2023/10/25
    おやつの父上さん
    身長177cm,体重68kg,へそ周り87cm,サイズLL,フルカウルスポーツ車 シルエットもダボ付き感なくOK、キルト生地インナー着用でもキツく無くOK。腰回りベルクロベルトにて調整できるのもOK。裾部ジッパーが膝近くまで開閉できるのでブーツを履くのが楽でOK。意外にも「すね部」のベンチレーション効果がOK。外気温8度ぐらいでもインナー無しでOKでした。もも部のベンチレーションオープン時「KOMINEマーク」が蛍光イエローでオシャレ。(笑) 真夏に使用はNG。 「もも部」のベンチレーション効果NG。 着用時のオープンは、なんとか可能ですが、クローズはジッパー部の咬み合わせが、かなり困難でNG。3辺ともベルクロでは不都合だったのでしょうか?腰回りのプロテクションが薄くて物足りない。 バイクに跨ったとき、あと2ー3cm長いと良かったかも。せっかく、ひざ裏部に歩行時に裾引きずり防止のベルクロが付いて居るのだから… でも、「KOMINE」なので安心感が高いのでOK(笑)。
    実用品・普段使い
    注文日:2023/03/26
    2024/01/26
    bigyan2001さん
    サイズ:M
    レビューにあるとおり 1〜2サイズ大きめの方が良いみたい。 サイズが合わなかったので ショップに連絡すると 交換に応じてもらえました。
    注文日:2024/01/17
    2022/12/20
    蝉の声さん
    170cm80kgウエスト88なので2xLにしました。 デザインがスリムタイプタイプなので丁度良かったと思います。
    注文日:2022/10/27
    2022/09/11
    youfourさん
    良い買い物でした。
    176cm、71kg、ウエスト85.股下76、です。コミネ製品はL~XLを選ぶことが多いです。 皆様のレビューを見て2XLを選びました。結論、正解だったと思います。 ウエストは若干大きめですがベルト締めると大丈夫、ヒップと太ももは少し余裕あるがいんなーつけるなら丁度、股下は長めですがコミネはそんな感じで慣れています(多分、自分の足が短い)。 この価格でこの高い品質は、さすがコミネです。
    注文日:2022/09/07
    2015/09/29
    まっちょ29さん
    良い買い物をしました
    身長172CM、体重95KG、へそ周り105CM、ヒップ110CM、太腿周り70CM、脹脛周り45CM、膝周り42CMのがっちりメタボですが、3XLBを購入しました。 お腹周り、ヒップは余裕がありますが、腿・膝。脹脛はキツめです。 商品には大変満足しています。
    注文日:2015/09/09
    2013/02/23
    悩んで購入!
    オールシーズンパンツを探してて見つけました。 私は 178cm 58kg ウエスト71cmのかなり細身なのですが、ウエストで見るとLサイズ、身長で見るとXLサイズでどちらにするかかなり迷ったのですが、ウエストがダブダブはカッコ悪いと思いLサイズを購入しました。 ・・が、ウエストは丁度だったのですが、意外に下腹~お尻の部分がライディングポーズになるとかなりきつかったのと、股下サイズが短かかったので、事情を説明し、XLサイズに交換して頂きました。 ウエスト部分が心配でしたが、意外に違和感なくフィットしました。 これから購入を考えている方は、みなさんのレビューにある通り1サイズ大きめを購入されることをお薦めします。
    注文日:2013/02/13
    2013/08/22
    真昼のライダーさん
    早速走りました
    身長165 体重65kgm ウェスト89cm ズボンでの股下70cm 今回XLBでちょうど良いサイズでした 一つ上のサイズとなります ツーリングしたところ思っていたよ涼しくなりました 外気温30度を超えたら問題外です 股下思ったよりあまりません短いぐらい 靴が見えてしまいました 膝カップはもう少し上にしたいのですが ライデングスタイルでは膝に来ていました これでいいのかもしれません 事故の際は確実に保護できるか不安です 製品は満足しています 問題は短足体型です また購入させていただきます
    注文日:2013/08/16
    2014/01/25
    ogiken5022さん
    流石のフルイヤー!
