無塩乾燥米麹 あめこうじ(CK33菌) 850g ...(NICHIGA(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• La miaさん
  • La miaさん
    60代 女性 購入者 レビュー投稿 2,777

5 2021-01-07

賞味期限:2022年1月。レシピ付きが嬉しい。
以前900gだったのが50g減ったのが残念。
まあでもメール便送料無料は購入し易いです。
確かに、米銘柄記載の麹はなかなかないなか、
こちらのは、秋田県のぎんさんという銘柄米
使用との事、安心できますね。何より美味しい。
家族が殆ど食べないので自分用に雑穀麹粥に利用。
注文番号:255411-20201225-02077803

5 2021-02-28

塩麴と甘酒を作るように頼みました。
簡単に造れます。

5 2021-02-06

「飴麹」
もう何度も購入しています。砂糖などまったく必要がないほど甘い甘酒が作れます。「あめこうじ」の名前どおりです。

5 2021-01-15

こうじ水にして飲んでます。
他で買った麹との違いは・・・こうじ水ではちょっと分からないんですが味が安定してるので酵素の力がうまく働いているのかな??

5 2020-07-28

米粒も大きく良い商品です
自家製甘酒のために何度も購入しています。他社の物も購入したことがありますが、米粒の大きさも色々あり、こちらは大粒で壊れている物も少なく気に入っています。こうじ200gに水700mlでヨーグルトメーカーを使って作っています。発送も早くお勧めです。

5 2021-01-24

甘酒にして毎日家族で賞味しているのでお値打ちにSPUでリピート購入しました

5 2021-04-03

初めての甘酒作り!
初めて米麹を買いました。どれがいいのか、分からず、色んな商品を調べ、レビューなども参考にして、こちらにたどり着きました。
低温調理器具を購入したのをきっかけに、甘酒を作りたいと思ったのです。
結果、白くて、甘味がありとても美味しい甘酒が簡単に出来ました。
炊いた白米と、米麹と、お水をジップロックに入れて低温調理器具で、60℃で8時間放置しとくだけ。冷ましてから、私はミキサーにかけて、粒をなくした状態で保存してます。そして、牛乳で割って飲んでます。美味しいです!元々甘酒が苦手だったので、気になりながらも、中々チャレンジできずにいました。
こちらのあめこうじ!で作る甘酒なら、続けていけそうです。健康と美容の為に、リピしたいと思います。この1週間で、甘酒二回、低温調理器具で作りました。次は、塩麹を作りたいと思ってます。
初めてで、美味しいあめこうじを知って嬉しく思ってます。ありがとうございました。

5 2020-11-30

ヤッパリ甘くて美味しいわ!
今回はリピートです。この間はご飯を入れない
はやり作りの甘酒を作りましたが今回はご飯を入れる甘酒を作りました。とても美味しく出来ました。余り大きなヨーグルトメーカーでは無いのでご飯を入れると米麹は200グラムが丁度いいです。ヨーグルトにかけたりトマトジュース,減塩の為味噌汁に少し入れると美味しいです。
近くのスーパーで買ったのとで2種類しか使った事が無いけれどヤッパリこちらのが甘くて美味しいです。注文が遅くなったので市販の出来たのを買って飲んだけど全然違いました。
又みてたらリピートします。

5 2020-10-04

長年、自家製甘酒を毎日愛飲しています。
今まで購入していた米麹が手に入らなくなり、ネットで検索中「あめこうじ」を知りました。
「酵素力価が通常麹菌約2倍 」が目に留まり、とりあえず、試しにと一袋取り寄せて甘酒を作りました。
まぁ〜なんと!!! この甘さ(正に飴のようでもしつこさなし)、美味しさは、今までに経験が無いほどの驚きです。そして、今まで完成までの時間が約8時間、時にはそれ以上かかっていましたが、今回は6時間強で出来上がりました(因みに炊飯器使用、60℃保温で8時間設定で開始しましたが・・。途中2回攪拌)
今回、初めてですが、リピート購入確実です。我が家では、甘酒に限らず塩麹etc米麹をたくさん使用するので、これからはこれを常備品にしたいと思います。

• 蝶々88さん
  • 蝶々88さん

5 2020-08-30

今年の夏は麹水を愛飲しています。NICHIGAさんは以前何か購入した際、お気に入り店に入れていて、ここにもあるんだ!くらいの気持ちで初購入、これまで購入していたお店の麹も不満なかったのですが、ホントに美味しかったです、あめこうじ。名前も気に入りました、さっぱりした甘さの麹水ができました。なくなっちゃったのでつなぎに某大きいスーパーで購入したんですが、まずくてビックリ!麹の種類でこんなにも味がかわるなんて!もったいないけどお風呂上がりの化粧水代わりに使うしかない...。あわてて先ほどポチリました。今後は切らさないよう、NICHIGAさんにお願いしていきます

5 2020-06-24

夏バテに麹甘酒!
リピートです!
チャックがあり、保存しやすく助かっています。
ヨーグルトメーカーがあるので、甘酒や塩麹を作るのに購入しています。
他のメーカーさんの麹を購入してましたが、ニチガさんのあめこうじは甘酒を作ると甘さが全然違います!
いつも、麹とぬるま湯だけで作ってますが、ニチガさんの麹はお米をいれなくても濃厚な甘酒になり、大満足しています!
塩麹は漬物用や塩の代用としてつかってますが、先日、スパイスカレーを作ったところ、何か物足りないと感じ、塩麹をいれると絶品でした!
私には麹は欠かせないのでまたリピートさせていただきます(*´꒳`*)

5 2021-04-18

あめこうじというブランド化された麹があるのは知りませんでした
調べて興味が沸いたので注文
やわらかめに炊いたお米に目分量で混ぜて普段通りに甘酒を作りましたがいつもより断然甘いです
だけど、麹くささ?みたいなものはなくてこってり美味しい
麹によって味が違いますが一番甘くて一番癖がないと思います
お値段も他の麹と同じくらいなのにすごい
すぐに使いきりそうです
乾燥麹なのでパラパラで使いやすい
リピ買いします

• degu.samyさん
  • degu.samyさん

5 2021-04-06

塩麹○醤油麹△甘酒◎
しっかりとした段ボール入りでの配送。
中身の不良なし。
届いてすぐ塩麹、醤油麹、甘酒を作りました。
麹は水を含むとすぐに崩れるタイプで、
滑らかな仕上がりを求める人に向いています。
旨味成分が弱いのか、塩麹、醤油麹は
あまり向いていないかも。
代わりに甘味成分はかなり多いですね。
他社に比べてダントツです。
麹と水のみの甘酒をヨーグルトメーカーで
作りましたが砂糖水並みの甘さです。
これなら砂糖がわりに使えそう。早速リピです。

• yuka705さん
  • yuka705さん

4 2021-03-20

お気に入りで、リピしてます。もち米で甘酒を作るとても美味しいです。塩麹もコクが出ます。

• bubu50さん
  • bubu50さん

4 2021-03-17

リピート購入。
甘酒を作って飲んでいます。
こちらの麹は甘みがあり、とても美味しいです。

関連ジャンル 食品調味料