1 2016-07-19

イマイチかな。。
おまかせとブルー購入。これから本格的な盛夏シーズン、暑さに強いお花が欲しかったんですが、、どうでしょう??ペンタスなんかは育てやすいですが。購入のタイミングが梅雨明け直前ということで、各苗の生育具合や花期が揃っているかなど心配していましたが、正直微妙ですね。おまけのインパチェンスはとっても小さく葉っぱだけがちょろちょろの苗で、しかもそれがぐったりとしおれた状態でしたので、かなりの残念感です。管理不足の売れ残りかしら?もしそうなら、いっそおまけないほうがいいかも。。寄せ植えを前提とするなら、やはり面倒でも店頭に足を運んで、苗の大きさ・葉や蕾の付き具合、花の色や形、高低やリーフのバランスなど、自分の目でチェックして納得の上で購入したほうが失敗は少ないですね。(当たり前ですが)基本、すべての苗が小ぶりなサイズなので、うまく根付いて大きく育ってくれたら御の字ですw種類については、ホームセンターや園芸店で安価で入手できるものがほとんどです。今回は、残念でした!※以前、個別に指定して購入した苗や鉢は店頭よりは割高なものの、丈夫で良い苗でした。今回一緒に注文したキャットテイルは色がくすんでいてイマイチですが。。今後は、福袋的な商品購入は控えたいと思います。あ、梱包・配送はしっかりとしていました!
★追記★
到着翌日、よく確認してみたらファリナセア?ハーブかと思いますが、咲いている花はほぼ終わりかけ、葉は虫の食害の形跡があり、これを20株にカウントするのはどうかと思いました…店頭でしたら見切りか処分直行かと思います。廃棄はしたくないので、終わった花穂を摘んだら虫食いの葉っぱだけが残り、とてもすぐ寄せ植えに使える感じではなくなっちゃいました。この手は二番花がついても時間かかるんですよねぇ。。こんなものなのかなあ。。
★追々記★評価下げます…
到着後二日目、、寄せ植え作業をしてみましたが、すぐに使える状態の苗は2割も有るかどうかでした…2セット購入して大失敗!!かぶってるものが数種ありましたし、一番花がもう終わって葉っぱだけのものや、咲いていても終わりかけばかり。60センチプランタに植えられたのは日々草1種・ルドベキア1種・キキョウのみでした!中には救済しようがないものもあり、泣く泣く廃棄しました。これはいくらなんでもひどいなぁ。店頭でなら買いたいと思えるような苗は一つもなかったです、無念