    身長170cm体重50KG以内、ジーンズは28インチで丁度良い痩せ形。 サイズは悩んだがMを選び正解だった。 バイクにまたがった状態で足の長さがぎりぎりだった。 身長が同じくらいでメタボではないなら、サイズはLをお勧めします。 1月25日、今日は暖かく出かけた時は外気温9度でした。 ・インナーパンツにモンベルの厚手のタイツ、 ・ジャケットはJK-038フルイヤーでインナーにミズノのブレスサーモ厚手 ・グローブはデイトナ(Daytona) ゴートスキングローブ ・ネックウォーマーを着て、グリップヒーターはなし。 20~30分くらいの走行では全く寒くなく問題なし。 防寒性能は意外と良いのでお勧め。
    注文日:2014/01/21
    2014/08/27
    Ken_Legacyさん
    ニープロテクターの安心感
    【デザイン】デザインは気に入っております。が、夏用にするためメッシュを開放すると、太股の横にあるKOMINEロゴが黄色になります。これが結構派手でして…(笑) 冬用で使った場合と同じ、落ち着いたカラーだったらなぁと思います(;^ω^)わかっていて買いましたがw 【フィット感】いいです!最初、室内で履いたときは「膝プロテクターの位置が全然合わないやんかーw」と思いましたが、よくみると位置調整できるようにベルクロが付いており、さらにバイクに跨ってみるとプロテクターの位置がピッタリになるんですよ!立った状態で位置が合わなかった方も、ご安心ください。 【防寒性】まだ冬を越していないので防寒性は分からないので、メッシュを開放した場合の夏の涼しさについて書きたいと思います。正直、そんなに涼しくはないです。でも、フルイヤーパンツだと思えば我慢できるレベルだと思います。太股のあたりにだけ僅かにスーッと風を感じられることがあります。 【耐久性】しっかりした素材です。メッシュを開放した場合も、メッシュ部分が分厚く作られているので万が一の事を考えても安心感があります。 【その他】夏にバイクウェアを着ると、どうしても大汗をかくもの。このズボンも、暑い日には汗でびっしょりになります。しかし!商品説明のどこにも書いていないのですが、このズボンにはハンガーにかけるための紐(ループ)が付いているんですよ。これが地味にめっちゃくちゃ使えます!!!ハンガーで吊るしてしっかり乾かして、次の日のライディングに備えることができるのです!
    注文日:2014/08/02
    2014/04/23
    【デザイン】派手じゃなく落ち着いて見えます 【フィット感】ごわごわ感が少しあるようですその他はピッタリきます 【防寒性】夏は暑そうです 【耐久性】エアーフロー以外はYKKなので十分です 【その他】Lサイズ購入、身長170cm体重65kgウエスト82cmで腹まわりと尻まわりがピッタリですがもう2cm位大きいほうが自由がきくと思いますが気になりません。膝のプロテクターの位置がもう少し上のほうが、私にはしっくりきます
    注文日:2014/04/19
    2013/09/25
    永ちゃん。さん
    身長170cm 体重73kg ウエスト85cmで、XLBで少し足が長い?かなと感じましたがが、それ以外はちょうどいい感じでした。 また機会があればリピートします。
    注文日:2013/09/20
    2014/05/27
    結構タイト
    181cm、90kgで3XLを購入しました。 ウエスト回りは余裕がありますが、太ももとふくらはぎはタイトな感じです。 ただシャーリングがあるので着座体制は問題ありません。 股下84cmもまたがった状態では若干短い様に思いますが、自分はブーツインなのであまり気にしておりません。 冬はインナーを着用して使用する様に書いてありますが、生地自体が通気性があるので、冬は冬用のライパンを購入した方が良いと思います。 自分は冬用のライパンとメッシュのつなぎの為に購入しました。 早朝寒く、日中暑く、山に上ったら寒い、そんな初夏のツーリングには最適です。
