無塩乾燥米麹 あめこうじ(CK33菌) 900g...(NICHIGA(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-27

美味しい
甘酒作りにいろいろな所から米麹をお取り寄せしました。
生の麹だったり 乾燥麹だったり その中でこの あめこうじ 一番美味しいです
米を入れないで麹のみの甘酒を作ってますが麹200gにお湯600ccでも十分甘くドローっとでなく
サラーとした甘酒ができます(麹をミキサーで砕きます)
2週間目でリピしました

5 2019-02-25

買ってよかったです
甘酒作りのため購入しました。塩麹も作ってみました。
おさかなやお肉が美味しくなって大正解です。
また購入します。

5 2019-03-02

他には変われない程お気に入り
米麹を変えてみました。味が米麹によって変わるとは思っていましたが、このあめこうじは本当に美味しいです。小分けになってはいないですが、ジップ付きの遮光パックなので問題ありません。小分けになっていても透明袋や紙袋のものより安心です。私のレシピは、50℃程のお湯500mlに300gのあめこうじを入れ15分程浸漬しておきます。そこに玄米ご飯150gを加え混ぜ発酵メーカーに入れます。60℃で8時間の設定にしてスイッチON。途中4時間したら撹拌します。出来上がったら、中火の弱火くらいで5〜6分火にかけます。火を切ったあとも2分ほど混ぜてから、熱湯消毒した瓶に詰めて蓋をします。ヨーグルトのトッピングにしたり、豆乳割りにしたりするのが好きです。

5 2019-03-01

リピしました
前回の注文では甘酒を作る分量等の説明書が同封されていませんでしたが
今回は入っていたので、書いてある通りに作りました
とても甘く美味しく出来上がりました
温度計を買ってきて管理できたのが良かったみたいです
前回は高い温度で作って、甘いお粥みたいになってしまいました
いろいろ試してみたのですが
他の乾燥米糀は、米1合に対して糀が¥400−位ですが
この糀は、¥222−ですし、甘いし美味しいので継続して購入したいです
糀の粉っぽい味が少し残るのは
レシピにある通りにあらかじめぬるま湯でふやかすと改善されました

5 2019-07-02

使い易さ◎
チャック付きの遮光袋に入っており、生麹と違い最初からほぐれています。
簡単なレシピがついていたので、早速レシピ通りに麹甘酒を作りました。
市販のものよりお米の風味が強く優しい甘みで家族にも好評でした。
他製品で作った時よりも風味豊かに仕上がったように思います。

5 2019-03-08

いいですよ。
これまで同じ店で買ってましたが、試しにと思って。レシピもあり、入れ物もチャックになっていて、丁寧さが感じられます。
米麹だけの甘酒を作って毎日飲んでますので、これから味わいたいと思います。

5 2019-06-10

品質がいいのが分かります
最近、米麹甘酒をつくるのにハマっていて、コチラを試してみました。
地元の米麹でいつもつくっている方法で作ったら。。。甘さが物足りなかったです。無縁なのだからでしょうか?でもとても自然な味に仕上り重宝しています。

5 2019-02-20

甘酒や塩麹に使いました。
最近は、近所のスーパーで米麹を買って甘酒を作っていたのですが、この麹を使うと出来が違うように思います。発酵力が強いのかなあ・・、とろとろの感じに出来上がって気に入りました。甘酒は常時作っているのでまたリピートします。塩麹は、柚子入りの塩麹を作ってみました。種以外、身も白い袋も皮も細かく刻み、果汁と一緒に塩麹に入れました。ゆずの香りの塩麹、とてもおいしいですよ。

5 2019-01-16

驚くほど甘くて美味しい
初めて購入しました。今まで使用していた米麹とは格段の差があると思われるほど甘いものです。お湯割り、豆乳割りはもちろん、ヨーグルトに混ぜても美味しいです。これまでの米麹はお湯もご飯も一緒に混ぜてましたが、この商品については、米麹をお湯にしっかり浸透させてからご飯を混ぜ込んだ方が良いみたいです。また、小分けパッケージではありませんが、レトルトに使用されている袋にチャックシール付きなので全然問題ありません。

5 2019-03-09

おすすめです!!
甘くて美味しい甘酒ができます!
袋もしっかりしていて保存するのに安心です!
色々なショップで米麹を買っていますが、一番いい袋でした!
味もいいし、900g入りなのでトータルして今までで一番いいかな?
スーパーセールの時に1000円ぽっきりとかになると嬉しいです!!

5 2019-01-01

甘酒を作りました。物凄く甘〜い甘酒が出来ました。お砂糖たっぷり入れたような甘さでビックリしました。(砂糖は入れてません)
スーパーで買う米麹より値段も安く、更に国産米ということや、残留農薬検査済みなど、安心です。

5 2018-12-22

友達のすすめで今回購入しました
便秘にも 肌にもいいなんて、早速ペットボトルに入れて 明日から実行です

• atman0603さん
  • atman0603さん

5 2018-12-19

高品質低価格だと思います。こうじ水作りに使っています。使用済みのこめは木綿の袋に入れて入浴剤に利用しています。定期購入したいと思っています。

5 2018-12-14

飲みやすい
便秘に悩む母にこうじ水を飲ませたくて購入。自分は美肌効果を期待して飲み始めました。
甘酒があまり好きではないのでどうかと思いましたが、とても飲みやすくさっぱり!続けられそうです。まだ2日目だから効果は出てませんが期待しています

5 2019-07-08

甘酒、塩麹などを作り常備しています
こちらのお店の麹を使うようになってリピートしています。いい具合に出来上がります。
私は、とろとろ状に作った甘酒をブレンダ―で滑らかにして保存しています。甘酒用として飲むよりは、私はできるだけ砂糖の使用を控えたいため、甘味付けとして利用することが多いです。自家製豆乳ヨーグルトにかけたり、自家製チャイに使ったり色々応用して楽しんでいます。新玉ねぎが出回った時期には、玉ねぎ塩麹を作りました。塩麹を作るとき、水の代わりにすりおろし玉ねぎを使います。これもブレンダ―でなめらかにし、うまみ調味料として活用しています。

関連ジャンル 食品米・雑穀その他