• muku-fanさん
  • muku-fanさん

5 2023-11-14

結婚祝いの記念の時計に
大切な記念の掛け時計でしたが、チクタクと作動音が響くようになり、32年掛けていた寝室の壁から外していました。
捨てるわけにもいかないしどうしようかと悩んでいたところ、ネジを外して中を見たら、「ムーブメントを交換したら復活するのでは?」と期待がふくらみました。
交換は何とかうまくいき、電池を入れるとスムーズに動いてくれました。しかもスイープ機能で前より使用感が良くなりました。
これでまた長いお付き合いが出来そうです。

• y.t8145さん
  • y.t8145さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 193

5 2024-01-19

壁掛け時計ステップ式の秒針が2,3個飛ぶように成ったのでスイープ式に変えたら秒針の音もしなく正確に動いてくれます。

• iswさん
  • iswさん

5 2023-11-28

金色のリングネジが長すぎる場合がある
27年目で故障した時計の修理に使用。文字盤が薄めで、固定する金色のリングネジが添付のものでは長すぎてユルユルになってしまった。時計に元から付いていた固定ネジを使用することでしっかり固定できた。交換が終わるまで古い部品も棄ててはいけない。

5 2023-11-25

今まで使っていたのが壊れたので、早速取り換えて使っていますが、スイープ式なのでとても静かで
満足しています。

5 2024-01-23

10年くらいのお気に入りの壁掛け時計の時間が遅れ気味になり
こちらのお店を知り購入しました。また使えるようになってとても嬉しいです。

• kona8495さん
  • kona8495さん

5 2023-08-28

気に入っていた掛け時計が故障したので交換
気に入っていた掛け時計が故障したので、交換しました。
問題なく動くようになり、大変満足しております。

• rocatonさん
  • rocatonさん

5 2023-06-10

お気に入りの掛け時計が遅れるようになってしまったので交換しました。
検索すると方法も動画で紹介されています。簡単に直せて満足です。

5 2022-11-01

時計が復活
寝室の壁掛け時計の秒針の音が気になっていたのですが、時間が大きく狂うようになり、買い替えを考えていましたが、ネットで調べてムーブメントだけ交換出来ることを知り、分解してムーブメントだけ交換ついでにスイープ式にしました。お気に入りの時計が復活したのと音が気にならなくなったのとダブルで満足です。

5 2022-12-21

IKEA BISSING の修理に
IKEAの両面時計 (BISSING)のムーブメントが壊れたためこちらの商品を購入しました。
ムーブメントがプラスチックのツメで固定されているタイプでしたが、そのまま入れ替えて使用することができました。
故に文字盤の穴加工やナットでの固定は不要でした。
針は短針と長針は元の物が使用できましたが秒針は使用することができず、同時に購入した本品に適合する秒針を使用しました。
デザインは気に入っている時計でしたので、無事に直す事ができて良かったです。

• k-don404さん
  • k-don404さん

5 2022-09-22

セイコー KS474Mの補修に使用。特に問題無く使用出来ました。

4 2022-07-28

お店の対応に感謝
始め失敗しましたが、交換した商品は問題なく使えています。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

4 2020-06-03

Rikiクロックを修理した
(短期レビュー)
お気に入りのRikiクロックが,7年経って止まったり動いたりとアヤシげな動作になった。同じムーブメントが販売されていたので,導入してみた。

定形外発送とのことで,簡易な封筒に入っているんだろうなと予想していたが,必要十分な梱包と簡易ながらしっかりした箱で送られてきた。しかも到着までわずか1日。カンペキ。

センターのボルトを外すのに、少し知恵の輪的に手間取った(SSTがあれば簡単)が,換装自体はものの数分で完了。一度は動かなくて焦ったが,針を付け直すことで完動した。必要以上の力で針を押し込まないのがコツのようだ。
修繕に必要だったのは本体のみ。ネジ,壁掛け金具,ゴムは不要だった。
安価に,かつ簡単に時計が直って,大変満足。

Rikiクロック自体がマイナーチェンジしていて,MC後はムーブメントがSKP製からRHYTHM製に変更されている。単に供給先の問題なのか,不具合があったのかは不明であるが,今度壊れたらRHYTHM製にしてみようと思う。

5 2022-02-24

12年前の掛け時計が遅れるようになり、電池を交換してもダメ。ムーブメントの寿命だと思い、探したところ同じメーカー、同じ長さ、同じタイプを発見。週末を挟んだので届くまで時間が掛かりましたが、交換もスムーズで元の針も使えました。どんどん新しいものが出てくる中で12年前と同じムーブメントが今でも販売されていることに感動しました。交換後3日ですが順調に動いています。ありがとうございました。

4 2013-03-08

直った!
お気に入りの時計を修理したくて
ムーブメントを探していました。
いろいろ調べましたがサイズや部品名、取り説など
知りたい情報を詳しく書いてくれていた
こちらに決めました。
おかげさまで旧ムーブメントと全く同じものを
手に入れることができ、途中でどっちが新しいものだっけ?
など混乱したりしましたが、無事直りました。
針も古いものをそのまま使え、デザイン的にも問題なし。
もっと安価なところもあったので★ひとつ減らしましたが
無事直ったので満足しています。

5 2015-08-24

時計が蘇りました!!
寝室で使っていた電波時計が、狂ってばかりで使えなくなりました。
でも文字がとてもはっきりしていて、薄暗い中でも見えて、重宝していたし、デザインも気に入っていて、特に木枠が部屋にマッチしていてお気に入りでした。
一年以上も、なんとか替わりになるものをと探しましたが、納得できるものには出逢えませんでした。
そこで、ダメもとで直してみようと思い立ち、このパーツを買い求めて電波時計の分解から始めました。少々苦労しましたが、見事普通のクォーツ時計として、使えるようになりました。なんて経済的な!!
時計を見るたびに、誇らしい気分になります。

関連ジャンル 腕時計腕時計用アクセサリー工具その他