2015/12/16
    retired03さん
    奇麗に出来ました。
    洗面所に一坪のスペースの部屋に北側に横170Cm・縦80Cm程の窓があり、冬になると浴室からの蒸気などで、結露が発生し朝になると凍りついて寒い日がありました。これを何とかしようと、自分でホームセンターから部品を買って組み立てる予定でしたが、中々調達することが出来ず、キットを購入して組み立てることにしました。 取り付けは、一般家庭なら用意してあると思われる道具で出来ます。 取り付ける窓の内寸を測るメジャー、ポリカ板をカットする時に使うカッター・定規、フレームにポリカ板を組み合わせる時、きつくて入り難いので金槌があればよいかと思います。金槌で叩くときは、フレームに傷がつかないように金槌の叩く部分を新聞紙等で包んで使用した方が良いですね。 ポリカ板の梱包を開けた時は、フニャフニャして頼りなかったが、フレームに組み合わせたら、立派な窓らしくなりました。説明書の通りに作業を進め、簡単に取り付けることが出来ました。 既存の外窓との間に、以前より付いていたレースのカーテンは目隠し用として、そのまま利用・・・・・思っていたよりも、きれいに取り付けることが出来たと、家族にも褒められました。(笑) 今年の冬は、今のところそれほど寒くはないがこれから寒くなったら、どのような効果があるのか楽しみです。 それから、ショップの『すまいのコンビニ』さんへ、質問事項がありお電話を差し上げましたら、親切に応対して頂きました。
    注文日:2015/12/14
    2019/01/20
    はくしか21さん
    設置簡単
    設置は、簡単と書いてあったのでこの製品に決めました。内窓枠横・タテと説明書順に計測切断。ここで、もし間違えたらと思い実際の窓枠にあてがい確認しながら切断組み立てていき無事完成しました。部品をバラバラに買い揃えるより必要なものは揃っており、いい商品だと思います。注意点は、計算上の数値にこだわらず実際の枠にうまくハマるか短すぎると窓がはずれてしまいます。あえて言えばこの点にご注意あれ!二重窓効果がどれほどか期待してます。・・・この窓の効果があってか、北西の季節風の直撃にも部屋の温度の低下がかなり防げたようで、これまでのように外の寒さが直接伝わることなく春を迎えることができ満足です。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2018/12/30
    2017/12/03
    elovespink73さん
    防音のため
    二ヶ所の窓に購入しました。窓サイズを測るのは二人でしましたが、あとは一人で3時間位でできました。ノコギリほぼ初心者なので最初はかなり手こずりましたが、何度かカットするとコツがつかめました。ポリカを枠に入れるのに手こずりましたが、電車の音もほぼ聞こえなくなり嬉しいです。これからの冬は暖かく過ごせるといいな。
    注文日:2017/11/27
    2018/12/24
    みのる兄さん
    これはいい!
