2015/12/16
    retired03さん
    奇麗に出来ました。
    洗面所に一坪のスペースの部屋に北側に横170Cm・縦80Cm程の窓があり、冬になると浴室からの蒸気などで、結露が発生し朝になると凍りついて寒い日がありました。これを何とかしようと、自分でホームセンターから部品を買って組み立てる予定でしたが、中々調達することが出来ず、キットを購入して組み立てることにしました。 取り付けは、一般家庭なら用意してあると思われる道具で出来ます。 取り付ける窓の内寸を測るメジャー、ポリカ板をカットする時に使うカッター・定規、フレームにポリカ板を組み合わせる時、きつくて入り難いので金槌があればよいかと思います。金槌で叩くときは、フレームに傷がつかないように金槌の叩く部分を新聞紙等で包んで使用した方が良いですね。 ポリカ板の梱包を開けた時は、フニャフニャして頼りなかったが、フレームに組み合わせたら、立派な窓らしくなりました。説明書の通りに作業を進め、簡単に取り付けることが出来ました。 既存の外窓との間に、以前より付いていたレースのカーテンは目隠し用として、そのまま利用・・・・・思っていたよりも、きれいに取り付けることが出来たと、家族にも褒められました。(笑) 今年の冬は、今のところそれほど寒くはないがこれから寒くなったら、どのような効果があるのか楽しみです。 それから、ショップの『すまいのコンビニ』さんへ、質問事項がありお電話を差し上げましたら、親切に応対して頂きました。
    注文日:2015/12/14
    2019/01/20
    はくしか21さん
    設置簡単
    設置は、簡単と書いてあったのでこの製品に決めました。内窓枠横・タテと説明書順に計測切断。ここで、もし間違えたらと思い実際の窓枠にあてがい確認しながら切断組み立てていき無事完成しました。部品をバラバラに買い揃えるより必要なものは揃っており、いい商品だと思います。注意点は、計算上の数値にこだわらず実際の枠にうまくハマるか短すぎると窓がはずれてしまいます。あえて言えばこの点にご注意あれ!二重窓効果がどれほどか期待してます。・・・この窓の効果があってか、北西の季節風の直撃にも部屋の温度の低下がかなり防げたようで、これまでのように外の寒さが直接伝わることなく春を迎えることができ満足です。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2018/12/30
    2018/12/24
    みのる兄さん
    これはいい!
    築30年。浴室はタイル張りで引き違いの窓があり、冬は寒さに震えていました。浴室専用のヒーターを取付け窓ガラスにはプチプチのエアーマットを貼りつけたりしましたが、なかな効果がありませんでした。 以前、サッシ屋さんに内窓の見積をしてもらいましたが取り付け部分がタイルのため高価な見積もりでみおくりました。今年はなにか対策をと思っていた時、この商品をみつけ、早速注文。取付部がタイルの為、寸法や取り付け面の平面度等、問題もありましたが窓枠が樹脂なので適度にたわんで両面テープでしっかり固定できました。3時間ほどかかりましたがなんとか取り付きました。一枚目のパネルをつくり、早速窓枠にはめて「おっ、いい感じ!」と喜んで2枚目にとりかかりパネルを寸法切りしたのは良かったのですが右と左で縦目と横目を間違えてしまいました。まっ、目的は断熱なのでと気持ちを整理し取付完了。早速家内から「えっ、あったかいよこれ!」と喜ばれました。ホワイトを注文しましたがタイルの色となじんでよかったです。窓をレールに取り付ける時は少々力は必要ですがまず上のレールに窓を差し込み上に押しながら、両手で窓の下側を持ち、手前に窓自体をたわませるとスムーズに入りました。また、パネルへの窓枠取付は端をまずはめ込んで徐々に私はこぶしでトントンとたたきながらはめていきましたが、樹脂ハンマーがゴムのハンマーがあれば容易かと思います。あと、付属の鋸ですが、小細工がむずかしく、私はクラフト用の鋸を使用しました。いずれにせよ満足のいく品物でした。友人にも教えたところ早速食いつきました(笑)。写真は施工前と施工後。パネルの目が左右で違います。(少し残念)
    注文日:2018/12/18
