2023/11/14
    ゴロゴロみかんさん
    事務所用に大きさ違いを購入。 殺風景かなと思いましたが、色んな画像を参考にオシャレ収納目指して工夫を凝らせば案外いけます。 組み立てもすぐに出来るし掃除も楽です。
    注文日:2016/03/29
    2023/12/05
    kushiro191さん
    ガレージにおいて、重い道具などを置いているが、特にぐらつくこともなく安定している。他社の耐荷重性能が高い商品もあるが、一般家庭向けにはこれで十分。
    注文日:2022/11/05
    2023/10/23
    maribaru2525さん
    車庫に置いています。 一番下の棚に、満タンの灯油ポリタンクを4つ置いていますが、頑丈なので安心です。 他の棚にも、タイルの箱や折りたたみチェアなど置けて重宝しています。
    注文日:2023/10/05
    2022/08/27
    書類や本、文房具など細々したものがすっきり収納できました。重いかな、大きいかなと迷っていましたが、もっと早く購入すればよかったです。
    注文日:2022/08/26
    2022/07/05
    よっしー2426さん
    安心のアイリスオーヤマです。倉庫の整理用に丈夫な製品を選びました。
    注文日:2022/07/04
    2016/06/25
    SUKLAA**さん
    収納力抜群、頑丈で棚高さも自在
    天井まで無駄なく使えるサイズのメタルラックです。 部屋の1つを納戸として活用するために購入しました。 他のサイズとも迷いましたが、大き目の段ボールも無理なく入る奥行き45cmのこのサイズにして正解でした。家の買い置き食料やトイレットペーパー類、工具類などかさばるものも重たいものもどんどん収納できます。 女性一人でも頑張れば組み立てられる大きさでした。組んだ状態では引きずればギリギリ移動できる重量。これ以上大きいと女性一人では動かせないと思います。 メタルラックシリーズはすでにいくつも利用していますが、木の高い家具より結局使い勝手が良かったりします。木製家具みたいに湿気やネジの緩みで傷んでくることもないし、棚の高さも細かく変えられてストレスがありません。見た目さえ気にしなくていい場所なら最高の収納家具です。 すでにもう1個リピート注文しました。今後も愛用します。
    注文日:2016/03/30
    2014/01/19
    chamo2040さん
    模様替えをきっかけに購入
    かなりしっかりした商品です。この価格でこのクオリティーで満足しています。 組立も簡単!!ただ届いた時に箱がかなり重くて大きさもあるので、玄関から部屋に運び入れるのに苦労しました。私は普通の女性より力がある方だと思っていたのですが… 一人でも組立はできますが、幅と高さがあるので二人いた方がスムーズにいく気がします。 追加でウッディ棚板も購入しノートPCとプリンタを置いてみました。これもまた購入して正解です! もっと圧迫感を感じると思ったのですが、そんなこともなくかなり部屋もすっきりしました。 価格、強度、組立の簡単さ全て満足です!
