2021/06/06
    くまにゅんさん
    満足☆
    初めて購入してみました。 どの花を買えばいいかわからないし、 いつもすぐ枯らしてしまうので、 プロにおまかせがよかったです。 次はピンクがいいかな♪ 植えた当日と1ヶ月後の写真です。
    注文日:2021/05/10
    2012/06/25
    プーさん1120さん
    季節の花苗セット
    花苗のカラーが選べました。 お任せミックスにしました(どの色も綺麗で選びづらかったので) アイビーとかオリズルランは避けて、普段お店で購入しないような物をお願いしましたが、、、、、。 レースらベンダー;若干折れてました ブルーサルビア、宿根イベリス、ダークベルグデージー、ペンタス、ききょう、オレガノ、ヒポエステス、ポーチュラカ、おまけはサンビタリアでした。 家にあったものを足して、3鉢に分けて植えてみました。 すべて、可愛く育ってくれますように♪
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/06/20
    2022/03/15
    吉蔵0919さん
    元気で素敵な花苗でした
    ガーデニング初心者です。 リフォームを機に玄関脇の小さな花壇もきれいに、と思い購入しました。 まずYouTubeで花壇の土作りを調べ、必要な土を購入し、こちらの花苗を待ちました。立派で可愛らしい苗に感激しましたが、花の名前が貼ってあるだけなので早速植え方の注意や、花丈、大きくなった時のイメージ等々調べまくりました。花壇のレイアウトも悩みました。結局、植えられたのは届いた2日後。でも苗は元気でした。 購入時、備考欄に初心者だと書いておけば良かったのかな…と後悔しましたが、出来れば名前だけでなく『こんな風に育ちます』とか注意点なんかがあったら私のような初心者にはものすごく助かります。
    注文日:2022/02/28
    2020/10/04
    ももふく*さん
    敬老の日の母へのプレゼントに「おまかせ」でお願いしました。届いた苗はどれも元気で母も喜んでおりました。4月末に母の日にプレゼントした苗もこの夏とても大きく育ち10月になった今も3点ほど元気に咲いています。ただ4月に購入した苗と今回購入した苗が3点かぶっていたのが残念。★-1とさせていただきました。ちなみに4月末にも入っていたクフェアは種がこぼれてかなり増殖してます(笑)
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2020/09/16
    2014/05/04
    takapyon_2002さん
    またリピート購入したいです。
    注文希望に「南向き乾燥気味の庭です。既にマリーゴールド、バーベナ、ガザニアをボーダーで植えつけています。ブルー系のセージをいくらか混ぜてもらえると嬉しいです」と書いて送りました。届いた花はサルビアリラータ、ゼラニウムアップルブロッサム、クリサンセマムマウイ、常夏ナデシコ、イソトマ、リシマキア、マリーゴールドバニラ、ロベリア、ブラキカム、クフェアを各2鉢づつです。サルビア・ファリナセアを送る代わりにサルビアリラータが届いたようです。全般的に満足できるきれいな苗でした。プレゼントのユリオプスデージーありがとうございます。
    注文日:2014/04/27
    2013/01/17
    まちぼろ~にゃさん
    色々迷ってしまったので、お任せで注文しました。とっても可愛らしいお花ばかりでうれしくあなりました!どれも新鮮でみずみずしいものばかりで満足してます。しかし、プレゼントのお花だけは葉がちょっと枯れて、土もスカスカだったのが、ちょっと残念かな(;^_^A でも、また注文したいです!