    2014/12/21
    ゆき クラブマンさん
    モノはいいけど、取付けは割と大変です
    配送は、早くて梱包も問題なし。☆×5つ。 工具は、のこ切りが一つだけなので、別に大型のカッターとハンマー(プラスック製みたいな)が必要。 面板の幅が不足したのは、私のミス(はかり間違い?)なので、やむなし。 面板の切断は、思ったよりも柔らかくて切りやすい。但し、慎重にやらないと、すぐに曲がる。 一番の難点は、面板をフレームに入れる時です。面板の端がめくれて、フレームの溝からはみ出すともう、入りません。ちょっと、途中で心がくじけそうになりました。他の方も書いているように、ハンマーでガンガン叩いてやっと入りました。 最後は、完成、と思って取り付けたら高さがギリギリすぎたから、もう1回フレームを外して面板を再切断しました。この頃になると、フレームに入れる作業が早くなりました。進歩です。 で、もうひとつあったのが、幅が足りなかった…。フレームや面板のあまりを使って、もう1枚作ったので、計3枚構成に。 合計作業時間は、結局4時間ほどかかってしまいました。グスん。 この冬、これをつけた風呂場で効果があったならば、もう一度購入して完璧なものを作りたいです。
    注文日:2014/12/20
    2015/12/21
    PV Harryさん
    夫に手伝ってもらい3時間ほどで完成。若干継ぎ目に隙間があり、プラスチックの窓枠のチープ感は否めませんが…このお値段で二重窓が設置出来たので満足です。外窓には目隠しシートを貼りレースのカーテンは外しました。白を購入したので設置後にバランスを見て白格子を貼りましら、カーテンとの組み合わせでかなり素敵になりました。
    注文日:2015/12/10
    2015/01/19
    yamachan-jumboさん
    組み立てにコツと慣れが必要
    添付の面材である中空ポリカーボネート板を裁断後に窓フレームへ端を押し込むのに悪戦苦闘。結局、そのままでは押し込めず、端をペンチで押しつぶして、ようやく入った。 組み立て説明書には、そのことは書かれておらず、以前にレビューで他の方がそのように書かれていたような記憶があり、それを思い出してそのようにしたら、押し込むことができた。なお、ポリカーボネート板お中空板なので、ペンチで抑えると容易に圧縮される。 組み立て後の防寒性能は、かなり期待できそう。
    注文日:2015/01/16
    2019/11/24
    よっしゃー6700さん
    暖房効果あり
    書斎につけました。組立は、DYI慣れした人や手先が器用な人には簡単です。付属のノコギリも結構うまく切れますよ。前後に素早く往復させることがコツです。また最初の採寸が重要です。掃除機を横に置いて時々吸いながら仕事をすると、あとかたずけが楽チンです。暖房効果は結構Good。早朝、内窓を開けた時、外窓内側ガラス面から冷気が迫ってきて、効果が実感できます。日中、ガスファンヒーターは、まだ最弱「L]で、稼働してOKの状態ですので、効果ありです。早く買えばよかった。 見かけは値段なりですが、それほど悪くはありません。一方、防音効果は、あるようなないような。。。ちょっとだけあるかなあ??。。。わからん。 でも、結構気に入ったのでリピート発注しました。娘の部屋にもつけます。到着が待ち遠しいです。以上
    注文日:2019/11/02
    2014/08/28
    ほんもくおろしさん
    冬の断熱効果に期待です
    約2時間で取付完了でした。 フレームを挟み込むのにコツがあるようで、横からスライドさせるのでなく、上から押し込むようにするとよいと思います。 見た目はびっくりするくらい立派です。 冬の効果に期待しています。
    注文日:2014/08/23
    2016/12/18
    55オヤジさん
    寒さ対策
    風呂の寒さ対策の為購入、日曜大工で十分の作業量で完成しました。簡易内窓と書いてあったのですが、思った以上に冷気を遮断でき、家族にも好評でした。これで暖かく入浴が出来そうです。
    注文日:2016/12/13
    2021/01/23
    宗爺1114さん
