健栄製薬 無水エタノール 500ML※こちら...(サンドラッグe-shop)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-02-04

汚れ落としに効果が優れた無水エタノール
10月14日注文分です。遅くなって申し訳ありません。
健栄製薬の無水エタノール、税込920円、今使っているものが僅かになったので、医薬品と合わせて注文しました。
エタノール(C2H6O)99.5%以上含有
以前(30年以上前から愛用)から、汚れ落としや、シールはがしなどに活用しています。
消毒用のエタノールに比べ、価格はずいぶん高いのですが、洗浄力はけた違いに優れています。
特に最近は、娘たちがいろんなところに落書きや、シールを貼るので、その除去に大変重宝しています。
机や壁、滑り台、椅子、テーブルなどの木製の製品の油性マジックや、サインペンの落書きや、シールはがしに効力を発揮します、但しニスなどの塗料を溶かすので、使いすぎには注意が必要です。
またおもちゃなどの、プラスチック製品には、シンナーは強すぎて溶かしてしまうのですが、エタノールならほとんど変質しません。
また、衣類やクロスの汚れ落としなどにも使え、無水なので、水厳禁のパソコンなどの精密機器や、家電製品の汚れ落としにも使えます。
あと、水で80%に希釈すれば(そのまま使うとすぐに蒸発して効力が少ない)シンクのぬめり取り、コンロ周りの油汚れの除去、風呂場のカビ対策、トイレの除菌、畳の汚れ落としなど、いろんなところに効力を発揮して、大変優れものです。
但し、革製品や、塗料を使ってある物は、気をつけないとダメージが残る場合があるので注意が必要です。
ちなみにテ−ブルなどの、油性マジックの落書きには、洗濯用粉石けんでこするともっと取れやすくダメージも少なくていいですよ。
とにかく我が家のおてんば娘たちの、いたずら対策の必需品になっています。

4 2018-07-04

エタノールでの掃除や
アロマ液のために購入しました 拭き取りがいらない掃除用には重宝します
扱い方や利用方法もいろんなサイトで紹介しているし無害な虫除けスプレー
毎年愛犬のために作っています 薬品だとシュッシュすると嫌がりますが
アロマ入りの自家製は大人しくスプレーさせてくれます
注文番号:254471-20180626-00852707

• plus+yさん
  • plus+yさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 4,168

5 2019-02-10

手作りヘアウォーター用!!!
手作りヘアウォーターのレシピに無水エタノールとあったので購入しました。
無事に作れて使用中です^^♪

5 2018-10-04

無水エタノール
趣味のアロマディフィザー制作用に購入しました。お安く購入出来て、助かります。
PCのキーボードなど色々使えそうで、用途が増えそうです。有難うございました。

5 2018-09-29

精油をいれる基材に、、水を足してスプレー作ってます。

• sela6250さん
  • sela6250さん

5 2019-03-03

早い安い
無水エタノール500MLは、普段近所のドラックストア―で買っていましたが1300円前後します。こちらは安いのでまとめ買い。送料無料で重いのを届けていただけて感激です。今後もこちらで購入したいと思いました。

• djet2さん
  • djet2さん

5 2018-10-24

小さいのがあればなおよかったのですが
100mlくらいのがあればそれでよかったのですが、500mlしかなかったのでこちらを購入。
車のハンドルについている操作ボタンが、ゴム製だと思うのですが古くなったのかベタベタになって触れなくなったのでこちらで拭き取ったら元のサラサラに。
あと、シャカシャカするジャージが汗のせいかカビて色が変わっていたのも、こちらで拭き取ると綺麗に取れました。
あとはペットのトイレトレーの掃除、ゴミ箱や生ごみの悪臭とりに役立ち、結局500mlを買ってよかったです。

5 2019-05-26

レンズ・PCの清掃用に購入しました。使いやすいです。

• hs5379さん
  • hs5379さん

5 2019-05-05

無水エタノール
車のウインドガラス等拭き上げに、使用します。いい感じです。

5 2019-04-30

配送も早くて送料も安い!!
嬉しい限りです♪

5 2019-03-14

これと精製水で、掃除用のアルコールスプレーを自作して使っています。落書きも消えやすくて重宝しています。薬局で買うより安くてありがたいです。

5 2019-01-25

掃除用兼ねて購入。お安く買えて大満足です。

• MON921さん
  • MON921さん

4 2018-12-07

もう少し安いと助かります。窓ふきに使用する予定です。

• ユキ5073さん
  • ユキ5073さん

5 2018-10-06

虫対策に
知り合いからヒバ油スプレーがゴキブリ避けにいいとのことでその材料として購入しました。
消毒用はドラッグストアでも安く売っていますが無水エタノールは意外と高く、楽天で検索するとこちらがかなり安くて決めました。配送も早く梱包も丁寧で、また切れたらリピートします☆

5 2018-09-27

我が家の除菌剤
我が家の除菌剤は無水エタノールと水、エッセンシャルオイルで作っているので何かとストックしています。