2013/08/21
    なぞすなさん
    安い割に良好
    ・首の上下角度の調整ができるので、窓から風を取り込むなどが可能 ・風量2くらいでもけっこうな圧を感じる風が得られる 工場作業などでよく使われる扇風機のような、叩きつける風付きではない ・わりと遠くまで届く ・扇風機にリモコンかよ!?→想像以上に便利…… ・モーター?の上に取っ手のようなでっぱりがあり、持ち運びが非常に楽 性能面では何の不満もありません 細かいところとしていくつかあげると 動き ・首振りの端にいる時間が片側だけ長い。一時停止と感じるくらい。ピタリと止まる 組み立て 組み立て自体は簡単だが、梱包の仕方に配慮のなさ、無駄を感じる。 ・羽ガードがガッチリ噛んだ状態で、中に羽がダンボールなどの緩衝材とともに収納。 扇風機の羽ガード(指いれ防止柵)の噛みがどれだけ強いかは掃除などをしたことのある人なら嫌でも分かると思います。 ただ強いだけならいいものの、太いワイヤーを網状に成形しているので、力を込めても曲がるだけで思うように噛みあわせが外れない。 この製品には"危険防止のためか"羽ガードの前後をガッチリと噛ませるためのプラスチックのつまみがついています。 これが想像以上に硬く、これ以上いくと継ぎ部からぶっ欠けそうだなーと思いながら、最終的には「別に他のところで噛んでるし壊しちまえ」の意気込みで思い切り引っ張ってみると、割と簡素な噛みあわせ。引っ掛けるのに爪なしなんだ……なのに硬い。 そして面倒な羽ガード外周外し。 ・モーターの回転を伝達する軸棒に律儀にもグリスが塗布。しかし、羽を取り付けるための「とめ具」が先端に…… 嫌でもグリスを触ることに。 ガタツキを考えれば組み込んである方がいいかもしれないが、説明書通りにパーツを取り出せない、順番が狂う、作業するときにどうなるかの配慮が感じれない。 無駄に長いワイヤーで羽を羽ガードの中に括りつかせるくらいなら、羽ガードの片側を噛ませて、固定ツマミ側をワイヤーで軽く止めてやると視覚的にも分かりやすく、作業側も自分もわずらわしさが減って不満は解消できるんじゃないでしょうかね。 羽留めなんて一番大ダメージ。 つけているか、つけていないかだけで「うっわ、なんだよこれ」か「そもそも何も感じない」と感想は天と地の差。 自分が組み立てる場合を考えれば分かると思うんですけどねー。 っていうかこのあたりの梱包はショップではなくメーカー側?
    注文日:2013/08/17