5 2014-08-07

オススメ
初めてで念のため2セット購入。小学校低学年にはこねるのが難しかったかな。それ以外は子供だけで大丈夫な商品でした。さらこなの後、30分放置とあるけど半日ぐらい放置した方が良いかも!完全に乾いた方がピカピカになった。家の中ではしない方が良いね。さらこな、半端なく舞い上がるから。

• しぃ↑さん
  • しぃ↑さん

4 2014-04-15

難しい
小学3年と1年の姉妹でしたら光るまで出来ませんでした。大人が手助けしないと一人では無理かもしれません

5 2015-08-12

小3がチャレンジ!
お友達が泊りに来た時に、二人でチャレンジしました。
全部の粉を一気に混ぜてしまったので、球が大きくなり、小3の子供の手では丸くするのに苦戦しました。初心者は小さな球をおすすめとあり、後から後悔・・
途中で優しく丁寧にやらなければいけない場面で、力を入れるとすぐにヒビが入り欠けてしまいましたが、でも諦めずにこすり続けるとピカピカと輝きが出てきます。
子どもは楽しそうにこすっていました。
幼稚園時代に泥だんごを作っていたのと同じ要領で楽しかったです。
更にきれいに作りたいとやる気満々なので、また購入予定です。

5 2015-01-03

リピートしました♪
小三の息子の、冬休みの自由研究用に購入しました。1回目はあまり上手くできなかったので もう一度購入したのですが 2回目はとても簡単で上手くできました。しかも2回目は年末にもかかわらず すぐに商品を送って頂き感謝です!
初めに35ccの水を入れるのですが 2回とも35ではたりなかったので 少し多目に水を入れました。所要時間は1時間半位で 息子は全部1人で出来ました♪コロコロ転がすとすぐ光ってきたので 息子が飽きることなく作れました!また買いたいです♪

• kaori-nyoさん
  • kaori-nyoさん

4 2014-09-27

楽しかったです!
説明もカラーでわかりやすく、各工程の見本が掲載されているので、初めてでもちゃんと作れました。
私は一袋に入っている砂で1/2サイズをひとつと子供は1/4サイズをふたつ、合計3つ作ることができました。
手の小さな子供なら1/4が作りやすいように思います。
色付けも簡単にできました!
日付や名前をいれて記念に置いておきます。
また作ってみたいです。

5 2012-09-24

大人も楽しい
子供と分けて一緒に作りました。幼稚園児の子供は仕上げ前の乾かす工程を待ちきれず、ピカカにする段階で少し丸が欠けてしまいました。うちでは、袋に少し残っていたしんようつちでその欠けを埋めて、さらすなを薄くかぶせてカバーし、翌日完全に乾いた状態で絵を書かせました。元の芯が丈夫なので、ピカピカでないところは絵やシールで隠してしまえば、特に問題なかったです。
私は説明書通りに作り、本当にピカピカの団子になりました。子供時代を思いだして楽しかったのと、無心になって子供と遊べて良かったです。
自由研究以外で購入されるかたは、雨の日の家遊びにもぴったりだと思います。

5 2012-09-07

夏休みの工作に♪
3歳と6歳の子供たちが夏休みに遊べるように2袋購入しました。一度に使ってしまうのはもったいなかったので一袋を半分づつ作らせましたが、小さい子供たちにはちょうど良かったです。一袋で一つ作るとかなり大きい泥団子になりますので高学年向きかと思います。最初は張り切って作っていましたが、結構、工程が多く簡単にはできないので終いには私と主人にバトンタッチ。大人が競って泥団子作りをしてしまいました。出来上がるまでが待ち遠しく子供たちも飽きてしまいましたがピカピカの泥団子が出来あがると目を丸くして喜んでいました。楽しかったです。

5 2021-01-10

光る団子
発送早く助かります
パッケージはなく、袋に全て入ってます。

5 2014-12-16

夏休みの工作
面白そうなので買いました。
工作を面倒がるのですが、これだと息子も楽しく作れそうです。

5 2014-09-23

一年生の娘が夫と二人で楽しんで作りました。値段もお手頃だし、ポイント消化の度に買ってあげようかな(^o^)

5 2014-08-19

大満足です。
注文ミスがあり訂正から変更手続きをお願いしましたが対応も速く丁寧で、商品到着も手続きを行ってからすぐに発送して頂きとても助かりました!!
こちらのショップで購入して良かったです!

5 2014-08-12

子どもと家の中で
泥団子作りが大好きな 子どもと夏休み 天気の悪い日に 部屋の中で 泥団子作りをしました。洋服も泥まみれになりながら作る泥団子も楽しいのですが、天気の悪い日や、猛暑の日に この泥団子キットはおすすめです。ゲームやDVDではなく、親子で 工作するのもいいです。

• moghoneyさん
  • moghoneyさん

5 2013-08-20

ただいま製作中
寝る前にさくっと作れるかと思いきや、さらなこな→黒くなるまでつ?
を繰り返し10回以上
黒くなるまで待つのに時間がかかり、作製途中で明日作ることはできないのかなぁ?
できるのかなぁ?
一気に仕上げなきゃいけないのか不明です。。。。。。
これなら、メール便対応あればいいですね。
送料の方が高いです。。。。。。

5 2013-07-24

夏休みの自由工作用に
3個購入して小4、小2、年中の子供と作りました。
小4の子は器用なので難なく作り上げましたが(大玉1個)、小2の子は不器用なので形を作るのが難しく、かなり苦労した結果、丸く作りやすい小玉を10個作りました。
年中の子とは親子で作りましたが、大、小様々楽しく作ることができました。
不器用な子には大変かもしれませんが楽しく手軽に作ることができるのでオススメです。
私も子供の頃によく作っていたので、とても懐かしく楽しめました。

5 2013-07-11

手間は少しかかりますが、出来上がった泥団子に感嘆です。
こんなにぴかぴかになるとは思いませんでした。
子供たちの分だけではなくて、自分の分も購入しましたが、
子供ももちろん、大人でもはまってしまいます!