    注文日:2014/01/13
    2011/05/25
    海人セブンさん
    震災で
    今回の地震で、壊れたスチール棚に替わっての購入。 今回の震度6強の揺れにも丸いポールの支柱は変形せず。 ツッパリ仕様にしていたため、倒れず壊れなかった同様の製品としては安価。
    注文日:2011/05/15
    2017/06/23
    みんなコレにしたい
    60代主婦。これまでいくつも家具を購入しては、自分の処理能力とうまくフィットせず、頑張るわりにきたない部屋でした。 でもラックはすばらしい。一目瞭然、しまったまま忘れてしまうこともないし、扉がないぶんすぐ整理整頓するようになりました。 頑丈なラックは部屋にしっかりと落ち着き、ラックからはみ出るぶんは処分する。 今は、もっと早くラックに出会っていればなあ、というのが実感。
    注文日:2016/12/26
    2011/05/03
    uma777さん
    おうちの整理
    とてもしっかりしたものです。お店で買うよりもだいぶ安く買えました。かなり重いものなのでお店で買ったら運ぶの大変です。。。
    注文日:2011/04/09
    2016/06/15
    HIRO-MICKEYさん
    倉庫の整理
    ホームセンターなど、いろいろ見て回って、サイズや値段を調べたあとで、 ネットでも確認してみたところ、ここが1番安かったです! ホームセンター等では、棚板等をバラで買えるから、 数によっては安いかな~と思ったのですが、このセットで送料込みで、このお値段。 ほんとに、ありがたい!! セットで箱詰めされているから、運びやすかったし。 前にも他でサイズ違いを買って使っていて、 ラックは丈夫で使いやすく、何も問題なしです。
    趣味|はじめて
    注文日:2016/06/01
    2012/08/18
    youyou3713さん
    とても頑丈なもので、期待通りでした。ホームセンターで見たのですが、持ち帰り大変そうだったので通販にいたしました。大きさも部屋のスペースに合わせてピッタリでした。
    注文日:2012/08/15
    2012/07/31
    以前、別店舗でメタルラックルミナスの突っ張りタイプを買いましたが、比べると強度は同じような感じで、値段的にはこちらのアイリスオオヤマ商品の方がお安かったです。ただ、棚1段ごとの高さがルミナスの方が広かったので、使い勝手考えれば・・・・。 その差がよくわからず購入したので、☆4つです。
    注文日:2012/07/21
    2011/09/23
    おすすめです。
    5段は安定性がないかなと思いましたが 下の段に重いものを置くことにより あまりグラグラ感はありません。 メーカー直よりも安く買え、しかも楽天ポイントも貯まり 家まで配送してくれる。 おすすめで~す。
    注文日:2011/09/03
    2010/12/12
    サクらんらん。さん
    収納部屋の整理
    同じサイズを2個購入し前後に並べて使用しています。 一枚だけ棚がきれいに入らないのがありましたが、特に必要ではないのでそれは使用していません。
    注文日:2010/12/02
    2020/02/10
    納豆まきこさん
    女性1人での作業は厳しい
    メタルラックの1番大きいサイズを購入したため、なんと言ってもとにかく重い!!!!笑 総重量約30キロほどあった筈なので、女性1人で目的の部屋まで持っていくには下にタオルひいて引きづるしかない。 組み立ても1つ1つのパーツが重いうえに、1人で組み立てられたとしても最後に立てるための持ち上げる作業は1人でやるには危ないし壁や床にぶつけても困るので必ず2人以上でやりましょう。 ただ、重たい分とても頑丈だしとても1万円以下で変える代物ではないと思います。 組み立てるまでは大変ですが、この大きさこの丈夫さこの安さでは買えないので大変満足してます。 ただ、本当に重たいので万が一の時のために最初から耐震補強をしておくべきでしょう。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2020/01/28
    2016/05/12
    キッチン収納に。
    収納が少なくゴチャゴチャしていたキッチンに購入。 思いつきでゴールデンウィーク半ばでの注文でしたが、すぐに対応してくださり発送到着も早く、休みの間に組み立て設置することができました。 幅を900にするか1200にするか悩みましたが、炊飯器、コーヒーマシン、ブレンダーを横並びに配置してもまだまだスペースに余裕があるので1200にして良かったです。 ゴミ箱を下段に入れるため棚を床から90センチ程上げて組み立てたところ案の定安定せずグラグラするのでコの字型の補強ポールを追加で購入しました。それでも多少はグラグラしますが、無いよりはいいだろうという感じです。届くまでそのまま使用していたら少し支柱が曲がってしまいました。多分この使い方はメーカーも推奨してないと思うので仕方ないですね。 この価格で収納力が格段にアップして見た目もスッキリしたので大満足です。 あとは、サビがどのくらいで出てくるのか心配ですがメンテナンスをこまめにやって様子をみようと思います。
    注文日:2016/04/30
    2016/03/31
    ただの炭酸水さん
    幅120cmは使い勝手良し!!
