5 2024-01-30

思った以上に入ります!
No1516ショルダーバックからの買い替えです。
B5ノート、ポーチ、500ミリ水筒、、長財布、エコバックを入れても余裕があります。見た目よりもたくさん入ります。まだ革が固いので、外ポケットにスマホを入れてホックを止めようとするのにやや手間がかかり、うっすら傷が付いてしまいました。ホックが大きいと使いやすいかも。
Wファスナーにして、使い勝手の良さ実感しています。お薦めですね。
ベルト巾2センチは好みもありますが、肩への負担軽減になるかと思います。デザイン的にゴツイ感じはしません。逆に、1.5センチだったら繊細な感じになったかなと思います。
創さんの鞄のヘビーユーザーで、仕事用には黒、趣味とデイリー使いはレンガ色を購入しています。10年前、8年前のものと比べると色味が明るく、キャメル色を購入してしまったかと思うほどでした。これからこのリュックを育てていく楽しみが出来ました。

【受注番号】 0101 1364

5 2024-02-09

約4週間で届きました。キャメル色、裏地はグリーン、ベルトは2センチにしていただきました。
ベルトの幅はそのままにするか迷いましたが、2センチにして良かったです。
色もレンガと迷いましたが、レンガはオレンジよりで、キャメルは黄色味よりかな、と思いキャメルを選んで自分の思っていた色味だったのでとても満足しています。裏地もキャメルにグリーンがとても合っていると思います。包装もとても丁寧でありがとうございました。大切にずっと使いたいと思います。
<受注番号>0115 3792

5 2023-12-04

リュックサックNO1532はとても軽くコンパクトなのに、マチがあるので収納力もありとても使い易いです。座って膝の上にバックを抱き抱える時のサイズ感がとても良く、とても可愛いです。バックを褒められることもあり使い勝手の良さを伝えています。毎日愛用する大切なバックです。
〔受注番号〕1031 6169

5 2023-11-26

キャメル(裏地Cブルー)、Wファスナー、ベルト幅2cmで注文しました。
革も裏地も思った通りのきれいな色で、ベルト幅2cmにしたので肩にも優しくとても使いやすいです。
外側のスマホが入るポケットが分厚目な手帳型ケースを着けていても使えて本当に便利です。
とても気に入りました。大事に使います。
受注番号 1030 6121

5 2023-03-16

とても素敵です
桜が咲く頃届くかなと思っていたところ、想定より1ヶ月ほど早く手元に届きました。
チョコブラウンをお願いしていたのですが、想像していた色味より明るく、少し違和感がありました。
が、細部まで丁寧に作られており、眺めれば眺めるほどお願いしてよかったと思いました。
傷がつきやすく、恐る恐る持ち歩いていますが、大事に使わせていただきます。
注文番号:254897-20221205-0844719903

5 2024-01-28

予定より早く届き、早速使用してみました。
想像していたよりも物が多く入り、軽くて、背負うもよし、肩にかけるのもよし、で使い勝手がとても良いです。色味も綺麗で、お出かけ用として大変満足しています。
とても丁寧に梱包されていたのも良かったです。
受注番号 0110 2928

5 2024-01-28

大満足の一品でした!
写真より実物の方が更に可愛くて本当に買って良かったです。作りや革の質感にこだわってるのを感じる品です。
軽くて程よい収納力があり、何よりかわいい!ので重宝しそうです!
カバンの取り扱いの紙も丁寧に書かれてたので更に良いです。梱包も丁寧でした。
【受注番号】0101 1279

• なお124さん
  • なお124さん

5 2018-02-07

50代〜でも上品に背負えるリュックです
使い始めて3カ月。ほぼ、毎日背負って出かけています。
背が低いため(153センチ)、小さめリュックで尚且つ、財布、ポーチ、ハンカチ、携帯 等 必要なものが入り、高級感のある革でおしゃれなリュックを探し、こちらのお品にたどり着きました。
が、私にとっては高額なため(^^;)、皆さんのレビューを読ませて頂き、悩むこと数カ月。
結論から言って… 買って正解!でした。
最初は雨や、すりキズを気にしていましたが、出荷時にミンクオイル仕上げをして頂いているので、急な雨でもシミにならず、爪等の引っ掻きキズも「よしよしヾ(・・)」と撫でると、ほとんど目立たなくなります。
上品で革の良さが一目でわかるこちらのリュックを長く愛用したいと思います!
【受注番号】1116 7816

• Jo0034さん
  • Jo0034さん

5 2014-08-06

良い買い物ができました
小生リタイア男性66歳(165cm 57kg)です。
男性のレビューが少ないので心配でしたが・・・
10日間で受領できました。色はキャメルやレンガと迷いましたが、初めての革リュックなのでオーソドックスなこの色(ライトブラウン / グリーン / Wファスナ)にしました。
ごちゃごちゃ飾りのないシンプルなデザイン、自分に丁度の大きさ、しっかりした造りに感激致しました。
両手が使えるナイロンリュック(15 L)を使っていましたが少し大きく、かと言ってウエストポーチでは入りきらず、間の大きさを捜していました。
財布・小銭入れ・メガネケース・キーケース・スマホ・タオル・折りたたみ傘・時に水筒(500ml)がピッタリ入りました。(入れ過ぎかな?)
男性としては、ショルダーベルトがもう少し太いほうが良いのかな?(自分は添付写真のパッドショルダーを使う予定です。#1522用パッドは少し大き過ぎるようです)
出し入れにはWファスナがベターだと思います。
欲を言えば、片側側面下部にポケットがあるといいな!
使い込んでの変化を楽しみに見ていきたいと思います。
他の色も欲しくなりました。
【受注番号】0726 9211

