2022/06/17
    クマママ7490さん
    良い感じです
    豆乳に使用しました、ヨーグルトメーカーで問題なく固まりました。時間と温度か、お豆腐のように固まりました。前に作ったのを、継続で5回位使用してますが、固まってますよ。
    注文日:2022/05/12
    2022/06/20
    ご愛顧ありがとうございます。 うまく出来上がっているご様子でとても嬉しく思います。 植物性の乳酸菌ですので豆乳との相性は抜群です! これからもお客様の健康のお役に立てますよう頑張ります。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
    2015/05/29
    らくがん大好きさん
    種菌の力、すごいです
    3か月ほど前から、豆乳ヨーグルトを自分で作り始めました。当初市販の豆乳ヨーグルトを種菌にして、ヨーグルトメーカーについている容器を指示通りにレンジ殺菌して作っていました。それでも2~3回作ると、表面が薄いピンク色になったり、刺激的な酸味を感じたり「雑菌」も交じってしまうのが気になり、ちゃんとした「植物性乳酸菌」を探し、この商品にたどり着きました。商品についていた説明書では豆乳のパックをそのまま使う方法でしたが、手持ちのヨーグルトメーカーがあるので、この乳酸菌でも容器やスプーンをレンジで殺菌しヨーグルトメーカーの使用説明書通りに作り始めました。1袋の乳酸菌で何回味が変わらず作れるか…。何と13回作って、なお記録更新中です。色や酸味が全く変わらずにおいしい豆乳ヨーグルトができ続けています。今回4袋入り¥2,000円を購入しました。「ちょっと高いかな」と思いましたが、1袋で13回以上おいしいヨーグルトが作れていますのでコストパフォーマンスは良いですね。まだ3袋残っているので冷凍庫で保管しています。これを使い切るのはかなり先になるでしょう。植物性乳酸菌はなかなか売ってないので、この商品に出会えてよかったです。
    注文日:2015/05/02
    2013/04/21
    種菌1/4袋+豆乳1Lでもいけます。
    説明書きには豆乳1Lに対して種菌1袋とありりますが、1/4袋でも40度で7時間で立派にヨーグルトが出来ますよ。 見た目も味も1袋使用して作った時と変わりありません。 フルーツや蜂蜜を入れて食べています。 子供たちも大好きで、作る度におかわりして3杯も食べてます。
    注文日:2012/12/15
    2013/08/20
    何度も作れる!しかもおいしい!
    植物性乳酸菌で豆乳ヨーグルト,とてもおいしいです。めいらくのおからの入った豆乳でつくるのがお気に入りです(固形分が多いのか4時間ほどでしっかり固まります)。 一度この粉末の菌でヨーグルトを作ったら,そのヨーグルトを種菌にして繰り返し作れるのもお得でよいですね。 種菌は,固まったヨーグルトを一度冷蔵庫で冷やして落ち着かせたら,すぐに100gほど取って別の小さなタッパーに入れて冷凍させておきます。これを次の種菌としてヨーグルトを再生産します。(すぐに次のヨーグルトを作る場合は冷凍する必要はありません) こうして一袋の種菌から繰り返しヨーグルトが作れますが,やはり雑菌が混ざってくるのか,4回目からはちょっと味が変わってくるように思います。 なので,個人的には繰り返しは3回までにして,また新しいヨーグルトを仕込んでいます。 また植物性乳酸菌というと「発酵づくり」もよく知られています。あちらを使っても同じように豆乳ヨーグルトが作れますが,あちらはそもそも漬物用のせいか溶けにくいし固まりにくいですね(漬物にはばっちりですが)。こちらのブルマンヨーグルトの種1袋(5g)を使った場合のヨーグルトの固さと,発酵づくり3袋(6g)がだいたい同じ感じでした。