    注文日:2014/05/19
    2014/03/23
    なかなかいいです
    身長170cm、ガッチリちょっと短足体型で太腿が太いので、先に買ったPK700の2XLBが大きめだったため、こちらはXLBを購入。 膝周りが若干きつい感じがありましたが、ぎりぎり問題なさそう。 裾が短く、足首が出てしまいますが、乗車時は基本ブーツを履くので個人的には問題ないレベル。 ですが、2XLBを買えばよかったかもと、若干の後悔も。 その他の部分は、インナーを穿かない前提ならピッタリで丁度いい感じ。 試しに気温平地12℃、山間部3~5℃(路面凍結箇所もありました)のコンディションで、これのみを穿いて500km程のツーリングに使用してみました。 心配だった試着時に膝周りに感じたきつさは、走行中は全く感じる事なく、逆にライディングフォームに馴染んでいる様子。 マシンがフルカウル車であるので、山間部の走行中も寒さを全く感じなかったです。 なので、生地は丈夫そうで耐久性はありそうですが、その分夏は暑そう。 フロントからサイドにかけて、メッシュ地を展開させれる様ですが、個人的にはこの機能は使う予定はないです。 トイレでは、小はジーンズの感覚で普通に用は足せましたが、プロテクターの関係で、大きいほうは洋式じゃないとかなりきついと思われます。 PK700を持っているので、真夏での使用は考えていませんが、初春・晩秋までは、これのみで普通に乗り切れそうです。 良い買い物をしたとは思っていますが、ゆったりな着心地を望んでいるのであれば、ワンサイズ上の物を買うのが良さそうです。 全体のシルエットは気に入っていますが、サイドの目立つコミネロゴが白地だけである・そこにロゴがないならば☆5でした(笑) 耐久性は、今のところ不明です。
    注文日:2014/03/19
    2013/04/06
    de_eb1963さん
    本当にフルイヤー使えるのはコレだけ!
    前の型からの買い足しです。前の型を1年使ったので主にソレの感想ですが、構造的には全く同じモノです 夏はメッシュモードにすれば使えます。メッシュパンツ以外のパンツより涼しいと思います 夏でも高原に行くと割と涼しかったり、春や秋にチョイスを間違えるとメッシュパンツは地獄を見ますが、コイツは通常モード(?)に変えるだけで春~秋まで問題なく使えます 冬は初冬や初春の頃は下にユニクロのヒートテック装備でOK、厳冬期はさらにスキータイツ装備で問題なく過ごせました モード変更が可能なので、思ったより暑いとか寒いという時に対応出来るのが嬉しいです 当然ですが、構造上防水的な効果は全く期待出来ません 膝はハードプロテクタ入りのコミネクオリティー♪
    注文日:2013/03/23
    2011/07/01
    TaroXさん
    サイズをひとつ上げたほうが良いようです
    身長178cm、体重70kg、ウエスト82cmの 私は表からするとXLです。 しかし、下のレビューでもありますが、 ひとつ上のサイズが良いということで 2XLを購入しました。 不安でしたが、試着してみると どうやらちょうど良いようです。 走っていないので涼しさはわかりませんが、 オールシーズン使える仕様なので テストしてみたいと思います。 >テスト後感想 下着だけはいて装着してみたレビューです。 大体、時速70kmほどの走行で、エアーが入ってくる感じです。 涼しいです。6時間ぐらい走ってみましたが、走行中は涼しいです。 しかし、信号待ちのときはやはり暑いです。都会など停車が多くなる ところではつらいかもしれません。 あと、直射日光が当たる時、ふくらはぎ付近がすごく熱く感じました。 普通にバイクから降りたときに歩いているだけで涼しく感じます。 こっちのほうが驚きました。次は冬のときのレビューを書きたいです。
    注文日:2011/06/27
    2014/10/18
    ワンサイズアップがお薦め
