2024/04/10
    @Gさん
    サイズ:広(9mm)
    裏蓋に隙間や突起の無い腕時計だったのですが、先端が薄いので簡単に開けられました。 やっぱり専用工具は便利ですね。
    注文日:2024/03/02
    2024/04/25
    いつも当店でお買い物を頂きましてありがとうございます。 お買い上げ頂きました工具で無事作業頂けたとのご報告に、安堵の気持ちでいっぱいでございます。 当店では他メーカーを含め数種類のこじあけをお取扱い致しておりますが、明工舎のこちらの商品は、握り部分が大きいので持ちやすく、さらに力を加えやすい形状となっております。ご投稿頂きました様に、専用工具はその作業の為に考えられておりますので、とっても使いやすいかと思います。 ご使用いただきますお時計に合わせ、加工頂きますとより作業効率も上がるかと思います。 是非ご愛用工具として、末永くご活用頂けますと幸いです。
    2023/10/08
    takoronnさん
    チープカシオその他、腕時計の裏蓋をカンタンに開けることができました。 4つ腕時計の電池交換でき、経済的でした。
    注文日:2023/04/28
    2023/10/13
    この度は当店でお買い物頂き、ありとうございました。 早速ご活用頂けたご様子、何よりでございました。 ご愛用工具の一つとして、今後の作業にお役立て頂ければ嬉しいです。
    2023/04/27
    sayaさん
    先端部が細いのでとても重宝しています。今までは厚めだったのでたいへんでした。
    注文日:2023/04/18
    2023/06/02
    商品をお気に召していただき大変嬉しく思います。 またご入用品がございました際は、次回も当店をご利用頂けたら幸いです。 この度は当店をご利用頂きありがとうございました。
    2023/06/12
    ta@12さん
    しっかりした商品で使いやすく,買って正解でした。広と細両方買いました。細を使って二つの腕時計の裏蓋を外してみましたが、二つとも簡単に外すことができました。広はテレビのリモコンの蓋を外すのに使ってみましたが,うまく外せました。
    注文日:2023/06/01
    2023/06/14
    この度も当店をご利用頂きありがとうございます。 こちらの工具は、グリップ部分がとても握りやすい形状となっておりますので、とても作業しやすくなっております。 簡単に使用できることで作業効率もアップ致しますし、なにより力を入れずに開けることができることで、負担も軽減です! 是非、ご活用下さいませ。
    2023/02/01
    蝋燭とネズミを描き続ける画家。さん
    こじあけはこじあけない。
    1級時計技能士の方に、こじあけの使い方を習ったとき、こじあけはこじあけない、ケースが変形すると、ちゃんとした使い方を教えてもらい、ちゃんとしたものを1つもっておこう、と買いました。スナップバックよりスクリューバックの方が安心ですし、個人的にはグラスバックも好きではありません。ただ、ちょっとした道具として持つのはいいと思います。
    注文日:2023/01/30
    2023/05/31
    この度は当店をご利用頂きありがとうございました。 ご活用いただけますと幸いです。 またご入用品がございました際は、次回も当店をご利用頂けたら嬉しいです。
    2023/02/15
    めっぽこさん
    やはり、専用工具は安心です。精密ドライバーでも裏蓋を開けられるようだったので、ドライバーで慎重に作業したのですが2回ほどツルッとなり、2本のキズを入れてしまいました。他にも電池交換したい時計があったので、こちらを購入させて頂きました。簡単に作業ができ良かったです。
    注文日:2023/01/31
    2023/06/01
    商品をお気に召していただけ大変嬉しく思います。 作業にご活用いただけますと幸いです。 またご入用品がございました際は、是非当店をよろしくお願いいたします。 この度は当店をご利用頂きありがとうございました。
    2022/12/23
    さすが専用の道具。とても便利。買ってよかったです。
    注文日:2022/12/11
    2023/05/30
    この度は当店をご利用頂きありがとうございました。 当店でのお買い物がご満足頂けるものとなりましたこと、大変嬉しく思います。 またご入用品がございました際は、次回も当店をご利用頂けたら幸いです。
    2022/12/12
    技術者ではないので、他の物との比較は出来ませんが グリップの部分が大きいので、使いやすいです。
    注文日:2022/11/27
    2023/05/15
