• TAK3483さん
  • TAK3483さん

4 2014-12-07

• 画質:2
Windows8で問題なく動いています
Vivotabnote8でワンセグ及びFMを問題なく受信して視聴・聴取できています。
比較対象として既に持っているPSPのワンセグと比べると、デコードに時間がかかっているためか1〜2秒内容が遅れていますが、テレビを観る分には問題ありません。
またPSP用チューナーと比べ感度も少し悪いですが、これはチューナーが原因かPCのノイズをUSB経由で拾ってしまっているためかはわかりません。 ただF型端子のアダプタが付いているので外部アンテナを使用できるので問題ないでしょう。
結論としてはワンセグの仕様(特に画質)を理解した上で視聴・録画する分には全く問題無いと思います。
特にそのままの状態でFMを聞けることに価値を見いだせる方にはオススメです。
贅沢をいえばデータ放送が見れたら完璧だったと思います。

4 2014-03-06

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
これで十分!XPの使い道(え?
XPもサポート終了でPCで簡易テレビでも…と考えてました。
まぁ…ネットならスマホで十分!
ワンセグにFMラジオが付いていて、1000円弱ならXPも本望!
しかし、ノートPC(IBM Think Pad r50e 768MB 1.3GHz)
無謀な挑戦!最初はノーマルにインストしてUSBに取付けて…
ソフトを起動すると「デバイスの接続とチャンネルの表示に失敗しました。
PCをシャットダウンして再度ソフトを起動してください」とエラーがでます。
でもFMラジオはトライすると反応…
Windows* XP 用インテル・グラフィックス・
メディア・アクセラレーター・ドライバー
(exe 実行形式)
インテル・チップセット内蔵グラフィックス・
コントローラー用グラフィックス・
ドライバーのバージョン 14.25.50 をインストールしました。
「このシステムは、このソフトウェアをインストールするための
最低要件を満たしていません。セットアップを終了します…」涙
ならVer14.10.xxなら…
おぉ!!!ちゃんとワンセグ受信してぃるぅぅぅ!映ってるぅ!
新たなXPの使い道?汗 XPもエコ活用!
ネットしなくても簡易テレビ&FMラジオ♪
としてXPが復活!録画もOK! まぁ…サポート終了までに
「DirectX9」「グラフィックス・ドライバー複数」はダウンしておきましょうか?
画質&音質こだわる人は1000円で…なんて言わないはず!割切って思えば
とっても良い商品だと思われます。壊れやすそうだけれど汗

4 2014-11-26

見ました。
Windows8でも作動しています。1セグなんで画像はそれなりです。

5 2016-11-20

• 付属ソフト:3
  • 画質:5
2016/11/20に最後の一つを。。
【安定性】
Win系はワンセグのみで利用し、
Linux系では、RTL-SDRの環境で拾える電波を色々とさがして遊んでいます。
(RTL2832U+FC0013の構成なので、結構遊べます。)
【受信感度】
使用しているPCがノートPCでCATV環境なので感度が悪いわけがない(笑)
しかし付属ロッドアンテナでは全く受信できません。気にしてないです。
【付属ソフト】
Windows系のソフトは、
ワンセグ環境のソフトは、RTKISDBT.DLLを使ったPVRは綺麗に画像が出ています。
RTKFM.DLLを使ったPVRのFM環境はノイズだらけで使えないです。(笑)
Linux系では、気になったのでFIRフィルタをかましてRTL-SDRプログラムを自作しFM受信するとノイズなんて入りません。
(ISDBTを組んでいる最中ですがうまくいかなく思案中。)
【入出力端子】
??入出力端子って??RF変換コードは役立ってます。
【機能性】
バラしてAM改造してとか出きるので重宝するはずです。
2〜3GHz帯域まで受信できればなあ。もっと遊べるのになあ。。
【画質】
ワンセグなので画質はしかたないのでは?
えっと、だってアナログTV時代の画質の半分でしょ?
【その他】
今まで使っていたものと全く同じ物を買い足しで購入。
シリアル番号忘れてましたが新しいインストールCDのシリアル番号をみたら、
古いシリアル番号も思い出しましたw

• おじ1252さん
  • おじ1252さん

4 2015-12-26

• 付属ソフト:2
感度良好!
ブースター付き某有名メーカー製では受信できなかった室内でも
付属のロッドアンテナだけできれいに映りました。
データ放送機能はありません。
◎画質:最小以外はボケが入ります。最大最小時はワンセグとは思えない画質ですがそれ以外はボケボケです。
◎音声:ブースト機能がないので音が小さい。
◎操作性:チャンネル・EPGに一覧がないため一発選曲はできない。視聴中CHののEPGしか表示できない。CH変更はサブウインドウからの+ーボタンで使いにくい。
◎FMラジオは感度良好です。気になる様なノイズもありません。
操作性以外はよくできた製品だと思います。
ザッピング派なら不満はないかも

