ヨーグルト 種菌 豆乳ヨーグルトの種菌 お...(e-mono倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-07-26

自分で作るっておもしろいですね。
生まれて初めてドキドキしながら作ってみました。
夕方5時より始め、翌日の5時に食べてみたら、まだ酸っぱくなかったけど、
寝る前冷蔵庫に入れ、翌朝食べてみたらヨーグルトぽい味になっていました。
写真のようになめらかではなくて、豆腐みたいに固まってしまいましたが、食べるときに周りの水分と混ぜたらすぐなめらかになりました。
成功なのかな?
失敗なのかな?
私の場合こうなりました。
自分で作るって面白いですね。

4 2016-07-09

夏場でしたがなかなか固まらなくて焦りました。無調整の豆乳で作りましたが、緩めの固さで滑らかな口当たりで美味しかったです。ジャムをのせたり、お醤油で食べても美味しかったです。

5 2016-07-06

おいしいです。
「出来ました!!」
昨夜8時ころ豆乳に菌を入れたのに朝10時頃になってもさらさら。
こりゃだめかしら?と思いつつ、
説明書を改めて読み、ショツプに電話してみました。
とても親切に教えていただきました。
キチンとふたをすることも忘れていました。
今の時期は三十時間は置くようにとのことでした。
なんとわたしの説明書の読み方が足りないのが原因でした。
お豆腐のような、優しい味のよーぐるとができあがりました。
「美味しいです、皆さんにもお勧めです。」
家族にも喜ばれています。これからどんどん増やしていきます。

4 2016-06-27

闘牛のヨーグルトに興味を惹かれ購入してみました。孫たちがどんな反応を示すか楽しみにしています。

• sayumin39さん
  • sayumin39さん

5 2016-08-06

よくできました!
糖質制限中で飲んでいる豆乳のバリエーションとしてヨーグルトもよいかな?と購入しました。
説明書には最初は500ccで作るのがオススメとありましたが、1リットルパックそのまま全量に種菌一袋入れて、パックのまま室内に放置。夏場でも24〜36時間かかるとのことでしたが、21時間ぐらいでのぞいてみたところ、お豆腐のようにしっかり固まっていました。
(ちなみに、ふく○んの九州産ふくゆたか使用成分無調整豆乳を使いました)
味はもともとの豆乳の種類でも変わるかもしれませんが、酸味が少なくクリーミーでそのまま食べてもクセがなくておいしいです。ボルシチみたいに、トマトスープに入れてもよさそうだと思いました。
すぐになくなりそうなので、なくなる前に2回目を作るための豆乳を買いに行かなくちゃですね。

4 2016-09-17

加減が難しいですね
初めて豆乳ヨーグルトにチャレンジしてみました。
500mlの豆乳パックを買ってきていざチャレンジ!
説明書きを見るとこの時期なら20時間程度との事で、常温放置で翌日出来てるかな―と楽しみにのぞいてみると、まだサラサラの豆乳のまま。更に12時間位置いても、気配なし。んー?これ以上やっても良いのかな?と不安になって一旦冷蔵庫に入れてネットで検索すると、8時間以上やると腐敗菌が!とか怖い文字を見てしまって更に不安に。でもその一方で12時間から36時間とかのサイトもあり、マスマス混乱。
とりあえず、まだサラサラでちょっと飲んでもただの豆乳だったのでもう一度外に出して1日。
今度はのぞいたらスの入った豆腐かプリンみたいな様相に。コポコポと泡も出てきてます。
どう見ても過発酵!このまま置いておいたら酒にでもなりそうな勢いで炭酸が発生してました。
とりあえず発酵はしたから成功なのか、また不安になりつつ種菌を小分けして、残りを食べてみましたが炭酸の刺激がちょっと強い!味も酸っぱいけれど、ベースには豆乳の味が残っていました。
これって失敗なのか、かろうじて成功なのかよく分かりません。とりあえず小分けした種菌使って1リットルのでもう一回作ってみて、上手く出来たら良いのですけれど…。
とりあえず1日経っても中ったりはしていないので、雑菌で腐敗したとかではなさそうで良かったです。
翌日、昨日とっておいた種菌を使って特濃豆乳1Lやってみました。
14時間外に出しておいたら、かなり良い感じにトロめきもついて成功っぽい!
しまう前に匂いをかいだら、すこーし豆乳というより何か臭いような気がしましたが、とりあえず冷蔵庫へ。冷やしてみると臭いはかなり薄くなっていましたが、まだ信用出来ていないので、とりあえず舐めてみる。うん、昨日のような刺激的な感じとかない。まろやかな豆乳のような甘いようなクリーミィな舌触り。
思いきって、ちゃんと飲んでみました。
酸味も程良く美味しかったです。後は、1日後に中ったりしなければ大成功です。
9/20 更に追記
本人無事でした。という事で、成功しました!!
多少過発酵を起こしても、次の種菌としては使えるようです。
※こちらのサイトでここまでやったら失敗とか食べちゃ駄目のガイドラインがあると、もう少し安心出来るので、色々見本みたいなのがあると良いですね

4 2016-08-03

乳アレルギーの子どものために
3人いる子どものうち末っ子が牛乳アレルギーです。
上の子2人がヨーグルト大好きなのですが、それを見て下の子も食べたがるので上の子達にガマンさせていました。
豆乳ヨーグルトなら家族みんな同じものを食べられるので良いのですが、市販のものは割高で、かつ輸入大豆で作られているのが気になっていました。
こちらの商品を使えば、国産の豆乳で作ることが出来安心です。
欲を言えば、初めて作る時も1リットルのパックのまま作れるとより手軽で沢山出来て良いなぁと思います。

• 桜一世さん
  • 桜一世さん

5 2016-07-30

すごく気にいりました!
10年くらいカスピ海ヨーグルトを続けていましたが、意外に高くつき、やめたものの、さて、と思っていたところ、こちらを拝見し、購入しました。
ジャムがないと、食べにくい感じがしましたが、お風呂でパックすると、効果てき面!
職業柄日焼けを気にしていますが、すごく効く感じがします。
お通じも良く、続けたいです!

5 2016-06-28

いい感じ
とても使いやすくていい感じがしました。また購入したいです。

• Taga08さん
  • Taga08さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,616

5 2016-04-29

これだけの量で乳酸菌が繁殖して継続してできるなんていいですね。満足です。

5 2016-09-23

いいと思います。
手軽に作れて、しかも豆乳で作るというのがいいですね。おすすめです。

4 2016-08-21

リピです。最初の粉から作る時にすごく時間がかかります。あまりに出来ないので、油断してるといつの間にか分離して匂いも悪く失敗してしまいました。でもちゃんとできた時は滑らかでとても美味しいです。乳製品をできるだけ避けているので大好きなヨーグルトが豆乳で作れて嬉しいです。

5 2016-07-22

迅速な対応で良かったです、また利用したいです。

5 2016-06-03

植物性乳酸菌、気になっていたので購入。暑い時期はすぐ出来上がるし、豆乳も摂れていいかなと思います。

1 2018-09-22

すが入った豆腐のよう
すが入った豆腐の様な豆乳グルトと乳清が出来ます。
出来上がる時間もまちまちで、出来上がる最後の方に一気に固まるので時間の予測が出来ません。
豆乳の青臭みも残ったままで、市販の豆乳グルトとはまるで別物です。
玄米と豆乳でつくるぐるぐる豆乳グルトに似た味で食べる気がしません。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品ヨーグルト低脂肪ヨーグルト