    ご満足いくお買い物となりましたこと、大変嬉しく思います。 またご入用品がございました際は、次回も当店をご利用頂けたら幸いです。 この度は当店をご利用頂きありがとうございました。
    2022/08/02
    先細のものでいろいろなサイズの裏蓋を開けるのに便利そうです。 グリップ部分もしっかりしていて使いやすく満足しています。
    注文日:2022/07/10
    2022/08/02
    明工舎の工具は“腕時計に凝るなら工具も凝ってほしい”とのこだわりの逸品が多く、工具の老舗メーカーならではの使い勝手のよさを感じることができます。 コメントにお寄せいただきましたグリップ部分も、握りやすい形状となっており、作業の効率を上げてくれることと存じます。 是非ご愛用品の一つとして、ご活用頂ければと思います。
    2022/07/08
    NORIたんさん
    こじ開け ベーク柄 広 細 明工舎 メイ
    ありがとうございました。大事に、使用しようと思います。使いやすいです。
    注文日:2022/06/14
    2022/07/08
    当店の商品をご活用頂け大変嬉しく思います。 これさえあれば電池交換はバッチリですね!(^^)! 今後も末永くご活用頂けますと幸いです。 この度は、お買い物からレビューのご投稿まで誠にありがとうございました。
    2015/05/16
    お針こパパさん
    時計の電池交換ぐらいは自分でしますが、幅広タイプでは女性用は不向きなので此方を購入しました。
    注文日:2015/05/10
    2010/10/30
    電池交換
    時計の電池交換というと、大体どこの時計店でも、1000~1400円ぐらいし、机の置くから出てきた数個の時計の分だけでも数千円・・・ちょっと高くつくすぎると、頭を悩ませていた所に、この商品にありつきました。セットを買うか迷いましたが、近所の時計店でもこれと同じものを使っていたので、まずはこちらを購入しました。 レビューを読み、(細)タイプを選んだのですが、 カポッと空ける蓋のタイプの時計3つを開けることができました。開けるまで、種類が分からず、電池は後日注文する予定ですが、メール便で迅速に届きました。お店の人からのお礼のメモも入っていました。大満足です。
    注文日:2010/10/25
    2021/09/09
    LWO_5100さん
    邪道?亜流?工具に負担をかけなければ○
    言わずと知れた、腕時計用工具。裏蓋がスクリュー式で回して開けるタイプでなく、裏蓋の縁部分でエッジの雄雌がかかり合ってパチンとはめ込んでいるタイプのフタ開け工具です。明工舎製だけに、この製品名はこじ開けを「コジ明け」と表記します(^^♪ 実際の使用には、あまりこじて用いてしまってはフチがめくれ上がるのでダメなんですが、何故かこじ開けるって言いますよね。使い方のコツを書いてると、言いたい事が書けなくなるので割愛。こんな工具、そんなに使う頻度なんか無いと皆さん思ってますよね。その通り!まぁ確かに、滅多に使う機会がありません。実は私は別の用途に広範に使用しています。。。今回はサイズ・厚み・幅のレパートリーを増やすための揃え足しでした。 例えば、今や家庭に多く存在する家電~電子機器のリモコン。コイツの分解に使用します。ハァッ?て思ったでしょう。電池で動作するリモコンって、電池の液漏れ・それに付随する接触不良などが原因でボタンが効かなくなった、等のトラブルに、分解してクリーニング~接点復活剤塗布なんかを施す訳です。YouTubeで手順がいっぱい投稿されてます。けっこうマニアックな処理法まで出てきて、面白いですョ。 でも、やってみようと思った方、とにかく何でそんなにガッチリ噛み込ませて上下パーツ固定してんだって腹が立つほど開け難い。無理するとめくりキズだらけにしてしまうか最悪割ってしまいそう。断念した方多いのでは?そこでこの工具の出番なんです。挿し込み方にある程度コツはありますが、慣れたら面白いようにパコン、ペコンと外れます。 もっとも、開け方のトリセツは無いし、何処の位置に固定ツメがあるのかなんて分かる訳ないので、何れにせよ最初の差し込み動作から慎重に作業する必要があることは言うまでもありません。 他にも、ネジ留めでなく開閉できるように作られていないプラスチック製品、多々あります。薄め幅広タイプ1個あれば思わぬところで役に立ちます。小さな製品もあるので、欲を言えばサイズの大小を所有して使い分けできる方がイイ。 ここまで書いてきて、反省! 中古で買ったオーディオ機器のイカれたリモコンなんかを復活させてきたので内容に嘘偽りは一切ございませんが、やはりちょっとマニアック度が高かったですね。
    注文日:2018/05/02
    2021/10/05