5 2015-11-14

• 受信感度:2
  • 付属ソフト:
  • 入出力端子:1
  • 画質:
買ってよかったです
以前、このメーカーのワンセグチューナを購入したことがあったのですが、アンテナを何度も取り外したことにより、付属のロッドアンテナの付け根の配線がチューナ本体の中で、ポッキリ折れてしまったことがありました。
今回はそこを注意して使おうと思いましたが、今度はアンテナを差し込んだ状態でその付け根部分が回転しなくなったので、中の芯が折れるリスクも減ったと思います。きちんと改善されているのには感謝です。
感度はそこそこなので、地方に住んでいる方や、見通しの悪い場所ではお勧めできませんが、とにかく値段もやすく、お試し半分で購入しても損はないかと思います。
ただし、アンテナを何度も取り外す様な場合(例えば持ち運び用のノートPC)などには、やはりお勧めしません。アンテナの付け根部分が特殊なので、ここが壊れると、部品の替えがありません。

4 2015-08-04

満足です。
テレビの無い部屋でテレビを見る事を目的として購入しました。(当然の事ですが,,)アンテナの取り込み口が部屋に無い為、テレビを置いていなかったのですが、PCをテレビとして利用出来るなら安い物だと考えて購入しました。ワンセグですので画像を期待する事は諦めています。最初はUSB直結のロッドアンテナで受信を試みましたが受信状態は良くありません。部屋の位置により受信状態はまちまち。それではPCとしての機能が損なわれるので室内用のデジタルアンテナを接続したところ充分に受信出来ました。ただ、副音声が聞こえてしまうのが難点です。副音声をカットする機能が未だに見つかっていません。インストールも簡単で難なくプログラムは起動しましたし、安い買い物だったと思います。

• yasudaippeiさん
  • yasudaippeiさん

4 2014-12-30

• 安定性:3
  • 付属ソフト:3
  • 画質:4
コスパいいと思います。
約1000円のものですが、ワンセグはちゃんと見れますし、録画機能もついているので、なかなかいいものだと思います。
後は、どれくらい耐久性があるかが問題なのですが、それは使ってみないとわからないことなの今はコメントできません。
アンテナは伸ばした状態で約22センチです。場所によっては受信できません。
ただそれは、この製品が原因というよりも、家の立地条件の問題だと思います。
私の場合ですが、携帯電話のワンセグと同じくらいの受信状況だと思います。
私のPCのOSはwindows8ですが問題なく使用できています。

5 2014-05-22

• 画質:
FMアンテナと古いPCを復活利用
ホームシアターがあまりにも消費電力が大きく ブルーレイ未対応の
古いものだったので 買い換えたら Fコネクターも ラジオチューナー
も無くなったので
処分を考えていた 古いパソコンをFM専用にしようと 発注しました
また 届いたら レビューします
追記
FM専用アンテナをあげているのが バッチリ使えるようになりました
FMアンテナは 昔のアナログテレビのVHFの形です
ワンセグには使いません
過去に買ったチューナーや 携帯で室内で視聴できた試しがないので
うちは無理だとわかっていますので 今回はFM専用のつもりで買いましたので
星5つです

5 2017-08-10

バッチリ
到着後インストールしてバッチリ。
アンテナの近くに障害物かあると映りにくいですが、ワンセグだから許容範囲内です。

5 2016-05-21

• 画質:5
パソコンでテレビを
プログラムも容易にインストールができました。チューナーも感度が良く、映像もよく見えました。もちろん解像度が悪いですが、価格通りだと思います。録画機能があるので、試しで使ってみようと思っています。

4 2016-05-14

良かったです
本日商品が届きました。早速設定してテレビを見ました。感度も良くてとても気に入りました。良い買い物が出来ました。

5 2016-03-13

割といいです
注文日から3日目に届いて、早速使ってみました。
Windows8.1のタブレットへのソフト、ドライバのインストールは問題なくできました。
マイクロUSBに変換して接続し、認識動作しました。
テレビは通常のテレビと同じチャンネルが映りました。ただし、地域リストになかったので、フルスキャンしました。
FMも同じ局が受信できます。
値段からしてお買い得です。
注文番号:254806-20160309-0547765306

4 2016-01-22

• 画質:2
見れました。
Windows10で大丈夫というレビューとUHFアンテナとのコネクタが付属とあったので、安心して購入に至りました。我が家は普通にスマホのワンセグが観られるので大丈夫だと思いましたが、基本のアンテナでは上手く観られず、UHFアンテナと接続してみています。途切れることなく、観られます。
ここは山間なので難しいのかもしれません。
小さい画面ではスマホ以上ですが、全画面表示にするとモザイクがかっています。それでも、どの俳優さんなのか、ドラマの内容もちゃんとわかるし、充分です。

4 2016-01-06

• 画質:3
思いの外よく映る〜〜〜
作りが華奢な点は置いておいてもW8.1、W10のパソコンで動作しました。衛星放送は入りませんが付属のアンテナだけでこの地域の7つのチャンネルすべてが視聴できました。画質は決して良いとは言えませんが「ながら」視聴では十分な解像度です。それにFM放送も聞けます。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツPC用TVチューナー