2021/01/26
    説明書に不備がある
    商品自体は問題がありません。 が、私が購入した商品には説明書が旧式のまま修正されていないものが入っており、「つまみの組み立て方」が微妙に違いました。 商品が新しくなっているにもかかわらず、前の形の説明書をそのまま入れているのはどうかと思います。これはメーカーの不備ですので、似たようなことで疑問に思っているところがあれば、メーカーに直接聞いた方が早いです。
    注文日:2021/01/09
    2018/10/12
    gin825さん
    便利なお鍋♪
    煮る・焼く・蒸す・炒める・揚げる等オールマイティーに使えるとっても便利なお鍋です。 20cm深型イエローの鍋を購入しました。 熱伝導が良いので、弱火でも十分な料理が出来ます。 色も、画像で見るよりもやや明るめでとってもかわいい色でした☆ 丁度、キッチンが西側を向いているので風水的にも黄色がとても相性が良い! カラフルなお鍋があるとキッチンが華やかになります♪ 同じサイズの、ホーローの鍋があるのですが、重さは半分以下でとても軽いです。 普通のお鍋よりも短時間で調理が出来るので、野菜の栄養素を逃す率が少なくて済みます。 良いお買い物が出来ました。 ただ一つ、蒸気を調節する部分を×印の位置にしても思いの外、蒸気が噴出してしまいます。 これでは、無加水料理をした際に思った以上に水が足りなくなるので密閉性をもう少し良くしていただければ最高です。 ※追記 購入して3ヶ月位から鍋蓋の上部の取っ手に小さな亀裂が入って来ました。 昨年、10月に購入しまだ一年経っていませんが、亀裂が大きくなって来て割れそうな勢いです。 無水で料理をした事は無く、炒め物もしません。 このお鍋では、ほぼ、毎日スープを作っています。 野菜とお水を入れて20~30分位、本当に小さなとろ火で煮ているだけなのですが、ここ迄亀裂が入ると言うのは如何な物か?と思います。 お鍋の材質的には、熱伝導率が高く強火では強過ぎて吹き出すので本当のとろ火でしか使用しませんし、熱効率を考えればとても満足しています。 ただ、蓋の取っ手部分が脆過ぎるのかも知れません。
    注文日:2018/10/07
    2014/04/01
    価格が、、
    量販店で買った方が安かった…あとでみつけてショックでした。
    注文日:2014/02/04
    2014/03/24
    Queenbeeさん
    少し期待外れ。炊飯をメインに兼用できる鍋を探してこれにしました。が、付属のレシピ見たらこの鍋の特性を生かして炊飯するには2合でしか対応してないとのこと。が、何度か試して何とか3合をおいしく炊けることができました。煮物は無加水調理と普通の調理との違いが判りませんでした。調理時間が短縮される訳ではないので、圧力鍋はやはり手放せないし、蓋は置き辛いし、しかも面倒な分解が必要だし、わざわざ高い鍋買うより普通の安い鍋でも良かったのかなと正直思いました。が、小ぶりの安納芋を使ったふかし芋はゆっくり加熱して蒸気がうまく対流できたのかおいしくできました。
    注文日:2014/02/28
    2014/01/27
    お手入れが…
    ご飯鍋専用にしようと探していて、美味しく炊けそうなので、こちらにしてみました。 お米は高級炊飯器並みに炊き上がりました! しかし、これはリサーチ不足だったのですが、 蓋に付いた蒸気を逃がす開け閉めできる装置、これは、プラスドライバーを使い、8個?位の部品を分解して洗わなければならないそう。 ご飯専用にしていれば、そうしょっちゅう分解する必要は ないのかも知れませんが、普段は洗えないのは 不潔ですよね!! カレーを作った後、すまし汁とか作るなら、必ず分解する はめになります! 元々炊飯器の上蓋をパッキンを外して洗ったりするのが 面倒だから、鍋炊きしてたのに、あり得ません。 あとは、軽いけど、意外とかさ張るのが残念かな。 これなら、迷っていたストウブのお鍋を買えば良かった。
    注文日:2014/01/21
    2014/01/09
    最初は、軽いし、汚れも簡単に取れていいなぁ、と思っていたのですが、 何度目かに「おでん」を作って以来、ものすごい臭い移りがして、 お鍋をしまってる戸棚中が臭って、台所にお鍋(きれいに洗ったもの)を出していると、部屋中(リビング)にまで臭いが充満してしまっています。 ハイターや重曹で洗ってみたけど、臭いはとれず…。 こんなに臭い移りのするお鍋は初めてで、とても驚きました。 もったいないけど、捨てようかな…部屋の中臭くなるし…。
    注文日:2014/01/05
    2013/04/30
    軽くて扱い易いです。この鍋で煮込むと何故か出るアクが少ない気がします。 ただ、韓国製です。先に知っていたら買いませんでした。食品関係で韓国製は怖いので、頻繁に使用するのはやめます。
    注文日:2013/04/07
    2013/04/12
    まだ充分には使いこなせていませんので 効能は実感できていませんが シリコン取手を別につけて使うのが 面倒です。調理中はつけておいては いけないと言うことは 何時つけるのかな?
    注文日:2013/04/05