    結婚して数十年の間に 何度か家具を買いなおしているけど ワイヤーラックだけはず~~~~っと使い続けている。 我が家で3台目の120cmワイヤーラックです。 デザイン重視で買って後悔した家具の多い中 ワイヤーラックは一度も後悔したことない! とくに、幅120cmは本当に使い勝手がいい。 夏の暑い日に、一度解体し 野外でジャバジャバと洗うので、いつまでもステンレスは ぴかぴか、サビたりはしていません。 普段の清掃は、激落ちくんのシートで軽くふくだけ。 配送も早く、人気のショップなのがよくわかります。 今度、オプションのコの字パーツを買うかと検討中☆
    注文日:2016/03/26
    2015/02/26
    hakuba0505さん
    組み立ては簡単
    組み立てるときは8本のポールを2本づつねじで締めて繋げて4本にするのですが、 最初はポールをつなげない状態で組立てないと棚をポールの上から入れるので 不便を感じます。いくつかの棚を固定してからポールをつなげましょう。 あと、開梱時は製品が金属製のため、金属同士が当たると音がうるさいので、夜間は避け、日中の作業がおすすめです。 しかし、組み立てが本当に簡単で驚きました。ポールに彫ってある溝に テーパーのついたプラスチックをはめ込み、そこに棚を固定する方法ですが、よく考えられています。 感心しました。
    注文日:2015/02/15
    2014/08/14
    megadeth1969さん
    丈夫です
    ハンガータイプを以前購入し、丈夫だったので購入を決めました。ただ、丈夫であるが故にかなり重いです。そのときのハンガータイプはこの商品よりも幅が狭く、高さも低かったのですがそれなりに重く、今回は運送会社の担当者も若手の細マッチョが運んできました(大変だったでしょ、ありがとう:笑)。 また、ほかのレビューでもあると思いますが組み立てにそれなりの場所が必要なのと、女性一人ではかなり大変だと思います。自分の場合は横に寝かせる感じで板を通していき、最後に起こしてハンマーで固定していきました。 壁が白色なので、ホワイトラックも考えましたが、傷などで剥げるのがみすぼらしくなるのと、メタルラックは意外にどの壁にも似合うので、良かったと思っています。部屋の片付けに大変役立っています。
    注文日:2014/08/08
    2013/08/11
    ダイニングルームで使用しています
    この商品を買うために何軒かのホームセンターに何度も訪れました 品の幅が少ない 重くて一人では持ち帰れない! ということでネットショッピングにきめました 送料無料にも魅かれたです 組み立て時間は女性一人で1時間半くらいでした 一人作業なので工夫しました 一段目を作る時 一段目の棚の高さよりやや高めの段ボール箱2個を 棚幅より少し狭目に左右に据え その上に棚を乗せ 支柱4本を棚の穴4か所にそれぞれに差し込み その支柱4本に 床から1段目の棚の位置で 棚板固定部品をカチッと止めたら 段ボール箱をずらしながら ゴムハンマーで四隅をトントン! 棚が自立しました 2段目からは意外と簡単に組みあがりました (自分なりの考えではありますが 移動の手軽さや ラックの安定のためにと 別注でストッパー付きキャスターを4個取り付けました)
    注文日:2013/07/28
    2013/06/06
    No3024さん
    価格・質共に大変満足しています
    リピート購入です。 大型のメタルラックが、送料込みでこの価格は他にはなく、大変満足しています。 質もしっかりとしたメタルラックなので、安心して重いものが乗せられます。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|リピート
    注文日:2013/06/03
    2013/06/05
    テレビとそれに付随する周辺機器の整理のために購入しました。 今までは一般的なテレビ台を使ってましたが。パソコン+ゲーム機3台を収納しきれなくなり試しに導入しました。ハードを置くだけでなく、コントローラーやソフトも楽々収納でき、ラックを置いた圧迫感以上のスペースができたような気がします。棚の隙間のおかげで上下の配線も非常に楽になりました。見栄えよくするために短い線を購入するか検討中です。ただこの隙間があるので小物は落ちますので、事前に籠や隙間の無い棚などを合わせて購入するといいかもしれません。 組み立ては非常に簡単でしたが、各パーツがそこそこの重さがあるので顔とか頭にぶつけると非常に痛いです。一人で作れなくは無いですが、二人でやったほうが安全で早く組めると思います。 とにかく費用対効果抜群の商品でした。
