透明度のある方眼目盛付型入用紙「ホワイト...(安藤ミシン商会)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-12-13

良い点と悪い点
評判を聞いて購入。
適度なハリと強度が使いやすく、透け方も申し分ないです。
重いけど、テーブルの上でロール分が重しになって、思ったより切り分けやすいです。コスパいいかも。
ただ、型紙を写すとき、滑ってズレやすい感じがします。ここは今までの紙がたまたま優秀だったのかもしれませんが。ウエイトを各2個積みたい感じ。
あと、「実用新案意匠登録」の文字、ずっと続くんでしょうか……?
パッケージじゃなく商品に50センチ置きって。事情があるのかもですけど、使用には邪魔です。
並行して他の紙を試していくつもりです。

5 2019-11-01

使いやすい
紙の薄さも丁度よく、線が入っているので布地の布目をとるに便利でした。
パターンも写しやすいのでなくなったらまた購入しようと思います。

5 2018-08-23

とても便利です。
今回は友達にたのまれて購入です。私も二度購入していますが、友達も二度目です。これを使い始めると他のは使えません。最初重いので切るのが大変ですが、型紙を写すのも、描くのも楽です。

5 2018-03-28

とってもいいです
昨日注文して、本日届きました。
紙が思っていたよりしっかりしていました。ハトロン紙よりしっかりしています
しっかりした紙なので、小分けするために、別の筒に巻いてみましたが
よれることなく,きれいに巻けました
もちろん、下の線もよく見えるので、お勧めです

4 2018-05-19

すぐになくなるので、大量なのは承知で購入しましたが、やっぱり重いです(笑)でも、そうはなくなる心配がないし、とてもありがたい量です。

5 2010-10-17

型紙を写すとき良く見える
【夫の楽天カードで買いました】
趣味でホームソーイングをするんですが、
付録の型紙などを良く使うので、写す作業が大変でした。
以前は、ボビ○というネットの糸屋さんで眼入り型紙用紙 (白) 950巾×100m巻を買ってました。
100mもかなり長さですが3年で使い切ってしまったので、今回その倍の長さだけど死ぬまでに使いきれるだろう(笑)と思って買いました。単純計算で6年楽しめるかな?このお値段なら安いです。
以前ボビ○で買った紙の種類は紙が厚くスケ感がいまいちで、型紙を写すにはちょっと見難かった・・・
でも今回の紙はばっちりです。
ハトロン紙を少し厚めにして方眼が付いてる感じです。
下に引いた型紙は以前の紙より良く見えます。9号や13号の線が混じって見にくい所もくっきり!
原型から作る型紙も囲み図形を作るときも方眼があるし、
そこそこの厚みもあるんでこれでいけると思います。
2〜3回の型紙の使いまわしくらいなら耐えられそうな厚みだし、ホームソーイングにもってこいの紙でした。
私の知る限りネットで【この紙】を買えるのはこちらのお店だけ、
太くて重いけど、買ってよかった商品です。

5 2011-12-18

丸太のよう
注文してからすぐに商品を発送して頂きスピーディーな対応に驚きました。
到着した型紙用紙はまるで丸太の様です。直径11.5センチで重さ8キロなので
一般家庭にはちょっと大きすぎますが、たっぷり使えます。紙の厚さはそんなにく厚くありませんが、すぐに破れる感じではなく、ちゃんと透けますので写しやすい
です。これから製図を始めるので5センチ角の線も使いやすいです。

5 2016-01-30

作り放題
洋裁初心者なので型紙を写すときは方眼入りコ○クイーンを愛用していました。3枚しか入っていないのですぐになくなるし、方眼もこんなに細かくなくていいのに、と思っていました。そこで思い切ってこちらを買ってしまいました。おかげで型紙作り放題です。一生使えそうかも、と思いましたが1年経たないうちに30mは使った気がします。
コ○クイーンより透け具合がよく、写しやすいです。方眼はあまり正確ではなさそうですが、長い線を引く際の目安になるので便利です。
1つ困っているのは、収納方法です。押入れに寝かせて入れようとしたら、押入れの奥行きより長いのです!仕方ないので今は部屋の隅に立てかけていますが、万が一足の上に倒れたら骨折しそうなほど重いです。皆さんはどうやって収納しているのでしょうか。これから購入予定の方はぜひ収納場所を確保してからにしましょう!

• 岩猫さん
  • 岩猫さん

5 2012-04-15

よく透けます
あまりのメートル数の多さに買うのを躊躇していましたが、手芸店で手に入るカット売りのものだとすぐ無くなってしまうので思いきってこちらを購入。よく透けて使いやすいです。カット売りだと半端になってしまう面積が多くて勿体なく思っていましたが、こちらの巻きの状態なら無駄なく使えて経済的ですね。コスト的にも今までの3分の1程度になるので大満足です。

5 2012-02-07

洋裁が趣味の母へのプレゼントで購入。
今までは贈り物を頂いた時の包装紙や新聞広告を使って切り貼りし、
型紙に線を入れるまでにかなりな時間を使っていたようで、
「ネットでこういうのがあるよ」と母に薦めました所、
「是非欲しいっ!!買っといて♪」と即購入(^◇^)
5cm方眼はほんとに有難いらしく、「楽だわ〜」という感想と、
200m巻というかなりの量に「死ぬまで使えるわ〜」とも言ってました(笑)
母が自分の物を作るときは型紙から作りますが、
私の物を作って貰う時は、型紙付きの本を購入して写し取って使用するので、
「この程良い厚みの透かし加減がとっても助かるわぁ〜」とも言っておりました。
お値段が高いかな?とも思いましたが、、、
今までの労力を考えると、「あるとないとでは雲泥の差だわっ」とのことで、
益々創作意欲が沸いてきたようですっ!!

5 2016-09-11

満足
前から使っていたものですが、安いので驚きました。
透けるので写すのも楽です。
強度も有って、この用紙で作った型紙を何度も使用できました。
直径11.5センチ×95ミリ、重いです。しまう場所がないので部屋の隅に立ててます。それでも、手に入ったことがうれしいです。

4 2015-12-18

便利です
ロールなので好きな長さにカットできて便利です
方眼になっているので裁断するとき地の目がよくわかります。
パターンを写す時も下の線がよく見えるので、気に入っています

4 2015-06-06

ものすごい長さで
一生かかって使いきれるだろうかと思いましたが^^;
購入してしまいました。
これを買ってからパターンを書くとき
紙の節約など考えなくてよいので
がんがん使ってます^^
量を考えるととてもリーズナブルです

5 2015-02-09

惜しみ無く使えます
趣味で洋裁をしています♪
型紙を写す紙ですが1つ作品を作るとすぐになくなり、かなりもったいないわと思っていたらこちらを発見♪
ミシン専門店のものなので勿論品質に問題なし!
200メートルあれば惜しみ無く使えます!
これを使いきる楽しみが出来ました(笑)
何年かかるか楽しみです!

5 2014-07-24

早い!!重い!でも、安い!!
夕方注文、翌日届きました。
急いでいた為、たすかりました。ありがとうございました!!
ロール紙とっても重いです・・でも、送料込でも安いです!