    築30年。浴室はタイル張りで引き違いの窓があり、冬は寒さに震えていました。浴室専用のヒーターを取付け窓ガラスにはプチプチのエアーマットを貼りつけたりしましたが、なかな効果がありませんでした。 以前、サッシ屋さんに内窓の見積をしてもらいましたが取り付け部分がタイルのため高価な見積もりでみおくりました。今年はなにか対策をと思っていた時、この商品をみつけ、早速注文。取付部がタイルの為、寸法や取り付け面の平面度等、問題もありましたが窓枠が樹脂なので適度にたわんで両面テープでしっかり固定できました。3時間ほどかかりましたがなんとか取り付きました。一枚目のパネルをつくり、早速窓枠にはめて「おっ、いい感じ!」と喜んで2枚目にとりかかりパネルを寸法切りしたのは良かったのですが右と左で縦目と横目を間違えてしまいました。まっ、目的は断熱なのでと気持ちを整理し取付完了。早速家内から「えっ、あったかいよこれ!」と喜ばれました。ホワイトを注文しましたがタイルの色となじんでよかったです。窓をレールに取り付ける時は少々力は必要ですがまず上のレールに窓を差し込み上に押しながら、両手で窓の下側を持ち、手前に窓自体をたわませるとスムーズに入りました。また、パネルへの窓枠取付は端をまずはめ込んで徐々に私はこぶしでトントンとたたきながらはめていきましたが、樹脂ハンマーがゴムのハンマーがあれば容易かと思います。あと、付属の鋸ですが、小細工がむずかしく、私はクラフト用の鋸を使用しました。いずれにせよ満足のいく品物でした。友人にも教えたところ早速食いつきました(笑)。写真は施工前と施工後。パネルの目が左右で違います。(少し残念)
    注文日:2018/12/18
    2014/12/24
    寒冷地の古い賃貸マンションで隙間テープでも解決できない隙間風に悩んでいました。 本格的な内窓がつけられないのでこちらの商品にしました。安いし。 普段DIYなどは無縁ですが、それでも作業はそこそこ簡単。2~3時間で出来ると思います。 金鋸と両面テープが入っているので、あとはメジャーとカッターとしるしをつけるためのペンくらい?窓ポリカが入っていたダンボールの上で作業したので特にゴミやカット作業に困ることもありませんでした。 結果、朝の結露は明らかに減少。隙間風もなくなりました。暖房効率もよさそうです。 暴風の時は窓自体が軽いためがたがた揺れる音が気になるので隙間テープを貼りました。 仕上がりは腕に左右されますが、私は買ってよかったです。
    注文日:2014/12/20
    2014/12/07
    ちょっとした加工で取り付け出来ました。 微調整出来るので採寸さえしっかりしていれば難しい事も無いです。 パネルの切断はカッターよりクラフトハサミの方が楽です。断面はどうせ隠れるので綺麗に切る必要は無いですし。 断熱効果も十分です。
    注文日:2014/12/02
    2018/02/07
    めちゃめちゃあったかい
    商品はすぐに到着して、自作は非常に心配でしたが、意外に簡単に完成。築40年の鉄筋コンクリートの窓へとりつけ、正直びっくりするくらい、効果がありました。冷気を感じません
    注文日:2018/02/05
    2014/12/14
    結露対策で購入
    元々サッシが2重ガラスなのですが、縁がアルミの為アルミ部分に結露が多くカビが心配だったため対策を考えていました。本製品を見つけて早速取り付けたところ結露はほとんど発生せず効果は抜群でした。また窓際が寒くなくなり断熱効果も高い様に思います。組み立て時に面材が横のフレームになかなか入らずに苦労しましたが、思いつきでテープで面材を縁取りしてからプラスチックハンマーでたたき込むと簡単に組めました。仕上がりは思ったよりも上手く行き満足しています。これまでは室内が外から丸見えだったのですが、面材のスリットで目隠しになって、そちらも満足。この価格なのでさすがに高級感は無いですが、普段はレースのカーテンをしているので全く気になりません。気に入ったのでもう1セット購入しました。これから取り付け予定です。
    注文日:2014/12/06
    2018/01/09
    aceatさん
    すごい効果
    冬場の浴室が寒くて入浴が嫌になっていましたが、これをつけて全く苦ではなくなりました。 浴室窓のペアガラスへの交換も検討していたのですが、これで問題なくなりました。 浴室が寒くて困っている方にはとてもおすすめです。
    注文日:2017/12/28
    2016/12/18
    55オヤジさん
    寒さ対策
    風呂の寒さ対策の為購入、日曜大工で十分の作業量で完成しました。簡易内窓と書いてあったのですが、思った以上に冷気を遮断でき、家族にも好評でした。これで暖かく入浴が出来そうです。
