2016/06/22
    チャーリー356339さん
    キッチンとベランダ用に
    大きさは思ったより大きいものが届きました!が、葉は虫に食われて穴空いてるものが多く、グレーの虫(多分アブラムシ)が3匹茎についてました(T_T)虫は取りましたが全体的にあまり元気なものではありませんでした。受け取りがうまく行かず3日ほど受け取りが遅れたからかもしれませんが。あと、土に苔が生えてますがわざとなんでしょうか? とりあえず活力剤を吹きかけて様子をみてみます。元気になるといいんですが。 虫除け効果はあんまり期待できないなと思いました。
    注文日:2016/06/17
    2014/10/04
    もずく1732さん
    とにかく虫が嫌いで、少しでも効果があれば!と思い夏に多めに購入。届いてすぐは小さく、30cmぐらいにならないと効果がないと他の方のレビューで見たのですが、すぐ大きくなりました。 一番蚊が多い時期に買ったので、成長するまで我慢できず、結局虫コナーズを外灯などにはやってしまいました。なので成長してからも、虫コナーズの効果かニームの効果かわかりませんが、蚊は減った気がします。 大きくなってからも、蛾と蟻には効果がなく、蟻はテクテクは葉っぱの上を歩いてる事が多々。蛾は植木鉢を家の中に入れようとした時、鉢を動かすと葉っぱから飛び立って行きました…。 しばらくすると葉っぱが何かに食べられており、殺虫効果あるかな?食べた虫は死ぬかな~?と思っていたのですが、数日後に気付いたのですが茎の所で蛾の幼虫がスクスク育ってました…(´д`)どの虫に効果を発揮してるかは、よくわからないです。 殺虫剤とかじゃないので、気休め程度なのかなと思いますが、植物なので玄関に置いたりした時などの見た目はいいのかなと思います。
    注文日:2014/07/08
    2014/07/30
    ORCA22さん
    思ったより大きな苗でした。 キッチンに置いていますが、コバエが飛んでいたことがありました。 効果あるのかなぁ? 庭での蚊が気になってきたので、 外に移動しようかな。 今度こそ効果が出てくれたら嬉しいです。
    注文日:2014/07/02
    2014/06/17
    なっこ28116835さん
    効果は…
    状態は良かったです。が、効果があまり感じられません、、葉っぱに普通にハエがとまっていたし、小さな虫も網戸から入ってきます。
    注文日:2014/06/01
    2014/05/14
    じゅりま1207さん
    昨年に引き続き今年も3鉢購入。 昨年はひょろっとした枝振りでしたが、今年のは枝もそこそこ太さがあり、大きくて元気なものが届きました。 ただ、届いた鉢の汚れが気になりました。こけも生えていましたし、鉢の淵には小さな虫が数匹、、、。 昨年がよかっただけにちょっと残念です。 追記 夏本番になると、外に置いてるものにセミがとまってました!!おっきなやつ!虫きらいのあたしにはたえられません。 今年のは効果なし??