    注文日:2013/06/03
    2013/05/04
    焼豚568さん
    商品に期待しています
    皆さんのレビューを読みつつ、平積みにしている荷物を気持ちよく整理できたらよいなとおもいます。幅66cmを2つの方が融通が利くと思いましたが、思い切って、しっかりしているこちらを購入しました。 荷物を載せたときの重量が4本のポールで支えるので、圧力で畳がへこんでしまうのを工夫する必要があると思いました。板張りなら問題なく、よい一品だと思います。まだ商品が届いていないので★4つ 追加:商品届きました。しっかりした商品で、部屋の上側の空間が有効に活用でき部屋が片づきました。組み立ても簡単で、サイズも申し分なし、良かったです。★5つに変更。 255374-20130504-0186491120
    注文日:2013/05/04
    2013/03/22
    purus7859さん
    思っていたよりも大きい
    高さ178.5センチとは記入してありましたが、どれくらいの高さなのか想像できてなかったようです。 実際に組み立ててみると思っていたよりも高さがあり、8畳ほどの部屋に圧迫感が生まれて驚きました。 ですがモノにあふれていた部屋でもあったので、これでスムーズに整頓できます。 またリビングで不要に置かれていた品々もその棚へ移すことができて、リビングが広く感じます。 メタルラックとはいえ、奥行き、幅がかなりあって背も高いため、部屋を広く使いたいという方には不向きだと思いますが、とにかく収納したい!という方には向いているかも。 届くのが遅かったので、そのぶん★をひとつ減らせてもらいます。 ですが、買ってよかったとは思いました。
    注文日:2013/03/15
    2013/02/19
    やきぶーた(==さん
    屈強且つ頑強です^^
    商品を注文してから、予想以上に早く届いたので驚きました。 組み立てに関しては、過去に、同様な製品を組み立てた事が在りましたので (設置場所が物凄く際どかったので、柱を少々削りましたがw)、問題無く 組み上がりました^^。大きめのゴムハンマーを使えば、棚板が傷付く事も 在りません。 強度に関しては、父が生前使用していた、大工道具や電動工具が詰まった、 コンテナや工具箱を4つ程並べ、更に、土が詰まった植木鉢を並べても、 全く問題在りません。 棚数も、全部で5段ですので、玄関先がかなり片付きました。本当に 良い買い物をしたと、私は思います^^。
    注文日:2013/02/15
    2012/08/21
    ぴったりすっきり
    アイリスオーヤマならホームセンターでもよく見かけるし、品質も悪くないと思ってました。 最初は奥行が大きいほうを買おうと思ってましたがこちらでよかったです。身近にある段ボールなどがちょうど入る奥行でした。 でも届いた時はあまりにも大きくてびっくりしました。 2階に運ぶ際は段ボールからだして少しずつ運びました。重かったですが丈夫ってことだと思います。 組み立ては主人がほとんど一人でしてしまうほど簡単でした。ゴムハンマーが無かったので麺棒にタオルを巻きつけて叩いてました。 今後引っ越しや模様替えがあってもだいたいどこでも置けるし、棚を買い足すことができるメーカーなので安心です。
    注文日:2012/08/03
    2010/10/09
    north0000hさん
    レビューが良かったので、購入してみました。 (ちなみに他店では同じ様なサイズでもっと安い商品もありました) まず女性1人(20代)での組み立てはかなりハードで、それ以前の問題で、とても重たく自分の2階の部屋まで運ぶのはまず無理で家族に手伝ってもらいました。 なので、2人で作業できる方にはオススメします! 収納力はさすが探しまくったサイズだけあり、バツグンです。 私の場合は100足以上ある靴の棚にしています。 奥行きもあるので、箱ごとしまえて便利です。 重たい&組み立て(高さを合わせる)のがめんどくさいのが難点でしたがあとは満足です。
    注文日:2010/09/24
    2010/09/23
    tomoaki1980さん
    収納スペース確保!
