ずっと甘酒を作っていましたが、この麹は発酵も早く、味がとても良いと思います。
もう5回以上のリピです。以前はスーパーで売っている麹で作っていました。それも旨いとは思っていましたが、価格が結構高かったので、あめこうじにしてみました。発酵が早く、甘酒の味も良く、甘い!
満足しています。塩麹も作っているので、無くなるのが早い!満足しています。

5 2019-07-08

甘酒、塩麹などを作り常備しています
こちらのお店の麹を使うようになってリピートしています。いい具合に出来上がります。
私は、とろとろ状に作った甘酒をブレンダ―で滑らかにして保存しています。甘酒用として飲むよりは、私はできるだけ砂糖の使用を控えたいため、甘味付けとして利用することが多いです。自家製豆乳ヨーグルトにかけたり、自家製チャイに使ったり色々応用して楽しんでいます。新玉ねぎが出回った時期には、玉ねぎ塩麹を作りました。塩麹を作るとき、水の代わりにすりおろし玉ねぎを使います。これもブレンダ―でなめらかにし、うまみ調味料として活用しています。

関連ジャンル 食品調味料