3 2016-12-03

キルトで断熱性を高めた、メルテック(大自工業)のキルトシェードです。
我が家の駐車場には屋根がないので、晴れた日は車内が暑くなります。
とくにフロントガラスからの日光を受ける前席は、ステアリングやシートが熱くなり、最悪です。
車の後席ガラスには、赤外線も反射するミラーフィルムを貼っているため、それほど熱くなりませんが。
これまで使っていたサンシェードは、長年の使用で劣化してヘロヘロになってしまいました。
吸盤もダメになり、サンバイザーで挟んでいたのですが、すぐにズレてしまい、使い物になりません。
キルトシェードの装着イメージを見ると、表が黒いキルトで裏が今までと同じ銀色です。
詳細は不明ですが、黒いキルト側に光が当たると、消臭効果や抗菌効果が発生するのでしょうか。
サイズはLL(1,400×900mm)にしました。
LLを選んだのは、車種別目安表に「ノア」と書かれていたからです。
ただし、我が家のノアは、1996年製の「タウンエースノア」ですが。
タウンエースノアにLLサイズのキルトシェード(PBK-33)を装着すると、LLサイズでは長すぎて一部が折れ曲がってしまいます。
これは失敗ですね。
免責事項として、「汎用品のため、幅や高さが合わない場合があります」と書かれているので、文句は言えませんね。
長い場合は端を折り曲げて使うように書かれていますが、端を曲げたら、折り畳むのは厳しくなると思います。
キルトシェード のLサイズPBK-32(1,350×800mm)やMサイズPBK-31(1,300×700mm)なら、問題なかったかもしれません。
キルトシェードの黒いキルトは太陽光を集めそうなので、裏側(銀色の面)を表にしてみました。
こちらの方が太陽光を反射するので、断熱効果も高いと思うのですが。
そもそも、なぜキルトの生地が黒いのかがわかりません。
シェードの折り畳んで束ねる2本のバンドには、マジックテープ(ベルクロ)が付いています。
しかし、バンドやベルクロの長さに余裕がないため、幅が広い方は、かなりきつくしないと巻けません。
おそらく、設計または製造のミスでしょうね。
この製品は日本で企画・開発し、中国で製造しているようです。