5 2023-12-07

• 保温性:5

ジッパー:Rジッパー | カラー:バルサム(BSM)

11月初旬に低山キャンプで使用した所、暑いぐらいでした。164cm普通体型の女性ですが、ゆったりとしていてストレスなく眠れました。においも一切気になりません。長年使っていたモンベルのシュラフがへたって、はじめてNANGAダウンシュラフを購入、あまりに軽くコンパクトなのに暖かくて感激でした!

4 2023-10-31

• 保温性:3

ジッパー:Rジッパー | カラー:バルサム(BSM)

冬キャンプ用に購入しました。
生地が薄い気もしますが、空気を含んでふかふかに
膨らみ入ってみた感じ温かく感じました。
値段もお手頃で良いと思います。
全開放後のチャック閉じなおすのにちょっと手こずりました。

5 2023-02-18

• 保温性:5
アウトレット訳ありという事で安価で購入出来ましたが、当方は全然気になりません。
耐久性はこれから使うのでわからないにしました。
ナンガなので大丈夫でしょう。

5 2022-10-04

• デザイン:3
  • 保温性:4
私と妻の分2つ購入しました。
匂いについては全く気になりませんでした。
ナンガのシュラフがこんなに安く買えるなんてとてもラッキーです!
また機会がありましたらよろしくお願いします。

5 2022-07-25

コンパクトなシェラフを探して
バイクでツーリングキャンプ用に購入させて頂きました!
写真よりも小さくてツーリングバックに入れても余裕があり大変満足しています!これからも色々購入させて頂くかと思いますので、よろしくお願いします!

5 2021-09-22

• 保温性:4
ダウンシュラフは知識得てから買うもの
発送翌日にとどきました。まあ、300ならこんなもんかと…。匂いは干したら気になりませんでした。快適使用温度帯は入ってる羽毛の量で判断するべきだし、私は後に600とシュラフカバーを追加で注文しました。モノはいいですよ。この三つ組み合わせて、なんちゃってナンガ900にして、犬吠埼で初日の出観てやろうと思ってます。

• E46325さん
  • E46325さん

5 2016-11-11

ダウンシュラフ
いままで化繊を使っていたのですが初のダウンシュラフ購入です。
キャンプツーリングでの11月頭の富士裾野は、深夜から明け方に氷点下近くまで下がったようですが、ナンガ300とシュラフカバーで途中寒さで目覚めることもなくぐっすり寝ることができました。化繊と比べカバー内で結露することもなく、小さく収納できるので撤収も楽になりました。厳冬期用に上のクラス欲しくなりますね。

• morittaさん
  • morittaさん

5 2016-03-27

• 保温性:5
機能には不満はありません
むしろ、満足しています。ただアウトレット品なのでしょうがないのですが、色のみがいまいちかなあ。でも、価格以上の価値はあると認めていますので星5個です。収納に関しては、ダウンシュラフの普通のやり方、たたまないでひたすら収納バッグに押し込めていく、で収まります。

• raku2024さん
  • raku2024さん

4 2017-01-20

• デザイン:3
  • 保温性:4
軽い、小さい、温かい!!
仮眠用に購入。購入にあたって優先したのはとにかく持ち運び安さ。
配送されてきた段ボールを持ってびっくり。とにかく軽い。開けてみて、またびっくり。ほんとに小さい。購入目的は見事にクリア!!
温かさについては室内での利用なので、屋外でどうなのかはわかりませんが、室内での使用であれば1月のこの寒波のなかでも暖房なしで十分温かい。ダウンに全身をくるまれている感じです。
ただ身長182センチの自分には、ほんの少しサイズが小さかった。ロングが欲しかったのですが、在庫がなく、残念。それで☆-1
それでも機能性に対しこの価格なら大満足です。
注文番号【69503】

