2022/07/06
    べらんさん
    入れ方を工夫し、冷凍・冷蔵庫として使う
    アイリスオーヤマ 車用冷蔵庫30Lを購入。シガーソケットとコンセント両方OK。家でも出先のクーラーボックスとしても使えます。大きめサイズはキャスターつきなので、大きめを選びました。 ハイブリッド車とこの商品を併用すれば、防災対策が1つ増えたように感じます。 稼働音は電子レンジくらいか、電子レンジよりは少し静かな印象。水槽の空気ポンプくらいかしら。 車輪が回転しないので、壁際に寄せた状態から移動するとき、引きずらないと動きません。使い勝手としては★マイナス1。とはいえ、地震時など、コロコロと動きすぎても危ないでしょうから、動かしにくい位が丁度いいかもしれません。 温度をMIN-20度に設定すると、底や側面の灰色プラスチックに接している部分は凍ります。熱伝導式という感じです。30リットルの場合、庫内の深さ26センチのうち、冷たくなる灰色の部分は深さ15センチです。 すでに凍っているものが灰色部分に接していれば、溶けにくいです。「水から氷をつくる」といった「凍らせる」機能は弱いです。たとえば水を入れたグラスを底に置いたら2-3日で(ゆっくりと凍って)透明な、水割り用みたいな氷が出来ていました。冷蔵庫で作った氷を密閉容器に入れ、底に接するように寝かして保存しています。お冷をキープするのに、水筒に水を入れて、庫内で立てて冷やしています。 庫内で立てれば底だけが灰色部分に接しており、凍りにくいです。水筒などを立てて使うとき、深さの寸法が重要です。上記の寸法で、手持ちの1リットルの水筒は立ちました。1.5リットルは立てられません。 1週間使ってみて、入れ方を工夫すれば、冷凍・冷蔵庫として機能することが判りました。 →温度を-20度に設定。 →凍った食品や保冷剤を底や壁際に入れる。そのうえにプチプチ(バブルラップ)を敷く。 →凍らさずに冷やしたいものをプチプチの上に載せる。これで冷凍+冷蔵庫として使えます。 側面に接していなくても、3-4日間入れたままにすると凍るかもしれません。
    注文日:2022/06/18
    2023/05/13
    cl11676さん
    冷蔵庫として問題なし。ただし音が、、、
    設定温度3℃で使用しています。設定温度より2℃超えるとコンプレッサーが動き設定温度より-1℃で停止します。容量の7割使用でちゃんと冷えています。冷却部が庫内の下の方にあるためその部分は水滴が凍ることがあります。 音に関しては、寝室や車中泊の就寝中にはオススメできません。図書館と同程度と事ですが家庭用単身者用冷蔵庫よりうるさいです。8畳の部屋で使用した場合TVの音が聴こえ難くなる位です。就寝中に稼働するとビックして目がさめます。DCだからなのかコンプレッサーの音が少し高めでこれがうるさく感じる原因かもしれません。 同じ部屋に85Lの冷凍庫(AC42W)があるのですがこちらは同環境でも就寝中気にはなりません
    注文日:2023/04/19
    2023/05/08
    〇美里丸さん
    県外で離れて暮らす娘に、手作り料理を届けるために購入しました。まだ使い勝手がわからず食材が一部凍ってしまいましたが、夏場も安心出来そうです。車載して使用しましたが、思ったよりも稼働音が小さく、載せているのを忘れてました。会話の邪魔にもなりませんでした。食材をいっぱい入れると重量があるため、車から下ろす際は苦労しました。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2023/04/30
    2022/08/11
    Mr.M3589さん
    自宅の電源で使用してみて約1時間ほどでマイナス17度まで下がりました。ペットボトルの水を夜に入れておいて朝にはバッチリ凍ってました。その後ポータブル電源で使用してみても問題なかったので満足しています。ただ表示ではマイナス17度以下にはならないのでマイナス20度まで下がっているのかはわかりません。でもペットボトルの水が凍るので問題ないと思います。音は個人的には全く気になりません。個人的には良い買い物ができたと思います。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2022/08/07
    2022/09/21
    カツ丼ビールコーヒーさん
    普段は会社の事務所に、非常時やお出かけのときは車に搭載する用として購入しました。サイズがちょうど良く、丈夫で汚れにくい素材もカッコよくて気に入りました。音はしますが気にならない程度です。今後の耐久性にも期待します。
    注文日:2022/09/10
    2022/08/14
    この夏のお出かけの為に購入! 買ってよかったー! これがあれば、これからお出かけ楽しくなります!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/07/28
    2023/07/21
    結構デカかった(笑
    結構前から気になっていた商品。安く買えたので満足してます!まだ使えていないのでとりあえず⭐︎3!これから旅行や日常の買い物で使いたいと思います!
    注文日:2023/07/12