    バラ売り期待
    2-3時間かかりましたが、脱衣所ルーバーの内窓がほぼ満席な出来上がりになりました。横レールやフレームがあると残り材料でもう一箇所の窓が完成するので、追加でバラ売りをしてもらえたら助かります。しょうがない話だけど、レールなどノコギリで切ると切屑がすごい出る。
    注文日:2021/01/10
    2019/12/12
    啓9317さん
    コストパフォーマンスは高いと思いました
    60歳代 男性 日曜大工少々です。 初めにフレームにプラ窓をはめ込むためフレームの端から滑らせて挿入しようとしましたが、なかなか入らず一片を入れるだけでも相当の力と時間が掛かりました。これはかなりの力作業だなと購入を後悔しましたが、試しに上から垂直にはめ込んでみたら、なんといともたやすく入るではないですか。説明書にはプラ窓のはめ込み方法が記載されていません。説明不足と思います。また購入した方以外は分からないと思いますが取っ手部分の両端を20ミリカットするようになっていますが切り口が目立ちます。私には10ミリ程度でも可能と思いました。 その他としてはフレームを切るなどの作業は特に手間はかかりませんが、両面テープを直線に貼り付けするのに注意を要し疲れました。とはいえ結果として洗面脱衣所に付けましたが、断熱効果はあり、以前より室内が柔らかい空気に感じました。また、値段の割には安っぽさがなく家族からも好評でした。
    注文日:2019/12/01
    2019/03/18
    落点落ち目サイトさん
    古い家には最適です。
    古家は壁に断熱材が入っていません。夏冬の冷暖房費の節約や結露防止のため是非お勧めします。 他の商品も買いましたが、5mmのポリカーボネートは工作しにくいので、本品の3mmがベストでした。 また、窓枠に開閉の取っ手がありますので開閉し易く、同時に湾曲しない構造となっています。最初は1時間半くらいかかりますが、慣れれば1つ40分でできました。私は所有している戸建ての賃貸にすべて装備しようと考えております。のこぎりが、両面テープも入ってますので便利です。ただ、のこぎりはプラスチック切断用を買ったほうが切りやすいです。内窓ならこの商品です。
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2019/03/03
    2019/01/16
    ganchi084さん
    満足と残念
    お風呂の窓が広いので冬場は寒くて その対処法として選びました。窓枠のサイズをしっかり測り 説明書通りの計算の仕方で裁断して 丁寧に作業を進めていけば立派な二重窓が出来上がります。窓の真ん中のフレームの重なる部分にそれぞれ細めのマグネットテープを貼ると 閉じた時に密閉度が増してガタつきが全くなくなります。窓自体が軽いのでこれの効果は抜群でお薦めです。とても気に入ったので 余った材料で他の窓用にと考えたのですが 単品でパーツを揃えようとした時に 商品が欠品だったり 価格がとても高かったり。これだけが残念なので(星-1)です。
    注文日:2019/01/06
    2020/04/05
    ぜんまいとうさんさん
    今年の冬は暖かかったとはいえ 十分に機能を果たしてくれました
    注文日:2019/11/20
    2020/02/17
    サンタさん1526さん
    簡単に組立ができ寒さ対策に十分対応出来ます、梱包もしっかりされて良かったです。
    注文日:2020/01/30
    2018/12/23
    ののぷりこさん
    満足です
    お部屋の温度が 保て 快適です これで極寒の我が家も過ごしやすくなりました
    注文日:2018/12/08
    2018/02/11
    ルパン53世さん
    断熱に期待です
    一人でやって、大体3~3.5時間でした。途中で勘違いして片側の窓の幅を切ってしまい、もう片方で何とか帳尻を合わせて完成しました。断熱を期待してます。良かったらリビングもするかもしれない。
    注文日:2018/02/03
    2016/04/14
    k.tynr64さん
    いいですね!
