2023/11/24
    calvariamajorさん
    自炊用に、中古品を探していましたが、新品で安価なものであったので、購入しました。裁断能力も高く、個人使用には十分すぎる性能です。刃の耐用性はまだ評価できませんが、今のところ刃の品質に問題はありません。置き場所が確保できるなら、これがいいと思います。
    注文日:2023/11/15
    2024/02/19
    たぁ9222さん
    切れ味抜群
    購入したてなので耐久性はノーコメントですが想像以上の切れ味です。 400page程の文庫本も余り力要らずバッサリ切断できました。 使い勝手も簡単で安全も配慮した構造になってます。 値段もお手頃。 但し、すごく重いのも想像以上。(大きいので場所も取ります) これは仕方ないですかね。 できればA4版では無くB5版の製品が有ればそちらを選択したのですがこれだけが残念です。
    注文日:2024/02/10
    2022/06/19
    箱の上下の確認を宜しくお願い致します
    小さいタイプだと枚数が切れないので思いきって買ってみました。本来なら小さいタイプとこちらの商品の中間で良かったかな?と思いました。 商品はしっかりしております、ありがとうございました。 しかし、商品の箱の上下を間違って発送されてきました、配送業者様へありがとうございます等の丁寧なメッセージが貼られていたのに残念です。カッターで上から開けたら底部分だったので???と思い箱をみたら箱の柄が真逆でしたので⭐4です。壊れているかも?と思いましたが今は使用にはなんら問題はありません。
    注文日:2022/06/16
    2023/03/03
    シミ0806さん
    めちゃくちゃ良い買い物ができました! 切れ味抜群です!
    注文日:2023/02/28
    2013/10/19
    pikatyu1さん
    使える製品です
    デザインは無骨で細かい仕上げもそれなりですが、値段を考えると全く不満はありません。油の問題も新聞を10回ほど切れば綺麗になりました。 紙のサイズを決めるストッパーがふらふらしていてサイズを変える時の固定に手こずります。が、一度固定してしまうと問題ないです。 紙押さえもねじ式なので時間がかかりますが、きちんと押さえられるのでとりあえず大丈夫。ただし、押さえる力が強すぎると紙に折り目がついてしまいますので、慣れが必要かもしれません。また、片方で押さえる形なので、若干不安定なことがありますが、まあ、値段が値段ですので・・・ 切れ味は、結構良いと思います。が、切る時の力はそこそこ必要です。非力な人の場合はきついかもしれません。また、どこをカットするかの目安がつきにくいので、どなたかが書いておられたビニールテープで場所の目安をつける方法を試してみようと思います。 重量はとても重いですが、強度と安定性のことを考えると妥当だと思います。 使用説明書は英文の物が一枚ぺらっと入っているだけです。が、商品が商品なので、なにもなくても使いこなせます。刃の取り替えの時にわかりにくいかなと思いますが、図版の通りに行えば・・・たぶん・・・大丈夫で???しょう。がんばります。 細かいところで不満もありますが、この値段でこの商品なら大満足です。もしもっと切れ味と精度が必要なら、6倍の値段の物を買ってしまえば良いだけの話なので・・・・とりあえず、自分の用とには十分な性能と、ものすごいコストパフォーマンスです。
    注文日:2013/10/18
    2013/10/06
    初の裁断機
    ●良かったところ ・厚い本でも1回でスパッと切れる ・綺麗に切れる。 斜めに切れるとの口コミを見て不安だったのですが、150枚位までなら綺 麗に切れます ・安い 他の裁断機に比べたら圧倒的に安いです。 ●悪かったところ ・油で汚れた状態で届く。 他の口コミでもありましたが、 届いたときは潤滑油が本体のところどころに着いています。 ・切るのに力が要る。 切る本の大きさやページ数によって、力を入れないと切れません。 ・場所をとる かなり大きい上に重たいです。 悪いところもありますが、 どれも大きな問題ではありませんでした。 短時間、簡単、綺麗に解体作業が出来ることに満足です。 自炊の方にはおすすめです。 買って良かったです。
    注文日:2013/10/03
    2014/09/14
    よく切れます!
