2014/11/04
    良品だと思ったのだけど
    一週間ほど早く届きました。 しっかりした作りで、思ってた以上に軽く、好印象。 底鋲、ベルト幅3.5センチのオプション付けました。底鋲のさりげなさがとても良いです。 大きさ選びは、ものすごく悩みましたが、毎回必要な物が入る+少しの余裕があれば仕事用としては十分なので、こちらにしました。 しかし鞄口は思った以上に狭かったです。中央のファスナーを下ろしたらすごく広がるんだと思い込んでいました。 一気に物を出し入れするのは出来ません。 でもちゃんと並べて入れればしっかり入る。 携帯、長財布、ペットボトル、厚み2センチほどの書類等、筆記用具、ポーチ、折りたたみ傘を入れて、小さい物ならもう少し入るかな~というくらいです。 ベルトの長さや調節穴をどうしようか悩みましたが、レビューで155センチ以下の方が「ベルトを短くする」「穴を増やす」、160センチの方が「標準仕様でOK」と書いてらしたので、157センチの私は変更無しで購入。 ちょうど良かったです。 あと横のポケットは、ファスナーは側面の中央にあるけどポケット自体は鞄の後ろの方にあるみたいで、ちょっと使い辛いです。 使い慣れて、もっと皮が柔らかくなれば、また違ってくるのかな? 【受注番号】10132301 12/10追記 一ヶ月ほどほぼ毎日使いましたが、上記の「鞄口の狭さ」「ちゃんと並べて入れれば入る」「ポケットが後ろで使い辛い」が、思った以上にストレスでした。 そのうち慣れる、と思ってましたが…毎回ポケットのファスナーで手の甲を擦ってしまいイライラ。どうやっても擦る。 逆側のファスナーは位置が高すぎる。鞄自体の位置を下げると、大荷物・長時間の時に腰が痛くなるので本末転倒だし。 実物を見れない買物て難しいなと思いました。
    注文日:2014/10/13