4 2021-10-02

• 保温性:4
確かに匂う→クリーニングで改善!
2021/11追記: 10月下旬、ふもとっぱらで2泊してきました。ボアフリースのインナーシュラフ+シュラフカバーの3重構造で全く寒さは感じませんでした!(最低気温6℃&強風で体感0℃くらい)
購入時にふもとっぱらが寒いことを見越してこちらを買い、生臭い匂いに耐えられそうもなく『テントクリーニング』という専門業者へ速攻でお願いしました。新品でしたが、クリーニング代金+臭い取り(2週間)を経て戻ってきたシュラフは驚くほど匂いが軽減していました!!(ダウン特有の匂いは少し残ってますが、それがダメな方は化繊シュラフにしましょう)
決して安くはないクリーニング代でしたが、ダウンもふかふかになり保温性も上がった気がします。(匂いがどうしても気になる方は、クリーニングに1万出してもこちらオススメできます。)
ーーーーーーー以下購入直後ーーーーーーー
届いてすぐに開封、夕方でしたが少しベランダで干してみました。開封時には感じなかったのですが、日に当たったり風を含んだりすることでやや匂いが出てきました。
個人的に鼻がいいので気になるのか、個体差なのかは不明ですが、生臭さに似た獣臭さは確かにあります。
5分ほど中に入ってみましたが、肩周りの空気の侵入を防ぐと、ふんわりと暖かく良さそうです。何度か干したり洗ったりしてから実戦投入します。
また10月後半のキャンプで使ってみて、レビュー編集いたします。

2022-01-04
camilla1942様
初回レビューに書かれていた通り、本当に使った後のレビューを追記して頂いてありがとうございます!
いやはや、「使ったらまたレビュー書きますね」という書き込みは時折頂くのですが、本当に追記してくれる方はごく稀なので、とっても驚きました!そして嬉しかったです(^o^)
シュラフをクリーニングに出したというのも、これまた珍しいケースだと思いますので、そういう意味でも貴重なレビューありがとうございました。今後とも末永くよろしくお願い致しまーす!

5 2016-06-30

• 耐久性:5
訳ありでもナンガ
北海道6月使用、夜の気温は10度くらいかな。
少し寒いかな〜と思ったけど快適に寝る事ができました
−3度の場合は寒い気がしますが冬山で使用するわけではないので★5つです
収納はコンパクトで広げると大容量。
生地も滑らかでさわり心地は抜群です。
このタイプのシュラフでは破格ではないでしょうか。しかも永久保障つき
大満足です
注文番号:61275

• DJSさん
  • DJSさん

4 2019-11-23

• 保温性:3
安定のNANGA!
アウトレット品らしいが、外観は通常と変わりないので問題なし。
300だと保温性はちと厳しいが、その分収納性は良い。

5 2017-06-29

• 保温性:5
今までは化繊のシュラフを使っていましたが、すごくかさばるんで
ダウンのシュラフを購入。
縫製もしっかりしていてかなりコンパクトです。
アウトレット価格ですが全然問題なしです。【74169】

5 2018-07-03

• 耐久性:5
やっぱりナンガ
ナンガのシュラフはこれで2つ目になりますが、やっぱりナンガですね、物が良いです。
もっと高いものなら、同等の保温力でもっとコンパクトに収納できるシュラフもありますが、この値段でこのクラスのシュラフは他に無いですね。
安いと言われるモンベルでさえ、コスパでは敵わないです。
付属の袋はまだ圧縮できる余裕がありますので、モンベルなんかで売られているコンプレッションバックなんかを使えば高さも半分位には潰せそうです。
とりあえず、7月初旬の北岳テント泊に使用してみます。

5 2017-11-09

いいですね〜
ナンガのシュラフは初購入です。
届いて驚いたのはとてもコンパクトだと言うことでした。
さらに軽いしさすがダウンですね。
早速昨夜、ランニングシャツにパンツで室内で試しに寝てみたら、途中で汗ビッショリになってしまいました。
今週末はキャンプですんで、その時に外で実践してみます。
よい買い物をしました。
先週末にキャンプに行って使用しました。
たたんであるときの大きさは友人の持っていたモン○ルの#3と同じくらいですが、ナンガのシュラフの方がまだまだ圧縮出来る余裕がありました。
実際寝てみましたら、特に寒くもなく朝までしっかり寝れました。