    今まで本の背表紙はkinko'sでやってもらっていたんですが、本を持って行くのが面倒で、今回購入に踏み切りました。 本を抑えを調整するハンドルを付け替えるまでは良かったのですが、上げたハンドルが下ろせず悩みました。 安全バーを動かせばよかったんですね。 試し切りをしたらスパっと切れました。 とても綺麗な切り口です。 これで家にある本を切りまくりたいと思います。
    注文日:2014/09/09
    2013/11/03
    でかくて重いが安くて問題ない能力
    1回目にpaper bookの裁断をしたところ、スパッと切れたものの斜めに切れてしまい失敗。 ネットで情報を探したら、YouTubeで次の動画を発見。 「ScanSnap S1500 中華ギロチン 自炊生活」 あぁ、押さえつけてやる必要があったのね。。。 2回目も切る位置をしくじったけど、3回目にしてようやく成功。 使い方に慣れさえすれば、でかいが問題ない能力。 他の裁断機に比べれば安くてお得だと思います。
    注文日:2013/10/30
    2014/02/07
    値段と機能を考えれば良い物だと思います。 試しに捨てるコミックを木ってみましたが、全ページきれいにカットできます。 原稿押さえも付いてますので、原稿ずれは大丈夫そう。 ただし原稿への油の付着に注意。使ううちに乾いてくるかな? 配送されたダンボールを開けると、テストで使った裁断カスが出てきたりしますが、ご愛嬌。 見た目以上に、とてつもなく重たいです。 設置場所をよく考えてから購入するよ良いです。棚の上にポンと置けるような物ではないです。 立てて置けますが、方向が限られます。 コミックを何冊も裁断する人はいいですが、ペーパー資料を数枚カットするだけなら軽量なディスクカッターの方がいいかも。 [受注番号]253774-20140204-0491560127
    注文日:2014/02/04
    2014/01/10
    十分使えます
    デザインは価格・重量を考えるとこんなものでしょう。 他の方も書かれていましたが、グリス油が駆動部分と刃に付いてて、ふき取りに気を使いました。 指切らないように注意しましょう。 盤面裏にも少しついていたので、初めて開けるときには不要な紙を引いてその上ですれば問題ありません。 切れ味は文句なしですね。古いタウンページを切りましたが最後に少し力がいるくらいでした。 斜めに切れてしまったのは慣れでカバーできるんでしょうか。 紙押さえは分厚くなければ無しでもいけそうかな。 収納は隙間を探して押し込むようにします(笑) 後はどのくらい刃が持つかですね。 付属の螺子はなんのため?? オンラインでもかまわないのでもう少しだけ詳細な説明書やうまく裁断するテクニックとかを、 紹介していただけると嬉しいです。
    注文日:2014/01/08
    2013/12/28
    必要十分
    到着してまずは180p90枚ほどの雑誌を5冊ほど裁断してみました。なかなかの切れ味で想像以上にあっさり裁断できました。前部ハンドルのスクリュー式の固定治具もいい感じで、倍の200枚くらいまではスクリューのみで行けそうな感じ。後部ハンドルの固定治具、ぱっと見微妙。垂直出しにくそうなので、目で見て垂直出してスクリューで止め、補助に後部ハンドル固定治具使用がよさそうな感じです。 レビューで結構あった油、私の場合は気にするほどはありませんでした。 後、わかって買ったのですが17キロは重い。固定設置するにはでかいし、しまうにもスペース必要。縦収納は確かにできますが、「倒れたら」と考えると避けたい気がします。 いっぱい裁断して、自炊して、場所を作ったら半固定状態にしたいと思います。 結構な数入っていたねじは、刃交換の時に使うのでしょうか?説明がどこにもありませんが?
    注文日:2013/12/22
    2013/12/06
    必要十分な機能です。
    雑誌を自炊するため購入しました。 対象の雑誌は厚さ1~2cmですが、これくらいなら楽々と切れます。 1冊の裁断にかかる時間は1,2分で、切り口も狙った位置できれいに(変形小)切れます。(位置決めやきれいに切るに慣れが必要ですが。) 使い始めたところなので刃の耐久性はわからないものの、20冊ほど裁断した段階では切れ味の悪化はなさそうです。 トータルで目的の用途に十分と言えそうです。 なお、サイズはそれなりに大きいですが、動かすのに苦労するほど重くはないので、使わないときは収納してしまえば邪魔になりません。 裁断レバーを簡単に取り外しできるのも、コンパクトに収納するのに役に立ちます。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/11/07
    2022/02/28
    はやく届き、バッチリつかえました。文句なし!
