2023/07/03
    satsuki0113さん
    ドリッパーの形をしているランプシェイドはとても可愛くてお気に入りです。青色も大好きです。気になるところは、点灯すると電球がすぐ熱くなることです(LEDなのでそこまで熱くなるはずがないですが)。電球を変えても同じく発熱するので、どうしようもないです。
    注文日:2023/06/25
    2023/07/04
    シトロングラッセ楽天市場店でございます。 この度は数あるショップの中から当店をご愛顧頂きましてありがとうございます。 商品レビューをご記載いただきまして誠にありがとうございます。 ご記載いただいたLED電球の発熱について、メーカーに症状の原因について確認させていただきました。 メーカーの見解を下記に記載させていただきます。 白熱球のフィラメントが発光の際に発熱するのと違い、LEDチップは発光の際に発熱しません。 しかし、LED電球となりますとLEDチップを発光させるための電源部分が発熱し、その熱がLEDチップに影響しないよう、 効率よくボディで放熱しているため、表面、部分的に60度くらいまで発熱します。 よくLED電球のボディにヒダヒダがついているものがありますが、あのヒダヒダはヒートシンクと言いまして放熱板になっています。 (ボディが滑らかなものは内部に同じようなものがあります。) TC-1512に付属のLED電球に関しましては、口金部分に電源が入っており、点灯時口金部分の表面温度はおよそ60度弱になります。 電球全体では表面温度平均50度前後です。 以上でございます。 電球の仕様によりご不便をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんが、お怪我のないようご使用いただけますと幸いでございます。 その他気になる点がございましたらお気軽にご連絡ください。