    注文日:2013/01/15
    2016/12/26
    パパ メイアンさん
    寄せ植え仕立て直しに使いました
    寄せ植えで生き残ったものを 仕立て直ししました。 冬の苗選びも迷いますが いつも丈夫で育て易く バランスよい組み合わせなので お任せで注文しています。 今回も すべて丈夫で何年も咲いてくれるものばかりでした。 1年草として扱うのが ポリアンサ、ビオラ、リナリアくらいです。 種をとったり こぼれ種というのもありますが 寄せ植えだと 植え換えてしまうので。 ・ ユリオプスデージー ・大カブになるので適度にカットが必要 ミニバラ ・白ですが どうもグリーンアイスのようです。 これは丈夫で色変化も美しいです。 リナリア ・背が高くなるタイプかどうかわかりません 切り戻しで長く楽しめ、群生させると綺麗です。 ストックヤエ ・ストックは背の高さがいろいろ、これは中間位の高さに 育つのではないかな。寄せ植えの中央付近など使いやすいです。 ガザニア ・これは冬は辛そうです。雪に埋もれさせないようにしないと。 もっと早い時期に根付かせておくとよかったのですが。 シロタエギク ・シルバーリーフが綺麗です。大カブになるので適度にカット。 オキザリス ・植えっぱなしで 球根でどんどん増えます。 ポリアンサ ・ジュリアンと並んで 春の定番。 ビオラ ・綺麗な薄い紫でした。どんな寄せ植えにも合わせやすいです。 アリッサム ・これは大カブにしてもいろいろと楽しめます。 寄せ植えには重宝アイテム。 ・プレゼント マラコイデス 春の定番。 写真が3枚までなので 全部掲載できなくて残念ですが。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/12/22
    2015/12/14
    寄せ植え用にブルー系で購入しました。ブルー&ホワイトというよりパープル&ピンクっぽいかなという感じ。箱の蓋がやや沈んでいてマラコイデスの花が少し折れていましたが、全体的にしっかりした苗でよかったです。時期をずらしてまた購入したいと思います。
    注文日:2015/12/11
    2015/03/03
    ダヤン屋さん
    カラフルなお花が届きました!
    花も咲いているものも多く、蕾もたくさんある状態の良い花苗が届きました。 リナリア、マラコイデス、花かんざし、ムルチコーレ、オキザリス、ジュリアン、ルブス、スイートアリッサム、アルメリア、姫リュウキンカが各2株ずつ入っていました。 プレゼントはイベリスでした。 注文してから届くのも早く、梱包もかなりしっかりしていました。 これだけ入って送料無料でこのお値段は大変満足なのですが、目新しいものではなくありきたりのお花であった点と好みに合わないお花が入っていた点で☆-1にさせていただきました。
    注文日:2015/02/19
    2020/06/12
    まーぶる2005さん
    ピンク系選択
    5月中頃購入で入っていたのは… ・アンゲロニア(ピンク、白) ・ペンタス(ピンク) ・トレニア(ピンク) ・プロフュージョン(濃いピンク) ・ペチュニア(ピンク) ・フレンチラベンダー(紫) ・ニチニチソウ(濃いピンク) ・ランタナ(薄い紫) ・ベゴニア(ピンク) ・インパチェンス(濃いピンク) プレゼントはマーガレット(ピンク)でした。 苗が飛び出すのを防止するためか、ケースにガムテープが張られていて、箱にキッチリ収まっていました。 ちなみに、隅に入っているグリーンは同梱したコキアですのでセット品ではありません。 今回入っていたお花はホームセンターでよく目にするものでしたので、コロナ禍で買いに行けないとか、自分では何を選べば良いかわからないという人以外は、特に利点はなさそう。 お安く手に入れたい方は実店舗での購入をおすすめします。 私的にはプレゼントにマーガレットが入っていたのと、コキアが同梱できたので良しとします。
    注文日:2020/05/15
    2015/09/23
    もりこ1113さん
    初めての秋の寄せ植え
    通販で初めて植物を購入しました。 1年前引越しを機に鉢を買い、ハマって今回の購入に至りました。 自分で買うと偏ってしまうと思い、勉強する気持ちでお任せで購入。 メドーセージ ケイトウ アンゲロニア ダークベルクデージー 宿根アスター ランタナ 宿根テルスター ペンタス ピンク桔梗 プレクトランサス ミントリーフ おまけはスクテラリア 地方都市の買い物が便利な所に住んでおりますので、半分は手軽に入手出来るとものではありましたが、 選ぶとなると大変なので概ね良かったです。 届いたものをひとつひとつネットで調べていくと、水やりなどそれぞれで頭を抱えましたが、とりあえず植えてみました。 寒冷地なので冬越しなどビクビクする所もありますが、秋の気配も楽しみになりました。 ひとつ欲しかったのは、 それぞれの植物の育て方を、お料理のレシピのように添えてくださったらもっと良かったです。 これで成功したら春にまた頼もうと思います。