    注文日:2022/02/18
    2021/11/25
    ともなり8112さん
    超使いやすい。
    購入してから、ずっと、放っておいたのですが、今日、試しに、使いました。とっても、よかったです。ちょっと心配してましたが、安心しました。
    注文日:2021/11/11
    2020/08/27
    NEO9358さん
    でかい。よく切れる。
    切れ味は素晴らしく、厚い本も簡単に裁断できる。 ただただ、でかい。重い。 さながら中世のギロチンのようである。
    注文日:2020/08/20
    2020/10/12
    tfukuokaさん
    便利
    医学雑誌を裁断して自炊するのに利用。いや便利だわ。今までカッターで怖い思いをしながらギザギザに切ってたのは何だったんだ。事故が起きないようにカバーやロックが付いていて安心してサクサク切れます。上質紙60枚位の雑誌なら余裕です。
    注文日:2020/10/05
    2014/01/21
    切れ味バッチリです
    溜まったゴルフさ雑誌を自炊するために購入しました。商品を取り出すとしっかりした造りで重いです。 早速雑誌を3冊裁断してみましたが、力はいらずにスパッと切れました。体重をかける必要もありません。どなたかのレビューにもありましたが切り口が少し斜めになりました。固定が足りなかったのかもしれませんが、2mm まではなく気になる程ではありません。 もう少し使い込んでいくうちにコツをつかんで上手く切れるようになると思います。この価格でこの性能なら満足です。説明書が英語でわかりませんが、写真からするに刃の交換方法についての物で裁断の仕方についてでなかった点で星4つです。可動部分が少ないし見れば分かるんですけどね
    注文日:2014/01/14
    2015/04/04
    要コツ
    同人誌自宅製本の為購入しました。説明書を読んでもシンプルすぎてわからなかったので、みなさんのレビューを参考にさせていただきました。 全体的にうすら汚れてましたので、使う前にさっとぞうきんで拭き上げたほうがいいです。手がまっくろになりました。 力のある男性は気にならないと思いますが、パワーの無い女性には不向きだなと思いました。スッキリした切り口にするには、リズム良く思い切ってパスンパスンやるといいと思います。あれこれ考えながらやるとイマイチな切り口になってしまいました。何度か裁断していくうちに、コツを掴めます。
    注文日:2015/04/01
    2014/05/04
    十分使えます
    ネット情報などを集め選びました。 なかなか重いものですが、運べなくは無いです。 当初机の上で使う予定でしたが、それなりに大きく重いので、フロアで使用し、 そのまま立てて収納することにしました(小さいフロアマットを利用)。 こうすれば横に倒すだけになるので、運ぶ、片付ける手間などが簡略されると思います。 使用方法は、最初戸惑いましたが、何回かやって得たコツは、 雑誌類を確実にとめることと、有る程度気合で一気にカッターを下ろすことでしょうか? 躊躇するとそれなりに力が余計にいる感じですので、一気にいったほうが良かったです。 (勿論、安全には十分気を付けて) 【追記】 後日段ですが、GW明けのこともあったせいか多少時間がかかりましたが、無事300円引きの処理をして頂きました(当方はクレジットカード処理だったので再清算)。 表題通り、きちんと還元して頂いているみたいです(当たり前の事かもしれませんが、きちんとした対応にはショップに対する安心感が増しますね。対応力と言いましょうか)。 ただ一点気になったのは元は同じショップの出品なのに、ショッピングサイトによって価格差が有る場合があるのは改善して欲しい部分ですね。当方は、受付けられた後に気づきました。その点とこの商品に直接関係ないですが、保守品の受け木と替え刃の送料が他店より高めの設定になっている点(あるいは同梱時の送料の明記が無い点)だけかな、気になったのは。この辺りを改善頂ければ満足度は5ですね。 [受注番号] 253774-20140501-046421205
    注文日:2014/05/01
    2013/11/17
    自炊用としては最良
    自炊のための裁断器として垂直に刃が降りるものが必要になりますがこの形式のものはどうしても高価になりがちです。 それがこの価格で購入できたのでとてもありがたいです。 使用開始前に油を確認しましたが特に付着はなくすんなり作業に入ることができました。 特筆すべきが切れ味で2センチ厚の雑誌を裁断しようとしレバーに抵抗があるため力を入れようとし確認したらすでに裁断し終わっていました。 ただガイドを盤のサイズ線にぴったり合わせてしまうと裁断位置が刃の側に引きずられてB5縦で2ミリほど引っ張られてしまいますのでそれを見越してセットする必要があります。 筐体の重さ大きさは確かに少々もてあまし気味ですが安定して使用するためにはこの程度は必要になるのと思われます。 以上評価のほか,刃の切れ味がどの程度持つのか不明なこと,また受け木の換えは必須になると思われますが購入するとなると,ものの割に少々高価しかも送料必要という欠点で評価を1下げ4点とさせていただきます。
