波佐見焼 一龍陶苑 しのぎお茶わん スカ...(波佐見焼 窯元直営 くらふと龍)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-09-12

美しいです
グレー、ブルー、青磁の3点購入いたしました。
楽天スーパーセール中での購入ですが発送も早く梱包も非常に丁寧でした。
ありがとうございます。他の方のレビューにもありますようにかなり小さめです。
今使っているお茶碗と同容量なのですが見た目に小ぶりに感じました。
印象の違いはおそらく厚みだと思います。
思った以上に薄作りなので割らないように気を付けたいと思います。
これから新米の時期、使うのが楽しみです。

5 2019-03-09

とても気に入っています。
家族3人で色違いにしました。
今までは柄が入ったものを使ってきたのですが、こちらのお茶碗、シンプルでもデザインがよく、かえって飽きが来ません。
温かみはあるのに個体差がなくて色も形も整っているので安心して購入できると思います。
大切に使わせていただきます。

4 2018-05-12

画像のままの色合いで、上品です。
女性には少し小さめに感じましたが、食べ過ぎ防止にちょうど良いです。
他の色もほしくなりました。

5 2018-09-20

追加購入予定
丁度一年前に、こちらの商品を購入しました。レビューにある通り、写真よりも実物の方が遥かに良いと感じました。
青磁のほんのりとした色合いは濃過ぎず薄過ぎずで白米が活きる絶妙な色合いだと思います。手に取った印象は多量生産品ののっぺり感はなく、かといって手造りのボサッと感もない…こちらもまた、上品にまとまっていると思います。 一年使用して、全く飽きることのないデザインでしたので次回は追加で主人の分を購入予定です。

5 2018-09-20

うっかりお茶碗を割ってしまい、再度同じお店で購入。
軽くてシンプルでどの色もかわいいです。
今まではピンクと青磁のペアでしたが、グレーと白磁の2色も買い足しました。
ツヤっと透明感のある色で、家族で色違いで使用できるのも嬉しいです。
またお気に入りのお茶碗で食事ができるのが嬉しいです。

5 2018-06-19

6才の子どものために購入しました。キレイなお茶碗なので、喜んでくれました。子どもが持持ちやすいサイズです。

5 2018-05-10

ステキな色!
ピンクとツヤなし白も同時に購入しました。
淡い色で、持ちやすくとても気に入りました!

5 2014-10-26

安価な中国製陶器が大量に出回っていますが、食器は口に入るものに使うので、割高でも日本製を購入しています。
淡いブルーグリーンの綺麗な色で大変気に入りました。
シンプルなので和洋中問わず使えるし、洗い易くて日常使いに重宝します。
サイズは表記通りで、ご飯茶碗としては小振りです。
おかわりしなければダイエットにいいかも(笑)
254853-20141019-0135213230

5 2014-12-10

子供のお茶碗に
254853-20141130-0419902219
こちらのショップの青いお皿が素敵だな〜って見てました。
そろえると結構な値段がするのでまずはお試し送料無料のこちらを購入!
とても気に入ったので近いうちの揃えられるといいな!と思います(*´▽`*)

5 2014-12-05

素敵です。
まず、梱包が丁寧で綺麗。こちらの大小を買ったのですが、1個1個包装されたうえ、箱入り。そしてプチプチに包まれてました。
そしてお茶碗・・・こんなに綺麗で丁寧な作りの茶わんは見たことがないです。底のロゴは素敵でかっこいい。どこを触ってもすべてがなめらかで手に持った感触が素晴らしい。こんな値段でいいのか・・・と思うくらい素敵すぎます。
大小の小は子供用茶わんくらい。大は一般的な大きさ。客用でそろえたいなら大のほうがおすすめです。
それと大小微妙に色が違います。見る角度によっても色が違う不思議な茶わんです。
このシリーズでそば猪口や、丼鉢なんかあったらいいな。
とにかく素敵であまり人には教えたくないのが本音です。
問い合わせの対応も素晴らしく、器に対する愛情が伝わってくるショップさんです。色々そろえたいです。

5 2014-10-04

やっと見つけました。
以前旅先で妻が一目ぼれして大小ペアで購入したこの青磁のしのぎ茶碗。
ごはんはもとより、汁椀やサラダボールとしても毎食使っていましたが、
先月私が誤って割ってしまいました。
しかも妻用の小ぶりの方だったのでまあ大変!!
探し回ってようやくこちらにたどりつきました。
送られてきた青磁の色も変わらず上品でキレイ。
次回はゆっくり検討して別のアイテムにチャレンジします。

• tear-dropさん
  • tear-dropさん

4 2015-05-18

想像以上に小さい!
他の方のレビューを読んで認識はしていましたが、想像以上の小ささです。
普通に考えたら子供用と表記すべきかと。。
ただし個人的には、炭水化物少な目を心がけているので
ご飯食べ過ぎ防止にちょうど良い大きさです。
目安は、1合炊いたご飯を3回にわけて食べる時に
ちょうどぴったりのサイズというところです。
1回の分量110グラム前後でしょうか。
この大きさで問題ない方でしたら見た目や色合いは素敵なのでおすすめです。
また、プレゼントの豆皿をいただきましたが
箸置きにちょうど良く、重宝しています。
ただしこちら、お金を出して買うかと問われると
正直絶対買わないと思います。
ふちがガタガタしていますし、丁寧な仕上がりとは言い難いです。
ということで、豆皿を買おうとしている方は要注意です。

5 2015-02-27

今までは九谷焼の柄がはっきりしたお茶碗を使っていましたが、割ってしまったので、小さめで和洋とわず合うものを探し購入しました。
色味も優しく内側のラインがアクセントになり、ステキです。
サイズは100グラムのご飯でも見た目に満足できる大きさで良いです。今までは普通の平茶碗に少ないご飯をもっていて、見た目に寂しかったので…
主人には大人用の大を購入しお揃いで使ってます。
購入して良かったです。

5 2017-10-25

小ぶりで、丈夫そうです
デザインと暖かみがある青磁の色に一目惚れでした。満水で250ml位とのレビューを参考に、今のお茶碗とサイズや容量を比較し、購入する事にしました。ご飯は少なめな方にはちょうど良さそうです。また、丈夫そうで、うれしいです。主人用に大も注文しました。色も、きれい。大切に使わせていただきます。

5 2015-02-03

形、デザインともに美しく、特にお色は本当に綺麗。
想像以上に素敵なお品です。
サイズ小は小食な女性、主に子供用といった感じです。
女性でもごはん大好き、たくさん食べたい人には物足りないので、サイズ大がいいかもしれません。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器ご飯茶碗