5 2016-02-05

美味しい煮出し方
以前はテトラタイプを利用していましたが、消費が激しので
こちらに変えました。CP良いですものね。
今回もリピです。
我流の煮出し方ですが参考になれば^ ^
1. 水2500cc〜2800ccと つぶまるを45g(お米の軽量カップ1杯)を
ヤカンに入れる。
2. 蓋をして中火で沸騰するまで待つ。
3. 沸騰したら弱火にして蓋をずらし(この時、粒がふっくらとしてツヤツヤしています) 5分位煮出す。
4. 火を止め10分〜30分そのまま放置。
【時間を置き過ぎると雑味が出て甘味が薄くなる気がします】
*ホットの場合はここで漉してポットに入れる。
5. ヤカンごと水桶などに入れて冷やす。我が家では水桶にヤカンごとドボンし水が熱くなったら水を換えるを2回ほどして後はチョロチョロ流水で冷やしています。
6. 冷えたら茶漉しを使い粒が入らない様にして容器に移す。
7. 冷蔵庫でよく冷やし、ごくごく美味しい麦茶を堪能して下さい。
我が家ではこの方法で一年中麦茶を愛飲しています。
試行錯誤して1番気に入った煮出し方です。
ちょっと手間がかかりますが煮出している時の
香ばしい薫りは最高で甘味のあるスッキリした麦茶が楽しめると
思います。

5 2015-10-04

子供用に毎日大量の麦茶がいるので、今までは2リットルのペットボトルの水に、有名メーカーの水だしOKの麦茶パックを入れてました。
レビューで、粒で煮出した麦茶が美味しいと知り、まずは地元の丸麦茶を購入(送料がかからないから)。
びっくりするほど美味しくて、いつもの麦茶とは比べ物にならないと実感。
こちらの麦茶も飲んでみたくなり、お茶好きの息子と出し合って、ほうじ茶飲みくらべセットと共に購入しました。
煮出す時から香ばしいかおり。
飲むとスッキリしており、とても美味しい!
地元の麦茶も美味しいと感動しましたが、こちらは更にその上をいきました。
こっそり作っても違いが分かり、「あー!あの麦茶やろう!」と喜びます。

5 2016-02-02

他の麦茶は飲めません!
小川産業さんのつぶまる麦茶!ティーバッグのものは、よくあるのですが、バラタイプのものがなかなかなくて、しかも大容量になると全くありませんでした。でも、森乃園さんで、やっと見つけてたくさん注文しちゃいました。とっても香ばしく煮出すといい香りでおいしいです。私は、よくそのままポリポリと食べています。香ばしくてやみつきになります!!

4 2015-09-05

入荷待ちでしたが、思ったより早く届きました。夏は終わりそうですが、飲み始めています。やさしい味でおいしいです。

5 2013-09-02

こちらのようなつぶタイプの麦茶をおすそ分けでいただいて
とても美味しかったので探していました。
どうせならたっぷり入っているほうが良いと思いお徳用で。
沸かしたお湯に入れてしばらく煮出してから、つぶをそのまま入れて
いるので漉して冷やして飲むと最高です。
今までの麦茶が嘘のように後味さっぱり、スッキリ、ごくごく飲めます。
もうこれしか飲めないです。

5 2017-10-27

麦茶
色々なメーカー、種類の麦茶を試しましたが、この麦茶が一番でした。自然な甘味があり、子供たちが大好きです。

5 2016-03-09

いつもコレです!
つぶまる麦茶大好きです。ずっとこの商品おいててほしいです。

3 2017-10-19

近くのスーパーで売っている、つぶまるのテトラタイプが好きで、ずっと飲んでいましたが、
ちょっとお高いので、バラタイプを試してみました。
そしたら、、ちょっと味が違う?テトラの方がおいしいんです。
送料の関係でふた袋買ってしまったしなぁと、がんばって飲んでいるうちに、気にならなくなりましたが・・・。
もちろん、普通の水出しよりはずっとおいしいですけどね。