    注文日:2013/11/04
    2013/10/18
    自炊には申し分ない裁断機
    安定感もあり、切る時に想像以上に軽く切れ、性能は十分良いと思います。 到着して箱を開けたら、小さなビニール袋に予備ネジが8本と、バラで小さなモクネジが1本入っていたようですが、偶然、床に落ちている小さなモクネジをみつける事ができなければモクネジについては気づきませんでした。 本体の裏側や各所に作業員さんの手の跡やオイルがついたままだったので、使用前にまずキッチンペーパーで一通りきれいにしてから使いました。 裏側の塗装が雑(というか、下手くそ)で思わず笑ってしまいましたが、使い心地に問題はありません。 この値段なので、こういう感じであっても、使い心地には全く問題はないので、っま~ こんなもんでしょうと納得しています。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/10/17
    2013/10/08
    初めての自炊裁断機
    下記から総合的には良い商品と評価したい ○良いところ(自炊を前提) ・コストパーホーマンスに優れている ・裁断面が美麗である必要はなく大量の枚数を裁断できる ・大きな力を加えなくても切れ味が良い ・裁断するときの安定感があり、けがの心配がない ○悪いところ ・取説がないので、使いこなすしかないが、安全面での注意事項の記述は 最低限必要と考える ・裁断のときはかなり広いスペースが必要となる ・収納するときは立てかけてもよいが重量があるので苦労する ・台座パッキン留めネジの外れ ○不明なところ ・性能寿命のめやす等
    注文日:2013/10/04
    2013/09/21
    大きいけどよく切れる
    ちゃんとサイズを確認しなかったため、届いた商品の大きさと重さには驚きました。商品名通り業務用サイズです。学校などで使っている裁断機よりもかなり大きいです。もう少し小ぶりでこのお値段だったら嬉しいなと思いました。切れ味に関しては、よく切れます。ただ最初は正確な裁断位置が分からず、何度か試し切りをしました。ルーラーがついているので慣れれば長さを測りながら正確に裁断できます。あと安全ロックの使い方がいまいちわかりません。立てて収納はできますが、本体自体が大きいため立てても場所は結構取ります。保管場所に困らず、とにかく切れるものが欲しい、大量に裁断したい人におすすめです。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2013/09/14
    2013/07/12
    h.naitoさん
    初☆裁断機
    自炊に挑戦しようと、裁断機の購入検討していました。値段と評価の良さからカール事務器のDC-210Nにするつもりでしたが、この手の大型ペーパーカッターのレビューを見ていくうち「ディスクカッターで裁断するために、本を分割していく作業が大変で、数十冊で心が折れた。また、切り取りカスが出る」というのを見て、断念しました。 また、定番のプラス断裁機 PK-513Lは垂直切断、LED光ガイド付という優れものですが、本によっては分割の必要が出てくる可能性があるのと、レバーを下げて固定できないので収納に困るという点で諦めました。 PK-513LNの2点の欠点を補ったダーレーのDuprodex 200DXというのがありますが、性能的には文句なしですが、値段が高い。替刃も高い、ということで対象外。 そしてたどり着いたのがこの強力ペーパーカッターです。 安い! メチャクチャ安い! 替刃も安い! しかし、やはりデカイです。ハンドルが取り外せるので、縦置き収納すればワンルームマンションでも収納は可能ですが、マンガ数十冊分のスペースはある(笑) 重さは、配達されたときは箱に平べったい紐が付いているので、成人男性であれば持ち運びには困らないと思います。 箱を開けるてビックリしたのが、1.英字のペラ紙(説明書)2.ネジ数本。 1.はハッキリ言って私には理解不能。でも、本体を見れば使い方はすぐわかるので、問題なし。説明書、無い方が混乱せず済むくらいww 2.は、なんのネジ? どっかに付けないといけないのか……マンドクセ、と思いましたが、どうやら本数から見て刃を固定するネジの予備のようです。 なので、届いてハンドルさえ付ければすぐに使えます。 使った感想は……100枚程度の本(二百数十ページのマンガ単行本)が、「あれ? ハンドルを下ろしたけど、どっかで引っかかった?」と思ってみてみたら、もう切れていた、という、まぁ何の手応えもないほどアッサリと軽い力で切れてしまいます。凄い切断力! 目盛も付いてるから、便利ですし。 ただ、そんなにカッチリ測らず適当に切り、また初切断という不慣れなこと、そして垂直切断式ではないので、やはり斜めにはなってしまうようです。 他の方のレビューにあった、「錆止め油がベトベト」というのは私の場合はありませんでした。拭き取る用意してたのに(笑) これからどんどん裁断して、自炊を始めていこうと思います。 受注番号:253774-20130628-0107191235
    注文日:2013/06/28
    2013/06/26