    注文日:2015/09/17
    2013/09/24
    サプライズがうれしい
    どんな花が入っているかな?期待に胸ふくらませて蓋を開ける…ウィンターコスモス、ガイラルディア、黄花コスモス、ダークベルグデージー、クフェア、ガーデンセージ、ランタナ、メランポジューム、金魚草(黄色)、アキランサスと、10種類の花が二個づつ、プレゼントガーベラが一つ入っていました。並び順に花の名前を書いたメモが一枚入っています。聞いたこともない横文字の花の名前ばかりで驚きました。自分で選ばないので当然、知ってる花や好きな花だけではありません(メランポジュームとアキランサス)が、それもまたサプライズのうちと割り切れるならいいですね。またダークベルグデージー、ハーブですね。ハーブはもともと好きだったので、偶然入っていてくれて、ちょっと得した気分になりました。
    注文日:2013/09/19
    2016/04/16
    まあまあ
    何度も頼むものだから 以前頼んだもののレビューを書いてしまっていたので 書き直しました。 ・ 初めてホワイト系を頼みました。 よい苗です。 いつも丈夫な物が届くのですが 今回は時期が微妙で すぐに花期が終わってしまうものと これから咲くものとが 混在していました。 いつもは一つの寄せ植えにしてしまうのですが 今回は新たに苗を数個足して 5個のハンギングポットにしました。 咲いたところを写真に撮ろうと思っていたのですが、 咲いたのあり まだ咲かないのあり そうこうするうち ほとんど咲かないまま 花期が終わってしまうものあり。 なかなかバランスよくまとまってくれなかったので 綺麗な写真は撮れませんでした。 もっとメインとなるものを加えて 寄せ植えするべきだったと思いました。 右の写真が1か月後です。
    注文日:2016/04/16
    2013/05/10
    母の日プレゼントに。
    ベランダガーデニングが趣味の母にプレゼントしました。 ピンク系で注文。 入っていたお花は↓ ●スカビオサ●ランタナ●セロシア●ニチニチソウ●クフェラ●バーベナ●バコパ●ロベリア●ヒメフウロソウ●ネメシア 以上が各2鉢ずつ。 レビュープレゼントは、ケイトウMIXだそうです。 できれば入れて欲しいと幾つかリクエストしたお花は残念ながら入っていませんでしたが、入れないで欲しいとした花は入っていませんでした。 また、ピンク系の小さい花を中心に、とのリクエストには合致していたようです。 結果的に、母が大変喜んでくれたのでよかったです。 こういう鉢は、なかなか大人買いできないし、自分で買うとやはり冒険できないから嬉しかったようです。 また、苗の状態は非常によく、元気だそうです。 私も欲しくなっちゃいました(笑)
    注文日:2013/05/05
    2012/10/31
    ガーデニング初心者のきっかけづくりに
    庭木しかない寂しいお庭をお花で飾りたい!でも何を植えていいか分からない、自信がない!というときにこの商品と出会いました。 まずはシンプルにということでホワイトを注文。 ・グランドカバーが出来、長く楽しめるもの(アリッサム、つる性のリーフプランツなど) ・差し色で黄色系と青系をミックスしてほしい ・南向きで日当たりのよい場所に植える との要望を伝えたところ、 白・・・ハナトラノオ、ストックキスミー、バコパダブルスノー、キンギョソウ、マラコイデス、ガザニア、スイートアリッサム、バコパ ハツユキカズラ 黄色・・・ダークベルグデージー 青・・・パンジー とってもわくわくしながら待ったこともあり、箱を開けた瞬間の華やかさといい香りで幸せな気持ちになれました。 さっそく庭に植えました。 イメージしていた通り、アリッサムやバコパの白に、デージーの黄色やパンジー青が映えます^^ しかし予想外だったことに、白ハナトラノオ、白ストック、白キンギョソウの雰囲気がそっくりでレイアウトしづらく;;(HPの写真からは、背の高い真っ白な花がそんなにたくさんはいっているとは思っていませんでした。。)私にはうまく配置することができませんでした。 あーでもない、こーでもないと悩んだ挙句、数本は植えて、あとは鉢に植えて寄せ植えに仕立てることにしました。 (寄せ植えをするにあたっても、ストックが紫だったら・・・キンギョソウが黄色だったらこういう風に飾るのになあ~という想像が膨らみましたが;;それもまた別の機会に挑戦してみます。) 出来ればもう少し個性の違う花(もしくは葉物でよかった・・)を入れてほしかったです。。。 ここからホームセンターで色のお花を買い足して、この花たちを生かせられるよう、工夫してみようと思います。 いろんな花と出会え、ガーデニングのきっかけづくりにはうってつけの面白い商品だと思います。
    注文日:2012/10/28
    2012/10/14
    (^-^)y09m08t11さん
    ブルー系ミックス