    主人のフルイヤーパンツを探していました。 身長173センチ、体重65キロでメッシュパンツはLサイズでジャストですが、他の方のレビュ―を見て 膝下細めという事だったのでXLを購入しました。 冬はインナーを重ね着するのでXLをチョイスして正解でした。 腿の部分のファスナーを開くとメッシュになっていますが、真夏はメッシュパンツをはくので この穿き方はしないと思います。 ロゴが白なので もう少し目立たない色合いが良かったのですが、本人は全く気にしていません。 コスパはgoodですが、まだ走行していないので☆4とさせていただきます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/10/05
    2014/04/27
    バリュフォーマネー
    【デザイン】 裾は思っていたより短め、タイトめです。ブーツインはブーツを選びます。 【フィット感】 身長178cm、体重80kg、ウエスト88cmのメタボ系ですが、2XLを選択。本当にジャストでした。冬のインナーはきつい感じですが、冬には別の使用しますので、これでOKでした。ウエストのアジャスターで、サイズの調整は可能です。 【温度対応性】 仕様的に、真冬や真夏には妥協が必要かと思います。初夏の山と下の温度差の時などは調整出来て良いと思います。真夏はフルメッシュ、真冬は防寒性の高いものが良いですが、ロングツーリングの温度差が大きい場合は使えると思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/04/23
    2014/04/16
    レビュー参照で2サイズUPしました。
    身長170cm、胴囲86cm、78Kgの、ややメタボがっちり体系です。ここのレビューを参照させていただき、2サイズUPの2XLBを選択しました。結果としては、 1.長さ:丁度良い 2.太もも、ふくらはぎ:丁度良い 3.ヒップ周り:ややダブつきあり 4.ウェスト:ダブつきあり、ただし、マジックテープで絞ること可能 というところです。 XLBでも、良かったかもしれませんが、太もも・ふくらはぎが窮屈になったかもしれません。 履いた感じも、どこぞの防風ジーンズよりも楽で自然な感じです。このため、この選択には満足しています。また、ヒザパッドも、結構立派なパッドが入っており、いざという時には、役立ってくれそうです。
    注文日:2014/04/13
    2014/03/28
    少し痩せねば。 (笑)
    長171cm 体重66Kg、ジャケットとコネクションジッパーで繋ぐ目的でジャケットと同サイズのLを購入。 必ずしも同じサイズで無くても繋げられる様ですが情報があまりないので冒険はしませんでした。 (どうもMとLは連結可。LとXLは不可、正確にはXL側のジッパーが余る。) ジャケットのほうが厳しいかと思いましたが、パンツのウエストの方がかなりギリギリに近い状態でした。 一応、トレーナーをウエストの中に入れて着る事はギリギリ可能。 繋いでいるとトレーナーの裾はウエストの下に入れる事しか出来ませんので。 膝のプロテクターは位置が低かったのですが、一番上に調整するとぴったりでした。 しかし、あの調整方法は実に分かり難く調整がわからない人も居るかと思います。 お節介ですが説明を記載します。 膝パッドの調整: 膝のジッパーを開けて中に手をいれると袋状になっています。 袋の入口近辺と底の部分にそれぞれ3本ずつボーダーライン状にベルクロが縫い付けてあります。 ベルクロは袋状の前後にある為に前後から押さえつけると袋を閉じる事が出来ます。 底部分のベルクロで袋の前後を押し付ける事で袋の底を上げ底する事が出来ます。 上げ底することでパッドの位置を上にオフセットする事が可能になります。 底のベルクロを3段目まで止めた場合は不要ですが、1~2段の場合は入口のベルクロを止めることで上方向への移動を制限する事が出来ます。
    注文日:2014/03/22
    2014/01/24
    CBR1リットルさん
    10年使い続けたい。
