• 33koz33さん
  • 33koz33さん

5 2024-02-27

シングルやらダブルやら、とにかく母がクリスマスローズが好きなので、10年位前から、トータルで、20株位、こちらのショップで購入させて頂いております。
最近の夏の猛暑のせいで、珍しい株は、腐ってしまったり、枯れてしまったりするのですが、いろいろ交配しまくって、ショップには売っていない種ができたりしています。
庭の一部に、クリスマスローズ畑が、いつのまにかできていますが、種が飛んだりして、植えていないところにも、花が咲いたりします。
掲載写真は、葉が大変小ぶりで、今は枯れてしまった原種と、ダブルが交配して、面白いクリスマスローズが咲いたので、写真を撮りました。
交配しまくると、大抵色が似てくるので、クリスマスローズのあまり交配してないものが欲しくなり、改めて今回購入させて頂きました。
また、珍しい品種ができるのを楽しみにしてます。

5 2023-11-28

丁寧に梱包されて届きました。どれも元気な苗で嬉しいです。早速植えたいと思います。

• Rou_tkさん
  • Rou_tkさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,112

5 2024-03-28

3株セットを2つ注文しましたが、全て違う色で良かったです。梱包も丁寧で、水切れを起こさないように水分を含んだ新聞紙をポット苗にあてがい、苗が倒れないように梱包箱にテープで止めてあったり、苗を大切にしていることが凄く伝わりました。

5 2024-02-24

立派な苗三種でした!
頑丈に梱包されてて 損傷も土こぼれもなく大変感動しました。取り出すのに 四苦八苦しましたが(笑) 色合いも我が家にないものなので 広がることを想定して どこに植えようかと楽しみが膨らみます♪
元気な苗を送って頂き ありがとうございました。大切に育てたいと思います。

5 2024-01-23

こんなにリーズナブルな価格で有り難いです
おまかせカラーですが.ホワイト1ポット.ピンク1ポット.イエロー1ポット.と好みのカラーでしたのでとてもお得な買い物になりました。
1鉢に3株植え.成長したら1鉢ずつ鉢まししようかと思います。大事に大きく育てますね。(^▽^;)

• べり太さん
  • べり太さん

5 2023-11-19

どの苗も品質が良い
この春におまかせセットを送っていただいた時にレビューしなかったのですが、どの苗も本当に生き生きしており、大事に育てられた苗だとわかる、そして根もびっしり張っておりました
正直ホームセンターの苗とどう違う?と思っていたのをいい意味で覆されました
なので今回クリスマスローズもこちらで求めましたが、少し鉢上げが遅れたのですが
鉢上げ翌日からの成長が早い早い!
さすが岐阜農園さんでした
これからもお世話になります!

• toppganさん
  • toppganさん

5 2023-09-30

クリスマスローズ2株持っていましたが、ほかの色もあってもいいなと思い購入しました。苗は植替えて、来年咲くのが楽しみです。

• aaakkk15さん
  • aaakkk15さん

5 2023-11-20

とても良い商品、お店です
とても立派な苗を送って頂き、梱包も今までのお店と違いとても丁寧にコンポされており流石でした!また是非よろしくお願い致します。

5 2023-11-02

しっかりした苗でした。
やまぼうしの木の下、雪柳やアベリアを抜根した後に植えました。
しっかり根付いて可愛い花を咲かせてくれると嬉しいです。
追加購入検討中。

5 2023-10-09

寄せ植えにと思い、初めてクリスマスローズの苗を選びました。しっかりとした綺麗な苗です。うまく花がついてくれれば良いのですが。大切に育てていきたいと思います。

4 2023-05-18

クリスマスローズは何回か失敗していますが、今回は元気に育っています。これから楽しみです。

• foo0324さん
  • foo0324さん

4 2023-03-24

満足です
元気な株が3つ届きました。来年春には開花期待できそうかな。鉢に植え替えましたが、下までしっかりと根が張っています。花はおまかせでしたが、一般的な感じのシングル3つでしたので、欲を言わせてもらえば、一つくらいダブルが入っていたら嬉しかったかな。でもこのお値段で、良株なので、良かったと思います。梱包は◎。

5 2022-12-16

一枚一枚の葉がしっかりした苗が、しっかりした梱包で大切に届けられました。
クリスマスローズの原種の苗があるので、仲間が増えて、賑やかになりました。
根付いてくれ、再来年あたり花が咲いてくれたら嬉しいです。大事に育てます。
追記…1年3ヶ月して、3株のうち2つに花が咲きました。あと、もう一つの小さい株も蕾が付き始めました。

4 2022-09-24

クリスマスローズの苗3種が届きました。非常に元気な苗です。ありがとうございました。

5 2022-09-16

一年半後咲きました
2024.2追記
2022.9購入で一年半後、開花。
長かった…遠かった。
購入後、一年半の間に4号→5号→6号ロングへと植え替え。
夏越しに1苗失敗して根腐れしてましたが、植え替えたら大丈夫でした。
3苗中、根腐れしたイエローフラッシュとホワイトブロッチが開花。
元気だったグリーンのみ何故か咲かず。来年へ期待。
土の排水性に失敗したりしつつ、試行錯誤した一年半でしたが、どのように葉や根が育つのか観察し、蕾がついた時の喜びはひとしおでした。
寒い中咲いてくれて嬉しいな。初開花まで長くて大変でしたが、愛着も湧き楽しく勉強させてもらいました。
↓以下、購入時のレビュー。
とても良い状態の、元気そうな苗でした。
丁寧に梱包され、土のこぼれも僅かで、ひっくり返らないように固定されていました。
色は白(ホワイトブロッチ)、黄色、緑でした。
同じ系統の色ばかりではなく、バランスよく入れてくださったので有り難いです。欲しかった色、ひとつ入ってました!
今回クリスマスローズをどうしても育ててみたく、近所のホームセンターでは売ってるのを見かけたことがないので、初めてネットで購入。
咲くのは今シーズンではないと思いますが、葉っぱが育っていく姿を見るのも初めてなので、楽しみながら大切に育てて、来シーズンの開花を待とうと思います。
うまく育てられるか分かりませんが、3つあるしなんとかなるかな。