5 2023-02-10

良い商品です
新居に玄関収納がある為キャンプ道具の収納に購入しました。組み立ても簡単で使いやすさも大満足です。

• Laura C.さん
  • Laura C.さん

4 2011-12-09

150センチ幅で耐荷重100キロは魅力。
砂の入った重く大きなケージを置くために購入。棚あたり100キロ耐荷重は魅力です。
150センチ幅でも、ポールの厚みを考えると145センチまでしか入りません。
あと、棚一枚が大きくなる分重たく、90センチを一人で楽々組み上げる私もちょっと組み立てに時間がかかりました。二人以上の人間がいれば、とても効率的に作業できると思います。

• emuemu777さん
  • emuemu777さん

4 2011-07-23

AV機器を設置
AV機器(液晶TV、アンプ、BDレコーダー、パソコン)を、幅150cmのメタルラックに設定しています。
TVの上にも設置場所ができて、AV機器をゆとりのある配置ができるようになりました。
ひとつのネックは、メタルラック用のキャスターを一緒に購入をしましたが、重さに耐えられないせいか、移動させると引きずるようになって、床に跡が残ってしまいました。
そこで『カグスベール』の重量用を購入して利用しています。(動かすとき少し力が必要ですが、床に跡が残らなくなりました。)

5 2015-09-25

よかったです
納戸に収納スペースを追加するのにいろいろさがしていたらこちらのものがよさそうだったので購入しました。
サイズは測ってあったのでバッチリ収まり、収納スペースが3倍に。大変良いです。
組み立ては48歳女性一人でやってみて、1時間くらいかかりました。
3段目の棚板をはめるところで重すぎてきちんとはまらず、よじのぼって棚板を担ぎ、全身を使ってはめたので(笑)きつかったですが、あとは楽々です。かよわい女性は無理かもです。
2人なら20分くらいで組み立てられるのではないでしょうか。
がっちりして、私が棚板を担いで棚板に乗っても大丈夫なくらいの十分な耐荷重量もありますので問題ないです。

• bose6259さん
  • bose6259さん
    購入者 レビュー投稿 3

4 2014-09-04

他社と比べ価格が安かったのが購入の決め手
職場の書類保管棚が少なくての購入でした。メタルラックは製造会社もばらばらで、いま一つ決め手が見つからず、最後には価格でこちらを選択しました。
◆使い勝手は良好と評価します。安定性の確保から、のちに安定用の足部品も購入しましたが
このラックの付属品で十分と考えます。
◆難点は、メッキがはがれやすいこと。多少、こすっただけで、メッキなのか塗装か不明ですが、
組み立て中に色が落ちて手や物品に付着しました。
◆アイリスオーヤマ社様製品は、私の地域では購入することができません。
のちのち、多様な部品をつけたい、且つ、それを手に取ってみたいと考えれば、他社様製品を
オススメします。ネット発注でもよろしいのであれば、アイリス社様でもよろしいのでは
ないでしょうか。
今後の部品増強に期待します。

5 2014-03-31

便利です!
某整理収納アドバイザーさんの本を買い、それに憧れて購入しました。
最初は天板は5枚もいらないかな〜、バラで買ったら安いかな〜と思い、ホームセンターに見に行ったら全然高い!!こちらで買ったほうがお得だと判断しました。
うちは細々したモノがあるので5枚でピッタリでした。
組み立ては旦那と二人で難なくできました。一人でもそれなりのスペースがあれば組立は出来るとは思います。
とりあえず組み立てて、また高さを変えたいときにも簡単に変えられそうです。
ゴムハンマー(うちは100均)があると便利です。
メタルラックは用途にしばられないので良いですね♪さらに無印良品などの収納用品を使って素敵なスペースを作りたいと思います。

5 2013-07-22

自分の部屋用に購入。これまで汎用のスチールラックを使用していましたが、見栄えや組み立て易さを考慮し購入に至りました。購入は正解でした。頑丈さもありますが、組み立てにネジを使用しない事は本当に楽でした。因みに本品組み立てた2日後に父親がホームセンターからスチールラックを購入し組み立てを手伝わされました。締めなければいけないネジは50個以上、仮締めから本締めまで全体のバランスをとりながらの作業でしたので、2人で1時間半以上かかってしまい、メタルラックの組み立て易さを痛感する事ができました。1回組み立てを経験すれば、次回は30分以内に完了すると思います。私は次回もメタルラックを購入する予定です。

4 2013-02-21

キッチンのレンジボードの代わりに購入。
組立は女性1人で早くて40分くらいです。
今回は、組み立ててからキッチンに入れようとして入らなかったのでプラス20分くらい。
組立にはゴムハンマーが必須です。
もともと持っていなかったため、
(組み直しをするため)バラそうとしたら素手では出来ず
急いで近くの店に買いに行きました。
家電を置くことが前提だったので、
強度があるし重さを気にしなくていいのがお気に入りの点です♪
転倒防止対策で突っ張り棒も購入しましたが、
こちらは付けられませんでした。
(組立がキッチン内で狭いため。)

• tsuma7さん
  • tsuma7さん

5 2011-10-13

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
台所が片付いた!!
台所の棚として、購入しました。女一人で組み立てました。幅が150センチあるので、2人いた方が楽に組み立てられると思います。オーブンレンジを購入した頃から、どこに何があるかわからない状態になってましたが、片付きました。
150センチの棚に、オーブンレンジ、電子レンジ、炊飯器が、私が使いやすい高さで整然と並んでいます。信じられないほど、うれしい。アイリスオーヤマだと、いろんな付属品も購入できるようなので、買い揃えていきたいです。
移動させやすいように、キャスターも購入しましたが、キャスターは買って良かったです。私の場合、一人で組み立てたので、組み立てた後の移動が楽でした。キャスターも一緒に購入される事をお勧めします。キャスターは、300キログラム程度まで耐久性があるそうです。
[受注番号]255374-20111008-58312222

5 2016-11-13

2人で30分ちょっとで組み立てました。簡単でした。出来上がりはしっかりしています。
キッチン収納用で、とてもすっきり片付きました!

• obaruさん
  • obaruさん

5 2015-09-21

安心です
組み立てについて。130センチは頑張ったのですが、150センチ幅となると上から棚をおろすのは大変な大きさでした。150はひとりでは棚が重くて耐えられないですが、寝かせて棚にポールをさして、あとから位置を決めてから棚をはめ、それから立てると一人でもできます。しっかりしててアイリスオーヤマは安心です。追加発注中です。

5 2015-08-30

ガレージ用
ガレージ用に購入しました。うちのガレージは1.5°ぐらい傾いているのですが足のネジにて水平を保つことができました。頑丈さもコンパクトカーのタイヤを4本のせても全く問題はなかったです。
注意点は、一度棚をはめてはずす際にポールに傷がついてしまうことです。組み付ける前に棚のつける位置は決定しておいたほうが無難です。

5 2014-09-08

安くて良いのが買えた
安くてほしいサイズが購入できて良かった。

5 2012-06-11

職場で機器類を収納するために購入しました。
見た目がすっきりしていて頑丈です。

5 2012-02-06

テレビ棚
大型テレビの上部も生かせる棚が欲しかったので購入しました。
組み立ては一人でやりましたが、棚を垂直に倒してその下にクッションを置き、4本の柱に入れて、立たせて固定するを繰り返せば、最後はちょっと重かったのですが、何とか一人で組み立てることができました。
テレビ棚として、そして収納量に満足しています。