    Gパンでバイクに乗っていると、すぐに生地が痛んでダメになるので手頃な価格のライディングパンツを探していたのですが、以前購入したコミネ製のジャケットがとても良かったので、こちらの商品を選びました。 夏用メッシュパンツに比べてガッチリと固めな履き心地で、耐久性は高そうです。コミネらしい「ライダーへの細かな気配り機能」が多くて嬉しいのですが、説明書に使い方が記載されていないのが残念でした。 身長180cm、体重70kgで「1サイズ大きい方が良い」とこれまでのレビューを参考に3XLを注文したのですが、少々大きかったので2XLに交換してもらいました。標準体型であればサイズ表に従って選んで良さそうです。 バイクウェアは体型が変わったり、転倒したりしなければ何年も使えるので、交換送料を負担してでも納得いくサイズを選びたいです。
    注文日:2013/12/29
    2013/12/05
    通勤用に使ってます
    初めて、ブーツインでは無いバイクパンツを買いました。 作りはしっかりしています。膝のハードプロテクターも安心感があります。 普段ロングブーツなのでシューズで運転するとちょっと心許ない気がしますが グリップ感も有り峠でも無い限りは不満は感じません ただし伸縮性のある生地では無いため足の開きが大きい動きは規制されます。 ぴったりサイズを選んだのも影響していますので気になる人は一つサイズを上げた方が無難でしょう。 試しにロングブーツの中に入れて履いてみましたがブーツのジッパーが半分閉まらなくてイマイチでした。ブーツアウトが基本です。 防寒性は普通でしょうか、開閉ベンチレーションも良いので夏場もそこそこ涼しそうです。
    注文日:2013/11/12
    2013/09/02
    3点同時に購入しました。
    ジャケット:JK-044(4XL) パンツ :PK-716(4XLB) ライニング:JK-024(4XL) を同時に購入。 当方、身長:178cm、体重:97.0kg、胸囲:126cm、胴囲:103cmとかなりなガッチリ体型ですが、4XLでほぼ丁度良いサイズでした。 コミネ製品はサイズが豊富で、プロテクターは胸、背、肩、肘、膝と充実装備、縫製は細かい所に色々と工夫があり、コストパフォーマンスが非常に良いと思います。 ちなみに、パンツの膝プロテクター位置調整がいまいちしっくり来なかったので、100均で売ってる粘着シール付きのマジックテープをプロテクターに直接貼って、位置補正をしました。
    注文日:2013/06/15
    2013/07/02
    osaru3106さん
    気温変化に対応できます
    【デザイン】個人的には好みのデザインです。 【フィット感】160cm50kgでMサイズを購入しました。 やはり丈が長めですが、ライディング中はちょうど良い長さです。 細めにできているため、歩行時も裾を引きずるようなことはあり ません。 【防寒性】生地自体が風を通すので、冬は適切なインナーが必要です。 【通風性】腿ファスナーを開け、メッシュにすれば、それなりに風は通りますが、 腿のメッシュの内側にはめっくた表生地やそれを収納するポケット、さ らに腰パッドがあるため、思っていたほど風は通りません。 【耐久性】今のところ、問題ありません。 【その他】標高差気温差のある所を走るため、その変化に対応できとても重宝して います。しかし、表生地の収納が強力なベルクロテープのおかげで面倒 くさいです。億劫な時は、ファスナーの開閉だけで対応しています。 あと、腰ポケット口が腰骨の位置にあるため、使いにくいです。 不満な点もありますが、対応域の広い良いパンツだと思います。
    注文日:2013/06/11
    2013/04/20
    じじぃらいだーさん
    概ね良好