    転勤になり以前のマンションより収納スペースが減少!車椅子が通れるよう廊下が広くなっており、無駄な空間が存在していました。そこで、床にじか置きしていた子供のおもちゃ、収納ボックスなどをメタルラックにまとめて部屋をすっきりさせようと妻と話し合いました。 以前よりメタルラックは使用していましたが、幅120cmは十分すぎるほどの収納力でした。子供のおもちゃ置き場を作り遊んだ後の『お片づけ』も出来るようにしました。 組み立ても簡単で荷物の高さにあわせて調節できるのでとても便利です。棚も丈夫で棚にシートを敷けば小物も置けるのでいいですね。 いろいろなサイズがあるので今後もメタルラックを活用したいですね!
    注文日:2010/09/12
    2010/09/02
    空間の有効活用
    <購入理由> 幅90cmのラックは持っていたのですが、OAデスク(幅90cm)の上を有効活用したいと思い幅120cmのこちらの商品を購入しました。 <使用方法> OAデスクにかぶせるような形で床より高さ130cmのところまで棚を取り付けず、その上に棚を3段取り付けました。この場合、下部が不安定になるので両サイドの中間あたりにサイドバーを入れる方がポールが安定します。 <金額について> 金額については本体だけでも近所のホームセンターより3000~4000円程安く、今回結構重量があったので送料無料で玄関口まで届けてもらえるのは本当に助かります。 ついでにメタルラックコネクター(連結フック。メタルラックミニ用もあるがサイズが小さいので要注意)もこちらのお店で購入しました。楽天内での最安値ではなかったのですが送料のことも考えるとお得ですし近所のホームセンターより1個当たり50円程度安かったです(^-^) <今回の失敗> 「キャスター」と下部を安定させるための「サイドバー」を別途購入するのを忘れていました(;´Д`) それだけは近所のホームセンターで購入しましたが、キャスターは4個入りで1550円、サイドバーは1本630円しました。これも一緒に購入していればもっとお得になったのにorz <今回の発見> メタルラックコネクターについてですが、「メタルラック用コネクター」を使用し、「メタルラックミニ」の棚板を連結させようとしたところ、コネクタの幅と「メタルラックミニ」の棚板の網の幅が一致せず、「メタルラックミニ」の棚板が浮いた状態になってしまいました。「メタルラックミニ用コネクター」だとうまくハマるのか・・・今度試してみたいと思います。ただかろうじて安定はしているのでとりあえずこのまま使いますが、これを使うことで他のメタルラックと連結させてさらに空間を有効活用できます。 通常、同じ高さの棚板の間に別の棚板を連結させますが、もし同じ高さに棚がない場合は、サイドバーを利用することで連結の自由度が増します。 <総評> アイリスのメタルラックに対してよく思うことですが、棚を固定するストッパー部分の作りに誤差があるせいでぴったりハマる物もあれば5mm以上浮いてしまう物もあります。床に対して棚が水平にならないこともよくあります。 ただそれを考えても使い勝手は良いし頑丈なので重宝します。その分重いんですがそれは仕方ないですね。ありがとうございました。
    注文日:2010/08/25
...