4 2018-03-31

50代のおばさんが軽自動車のタイヤ交換
軽自動車のタイヤ交換用に購入しました。
雪国に住んでいるので年に2回のタイヤ交換は必須です。
春はともかく、ノーマル→スタットレスに履き替えは、初雪が降るとスタンドが一気に混みだし何時間も待たされます。
それが嫌で夫が亡くなってから5年間、クロスレンチを使って自分でやっていたのですが、終わると全身筋肉痛でした。
ホイールナットを緩めて外すのが力が無いおばさんには一番の苦労です。
それがなんと今回は筋肉痛になるどころか、あっという間に終わりました。
取り付けは締め過ぎが心配だったのでクロスレンチを使いました。
ジャッキは油圧ジャッキがあるので使いませんでした。
体力が無いので2台ある軽自動車のタイヤ交換は日をかえて別な日に行っていたのですが
今回は2台一気に交換しました。

3 2017-02-28

ACインパクトレンチ
スタッドレス交換と車検毎の純正戻しのために購入。十字レンチでガチで締めた軽の純正アルミでは約3秒連打を3〜5回で16本全ナットが外れた。ググッと緩む瞬間テーパー部から煙のような埃?が出るナットもあり、ショップ動画のようには簡単に緩まない。締め付けにも使用し、念のため110Nmトルクエクステンションバーを併用したが、結局必要なかったと思う。重量は片手で保持できるので重いとは感じない。音はピットクルーの気分、屋外で使用すればさほど騒音ではないし、ディスクグラインダーの方が遥かにうるさい。ソケットの脱着は軽いが、空で廻すと先端がブレるのでホイールに当てないよう注意が必要。機能的にはOKだが黄色いボディから安っぽい化学臭がする。あと5千円出してリョービ製を買っても良かったと思う。

4 2018-12-02

使えそうですが・・・。
まず最初に商品が到着して直ぐに稼働状況を確認したところ、正逆切替スイッチが不良で不良品でした。
直ぐに問い合わせて、直接製造会社に返送。
製造会社からは非常に早い対応で5日後の朝に商品が到着しました。
商品を確認したところ、正逆切替スイッチはちゃんと動き使えました。
商品としてはいろいろな付属品が付いていてオールインワン商品として考えると十分です。
また、消耗品のカーボンブラシも付属しているので長く使えるでしょう。
但し、正逆切替スイッチが固く、この部分の耐久性が疑問です。
使っているうちに柔らかくなるのかな?
今までマキタ製品を使っていたから比較するのは酷だと思いますが、自動車整備機器と考えれば十分使えると思います。

3 2017-03-25

CM
ジャッキアップには全然使えませんでした。
物は綺麗な感じですが 先のナットを締めるチップの回転があまり精度が良くない感じで 回転がグラグラして回る。 ジャッキアップの事で追記です どうにも使い物にならなかったのでベルハンマーをスプレーしてみたら1.5tある車もらくらく上がるようになりました

5 2016-11-30

買って良かった。
三台の車のタイヤ交換をしなければならなくなり腰痛持ちの自分はインパクトレンチの購入を決断しましたが。
安価でトルクが強くAC電源を探していました。
最初はエマーソンの230番を候補に挙げていましたが新製品の244を見つけ性能、装備品の良さをかって購入を決めました。
結果は満足でき腰の負担も少なく買って良かったです。
デザインもイエローと目立つカラーで雰囲気も良い。
使用感も緩めトルクも良く締め付けトルクも必要以上に強くならずいいです。

5 2019-03-16

ジャッキを一気に下げるとジャッキが暴れてしまうので少しずつ下げたのが良いです、
音も大きいのでチョットビックリ。楽にジャッキアップが出来るので疲れなくてすみます。

4 2019-03-01

タイヤ交換がとても楽になりました。音もそれほど大きくなく満足です。ただ、回転させると先端が若干もみすり状態になるので心配です。

4 2019-02-03

思っていた商品が届きました。
依頼した通りに丁寧な梱包で届きました。開封しただけで使用していませんが、大事に使いたいと思います。ありがとうございました。

2 2018-12-28

想像以上
かなり高評価が多かったので、油断しました。ある程度の音は想像してましたがかなりの音がします!耳栓しないと自分が辛い。それほど都会ではないけど、さすがにご近所が気になります。昼間でも怒られるレベル。

5 2018-12-27

今までの1/3の時間でタイヤ交換ができ
トルクリミッター付きはとても便利です

3 2018-12-02

まだ使ってませんが
軽量で使いやすそうです。まずはスタッドレスタイヤに履き替えるときに使おうと思っています

• gtiineさん
  • gtiineさん

5 2018-11-25

これは快適です♪
デリカD:5のタイヤホイールセット交換用に購入しました。ためしにRYOBI製で最大トルク110Nmのインパクトドライバーで緩めてみましたが、ホイールナットを緩めることは出来ませんでした。
その後、このドライバーを用いたところ「1秒間ほどインパクト状態になってからシューン」とナットが緩みました。
レンチも長めのものが入っているので、非常に使い勝手が良いと感じました。
ホイール交換が非常に楽にできるので満足です。

5 2018-11-19

らくらく
でした。夏冬交換が楽しみに
なりました。
すぐ元がとれてしまいます。

3 2018-10-03

まあこんなもんでしょう
そんなに力はないだろうと思っていましたが、想像以上にナットが緩まないのにはビックリ。軽自動車のナットでも強めに締めてあるものは緩みません。普通車には使用不可です。まあ値段からしてもこの位だろうなと納得です。全て手でやるよりは多少時間短縮にはなります。

3 2018-04-05

まあまあでした。
電源コードが短いので追加で10mの屋外用電源コードを購入しました。
音が比較的大きいので住宅が隣同士の家などは使い時間帯など考慮した方がよいかなと思いました。
外すときの力はしっかりあって、すぐに外れなくてもしばらくカンカンうるさい音を立てればナットが外れないとゆうことはありませんでした。
締めるときはこれだけで締め付けるには緩いためレンチを使って最後の手締めは必須です。
でもクロスレンチで行っていた今迄を考えるととても楽になり買ってよかったと思います。
騒音さえ気にならない環境であれば価格も安くナットが外れず結局手で緩めるなんてこともなかったため満足しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体穴あけ・締付工具インパクトレンチ