• retired03さん
  • retired03さん

5 2015-12-16

奇麗に出来ました。
洗面所に一坪のスペースの部屋に北側に横170Cm・縦80Cm程の窓があり、冬になると浴室からの蒸気などで、結露が発生し朝になると凍りついて寒い日がありました。これを何とかしようと、自分でホームセンターから部品を買って組み立てる予定でしたが、中々調達することが出来ず、キットを購入して組み立てることにしました。
取り付けは、一般家庭なら用意してあると思われる道具で出来ます。
取り付ける窓の内寸を測るメジャー、ポリカ板をカットする時に使うカッター・定規、フレームにポリカ板を組み合わせる時、きつくて入り難いので金槌があればよいかと思います。金槌で叩くときは、フレームに傷がつかないように金槌の叩く部分を新聞紙等で包んで使用した方が良いですね。
ポリカ板の梱包を開けた時は、フニャフニャして頼りなかったが、フレームに組み合わせたら、立派な窓らしくなりました。説明書の通りに作業を進め、簡単に取り付けることが出来ました。
既存の外窓との間に、以前より付いていたレースのカーテンは目隠し用として、そのまま利用・・・・・思っていたよりも、きれいに取り付けることが出来たと、家族にも褒められました。(笑)
今年の冬は、今のところそれほど寒くはないがこれから寒くなったら、どのような効果があるのか楽しみです。
それから、ショップの『すまいのコンビニ』さんへ、質問事項がありお電話を差し上げましたら、親切に応対して頂きました。

5 2019-01-20

設置簡単
設置は、簡単と書いてあったのでこの製品に決めました。内窓枠横・タテと説明書順に計測切断。ここで、もし間違えたらと思い実際の窓枠にあてがい確認しながら切断組み立てていき無事完成しました。部品をバラバラに買い揃えるより必要なものは揃っており、いい商品だと思います。注意点は、計算上の数値にこだわらず実際の枠にうまくハマるか短すぎると窓がはずれてしまいます。あえて言えばこの点にご注意あれ!二重窓効果がどれほどか期待してます。・・・この窓の効果があってか、北西の季節風の直撃にも部屋の温度の低下がかなり防げたようで、これまでのように外の寒さが直接伝わることなく春を迎えることができ満足です。

5 2018-12-24

これはいい!
築30年。浴室はタイル張りで引き違いの窓があり、冬は寒さに震えていました。浴室専用のヒーターを取付け窓ガラスにはプチプチのエアーマットを貼りつけたりしましたが、なかな効果がありませんでした。
以前、サッシ屋さんに内窓の見積をしてもらいましたが取り付け部分がタイルのため高価な見積もりでみおくりました。今年はなにか対策をと思っていた時、この商品をみつけ、早速注文。取付部がタイルの為、寸法や取り付け面の平面度等、問題もありましたが窓枠が樹脂なので適度にたわんで両面テープでしっかり固定できました。3時間ほどかかりましたがなんとか取り付きました。一枚目のパネルをつくり、早速窓枠にはめて「おっ、いい感じ!」と喜んで2枚目にとりかかりパネルを寸法切りしたのは良かったのですが右と左で縦目と横目を間違えてしまいました。まっ、目的は断熱なのでと気持ちを整理し取付完了。早速家内から「えっ、あったかいよこれ!」と喜ばれました。ホワイトを注文しましたがタイルの色となじんでよかったです。窓をレールに取り付ける時は少々力は必要ですがまず上のレールに窓を差し込み上に押しながら、両手で窓の下側を持ち、手前に窓自体をたわませるとスムーズに入りました。また、パネルへの窓枠取付は端をまずはめ込んで徐々に私はこぶしでトントンとたたきながらはめていきましたが、樹脂ハンマーがゴムのハンマーがあれば容易かと思います。あと、付属の鋸ですが、小細工がむずかしく、私はクラフト用の鋸を使用しました。いずれにせよ満足のいく品物でした。友人にも教えたところ早速食いつきました(笑)。写真は施工前と施工後。パネルの目が左右で違います。(少し残念)

5 2018-02-07

めちゃめちゃあったかい
商品はすぐに到着して、自作は非常に心配でしたが、意外に簡単に完成。築40年の鉄筋コンクリートの窓へとりつけ、正直びっくりするくらい、効果がありました。冷気を感じません

• 宗爺1114さん
  • 宗爺1114さん

4 2021-01-23

バラ売り期待
2-3時間かかりましたが、脱衣所ルーバーの内窓がほぼ満席な出来上がりになりました。横レールやフレームがあると残り材料でもう一箇所の窓が完成するので、追加でバラ売りをしてもらえたら助かります。しょうがない話だけど、レールなどノコギリで切ると切屑がすごい出る。