5 2024-04-05

ホームセンターとかにある鍋とは大違いです、素晴らしい使い心地です。これなら長く使えそうです。ありがとうございました。最初が肝心!米ぬかか、小麦粉でちゃんと防水処理をしないといけません。他の鍋もそうですが、絶対にしてください。

5 2022-09-12

塩造りに最適です
海水で塩作りに使います。丁度良い大きさで使いやすいです。

4 2010-10-27

中国産のものを使っていましたが、使い始めで焦げ付き、2年でひびが入ってしまったので国産のものを探しました。
10号サイズって意外と小さい。11号を使っていたので余計にそう思ったかも。焦げ付かず上塗りも丈夫そうです。使いこんでいくうちに愛着がわきそう。
ただ蓋が熱くなりすぎて持てないくらいでした。こんなもの?

5 2018-11-28

以前9号の土鍋をホームセンターで買い、使用していましたが、割れたので買い直すつもりで、気づけば一年経ってました。
今度は日本製がいいと思ったのと、子どもたちが大きくなり、さらに食べるようになるだろうと、こちらの10号を購入しました。
前のより大きいのに、軽く感じました。日本製なので、安心感もあります。

5 2013-03-30

毎日愛用しています。
主にご飯を炊くのに使っています。炊飯器より速く炊けて、しかも美味しいです。一度に5合炊いて、朝と昼の弁当用に、余ったら保温します。炊飯器で炊いたのを保温したのと、土鍋で炊いたのを保温したのでは、土鍋のほうが時間がたっても味がいいようです。よりおいしく食べたいので、おひつも買うことにしました。
さつまいもを煮ても、ふっくら最高でした。いろんな料理に活用します。

• ka-nyanさん
  • ka-nyanさん

5 2010-11-21

このサイズの土鍋は、近所の小さいスーパーには置いてないし、遠くのスーパーでは持ち帰るのがタイヘンなので、ネット注文が便利です。
今までは5人家族で9号サイズだったので、鍋がぎゅうぎゅう満員でしたが、10号サイズなら大人3人しかいない日でも水を少なめにしてゆとりがあり、早くたくさん煮ることが出来てよかったです。
土鍋を初めて使うときの説明書も入っていました。

• yujida31さん
  • yujida31さん

4 2021-01-25

迅速な対応
サイズ違いで発注してしまい、連絡したところ、迅速に対応してくださいました。届いた物も満足しています。

5 2010-11-26

冬なので!
前に一度違うサイズを注目しました。よかったのでもう一度。
お店の方の対応がとてもよく、宅配の無理なお願いも引き受けていただきました。ありがとうございました(^-^)
184293390 11月25日

1 2019-10-26

がっかり😞
今日 楽しみにいていた土鍋が届いて 早速
書いてある最初の使い方通りにしたのですが
乾いてきたら 周りに シミが出ていて
がっかりしました。