    注文日:2013/08/14
    2013/01/27
    Kousukeさん
    植物性種菌
    豆乳ヨーグルトから黒豆ヨーグルト、黒豆豆乳をこさないでおからも一緒にヨーグルトにできないか試しました。市販のプレーンヨーグルト100CCに豆乳700CC、40度7時間でヨーグルトが出来上がりました。純植物性の種菌があるとのことで今回購入しました。第二世代迄成功しました。第一世代からは、制作したヨーグルトを100CC保存して、次回のヨーグルトの種菌に使っています。3袋セットなので、冷凍保存していますが、自作の菌が安定してきたら、種菌を友人に別けてあげようかと思っています。種菌の保存も、冷蔵と、冷凍を作って、解凍で何日ぐらい保存できるかも興味の対象です。冷蔵、冷凍保存と毎回種菌を保存することを実行すれば一回の種菌購入で略一生ヨーグルトを作り続けることができるので、送料ともで3千円程掛かりましたが、安いでしょう。何しろ原料は、地物の黒豆と乳酸菌だけですから、健康には非常にいいですね。黒豆の養分は全てとれるし乳酸菌で、消化器官の抵抗力をつけて、健康な暮らしができそうですね。味は、酸味が牛乳よりかなり少ないです。物足りないくらいです。玄米で甘酒も作って、甘酒とヨーグルトで食べます。適度な甘さで、ヘルシーですね。
    注文日:2013/01/12
    2012/03/18
    美味しいです!
    料理研究家の浅倉ユキさんや、白崎裕子さんのレシピや食に対する考え方に影響さえて、食には気をつけています。白崎裕子さんの「にっぽんのパンと畑のスープ」から、このヨーグルトにたどり着きました。豆乳で作れば、すべて植物性です。食べてみるまでは、味がどうなのかと思いましたが、とにかく食べやすくて、美味しいので驚きました。熱が逃げないように工夫して8時間くらいで出来上がりました。アガベシロップがとても相性がよく、よく冷やしてからアガベシロップをかけて食べると、美味しさを倍増させます。白崎さんの本にある、このヨーグルトから作るフロマージュブランは本当に美味しいです。少しの海塩で普通にクリームチーズとして食べても最高ですが、アガベシロップを混ぜての甘いクリームチーズをHBで焼いたパンにつけて食べたら、これもまた美味しくてつい食べ過ぎてしまいましたが、胃にもたれないことにも驚きました。食生活を見直される方にもおすすめです。菌の状態を保つため、クール便で届くので、送料もかかりお値段的にはもう少し安くなってくれると気軽に買いやすくていいのですが…。(^_^;)
    注文日:2012/03/04
    2012/06/28
    zoomabeachさん
    美味しく頂いています。無調整豆乳で作っているので豆の味はしますが、トッピングをかけて食べ進むと殆どわからず、美味しいです。お値段が高いかな(豆乳代金含め1Lあたり700円につきますね)と思いましたが、スーパーで売っているヨーグルトも値段まちまちで500ml350円のものもありますね。 専用ウォーマー持っていませんが、湯たんぽで作れました。(6/28ブログご参照)
    注文日:2012/06/03
    2016/06/15
    agemaki77さん
    お試しで!
