コミネ ヘルメット HK-165 エーラ KOMINE H...(バイク用品の車楽)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-03-07
  • 満足です。
  • 【デザイン】まあまあ【軽さ】1000gちょいで軽い。【フィット感】おでこ、頬はとてもいい。【機能】まあ普通かな。【耐久性】分りません。【その他】7980円で買いました。良い点はFRP帽体ですし、頬部分とおでこの内装厚みが厚めで衝撃を受けたときにしっかり守ってくれる感じ。重量はバイザーをはずして約1000g。軽い部類です。頭頂部の内装がもうちょっと厚ければフィット感で満点なのですが悪い点は、 ・・・(続きを読む
  • rakuten20099002さん
  • 3 2013-06-15
  • 内装が・・・
  • 頭がでかいため、今回2XLがある本品を購入しました。以前使っていたアヴァンドのXLに比べると帽体自体の大きさというか深さはやはり小さいです。帽体は1サイズ、内装でサイズ調整をしているとの書き込みがあったのでこの点は覚悟しておりました。使用には問題ないレベルです。風きり音も気にならず、視界も大きく、使用感はいいです。なによりデザインがいいです。仕上げは値段相応でしょうか。コスパは ・・・(続きを読む

5 2017-05-28

満足です。
頭周59cmでLサイズを購入、ちょうど良いフィット感です。
ヘルメットの重さも以前のものよりだいぶ軽いです、シールドの開け閉めも
出来るし、デザインもかっこいい。

5 2017-05-21

• 耐久性:5
軽いので、いい感じです。価格満足ですね。

5 2016-04-01

今度はばっちり
前回ヤマハ(ZENITH)のMサイズを購入して、高い授業料でサイズ間違いを認識しました。今回は、Lサイズを購入してぴったりだったので、ほっとしています。FRPは初めてですが、帽体が軽いです。アゴひものラチェット機構は使い易く、気が利いています。ホールド感も良く、ぐらつきません。仕上げは、別の方もご指摘のとおり、粗さがあります。例としては、アゴひもを固定しているリベット穴の座面。一段へこんだ面がざらざらです。二次外観の部位なので、仕様(規格)がこのレベルかもしれません。もう一つは、アゴひもリベットから下側、フチゴム(黒)から5mmほどのところに、長さ10mmほどの糸状の凸がありました。塗装工程で、糸くずなどがくっついたものと思われます。目立たない場所なので、見落としたのか、規格内なのか、微妙な大きさです。こういった点はありますが、価格と機能のバランスを考えれば★5個の範疇かと思います。この価格でこれだけのものが手に入れられれば、自分は満足です。ちなみに色はシルバーです。黒よりもアラが目立ちにくいです。

4 2016-06-25

• 軽さ:3
  • フィット感:3
  • 機能:2
なかなか良い
ヤマハZENITH‐YJ‐5‐2(M)を使っておりサイズはぴったりでした。ZENITHはメガネをかけたまま被るとメガネのフレームがひっかるので今回HKはLサイズを購入しました。しかし同様に引っかかり、帽体もちょっと大きいです。レビューはZENITHとの比較になります。
【デザイン】
HKはバイザーがあるのでオフロードって感じに。
【軽さ】
持った感じはZENITHとほとんど変わりませんが、被るとHKの方が軽く感じます。
【フィット感】
ZENITHの方がいいかな。HKは耳の上部が内部パットにぶつかります。大きさはZENITHよりHKがLサイズということもありますがかなり大きいです。被った状態ではHKは内部パットの厚さが厚いため丁度良くなります。
また、HKの方が風切り音が小さいです。
【機能】
HKのシールドの上げ下げがスムーズではありません。シールドも薄く、ちょと心細い。
HKのあごひものロックは慣れが必要ですがまずまず。
ベンチレーションはZENITHの方が通気はいいです。
【耐久性】
購入したばかりなのでHKはわかりませんが、ZENITHは5年使ってヘルメット本体、シールド共傷が付きづらいです。
【その他】
総評してトータル品質はZENITHの方がいいですが、オフ車でディザイン重視ならHKでいいと思います。

