5 2022-10-02

自由に淹れてみる
専用ペーパーが無いドリッパー、しかも扇形でも円錐形でもそのままではフィットしないので、任意で好みの形に折り返して使用するものです。カリタのウェーブドリッパー155も円周スッポリはまります。ホルダーは樹脂製があればそちらの方が取り回しが良いと思いますが、木製の方が滑りにくいでしょうか。
そしてホルダーとドリッパーに若干遊びがあります。ペーパーの折り目もドリッパーの傾きも毎回同じ形にならないから、毎回同じ淹れ方は難しい。それがワクワクする楽しみでもあります。レシピどおりに毎回同じコーヒーを求める人には向かないかも。
今回、扇形103の下側を斜めに追ってから、両側をドリッパーの中でヨレないようなサイズに折り返して、箱に入っていたカードに書かれた、メーカー推奨の深煎り中細挽きで120mlを淹れるのに粉12g使用は結構濃い感じでした。でもまろやかな苦味で、がっつり濃厚なガトーショコラを食べるのに合いました。
今のところ、色々と淹れ方を模索しています。

5 2014-12-11

使いやすく洗いやすい!
一人用のドリッパーを探していたので購入したしました。
作りもシンプルで、説明書も入っており、台形ペーパーを使う場合の折り方など丁寧に説明が書いてあり、初心者の私には大変助かりました。
いつもケメックスで抽出していたのですが、同じコーヒーでも味が全然違うので驚きました。今まで若干薄めだったようで、こちらのドリッパー使用時はとても濃く感じました。凹凸もなくシンプルなので洗いやすいですし、これから毎日お世話になると思います。買ってよかったです^^おまけのコーヒーもついていたので、今度ゆっくり味わいたいと思います。

5 2014-05-15

うぅ〜ん 美味しいです!
不思議と美味しいです いつも使っていたドリッパーと比べながら飲んでいますが美味しさがちがいます 素人の私ですがちょいとわかる気がしました これにあ合うペーパーがあると便利?これに「ネル」をしてみようかなんて思いました

• gliglaさん
  • gliglaさん

5 2014-02-08

確かに雑味がなくなってるし、膨らみ方も若干勢いが良いし、円すい型やらゴールドやら従来のあれこれと比較するのも面白かったり。これまで以上にコーヒーを淹れる時間が待ち遠しくなりました。
おまけのコーヒーもとっても美味しく頂きました♪

4 2011-10-07

見た目が可愛くて、思わず購入してしまいました。今まではプラスチックのドリッパーを使っていたのですが、お湯が熱すぎるとヒビが入ってしまっていたので、陶器のこちらならそんなこともないかな、と。コーヒーが今まで使っていたものよりも濃くなったような気がします。使っていても可愛いし、お気に入りです。お値段がちょっと高いかな、ということで★は一つ減らしました。

5 2016-02-14

確かに美味しい
友達の家にお邪魔した時に頂いたコーヒーが美味しくて、同じ豆を買ったけど、満足の味ではなくて。ドーナツドリッパーを使ってると聞き、購入しました。口コミ通り、濃すぎずしっかり味が出て美味しいコーヒーが頂けました。洗うのも今までのより楽でした。おすすめです。

5 2013-10-14

手放せません。
以前友人からプレゼントされ、割ってしまったのでこちらで購入しました。
美味しいんです、これで入れるとコーヒーが!!

• tukapon73さん
  • tukapon73さん

4 2011-09-24

仕方ないこととはいえ、木のリング部分の刻印がにじんでいたり、薄かったりして残念だったです。なので−1。
コーヒーは美味しくいれられて、商品の形も想像通りよかったです。

4 2016-10-19

良かった
商品の説明通りにスッキリしているのにしっかり濃い感じに抽出されてとても美味しく飲めました。
豆によって自分の好みなどもあるのでいろいろと試しながら使いたいと思います。
ただ専用のフィルターでやるわけでは無いのでピッタリサイズにするのがなかなか大変ですね。
あとマグカップに直接落とす時はどのくらいの量が入ってるのかがわからないので高さを上げるためにちょうどいい商品があったのでそれを使いながら使用しています。

• mainosu12さん
  • mainosu12さん

5 2018-10-17

レビュー大分遅くなりすみません。
おしゃれで可愛いし、コーヒーが美味しく感じます。

5 2017-08-19

毎朝ルンルンします。
ピッチーと一緒に購入しました。
なんといってもかわいい。台所で一番かわいい。
月兎印のポットと並べて眺め、お湯を沸かしている時間に朝からむふむふとする訳です。
使い勝手も良く、洗うのも簡単、乾かすのも簡単です。
長いお付き合いが出来たら、と思っています。

5 2015-06-27

プラスチックのドリッパーやペーパー無しで使えるドリッパー等 使ってみましたが、このドーナツドリッパーは手入れも楽だしコロッとした形もとても可愛いです。思い切って購入して良かったです。

5 2015-06-13

デザインもこれでいたコーヒーもどちらもとても、気に入ってます!買って良かったです。

5 2015-05-18

プレゼントに
退職される方がコーヒー好きだったので
ちょっと洒落てると思ってプレゼントしました!
美味しく淹れられるとお礼の連絡をいただきました!
ちょっとしたプレゼントにおすすめです!

5 2015-04-09

かわいいです
早速使ってみました。
今まで使ったどのドリッパーよりも使いやすくて、可愛くて大満足です♪

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品コーヒードリッパー