5 2014-08-14

万年筆(色彩雫のインク)と、SIGNO、Juiceのゲルペンを使用しましたが、
裏抜けしませんでした。
マイルドライナーは、線の引き終わりにできるインク溜まりの部分が少し滲んで裏抜けしそうでしたが、許容範囲です。
薄さゆえに少し裏写りはありますが、両面書き込んでいると、さほど気になりません。
罫線の色が薄いグレーなのですが、視力が弱いせいか、線が見えにくく、
文章をまっすぐに書くことが難しかったです。
罫線は薄色が好みなので、購入の決め手の一つでしたが、実物を見てなかったので誤算でした。
罫線も見えませんが、日付、時間の印字は文字サイズが小さくて見えないので、必要な時は結局自分で書き込んでます。
今までほぼ日手帳のカズンをノート代わり使っていて、ページ下にある日々の言葉によって、書き込むスペースに物足りなさを感じていたので、こういうシンプルなノートは非常にありがたいです。
ノートの中身は月間、年間カレンダーやインデックス、他に手帳によくある付録がないので、
スケジュール帳として使うには自分で付け足すとか、一工夫いりそうです。
このページ数と、紙のクオリティを考えるとノートとしてはとても優秀だと思います。
後はノートとしての耐久性がどのくらいあるのか、使い続けていくのが楽しみです。
今回はA5サイズを買いましたが、B5サイズも欲しくなりました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨その他