5 2011-09-11

店頭で見て美しさが印象的で購入しました。15年保証ですが一生使えそうな頑丈さです(その分やや重いです)。熱周りは遅いですがいったん熱すると冷めにくい。加熱後置いておくと蓋が密閉されて開かなくなるのが不便ですが、その分圧力がかかるようで、煮物が美味しくできます。予想外なのは取っ手、蓋のつまみともそう熱くならず素手で持てました。良く考えられた構造だと思います。
18cmは夫婦+幼児一人で煮物なら翌日分まで多めに作ってもOK、野菜を茹でたりするにもいいし、ご飯を炊くのにも大きすぎず良かったです。
取っ手は持ちやすいですが、邪魔と感じるなら両手鍋が良いかもしれません。
探した中でこちらがお安く、発送もとても早く助かりました。

5 2011-09-13

IHに変えて、ティファールの鍋が使えなくなってしまいました。他にもっていたルク片手鍋は18センチと言っても内径16センチしかなく小さすぎで色素沈着も見られ、はがれも出てきたので、ステンレスの鍋で検討しました。この18センチと20センチ、あと十徳鍋とさんざん迷いましたが、宮崎製作所のHPから資料を請求し、たくさんの情報からこの鍋の機能面や優秀さがわかりました。あと実際に使われたみなさんの評価を見てこちらに決めました。家にあるステンレス鍋は温まるのに時間がかかったし、温度を保つのも中火でしたが、この鍋は最初だけ中火で鍋を温め、その後は弱火で充分。強火での使用はしません。電気代も安心です。育ち盛りの男の子のいる3人家庭でも和食の煮物系はこの鍋(18センチ)で充分です。20センチに未練が残っていましたが、実際見て、持ってみたら18センチにしてよかったと思います。しっかり内径18センチあったし(笑)

5 2019-02-06

普段使いにおススメ
熱伝導も保温性も抜群です。普段の煮込み料理は全てこれです。長い間火をかけていなくても蓋をしていれば余熱でしっかり火を通してくれます。こびりつき汚れも沸騰させて置いてから洗うとスルスルとれます。
一生使える鍋だと思います。
雪平鍋もgeoシリーズを買う予定です。

5 2018-12-20

simple is best
2人暮らしにはぴったりのサイズ18センチの片手鍋を購入しました。
持ち手が輪っかになっているので、私みたいにかける収納派にはぴったりです。
シンプルなデザインなのでインテリアを邪魔しません。
片手鍋だけでフライパン代わりにもなりました。ミニマリストの方にオススメです。

5 2011-10-23

さすが服部先生
よくぞ両手で持てるようにしてくれた!!!!というような商品です。
多重構造鍋はどうしても重くなってしまうので。直径18センチでも片手で持つのはしんどいのです。。
でもこのお鍋は両手で持てるように取っ手が付いていますので、中に食べ物が入っていても、楽々持つことができます。
この点は、ビタクラフトを上回っていると思います。
あとは値段ですね。
母親がビタの9層構造のものを使用しているのですが、なにせ高い。。。
それに比べてGIOは素晴らしいコスパで、食べ物もおいしく仕上がりますし(詳しくは20センチポトフ鍋にレビューしています)かなり良いですね。
一生使えるかどうかはこれから長く付き合ってみないと分かりませんが、今のところは価格以上に使える品物だと思っています。

5 2012-12-03

素敵なデザインです☆
追記
昨日、かぼちゃの煮物を作りました。
いつもより、水分半分、火力半分、時間も半分で、上手に出来たんです!
絶対買って良かったです。かなりエコです。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
結婚当初より使用していたティファー○。セットで購入してフライパン大・小のテフロン加工がとれて使えなくなってしまったのは随分前の事。
鍋4サイズ(16・18・20・22cm)は愛用してましたが、付属の取っ手も2個とも随分前から壊れていて・・・輪ゴムでネジが飛び出さないよう工夫して使ってましたが、もう買い替えてもいいかなー?と思い片手鍋を探しまくり!!
ステンレスで揃えたくてフィスラー等外国製も迷いましたが、15年保証であること、服部先生のお勧めであること、そしてデザインと機能が素晴らしいという理由でジオプトダクトを選びました!
とってもいいです!昨日届いたのに、今日は行平鍋の15cm、21cmをこちらのお店で購入しました!
これで長年使っていたティファー○とはお別れして、これからジオプロダクトを可愛がります♪

5 2012-04-05

ジオのお鍋は良いですよ〜♪♪♪
IHに替えて、良いお鍋を探していて、こちらに出会いました。
ドイツのフィスラーのお鍋が欲しいと思っていたのですが、
高くって!!!
こちらは、ステンレスの本場♪ 新潟の燕市で作っている日本製。
お値段も、お手頃価格です。
16センチを買って良かったので、今度は18センチです。
アスパラ1束が、大さじ二杯の水で短時間で茹でる事ができました。
私の圧力鍋よりも、玄米ご飯も美味しく炊けました♪
強いて言えば、こびりついたサツマイモのアクは取りにくいですが、
今までのお鍋と比べたら段違い。
洗うのが、本当に楽です。

5 2020-06-19

結婚したときに悩んだお鍋。時を経て鍋の買い換えにと今回発ジオ。とってもきれいで、気持ちが上がります

5 2013-05-03

熱伝導抜群
20年近く使っていた片手鍋の柄がとれたので購入しました。
これまで使用していたものが18cmだったので、同サイズを選びましたが、16cmでもよかったかな、という印象。
しかし期待通り熱伝導はすこぶるよく、蓋もぴっちりはまるのが快適です。
ずーっと使っていきたいと思います。

5 2012-11-25

予想以上!
20センチの両手鍋と一緒に購入しました。
取っ手が熱くなりそうだな〜と思っていましたが、すでにレビューにあるように取っ手が熱くて触れないということは全くありませんでした。
洗い安いし、デザインもシンプルでおしゃれだし、文句なしです。
大きさは二人家族のお味噌汁やちょっとしたおかずを作るのにちょうど良い大きさです。

5 2011-09-25

いろんな料理に使えて便利。
単身赴任中なので、道具はあまり多くしたくないこともあり、この無水鍋を購入しました。煮物、炒め物、炊飯、焼き魚なんでもこのお鍋使用しています。使用後はステンレスなので、簡単に汚れが落ちます。若干重量がありますが、コストパフォーマンス高いと思います。保証も15年と長期保証で、メーカーさんの自信を感じます。みなさんにオススメします。

5 2019-10-29

使いやすい
肉じゃが作ってみました。短時間でじゃがいもがほくほく仕上がり美味しくできました。

• takako0114さん
  • takako0114さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 7

5 2019-01-12

優れもの
毎日重宝しています。
朝は味噌汁、毎日の蒸し野菜、茹で玉子はあっという間に出来上がり、揚げ物の鍋としても活躍中。もう手放せません。

5 2015-09-11

片手鍋だけど両手で持てるので重くっても安心して使ってます。

5 2015-03-31

買ってよかったです
無水無油調理ができる鍋を探してこのお鍋を知りました。
いつもの食パンを少し湿らせてこのお鍋で焼くと、「ふわカリ」で美味しいです。
これから大活躍してくれそうなお鍋です。