5 2016-08-03

• 耐久性:5
さすがFRPの軽さに納得です
万が一のことを考えると、やはり材質は耐衝撃性の高いFRP(繊維強化プラスチック)が
よいのわかっていたのですが、これまで予算の都合でどうしても他の樹脂製を選んでいました。
ビッグスクーターで高速道路もツーリングすることを考えれば、手頃な価格でFRP製ヘルメットが購入できてとても納得しています。
帽子は58cmがちょうどいい頭のサイズですが、Lサイズでぴったりでした。
デザインもいいです。なにより同価格帯のヘルメットと比較すれば軽くて安心感が違いますね。
別売りのミラーシールドも視界良好ですよ。

5 2015-10-16

かっこいいです
けっこうかっこいいです。かぶった感じは他メーカーと比べるとやや浅い感じがするのですが、内部パッドなどは本格的です。また、シールドも取り外せるのでタンデム者にも有効です。あと、軽量なのがいいと思います。ブランドにこだわらなければコミネのバイク製品はすごく安心感あります。

4 2016-05-25

• フィット感:3
  • 耐久性:3
おととい 頼んで
今日届きました。かぶった感じは当方59センチでLサイズを買いましたがちょうどいいです。ヘタってくるとちょっとゆるくなっちゃうのかな。安いからそれなりの品だと思って下さい。頭でっかちかもしれないけどカッコいいすよ!

4 2015-08-22

• 耐久性:
近所乗りには、充分です。
コストパフォーマンスバッチリ、機能も満足。

5 2014-03-20

サイズ適合性について
【あまり高額ではないヒサシ付ジェット型】を探し、本商品に決めました。
決め手は、●国内メーカーで信頼できそう ●デザインが良い ●価格 といったところです。
手にして先ず驚いたのが、その軽さ。
従来物の重さに慣れた者として、その軽さに頼りなさを感じないわけではありませんが、
軽ければやはりその分だけメットを被ってるストレスも軽減できます。
サイズ適合性について。
他の方々のレビューを見ると、「きつい」と「ぴったり」という相反する御意見が寄せられている様ですが、
私の場合は「適合サイズでぴったり」と感じました。
もっとも、ワンサイズ上を購入し、「これだと少し緩いかな?」と感じたわけなのですが。
ただし、そのワンサイズ上でも、「ダブつく」とまでは感じませんでしたので、
むしろストレスの無いワンサイズ上で正解だったかな、とも思います。
購入を検討されてる方が、私のこのレビューをサイズ適合性の参考にされるのであれば、
【ピシっとフィットした物が好みの方は、適合サイズそのままで】
【ゆったりした物が好みの方は、ワンサイズ上】
を選択されれば如何でしょうか。

4 2013-06-16

手ごろな価格と出来ばえ
当方、ビッグツアラーに乗っております。西陽が眩しいときにヒサシつきジェットヘルが欲しいと思っていました。アライやSHOEIという一級品は高くて、しかも一番大きいサイズでも小さくて窮屈。その点この商品の一番大きいXXLは頭にピッタリで安くて出来栄えもそこそこ、そして軽いです。
ジェットだから仕方ないですが、80を超えると風の音がうるさいかな。
内装の組み付けが悪くクレームで交換してもらいましたので、届いたらよく点検した方がよいと思います。たまたまスピーカーとマイクをどう付けようかと見ていて発見したので、コミネという日本メーカーだからと言って気を抜かないようにしましょう。

5 2013-05-25

合格点です!
【デザイン】AraiのCT-Zが本命だが高い!!という人がこの商品にたどり着いたんではないでしょうか。オフ車にはバイザーが要る!ということで妥協点です。
【軽さ】問題ありません。重くはありません。
【フィット感】Mサイズを買いました。他のレビューだとワンサイズ上という意見が多いですがフルフェイスのMを使っている人ならばMでいいと思います。むしろジェットなんで若干緩いと感じるかも。同じジェットのCT-Zでも包み込む造りなのでもっときつく感じるはずです。
コミネさんに聞いたところ帽体自体は全サイズ統一で内装でサイズ調整しているとのことです。頭の発泡スチロールの部分は換えられませんがほっぺたの部分は交換内装が売ってますのでどうしても緩いorキツイならそこで少しは調整できるんじゃないかと予想します。できるかどうかはメーカーに聞いてみてください。
【機能】シールドを全開して走ってもピューピューという音は少ししかしません。あんまり気になりませんでした。
もちろん閉じていれば何も気になりません。
【耐久性】ヘルメットは3年で買い替えといわれます。3年はもつでしょう。というか3年持たないヘルメットなんかあるのかと・・・
【その他】この値段でこの物なら合格点というより優秀点です!