4 2014-05-06

男性にも
足も手も不自由な夫が、杖を突いて荷物を持つのがたいへんで小さいリュックを探していましたが、なかなか見つからず、仕方なく大きな皮のを使用していました。このバックをみつけてすぐに、プレゼントすることにしました。ただ女性物なので合わなければ、私が使うつもりでした。ところが軽量で男性が持っても、違和感もなくおしゃれで、外ポケットもあり喜んで使っています。
肩かけ紐がもう少し太めだと負担も軽く、おしゃれになるとおもいます。

5 2014-03-06

素敵です!レンガ(裏地Cブルー)購入しました。
キャメルと迷ったのですが、画像で見るより少しやわらかい色でレンガにして正解でした♪
縫い目もきれいでしっかりしていますし、裏地のブルーもかわいい♪
感動したのが、ショルダー部分が真っ直ぐではなく、下の方がカーブしています。これが背負った時に絶妙に体にフィットするんです♪
革でも軽いですし、結構たっぷりしているので必需品は問題なく入ります。
ずっとリュックを探していたんですがこのリュックにして大正解でした!
受注番号0225 8302

5 2015-04-09

男性用としてもすばらしい一品です
オイルヌメ革 軽量本革リュックサックNo.1532
ライトブラウン 裏地アイボリーベージュ
Wファスナー ベルト幅アップ2cmを購入しました。
妻から夫(私)へのプレゼント。50歳台男性でジャケットを着ての通勤、
あるいは週末のカジュアルな外出に用いています。
女性用のリュックのバリエーションに比べ、男性用リュックは本当に少なく
何か良い物はないかとずっと探していました。
形がコンパクトで上品。形が崩れず無造作に置いてもしっかりと立ちますが
手触りは本革特有の柔らかさです。
革は比較的厚目、縫製がしっかりしていて、
信頼できる落ち着いた雰囲気を持っています。
ライトブラウンを選んだのは、本体とは異なる濃い色のベルトが
アクセントになっているからです。
幅2cmの肩紐は男性用としても丁度よく、
ジャケットあるいは背広でも肩紐は目立たず違和感はありません。
ファスナーはしっかりした作りで、自然に開いてしまうこともありません。
またファスナーのデザインも細かなところまでばっちり。
裏地をベージュにしましたので、
ファスナーを開くと、リュックの中が明るく、底まで良く見えます。
中の物品はすぐに見つかります。
他の多くのリュック、特に若者向けの大きめサイズのリュックとは異なり、
この商品は小振りで穏やかで大人向き。永くつきあえるデザインです。
リュックに多くを詰め込む事はなく、この程度のサイズがベスト。
実物を手に取らずに、ネットで注文するのは勇気がいりましたが、
この商品を思い切って買って本当に良かったと思っています。
お勧めの品です。 受注番号0321 4115

5 2014-12-21

予定より早めに届いて嬉しいです!
身長150で小柄なため小さめのリュックを探していましたが実際届くと予想以上に小さいです。普段あまり物を持ち歩かないなら大丈夫だけど、荷物の多い人にはちょっと厳しい感じです。長財布、ポーチ2つ、iPhone、ハンカチ位なら大丈夫ですが、ちょっと取り出しにくいです。機能性よりデザイン重視なリュックです。触り心地は気持ちよく型も可愛いくて、カジュアルでもキレイめスタイルでも幅広く使えそうです。縫製も丁寧で、ぱっと見でも良い品であることがわかります。レビューでは匂いがきになるとありましたが、私は気にならない程度で、むしろ高級鞄の新品といった感じの香りがします。肩紐は小柄なので冬のコート着用で1番短い長さでぴったりです。夏場薄着だと長すぎてしまうと思います。購入時に長さを調整してもらえばよかったと後悔してます。また、革色、縫色、裏地のカラーの組み合わせがイメージできず困りました。色んなパターンの組み合わせの見本をアップして頂けたら助かります。また違うタイプの鞄も購入してみたいです。
受注番号1206 0233

4 2014-01-26

満足しています
軽量本革リュック1532の黒を購入。小さいながら、たくさん荷物が入りそうです。
細部までとてもきちんと作られているリュックで、しかもとても大切に梱包されて届いたため、私のもとへお嫁入りして来たようで嬉しくなりました。
バッグ表面はよーーく見ると細かいキズがいくつかありましたが、きちんとオイルを塗っていただいているので目立ちませんし、この品質のバッグをこの値段で作っていただけるのであれば妥当な革だと思います。最初から味のある感じでむしろ良いですね。
主婦の感覚としては、2万円以下で買える商品がもっとあればいいのになぁと思います。シンプルで質のいいカバンを今後も期待しています!
星1つ減点の理由は、バッグの裏地・グリーンを選んだのですがPCで確認した色と少し違ったためです。綺麗なグリーンを期待していたのですが、実際は枯れ草のような渋めのお色でした。(ネット注文では仕方のないことかもしれませんね)
受注番号:0112 2218

4 2020-10-26

届きました
注文した後6週目でやっと届きました。チョコ色、裏地グリーン、ベルト幅2cm、ファスナーWをしました。すごくきれいな鞄であり、これから使うのを楽しみにしています。ただ、ちょっと気になったのは、正面である一本の革ベルトが斜めになってしまいました。両辺への距離は2.3cmと1.7cmになっていますので、マイナス1星にしました。注文がいっぱいで、職人の目も疲れているだろうと思いました。
注文番号 09186720

レビュアー投稿画像