    いつも商品へ大変ご丁寧なご感想をお寄せ頂きありがとうございます。 スタッフも貴重なご意見をいただけ、とても勉強になります。 今後ともご指導のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
    2010/08/21
    電池交換
    自宅には電池切れの時計がいくつもあり、お店に持っていって電池交換するにはもったいないし・・・と思ったら、この商品発見!細い方を購入しました。どの時計でもほとんど使えて、すべて自分で電池交換しました。傷がついて困る物には使用は避けるべきですが、きちんと固定すれば傷をつけることなくこじ開けられます。電池も一緒に購入したので、超お得に自分で電池交換できました。メール便対応なので更にお得です。長年使っていなかった時計を復活でき、ようやく腕時計が使えるようになりました。
    注文日:2010/08/07
    2020/08/15
    あかなささん
    こちらの商品とてもよかったです。また購入したいと思います。
    注文日:2020/07/19
    2020/08/19
    グリップ部分が大きく、握りやすいだけではなく力も入りやすい形状となっております。是非、作業にご活用下さいませ。 他にも豊富に工具をお取り扱いしておりますので、またお探しの品がございます場合は、次回も是非ご利用下さいませ。
    2020/07/23
    慶都さん
    自分で電池交換をしてみようと思い、マイナスドライバーで蓋のこじ開けに挑戦したものの、蓋が傷だらけになるばかりで開く気配が一向に無かったため、レビューを参考に細(4mm)を購入しました。 薄くて細い現物に「折れるんじゃないか」とドキドキしながらの使用だったのですが、グリップ部分がしっかりしているので、さほど力を入れなくてもあっさり蓋が開いて驚きました。 手持ちの時計は全てこちらで開けられたので、大切に使っていきたいと思います。
    注文日:2020/07/11
    2020/03/03
    自分用
    電池交換を頼むと結構料金がかかるのと、今の腕時計には持っているマイナスドライバーでふたを開けることが出来ずに買いました。 開けるための工具について調べたら100均でも買えるということを知りましたが、 専用の工具をはじめから買ったほうが良かったという感想があったので細いタイプを注文しました。 実際使ってみたらやはり使いやすく買って正解でした。
    注文日:2020/02/16
    2013/03/10
    sinkurumabakaさん
    腕時計の裏蓋こじ開け!
    腕時計の簡単な電池交換のセットを買いましたが、蓋のこじ開けが、うまくできません!やはり、オークションの安物じゃだめなので、ちゃんとした、メーカーの物を買いました!やはり本物は違います。力を入れなくても、簡単に開きます!
    注文日:2013/01/27
    2013/02/19
    電池交換のために
    1回1000円程度する電池交換を,自分でできないかと購入。いろんなサイトで開け方は調べてみました。ドライバー等も試したけど出来なかったので購入。結果,すんなり開きました。ただ,電池交換後に蓋を閉めるのに一苦労しました。ですが,無事交換終了!電池も安くで購入できましたので,送料込みで1000円程度。今回だけですでにもとはとれてます。お得だと思います。ただ,事前の開け方,閉じ方の情報収集はしておいた方が良いと感じました。
    注文日:2013/02/03
    2011/07/22
    ノブノブブルームーンさん
    持ちやすく丈夫で大変使いやすかったです。他の工具で開かなかった時計の電池交換を行うことができました。
    注文日:2011/07/09
    2011/02/19
    使い易さ
    これまで固くて開けられなかった物が簡単に開きました。(細)を購入して正解でした。お店の対応もとても親切で手書きの一言が同梱されていたのもうれしかったです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/02/17
    2022/01/24
    簡単に裏ブタが空きました。今までカッターやドライバーでこじっていたので大変でした。早く購入すればよかったです。
    注文日:2022/01/12
    2022/04/21
    この度は当店にてお買い物を頂きまして、誠にありがとうございました。 専用工具は、使いやすい様、様々な工夫がされております!やはり代用品に比べますと、その使いやすさは抜群だと思います。 是非ご愛用工具としてご活用頂けたら幸いです。
    2022/01/06
    こじ開け ベーク柄 広