    普段はLサイズを穿いているのですが、レビューをチェックして 1サイズUPのXLサイズを購入。ピッタリでした。 この商品は、サイズ的には普段着の1サイズ~2サイズUPがちょうどになります。 当方、身長174cm、体重72kg、ウエスト82cmです。 余裕が欲しい方は2XLの方が良いと思いますよ。 夏場重視の方は2XLの方がよいかもです。 メッシュ部分の開閉ですが、大変です。 マジックテープが思いのほかしっかりしているので、手間が掛かります。 はっきり言って、履いたままの開閉は無理です。 まぁ その分、しっかり作られているので、安心して使用する事が出来ると思いますが。 デザインもそつなく、長く付き合えると思いますよ。 概ね良好なライディングパンツです。
    注文日:2013/04/17
    2020/10/14
    ちくやんやんさん
    良いと思います
    初バイクのために購入しました。 現在教習中でレブル250を購入済み(納期は11月中旬) レビューに書かれているようにサイズアップで購入しました。 167cm、65キロ、ウエスト78センチで、脚は短いけど、XLでピッタリでした。 膝プロテクターの位置が少し下となりますが、足を曲げたら丁度良い位置に来ます。 残念なのはタイプAのジッパー付きジャケットが全く見当たらないとこですかね。 とは言え早く着て乗りたいです。
    注文日:2020/10/05
    2015/09/04
    サイズピッタリでした!
    【デザイン】足が長く見える気がする。 【フィット感】 いい感じに締め付けられていて安心感がある。 【防寒性】 春夏秋の3シーズンなら薄手のインナーでOK! 【耐久性】 コミネのオーバーパンツも愛用してますが、洗っても型くずれせずに使えてますので同様に耐久性も良いと思います。 【その他】 身長176センチ、ウェスト87センチの私ですがXLでピッタリでした。バイクにまたがった際に裾も短くなく、くるぶしも出ずにいい感じの長さでした。
    注文日:2015/08/25
    2014/10/22
    身長168cm体重58kg普段履きのジーンズは29インチなのでM、L迷いましたが、だぶつくのが嫌だったしウエストのマックスが81とあったのでMにしました。足廻りはだぶつきもなくいい感じです。が、ウエストはマックスで81まで???です。少々きついです。インナーに厚めの物は履けそうにありません。腹筋やってお腹を絞らなければ。製品自体は安心感がありとても気に入りました。
    注文日:2014/10/19
    2014/10/07
    コミネ製だね
    身長170cm体重75kgウェスト90cm XLBを購入。 ウェストはちょうど良く全体に余裕が有るが他の方のレビューのように ふくらはぎはかなりタイトでした。 走ってしまえば問題ないがシルエットとしてはもう少し余裕が有ってもいいのかな?って 思います。 また足が短いせいかニーパットの位置が下に来てしまいシックリきません。 でも作りは流石コミネって感じで長く使えそうです。
    注文日:2014/09/29
    2014/07/20
    平成ライダー25さん
    身長164cm、体重74kg、ウエスト91cmでLBサイズを購入しました。 まだ実車運転していませんが、はきごこち良いです。 デザインも良く、見栄えもダブつきなく、スッキリした感じで納まっています。 ふくらはぎが少しタイトですが、あまり気にはなりません。 ファスナー付のポケットなどの機能もあり、フルイヤーで活躍しそうです。
    注文日:2014/07/16
    2014/05/16
    金太郎8127さん
    サイズ選びに悩んで
    私の体型は身長168cm体重76kgウエスト88cm=メタボです。 普段は股下72cmのスラックスをはいています。 PK-707(メッシュパンツ)と一緒に購入したのですがウエストを基準に選ぶと ○PK-716はXLB ○PK-707はLB になってしまいます。 これでウエストサイズや股下が大丈夫かなぁと大いに悩んだ末に両方を注文。 結果は両方とも私の体型にほぼピッタリでした。 ヒザプロテクターの位置もだいたいok! あとは実際に履いてバイクに乗ってみるだけです。
    注文日:2014/05/13
...