5 2013-03-07

• 機能:3
満足です。
【デザイン】まあまあ
【軽さ】1000gちょいで軽い。
【フィット感】おでこ、頬はとてもいい。
【機能】まあ普通かな。
【耐久性】分りません。
【その他】
悪い点は、シールドを下ろしたときに帽体頬と合わさる部分の形状が甘くて顔から落ちたときにシールドが横に逃げてしまい保護効果が弱いと推測します。
(まあフルフェイス並の顔面正面保護をジェット型ヘルメットに求めるほうが無理なのですが。)
バイザーの裏側はざらざらで手抜きですね。エアインテーク、アウトレット等のプラの勘合も中華ヘルメット並でした。ちょっと残念。
取扱説明書は説明書とはいえません。シールド取り外し方法、バイザー取り外し方法等、一切記入されておりません。単なる”ヘルメット全般の安全注意書き”です。これは改善すべきでしょう。
全体評価としては、ヘルメット基本性能的には十分”安全に使用できる”ものですし、FRP材質であることを考慮すれば十分価格に見合ったレベルと感じております。

4 2014-04-15

• 耐久性:
値段の割にはなかなか良いです。
【デザイン】デザインと値段が気に入って購入を決めました。バイザー付でこの値段のものはあまりないので
【軽さ】普通では、OGKからの買い替えですが、特に軽いとは感じません。勿論重いわけではありません。
【フィット感】Mサイズを購入。OGKでもMでしたが非常にぴったりで大変満足しています(大満足)。言われるように小さいとは思いません。
【機能】アゴ紐の調節のしやすさは、大変便利で気にいりました。シールドがまだ固く、動きがよくありません。最初、遮蔽が悪くてうるさいのかと思いましたが(エンジンの音がいつもよりうるさく感じたので)シールドが閉じきっていなかった為とわかりました。使用しているうちに、もう少し軽くなることを期待しています。
【耐久性】会社の往復に1日使用しただけなので、耐久性については、これから解るのだと思います。希望としては長く使用できるといいと思っています。
【その他】
使用説明書が素っ気ないというより何の説明にもなっていないというのが正直なところです。OGKの方が解りやすかったです。もう少し丁寧な扱いを望みます。高額な商品ではありませんがこういう点をおろそかにするのは商品取り扱いの観点から言っても、会社の姿勢を疑われるのでもったいないと思います。それだけ気に入っているので。

5 2013-10-28

• 軽さ:3
  • フィット感:2
  • 機能:3
  • 耐久性:2
風切音が大きい!
【デザイン】
良い
【軽さ】
普通
【フィット感】
頭位58でXLを購入して、ピッタリです。
あご紐が気持ち短いです。
【機能】
通気口がありますが、開閉式ではありません。
雨天を経験していないので、不安です。
【耐久性】
バイザーの部分ですが、高速走行時に風切音がします。
ビビリ音とでもういうのでしょうか。。。
結構気になります。手で抑えると和らぎますが
留め付けの問題ではないと思います。
シールドとヘルメットの隙間や内装部分に粉が付着してい
ます。OA機器用のエアースプレーで、一度吹き飛ばすと
良いようです。

4 2013-09-27

• 軽さ:2
  • 耐久性:
頭のサイズは普通だと思いますが・・・
今までホームセンターなどの安いヘルメットしか買ったことがなかったのですが、某映画で使われていたヘルメットを調べたところ、このヘルメットだったもので試しに購入してみました。普段は所謂フリーサイズを購入して割とブカブカだったのでMサイズでも良いかと思ったんですが、他の方のレビューなどを参考にLサイズにしてみましたが丁度良かったです。またデザインのインパクトは写真で見るほどありませんでした。まぁこんなもんかと。あと思ったより重く感じました。あごひもベルトに白い接着剤のようなものが付着していました。この辺は商品チェックで分かりそうな気がしますが…。とりあえずスクーターでの使用なのでこれで充分です。