    レビューを見て、覚悟はしていましたが、箱を開けた瞬間!!「ブルー」ではなく「紫」でした。ガッカリ。。。リーフプランツは「アイビー」「クローバー」をお願いし、アイビーが入っていました。イエローのお花もポイントに欲しいです。との希望にパンジーが黄色でした。 自分では選ばないお花が入っていたので、まぁまぁかなー。。。青いお花が欲しかったので辛口ですがマイナス1です。 娘と楽しくガーデニング出来ました。ありがとうございます♪ ・ダンギク ・ストック ・宿根アスター ・アズレア ・宿根バーベナ ・パンジー ・リンドウ ・アイビー ・ビオラ ・アサギリソウ ・キキョウ(プレゼント)
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/10/11
    2021/03/28
    さえまま。さん
    今回は無難
    3/25注文。3/28到着。前回はカラー指定。今回はお任せセット。今回の種類はホームセンターでも購入できそうなよく知ったものばかりでした。1種類でも珍しい花が入ってたら箱を開けた時の嬉しさが倍増したかもしれません。苗は元気ですし育てるのが楽しみです。梱包は毎回丁寧です。種類はともかく、届いてからのお楽しみ感があるのでまた購入したいかな。
    注文日:2021/03/25
    2013/09/26
    みえたちさん
    ありがとうございました
    正直、商品が届くまで心配していました・・・ 20株セットで値段も良心的だし、何かあるんではないかと・・・ でも、きちんとしたお花たちなのだろうと思います♪ お任せでお願いしました。 初心者なので、他と比べることはできませんが・・・ 多年草と、一年草が入っていて、 少し花の終わりかけたものもあったと思います。 でも、これから楽しめるものも入っていたので 頑張ってきれいに咲かせられるようにします! またお世話になろうと思います 本当にありがとうございましたm(__)m
    注文日:2013/09/23
    2021/12/25
    ヒロ69945513さん
    茎が折れてるのもありましたが想定ないです。 自分で選ばない物ばかりたくさんお家まで届くので満足です。
    注文日:2021/12/21
    2020/06/04
    元気な苗でした
    おまかせで注文しました。 箱の中で倒れたりせず、元気でキレイな苗を送っていただけました。 ガーデニング初心者なので上手に育ててあげられるか心配ですが、頑張ってみようと思います!
    自分用
    注文日:2020/06/01
    2015/12/31
    早く届きました。
    注文して、すぐに届きました。年内に届いたので、慌てずに植え付けする事なくできました。花苗は、元気でした。この冬を無事に乗り越えれば、いいですね。春が楽しみです。
    注文日:2015/12/28
    2014/09/30
    満足です。
    はじめて利用しました。 ホームセンターなどでは花の種類が少なくなるこの時期、庭を少しでもきれいに飾りたいと思い、ブルーガーデンのセットを頼みました。 セット内容は、千日紅・ペラルゴニューム・アメリカンブルー・サルビアアズレア・ダスティーミラー・リッピア・友禅菊・リンドウ・桔梗・クフェア・プレゼントはローズマリーでした。 手持ちの物も少し混ぜて寄せ植えを作りました。思ったよりも豪華な感じの寄せ植えが3鉢できました。 植物名表がついてきましたが、ラベルの付いていないポットがいくつかあったので、せめてメモ書きにホチキス止めでもいいのでポットを見ただけで植物の名前がわかるようになっているとよいと思います。 春になって、花の種類が増えてきたらまた頼みたいと思います。
    注文日:2014/09/23
    2011/08/07
    sphere0219さん
    梱包は良かったです。発送も早かったです。
    注文日:2011/02/21
    2014/05/12
    母の日の贈り物
    受注番号 254164-20140422-0993306316 自分の母用のプレゼントに利用させていただきました。 決めてはレビューの評価が高く、お手頃だったので。 ガーデニングが好きなので、自由に寄せ植えしてもらおうと思って贈りました。 種類はおまかせですが、お花の色が選べて良かったです。 カラフルな感じでお願いしました。 母も気に入ったようです☺︎
    注文日:2014/04/22
    2016/05/11
    ひばりvさん
    母の日 プレゼント用購入