    注文日:2016/12/13
    2019/03/18
    落点落ち目サイトさん
    古い家には最適です。
    古家は壁に断熱材が入っていません。夏冬の冷暖房費の節約や結露防止のため是非お勧めします。 他の商品も買いましたが、5mmのポリカーボネートは工作しにくいので、本品の3mmがベストでした。 また、窓枠に開閉の取っ手がありますので開閉し易く、同時に湾曲しない構造となっています。最初は1時間半くらいかかりますが、慣れれば1つ40分でできました。私は所有している戸建ての賃貸にすべて装備しようと考えております。のこぎりが、両面テープも入ってますので便利です。ただ、のこぎりはプラスチック切断用を買ったほうが切りやすいです。内窓ならこの商品です。
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2019/03/03
    2018/12/16
    階段の踊り場の高い位置に大きなルーバー窓のある少し古い家に住んでいますが、冬場に一階の廊下に出ると上から寒い風が吹いてくる気がして、試しにその窓にカーテンを取り付けたら常にカーテンが揺れている状況で、可視化すると急に寒さに耐えきれなくなって何とかしようと思いこちらの商品にたどり着きました。初めてこういうものを作る人にはうってつけだと思います。部品はそれなりに簡易で安い感じは否めないですが、丁寧な説明書も付いているし枠を切る道具も付いているし素人でも簡単でした。切断面とか特にこだわらず雑な仕上げで3時間くらいで設置までできました。1番面倒なのは採寸でしたが、それと硬いと評判の枠への面材の嵌め込みのみ2人がかりでやりました。 うちの場合は結構高い位置にある窓なので安い感じもわかりにくいしとても良いです。むしろ安い感じでガラスと違い軽量なのでもしも地震とかで外れて落ちても危険度が低そうな点も良いです。設置後は風が入らなくなったか確認のためにカーテンはつけたままにしましたが、一切揺れなくなりました。
    注文日:2018/12/12
    2020/12/28
    miya3838さん
    女性である自分1人でできるかなと不安でしたが、実際説明書通りにやれば2時間半くらいで出来ました。 妊婦ですし小さな子供もおりますが、お昼寝の時間に作れました。また特別な道具は必要なく、小さいノコギリも同封されているので、メジャーと長めの定規と鉛筆があれば作れました。 防寒としても設置前より確実に寒さが軽減され、何度も追い炊きしなくても浴室の保温力が増しました。見た目もスッキリしていますし、インテリア的にも邪魔しないので、また購入して北向きの部屋の窓につけたいと思っています。
    注文日:2020/12/05
    2020/04/05
    ぜんまいとうさんさん
    今年の冬は暖かかったとはいえ 十分に機能を果たしてくれました
    注文日:2019/11/20
    2020/03/10
    冬になると冷気が降りてくるのを感じる洗面所(北側窓)とリビング(東側窓)につけました。DIYはほとんどしたことがありませんが、説明書の通りにやれば出来てしまいました。付属のノコギリ?もやっているうちにコツがつかめてきます。当方、神奈川県在住で、今年は暖冬ですが、洗面所(北側窓)はすぐに効果を感じました。四隅をきっちりカットできなかったためか防音効果はイマイチ感じませんが、断熱、結露に有効です。
    注文日:2020/01/05
    2020/02/03
    GAKUHI320さん
    価格以上の効果あり
    気にいりました。 時間を計りながら施工してみました。 施工後の掃除まで含め、およそ1時間30分くらいで完成しました。 尺金をテープで留めて付属の鋸で切断すると真っすぐきれいに切れます。 鋸は45度くらいに傾けると切断しやすいかと思います。
    注文日:2020/01/05
    2018/12/29
    DIYが出来る夫に作ってもらいました。 工具は付属の物ではなく、自分用の物を使用し、一時間半くらいで出来ました。 賃貸マンションで、結露が酷く、北側の寒い部屋に取り付けたら、冷気が減り暖かくなりました。 同じ品物がホームセンターで売っていましたが、1000円以上高い値段で売られていたので、こちらで購入して良かったです。 送料も無料で安いと思います。
    注文日:2018/12/21
    2018/12/23
    ののぷりこさん
    満足です
    お部屋の温度が 保て 快適です これで極寒の我が家も過ごしやすくなりました
    注文日:2018/12/08
    2016/04/14
    k.tynr64さん
    いいですね!
