ニーム ミラクルニーム 4株セット 鉢植え ...(花 ガーデニングshop岐阜緑園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-06-05
  • 5/19に購入
  • 数年前にも、こちらのショップでニームを購入したことがあります。その時は1株だけでしたが冬に枯らしてしまいました。今回は勢いで4株セット…ちょっと買いすぎたかな?w毎回いつも綺麗な苗を送ってくれます。綺麗なプラスチックの鉢に入ってるので、購入後すぐに植え替え出来ない時等しばらく置いておくのにはいいですが、どっちにしろ植え替えちゃうので少し勿体ない気もします。ニームを育てるにあたっ ・・・(続きを読む
  • 3 2018-08-16
  • 2週間、虫よけ効果のほどは??
  • 馬小屋の周囲に、鉢植えの状態で4株設置しています。2週間ほど経過しましたが、虫よけ効果は、はっきりとは分かりません。葉の上にハエが止まっているのを見かけましたので、強力な虫よけ効果はないかと思います。まだまだ、小さいので、しかたないですね。当方は九州なので、2年ほど鉢で育て、その後、路地植しようと思っています。さらに、大きくなったら、葉をちぎって燻蒸したり、敷き藁に混ぜたりして ・・・(続きを読む
  • Daytona2000さん
  • 1000beさん
  • 1000beさん

4 2018-07-24

家の中に蚊が入って来ない様に玄関わきにプランターで植えています。効き目が有りそうです。

5 2018-08-11

ほんとに虫こない
リピートです。キッチンにおいてます。かなりズボラなので、水やりも適当ですが、枯れたり腐りもせず、楽チンです。木が伸びて葉が小さくなり、見た目が悪くなったので、キッチンじゃないところに移したくなり、リピートしました。

5 2018-06-20

玄関の外と中に置いてみました。毎年すごく蚊に迷惑してるので期待してます!

• 薔薇9132さん
  • 薔薇9132さん

4 2018-05-31

ありがとうございました
4つのうち1つがずいぶん曲がって生えてましたが元気に育ってほしいです。
虫が寄らないのを期待します。

5 2017-06-05

5/19に購入
その時は1株だけでしたが冬に枯らしてしまいました。
今回は勢いで4株セット…ちょっと買いすぎたかな?w
毎回いつも綺麗な苗を送ってくれます。
ニームを育てるにあたって少し勉強してきました。
これから購入される方の参考までに…
ニームの虫よけ効果ですが、本領発揮するのは50cm以上に育ってからだそうです。
(ウチのは現在25cmほど)
ニームの根は地下へ伸びていくタイプ、深さがある鉢で水はけの良い土に植え替えるといいようです。
アルカリ性よりの環境を好むようなので苦土石灰を入れてあげるといいと思います。
水をやりすぎると根ぐされする傾向があるので、水のやりすぎに注意です。
寒さに弱く15℃以上の環境が望ましいそうです。
我が家は寒冷地です。
ここ最近、夜中は10℃以下になる日が数日続いてるので夜は家の中に入れる事にしました。
今年は冬が越せるように大切に育てたいと思います!

5 2017-04-22

元気な株
生きがよくていい感じの株が届きました。今年は蚊に悩まされないかなあ?期待大です。もしよければ、娘のところにも送りたいです。

5 2017-08-11

他のショッピングサイトで見かけて、この木の存在を知りました。価格の比較をしたくて調べていてたどり着きました。はじめみたサイトでは、小さい苗なのに三千円くらいするものでした。こちらで購入して届いたものは元気いっぱいで、40センチくらいのものがひとつ、20センチくらいのが3つでした。50センチから虫除けの効果を発揮するそうですので、1つはあと少しで発揮してくれそうだし、育ててみる価値アリだと思います。なにより出窓に置いたのですが、とても清々しくて素敵なインテリアにもなりました。葉をクローゼットやカバン、お米の中にいれるのが楽しみです。安く買えて大満足です。もっと欲しいくらいです。またリピしようと思います。

4 2017-08-05

癒し
やっぱりグリーンはいいですね。お水もそんなにやらなくていいし楽です。
蚊は…まだ実感はありませんが(^_^;)

5 2017-06-20

楽しみです
ニームは、初です。生き生き元気で、育てるのが楽しみです。

5 2017-06-05

見た目良い効果は期待して
まだ置いたばかりなので、まだ効果は分かりませんが期待しております。

• ruto0923さん
  • ruto0923さん

5 2017-04-30

期待します
新しい葉もでてきていて、とても元気な状態で届きました。
もっと大きく育て、これからの虫除け効果に期待大です(^.^)

4 2013-06-04

元気
買って一月くらいですが、水だけで元気にわさわさ育ってます。玄関と裏口に置いてますが蚊は入ってきます。もっと育ててから効果がでるのか?まだわからないです。

5 2013-05-28

観葉植物として愛でてます
虫よけに庭先に置く予定でしたが、
思ったより大きく、樹形も良かったため観葉植物にと思い立ち、
リビングに置くことにしました。
鉢植えされていますが、木に対して小さくバランスが悪かったため、
7号鉢にすぐに植えかえました。
届いてから2週間ですが、室内の朝日が良く当たる窓際で、
ぐんぐんと育っています。
すでに頭でっかちな程、良く葉が茂っているため、
そのうちさらに大きな鉢に植え替えが必要かもしれません。
まだ虫よけ効果は実感できていませんが、このまま葉が茂るようなら、
葉を間引くときに、煎じて虫よけ薬として使ってみようと思います。

5 2013-06-11

3年前から色々な店でニームの木を購入して挑戦していますが、苗が10センチ程度の小さなものが多く、ほとんどがすぐ枯れてしまいました。今回こちらのお店で購入した苗は、20センチ程度あり、とてもしっかりしていて期待が持てます。あとは越冬できるかが心配ですが、大事に育てて今年こそ大きなニームにしたいと思います。

5 2013-09-01

ミラクル
こんな木があるとは知りませんでした。木自体も丈夫で、日差しが強い場所に並べて置いてあった、アイビーが枯れたのに、ニームは無事でした。観賞用としても好きです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物