    母の日用にと、遠方にいる母へプレゼントしました。 母の日カーネーション入りで注文すると、値段記載のものが送られてしまうのでは?ということで、カーネーション選択を捨て、プレゼント用を選択。プレゼント用を選択すると、何色系の花がいいか選べなかったので全て運任せで注文しました。 当日、母から届いたよのメッセージと共に、 素敵なプレゼントありがとうととても喜んでくれていました。 カーネーション入りを選択できなかったのにも関わらず、母の日当日着の日付指定をしていたためか、カーネーションを含めていてくれました!気遣いに感謝です。 花には疎いため、どの花が一年草なのか…などは分からないのですが、いろんな色の可愛い花がたくさんでした! 最後に、 注文画面のところへ何か書き込める空欄のようなものがあれば、希望が叶う叶わない関係なく、要望として出せるのでいいなぁと思いました。
    注文日:2016/05/02
    2015/04/14
    いつも頼んでいます
    月1度以上注文しています。 おまかせで 同じ苗もしくは色違いで2つずつの10セットで届きます。 ・ 同じ苗の組み合わせもいいですが 苗を1種類ずつで寄植えすることが多いです。 ・ この苗がよいよいと 回りの方に話していたことから 今回は頼まれての注文だったのですが 残念なことにネメシアの一つにカビが発生。 茎が腐れていて 茎4本をカットしました。 頼まれた方には別の苗を加えて お渡しすることとなりました。 ・ お店に連絡した所 傷んだ苗の分返金か 次回注文時にこの事を記入したら サービスをしますという連絡が すぐに入りました。 金魚草 ブルーデージー アズールブルー ラベンダー マーガレット 白モモコ クリサンセマム ムルチコーレ アップライトイエロー トコナツ 宿根ネメシア カンパニュラ ルブス ネパレンシス デロスペルマ おまけ ハゴロモジャスミン どれも乾燥気味にして育てる丈夫な苗ばかりです。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2015/04/11
    2015/03/22
    MIND-THE-GAPさん
    20株セットですが、種類は半分です
    とても丁寧で完璧な梱包でした。いろいろ希望を出しましたが、ほぼ聞いてもらえたと思っています。その点は感謝しているのですが、同じ苗が2つずつ入っていましたので、結局10種類しか楽しめませんでした。 ゴンフォスティグマ、ストック、ピンクラベンダー、香りナデシコ、アレナリアモンタナ、デージー、宿根ネメシア(色違い)、岩から草、ポレモニューム、忘れな草、プレクトランサス(プレゼント)。 プレゼントの苗は売れ残りかもしれませんが、おまけにしては立派で良い物を選んでくださいました。 自分では購入しないだろうな~という苗が入っていたのと、金額的に考えて福袋の意味は満たしていると思います。 これと別にセダムのセットも購入しましましたが、そちらは大変良い苗でした。 どうもありがとうございました。
    注文日:2015/03/19
    2012/05/09
    りるく。さん
    母の日ギフト
    今日届きました♪ 去年他のショップで頼んだ花苗セットがこちらのショップと同じ値段なのに量が少なくて母親が残念がっていたので今回は評価が高くてたくさん入ってそうなので利用させてもらいました。 20株2個ずつ入ってたのかな。HPに画像が載ってるほど綺麗ではなかったけど結構もさもさ入ってました。多分これからたくさん花が咲くからこんな咲き具合なのかなと思ったり(花の事は詳しくないです;) 自分では買わないような珍しいものが入っていたらしく植えるのが楽しみと母親も結構喜んでくれました。 いい母の日ギフトになって良かったです☆ ありがとうございました。
    注文日:2012/04/09
    2014/06/05
    オルジルさん
    ガーデニング初心者
    引越しを機にベランダでガーデニングをすることにしました。自分でやるのが初めてなので、おまかせで紫赤系が好きですがカラフルにと伝えました。 すぐに届きましたが、補強のガムテープに花がくっついて折れてたり、、、 とりあえず植えてみましたが、やはり初心者には花の種類が多くて背の伸びる物や伸びない物を調べながら少し大変でした(笑)思った以上にボリュームがあったので入りきらない花は実家にあげました。 でも、水のあげ方など同じような種類を選んで頂いたようなので助かりました。 これから色々勉強したいと思います☆
    注文日:2014/05/31
    2014/04/06
    mako068659さん
    元気な苗でした
    とても元気な苗で、梱包もポット容器に並べてガムテープで倒れないように固定してあり丁寧でした。 希望の苗を伝えたらいれて頂けました。 他に全体的に可愛らしい感じで伝えたのですが、思っているのとは少し違ったので、やはり価値観の違いは人それぞれですし希望は具体的に伝えたほうが良いと思います。 自分では購入しないだろう花や知らない花なども入っていて、お任せならではの楽しみもあり良かったです。 寄せ植えにするのにプランターを2つ用意していましたが、植えきれないくらいの沢山のお花でした。 まだ葉やつぼみだけのものもあったので、これから花が咲けばもっと華やかになると思います
    注文日:2014/04/02
...