    浴室に設置しました。 レール周りをコーキングしパネルフレームの合わせ部分が 隙間が出るためパネルを隙間テープ変わりに使用し 完璧状態です。 かなり結露がひどかった浴室がほとんどなく防音もほどいよ感じで 寒さもそれなりに温かく感じるようになりました。 結構懲りすぎた作業をしてしまったのですが 他の窓にも検討してみたいと思います。
    実用品・普段使い
    注文日:2016/03/27
    2015/10/30
    美しい羽さん
    頑張って作りました
    62歳のおばさんには、ちょっと大変で3時間かかりましたが、無事作れました。説明書もとても親切丁寧でよく解りました。出来上がりも説明書にそって丁寧に 作っていくと、完璧な二重窓が出来ました。必要な物はすべて入っており、とても良かったです。ただ、今回は2つ作りましたが、一つはポリカの切口がななめだった事と、お値段がちょっと高い事、説明書の表紙の窓の取っ手の表示が逆(後ろ側の取っ手はでっぱりが外)だと思います。なので、星4個です。
    注文日:2015/10/25
    2014/11/09
    のんおじさんさん
    やはりキットのほうがいい
    以前、材料を買って自作したことがあります。レールでの溝が浅く、開け閉めのたびに窓が外れて不便でした。これは専用キットなので外れることはなく、フレームに取手もついているのでとても具合がいいです。 組み立てるとき、左右のフレームを面材にはめ込むのが固くて困りました。ふと気がついて、木づちで軽くたたいてみるとうまく行きました。こういうことは説明書に書いておいてほしいですね。断熱に効果があることは前作で経験済みなので、冬がくるのが楽しみです。
    注文日:2014/11/02
    2021/02/11
    mellty100さん
    金鋸と両面テープも付属しているので道具を揃える必要もなく、採寸の説明書に従っていけば手軽に作成できます。階段上部の北側窓に取り付けました。冷気を感じることがなくなり、フレームの白色が周囲を明るくしてくれました。
    注文日:2021/01/29
    2020/11/27
    55オヤジさん
    寒さ凌ぎに!
    玄関脇の窓に取り付け、少しでも寒さが凌げたらと、購入しました。組み立ては、寸法さえ間違えなければ説明書通りに作るだけなので、思っていたより簡単でした。まだ本格的な寒さではないのですが、取り付ける前と違う様に感じます。簡易内窓ですが、冬本番の活躍を願います。
    注文日:2020/11/05
    2019/01/11
    レフトハンダ-さん
    お風呂に内窓をつけました、今まで冬になると、ビニールカーテンを取り付けていましたが、こちらの方がカッコよく、寒さも凌げるようになりました。
    注文日:2018/12/24
    2018/12/30
    eko-KUNNさん
    大変満足しております。
    先日、風呂場に取り付け効果が有りましたので 今回、脱衣場の窓も二重にしました。 暖房効率も上がり大変満足しております。
    注文日:2018/12/23
    2018/04/01
    よつさん5531さん
    制作に時間がかかりますが結露対策になりました。
    注文日:2017/12/24
    2017/02/03
    メガパラさん
    浴室の窓枠の結露が凍結していたので、二重窓にしました。効果抜群でした。 余った資材を他に窓に簡易版として取り付けました。 作業に必要な工具、両面テープなど一式揃っていたので、良かったです。
    注文日:2017/01/18
    2015/12/28
    アリスト0209さん
    二度目で施工も簡単に出来ました。
    施工も簡単に仕上がり寒さによる結露対策にはバッチリですが、遮音効果は余り期待できないみたいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/12/21
    2015/12/21
    アリスト0209さん
    1時間程で施工終了です。
    組み立て後ヤッパリチャチだなと思いましたがさむさ対策にはバッチリで直ぐに効果がわかりました。防音にかんしてはまだ良くわかりたせんが他の部屋にも施工したいと思います。
    注文日:2015/12/18
    2015/12/20
    yosan-0770さん
    簡単綺麗 5セツト注文
    とても簡単で綺麗にできました。面材が静電気ホコリが付きますが私は障子紙貼り解決。 注文番号254245-20151206-0888106112 注文番号254245-20151206-0905467201
    注文日:2015/12/06
    2015/11/30
    taiyhoさん
    商品が、届き早速組み立て もの凄く大変でした。 几帳面な主人 何度も正確に測り四、五時間掛かったでしょうか やっと出来上手くはまりました。 効果は結露は期待していませんが、寒さしのぎで取り付けました。 期待通り 結露は、有ります。 寒さは、無いより付けて良かったです。 値段相当の商品でした。
    注文日:2015/11/26