    こちらの商品と一緒におまめさんよーぐるとを購入しましたが、冷凍便でブルマンヨーグルトの方が一日早く到着しました。早速ヨーグルティアで有機豆乳900mlとブルマンヨーグルト1袋で作りました。7時間でプリンのようなヨーグルトが出来上がり、頂くと酸味が少ない滑らかなヨーグルトでとても美味しくほんのりと甘みを感じ豆乳の香りも少ないように感じます。このヨーグルトを種菌にして2回目のヨーグルト作りをしたいと思います。何回利用可能なのか?頑張りたいと思います。豆乳の香りが苦手な方はこちらのほうがお勧めかもしれません。
    注文日:2016/06/10
    2013/06/03
    おいしい♪
    以前はカスピ海ヨーグルトを作ったりもしましたが、市販のヨーグルトを含め、どうもヨーグルト全般が体質に合わない気がして、やめていました。 最近、塩糀をはじめとした日本の伝統的な発酵食品が見直されていますし、私自信もそのよさを改めて感じているので、豆乳ヨーグルトなら体に合うかも、と購入してみました。 酸味がきつすぎず、懐かしい感じのするあっさりしたおいしさで、特に胃腸に負担もありませんでした。 たくさんできて1人では食べきれないので、タンドリーチキンに使ってみましたが、牛乳ヨーグルトで作るのと変わらずおいしかったです。
    注文日:2013/05/09
    2021/05/12
    料理研究家の白崎裕子のおすすめでしたので興味があり、購入しました。 とてもおいしく、お菓子作りにも使っています。
    注文日:2021/04/13
    2014/08/04
    onetanpeeさん
    美味しいです
    植物性100%でヨーグルトを作りたくて、こちらの種菌にたどり着きました。初めての自家製ヨーグルトでしたが、とっても美味しく出来ました。また購入したいと思います。
    注文日:2014/07/14
    2012/09/24
    おいしいです☆
    植物性のヨーグルト種菌を試してみたくて、購入しました。この菌と豆乳で作ったヨーグルトは本当においしいです。こちらでしか買えないので貴重ですね。お値段が高すぎてなかなか買えないので星をひとつマイナスです。品質は最高です。
    注文日:2012/07/21
    2011/04/07
    ウォーマー無しで継ぎ足しで作れました!
    ブルマンヨーグルトでもウォーマー無しで継ぎ足しで作れました!味は特別感動はなし。豆臭さは作って数日置くと和らぎます。おいしい!
    注文日:2011/02/19
    2014/04/03
    植物性菌
    今まではカスピ海菌を使用していましたが、豆乳ヨーグルトを作るため少々高価なので悩みましたが、増やせると知り思い切って購入。2月下旬から4~5日に一度増やしながら作っていますがしっかりした美味しい豆乳ヨーグルトが出来上がります。
    注文日:2014/02/24
    2012/07/25
    wat-fongさん
    理想的
    ヨーグルトは食べたいがカルシウムはあまり摂りたくないので、理想的です。しかもおいしい! 唯一の問題は配送も冷凍でなければいけないこと。何とか常温でも配送可能な商品を開発してもらえませんかね。
    注文日:2012/05/31
    2012/03/27
    簡単に出来ました
    ヨーグルトメーカーを使用してでの話ですが、簡単に作る事が出来ました。 出来たヨーグルトを種にして次を作れるので、重宝しています。
    注文日:2012/03/13
    2016/12/17
    かなり優秀な種菌です。
    二度目の購入です。 ヨーグルトメーカーで豆乳ヨーグルトを作っていますが、種継ぎして何度でも作る事ができるので助かります。 作る度に新しい種菌を使うのがベストかもしれませんが、経済的に難しいので、種継ぎがおすすめです。 私は最長で8カ月ほど継ぎました。これは長すぎかもしれませんが、変な臭いや味の変化がなければ数ヶ月は余裕だと思います。(ショップの方売り上げに響いたらごめんなさいf^_^;) でも、それだけ優秀な種菌だということです。 失敗もなく、安定して出来上がってくれるので、とてもありがたいです。良い商品をありがとうございますm(_ _)m また、なくなったら購入したいです。
    注文日:2016/09/30
    2021/11/03
    おいしい豆乳ヨーグルトができます。45度で夏場は6時間、11月頃から8時間で柔らかめのヨーグルトを頂いています。最初の一袋目は7回作りました。普通のヨーグルトは、どうも自分の体にあわないようだったので、植物性の種菌が有ってよかったです。
    注文日:2021/09/05
    2021/11/05
    いつもご愛顧ありがとうございます。手作りが習慣になっておられるご様子で丁寧な暮らしぶりが 想像でき、とても嬉しく幸いです。引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。
    2015/06/08
    tea18さん
    絹豆腐のようなふるんとしたヨーグルトになります。 酸味やわらかでおいしいです。
    注文日:2015/05/11
    2013/07/06
    goiseさん
    まろやかな優しい味です。
    白崎裕子さんの本でこのヨーグルトのことを知りました。植物性乳酸菌と豆乳で作れるので、安心です。まろやかな優しい味です。食感は牛乳のヨーグルトとは違い、絹ごし豆腐っぽいというか、かき混ぜると細かく崩れます。カスピ海ヨーグルトやケフィアは効き過ぎたのかお腹が痛くなることがあったのですが、こちらを食べるようになってから腸の調子が良くなり、自分に合っているのでこれからも続けたいです。もう少し、求めやすい価格だと良いと思うので、☆4つにしました。
    注文日:2013/03/01
    2011/12/12
    やはり植物性!