    値段を考えると十分満足できます。
    初めて、裁断機というものを購入しました。 大きいです。重いです。佐川急便のお兄さんも重いので気をつけてくだ さいと教えてくれたほどです。 A4・1枚の説明書が添付していましたが、英語なので、よくわからず。 説明書なくても使えるので、早速使ってみました。 初裁断は、5ミリ程度の冊子を。 裁断目的のモノを上から押し付けて固定するようになってるので、裁断 しろを考えながらレバーを回して、固定。 刃に連動したバーを押し下げると想像していたより軽い力で、あっさり 裁断されます。 なかなか分からなかったのが、端にあるロック機構。バーを一番持ち上 げるとロックされ、一応安全に配慮されているようです。その場合、 最低40×70×80cmの空間が必要になります。 切断面は、多少斜めになりますが、値段を考えると十分満足できます。
    注文日:2013/06/19
    2013/06/17
    切れ味は良いです
    電話で一回督促の上来ました。自炊用に家族が買いましたが女一人では持てません。そして予想通り大きい!あらかじめ収納場所を確認してからの購入が良いでしょう。すぐに新聞を試し切り。切れ味は抜群でした!一つ難を言えば、持ち手の棒が、途中から二分割されるようになってるのですが、その切り離した物を置く所がありません・・・。結構重いというか、邪魔なのでその収納場所があればもっと良いと思いました。載ってた定価の真偽の程はわかりませんが、この値段でずっと使えるなら、いい買い物だったかな。将来的には、綺麗に使って、私も売りたいですが・・・。
    注文日:2013/06/04
    2013/05/21
    おおきい、おもい、よくキレる。
    やっぱり大きいですね。 届いた箱のサイズは65x43x30(cm)くらい。 重量は17キロですが、大きさもあるので、 女の子に「1人で持つのは無理」と言われました。 書籍を切れるようなものは初めて買ったのですが、とても良い感じです。 汚れやグリスなど、気になるようなものはなかったです。 3cmほどのものも何回か切りましたが、ずれるなどはありませんでした。 商品ページにサイズが書いてありましたが、実際のサイズと違いました。 板面のサイズが530x390、押さえ用のハンドルを入れると620x390 きっちり計ったわけじゃないですけど、表記と100mmくらい違いますね。
    注文日:2013/05/18
    2013/05/19
    POKESANさん
    いいですね!
    今回、しばらく使用していなかったドキュメントスキャナーを活用し、自炊にチャレンジする為に購入を決意!結果、購入して良かったと思います。 いろいろな書込みを見てから購入したので、思ったよりも大きく感じなく、重さも軽く感じるくらいでした。これくらいの大きさなら自宅の個人使用でも許容範囲でしょう。あくまでも個人的主観ですが... 厚さのある切断は斜めになりますが、それは構造上仕方が無いと思いますし、この機能でこの安さが凄いと思います。
    注文日:2013/05/13
    2013/05/08
    難点はあるものの、値段以上の価値あり
    本体に汚れや赤錆のようなものもありましたが、ふき取れるレベルなので問題ありませんでした。 刃や受け木の油は、拭いただけでは取れないので しばらく不要な紙を挟んでおく必要があります。 「売り物なのに」と神経質にならずに、「この値段なのだから最初のメンテナンスは自分でやるもの」と思ってしまえば納得。 仕事用に購入しました。 200枚だと少々力が要りますが、100枚程度ならすごく楽に切れます。 A4・B5などの表記サイズ以外にも目安線があるし、メモリもあるので色んなサイズでカットできます。 少々重たいですが女性一人でも持てるし、安定感があって程よいと思います。 普段はカバーをつけておけば刃も安全です。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/05/06
    2013/03/26
    ザクッとスパッ!
    あちこち探してここが一番安かったので発注しましたところ、2日後には到着していました 楽天ショップでは、発注後なかなか到着しないお店もある中、素早い対応で有難かったです 商品は、他のお店のレビューでも聞いていたとおりとても重いし、場所はとりますので、予め設置場所は考えていたほうがいいかもしれません そして油っぽい臭いが気になるというレビューも心配していましたが、私のところに届いたものは、気になる匂いはありませんでした 商品が予め汚れていた、というレビューについては、これのことかな?と思うものは確かにありましたが、私に届いた商品について言えば、この手の商品からするとよく有る、錆防止(?)の為に塗ってあるグリースのようなものだと思います 勿論、拭き取れば問題ない程度でした キレ味は、バツグンでした いつまでこのキレ味が持続するのか分からないのですが、なにぶんこの価格なので満足です あと説明書きは、みなさんおっしゃるとおり、紙一枚で英語書きです 写真と、ここのHPの説明で充分使用可能かと思います 早く購入すれば良かったなと思います
    注文日:2013/03/19