    注文日:2014/05/02
    2013/07/22
    kodutamakobanさん
    ミラクルニーム
    残念な事に、届いたその日に、葉にシマ蚊が止まっていました。 2箇所の玄関先に3鉢購入しましたが、3鉢とも効果はまだ、みられません。 もう少し育てて大きくしなとダメなのでしょうか? 観賞用としてなら良いのかもしれません。
    注文日:2013/07/14
    2013/05/16
    由希兎さん
    上級者向け
    虫全般が真剣に苦手で虫除け効果を期待して10株購入しました。 …が、購入後よくよく調べてみると上級者向けの植物で管理が難しいようです。 私個人はまだまだガーデニング初心者なので枯らしてしまいそうな予感(^-^; 調べた情報によると、 ・寒さに弱く、成長させるには15度以上の気温が必要。 ・また、湿度にも弱く根腐れを起こし易いので水は土が乾燥したら与える程度、冬場は水をほぼ与えないようにする。 ・肥料は基本不要。 ・夏場は風通しの良い半日陰で管理すると良い。 ・秋~春は暖かい(10度以上の)室内で管理、最低気温16度以上の時は外で日光浴をさせると良い。 ・根が縦方向によく伸び根詰まりを起こし易いので気を付ける…等々。 どうやら根がニームの生命の基礎となる部分のようで、根を重点的に保温することで冬越出来る(葉っぱが落ちても春に新芽が出る)みたいなので、頑張って育ててみようと思います。 虫除け効果は届いたばかりで今のところ分かりませんが、育てるのが難しいのでオススメ度は☆2つにしました。 商品の品質は小さい虫が付いているのが若干気になりましたが、元気な株が届いたと思います。
    注文日:2013/03/04
    2013/04/19
    bunnOgreさん
    育成に失敗しました。。。
    去年の5月頃購入したのですが冬に枯れてしまいました。部屋の中にずっとおいていたのですが暖房をつけないライフスタイルのためか寒さにやられたようです。3株買って防虫効果を期待していたんですが大きく育つ前だったので効果の程は試せなかったです。購入される方は冬場は注意してください。観葉植物は結構趣味で育てているんですが冬に部屋の中にずっとおいていてかれたのはゴールドクエスト(ウィルマ)以来です。個人的には難易度高いと思います。インド産だから寒さには弱いのかな。。また日の光に強いのかと思って夏場外に出したら葉が焼けてしまいました。急な環境の変化には弱いイメージです。
    注文日:2012/05/17
    2013/03/04
    ta_van2さん
    枯れた
    効果があったのかもギモンです。家の大きさに対して小さすぎるような気が...お手入れ気をつければ枯れないのでしょうが、普通の観葉植物よりはるかに枯れやすいと思います。うちはもう買わないかな~。
    注文日:2012/08/03
    2012/07/15
    カホモモさん
    箱からたくさんの虫が・・・
    この木と一緒に、おまかせ花苗20株セットを同梱してもらいました。 箱を開けた途端、10匹ぐらい細かい虫(1~2ミリぐらい)が飛び出してきました。 中を見ると、同じ虫がまだ30匹以上苗の周りを飛んでいました。 箱は持ち手の所に2か所大きな穴が空いているから、逃げる気になれば外に出られたはずなのに・・・ 宅急便の人が、親切に廊下の上まで運んでくださったので箱を開けたのは家の中でした… きっとその虫は、200種類の中に含まれていなかった虫なんでしょうね・・・ 木がまだ小さいせいなのか・・・ もっと成長して効果をはっきしてくれるのを期待しています。
    注文日:2012/07/11
    2012/06/26
    TKsecretさん
    3本買いました
    3本買いました。1本は新芽(というんですか?)が出てきて成長中なのですが、残りの2本は来たときと全く変わらず。。。同じ条件で育てているのに不思議だなぁ。もうちょっと見守ります。虫が来ないというのが嬉しくて購入したのですが、以前よりも虫が寄り付くようになりました。残念です。。。
    注文日:2012/06/11
    2012/06/16
    ☆rukiaさん
    外に置いているせいか、元気はありません。 日光に弱いのでしょうか、室内に置くべきなのかもしれませんね。 ただ、虫は寄ってきています。 効果なさそうです。
    注文日:2012/05/23
    2012/06/15
    COPAさん
    バジルのそばに置いたのですが、ニーム自体がかじられていました。 蚊も例年どおりやってきているので意味がなかったかな…枯らさず来年も様子を見ようと思います。
    注文日:2012/05/08
    2012/06/01
    ゆーあぴょんさん
    たくさん購入して、色々な場所におきましたが、蚊もゴキブリも相変わらずきます。
    注文日:2012/05/16
    2011/08/18
    rianpyさん
    いまいち効果がわかりませんし、育て方が私には難しかったです。すぐに枯れてしまいました。水をあげすぎだったかもしれません。
    注文日:2011/06/28
    2010/07/01
    yaqinさん
    ミラクルニームの木は紹介されてるほど効果ないですね、直接葉っぱに行かないけど、土の上でうろうろ飛んでました。観葉植物にして育てます。
    注文日:2010/06/16