    電池交換の、ために、買いました。ありがとうございました。
    注文日:2021/12/22
    2022/04/07
    この度は、当店の商品をお買い求めいただき誠にありがとうございます。 電池交換用として1つあると便利ですよね♪ 当店の工具をご活用いただけ大変嬉しく思います。 また何かございました際には、是非当店をご利用くださいませ。
    2021/12/17
    腕時計の電池交換をしたかったのですが、家にある道具ではなかなか裏蓋の開かない腕時計があり困っていたところこちらの商品を見つけて購入しました。 私は細い方を購入したのですが、簡単に開けることができました。もっと早く購入すればよかったと思いました。
    注文日:2021/12/06
    2022/03/18
    この度は当店をご利用頂きましてありがとうございました。 お買い上げ頂きました工具で無事作業が行えたご様子、なによりでございました。 当店時計工具や部品を多種多様にお取り扱いしております。 また何かご入用品がございました際は、次回も当店をご利用頂けますと幸いです。
    2021/10/21
    oldshihtzuさん
    シェルマンのクロワゾネ時計の開封に活躍しました。他の時計でも活躍の機会がありそうです。
    注文日:2021/10/07
    2021/11/11
    差し込み部分がフラットで裏表がなく扱いやすい工具としてとても人気のある商品でございます。 お時計に合わせてご自身で加工して頂きますと、よりお使い頂きやすくなります。 是非、ご愛用工具に一つとしてお役立ていただければと思います。 この度はご利用ありがとうございました。
    2021/09/17
    大切な時計の裏蓋開けでしたが、傷なく簡単に開けられました。
    注文日:2021/09/13
    2021/10/08
    無事ご活用いただけ大変嬉しく思います。 当店では、時計用品を中心に多種多様に商品を取り揃えております。 また、何かご入用の際は、是非当店をよろしくお願いします。 この度は当店をご利用頂き誠にありがとうございました。
    2021/09/09
    幅が狭く直線部分も長いところが◎
    古いswatch自動巻の修理用に購入しました。 swatch独特の三ツ山ベルトを外した根元の凹部分から裏蓋の境目にアクセスする構造で、普通のこじ開けでは幅も長さもダメでしたが、この4mmだといけました。幅が狭いうえに、直線部分の長さが長いので非常に使いやすいです。
    注文日:2021/09/05
    2021/10/07
    商品がご用途に合いご活用頂けているとのこと、何よりでございます。 とても分かりやすく工具の仕様や実際にお使い頂きましたご感想をお寄せ頂け、スタッフをはじめこれからこちたの工具をご検討されておりますお客様にとりましても作業をイメージしやすいと思います☆ ありがとうございました!
    2021/08/19
    まさや58789さん
    しっかりした製品です。
    時計の修理キットに入っていた裏蓋開けでは開かないものがあり購入しました。しっかりした作りで長く使えそうです。
    注文日:2021/08/15
    2021/08/24
    こちらのこじ開けはグリップ部分が握りやすい形状になっておりますので、とても作業しやす工具でございます。 工具の良し悪しは、作業効率等にも影響して参ります。 お買い上げ頂きました工具が、ご愛用品となります事心より願っております。 この度は当店をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
    2021/08/06
    五輪21さん
    懐中時計裏蓋開けやすい
    9mmを購入。懐中時計の裏蓋が開けやすく、大変満足。
    注文日:2021/08/01
    2021/08/10
    お買い上げ頂きました工具が活躍しているご様子、とても嬉しく思います。 握りやすいグリップと裏表がなくフラットな差し込み部がとても使いやすい工具となっております。 是非今後の作業にお役立てくださいませ。 この度は当店でお買い物頂き、誠にありがとうございました。
    2021/05/29
    セイコーの鉄道時計の電池交換のために購入しました。 刃先が薄く、力を入れやすいためあっさり開きました! 作業が楽しくなります!
    注文日:2021/05/25
    2021/06/01
    グリップ部の形状も握りやすく力が入りやすいので、とても作業しやすいと、当店でもとても人気のある商品でございます。 今後の作業に是非お役立てくださいませ。 この度はご利用頂き、ありがとうございました。