    浴室に設置しました。 レール周りをコーキングしパネルフレームの合わせ部分が 隙間が出るためパネルを隙間テープ変わりに使用し 完璧状態です。 かなり結露がひどかった浴室がほとんどなく防音もほどいよ感じで 寒さもそれなりに温かく感じるようになりました。 結構懲りすぎた作業をしてしまったのですが 他の窓にも検討してみたいと思います。
    実用品・普段使い
    注文日:2016/03/27
    2016/01/04
    家の出窓二つがかなり結露していたので試しに一つ購入してみました。 出窓と部屋の間に使用したのですが、完ぺきではないですが、かなり結露を抑えられました。 付けたほうは、内窓はほぼ結露せず、外窓のサッシとガラス窓に薄らと結露していました。付けていない方は、今迄通り、サッシ、窓ガラス共に滴るほど結露していました。 切断するのが面倒なんですが、かなり効果が期待できそうなのでもう一つ購入したいと思います。 また、商品の発送はかなり早くて助かりました。
    注文日:2015/12/24
    2014/11/09
    のんおじさんさん
    やはりキットのほうがいい
    以前、材料を買って自作したことがあります。レールでの溝が浅く、開け閉めのたびに窓が外れて不便でした。これは専用キットなので外れることはなく、フレームに取手もついているのでとても具合がいいです。 組み立てるとき、左右のフレームを面材にはめ込むのが固くて困りました。ふと気がついて、木づちで軽くたたいてみるとうまく行きました。こういうことは説明書に書いておいてほしいですね。断熱に効果があることは前作で経験済みなので、冬がくるのが楽しみです。
    注文日:2014/11/02
    2021/02/13
    満足です
    購入して2ヶ月弱です。北側の部屋の腰窓に設置しました。窓に合わせて設置するので、窓からの冷気が格段に少なく、この冬は寒かったですがエアコンの効きも良かったです。ずっと買うか悩んでいたのですが、買って正解でした。去年買って良かったものランキングベスト3位以内に入ります。
    注文日:2020/12/18
    2021/02/11
    mellty100さん
    金鋸と両面テープも付属しているので道具を揃える必要もなく、採寸の説明書に従っていけば手軽に作成できます。階段上部の北側窓に取り付けました。冷気を感じることがなくなり、フレームの白色が周囲を明るくしてくれました。
    注文日:2021/01/29
    2020/11/27
    55オヤジさん
    寒さ凌ぎに!
    玄関脇の窓に取り付け、少しでも寒さが凌げたらと、購入しました。組み立ては、寸法さえ間違えなければ説明書通りに作るだけなので、思っていたより簡単でした。まだ本格的な寒さではないのですが、取り付ける前と違う様に感じます。簡易内窓ですが、冬本番の活躍を願います。
    注文日:2020/11/05
    2020/11/22
    初めて取り付けて片付けまでやって1時間30分でした。真冬がこないと効果はわかりませんがいい買い物をしたと思います。あと2セット追加注文しました。
    注文日:2020/11/09
    2020/10/23
    トラ結流れ星さん
    便利なエコ窓だと思います。以前購入して、お風呂に使ってますが、あるのとないのとでは違うと感じ、また別の窓に使用するために今回購入しました。設置後が楽しみです。
    注文日:2020/10/15
    2020/04/11
    リピート購入です。 洗面室の窓に取り付けましたが、結露もなく、寒さもましになりました。 寒くなってくると、売り切れになるので、来年の冬に備えての取り付けです。 取り付けは、簡単 よくできた取付説明書がついており、誰でも簡単に取り付けできます。
    注文日:2020/04/07
    2020/01/25
    とりつけは、簡単でした。二重窓のリフォームも考えてましたが、こちらで十分です。冷気が遮断され、結露もましになりました。
    注文日:2019/12/16
    2019/07/15
    リピートです家中の窓に取り付けたいくらい
    リピートの購入です 最初は洗面所。トイレ、風呂場、台所と次々と2重窓をつけています。とても重宝しています
    注文日:2019/05/10
    2019/03/21
    とても素晴らしいです
    お風呂の窓に取り付けました。 簡単に取り付けできて、断熱効果バッチリで素晴らしい商品です
    注文日:2019/02/03