    100%植物性乳酸菌ということで購入しました。 乳製品を食べないので豆乳で作ります。 春・夏は玄米のとぎ汁を発酵させたものを使用していましたが、室温では発酵しにくくなってきて、一度こちらを試してみたいと思いました。 やはり植物性だと腸内環境がすごくいい感じになります。 寒くなってきたので、ヨーグルトメーカーを使用しましたが比較的短い時間でもしっかりとできました。
    注文日:2011/12/04
    2021/05/22
    hisae43さん
    ふくれんさんの大豆飲料でしっかり固まりました。個人的に酸味が少なく美味しいと思います。マヨネーズと合わせて野菜をディップして食べるのも美味しかったです。
    注文日:2021/05/12
    2021/01/10
    女教授さん
    美味しくて食べやすいヨーグルトの種菌です
    友人に勧められて、もう何年もブルマンヨーグルトです。私は牛乳で作ってます。最近主人がカスピ海ヨーグルトを作り出しました。どちらかに統一すると作るのが楽なんですが…、お互い全く譲りません(笑)少なくても私は絶対に‼ ブルマンは腸の中で死なずに活躍してくれていると確信しているから。
    自分用|リピート
    注文日:2020/09/15
    2020/05/08
    ホントに美味しい
    今までは市販の豆乳ヨーグルトを種菌にして作っいましたが、このブルマンヨーグルトのほうが、豆乳臭くなくヨーグルト感が強くて美味しいヨーグルトが出来ました☆毎朝の朝食が楽しみです
    注文日:2020/04/29
    2020/03/19
    6%の豆乳でも美味しく作れました。最初に作ったヨーグルトを種にしてまた作れました。購入してよかったです。お値段をもう少し買いやすくしてもらえると嬉しいです。
    注文日:2020/03/06
    2016/09/19
    満足
    とても美味しく友達にもわけてあげたら 好評でした。
    注文日:2016/05/10
    2015/06/22
    もんちゃん1さん
    完全乳製品抜きのヨーグルトを作りたかったのでこちらを見つけたときはうれしかったです。 試しに4袋入りを購入しましたが、味もよくまた購入したいと思います。
    注文日:2015/06/07
    2015/05/13
    cacao5345さん
    リピートしました
    豆乳ヨーグルトを植物性の菌で、他の方法も試しましたが(植物性の菌とう飲料や糠床の水分等)やっぱり完成度が違うので、ずっとこれを。お高いですが毎日少しずつ、自分しか食べないので。ヨーグルトメーカーを使っているからか、1袋使わなくても作れるのですが、不安なので使いきるべきか悩みどころです。
    注文日:2015/04/20
    2014/11/16
    とても簡単!
    早速、無調整豆乳で作ってみました。 失敗することなく、上手にできました。 わりとしっかりしているので、かつおぶしと醤油で、お豆腐としていただいてもいいかもしれません。
    注文日:2014/10/31
    2014/11/15
    mini828さん
    有機豆乳でヨーグルト作ってます。 市販のは一切食べなくなりました。 簡単でおいしくて安全。 そのままでもおいしいですが、 水切りしたり、ひと手間かけて 色々使えます! なくなったらまた購入します!
    注文日:2014/09/21